

Православие
#361
Отправлено 11 марта 2010 - 14:30

#362
Отправлено 11 марта 2010 - 14:44
Каждый находит, видит и слышит, то что ищет и хочет...И это верно. Но очень часто бывает, мы думаем, как всяким темным силам надо нас "злобно гнести", а на самом деле им и стараться-то не надо, кто кем побеждается - тому и служит. Сам служит, а не под влиянием каких-то сглазов. Как-то было дело, я стала бояться одного человека - ну, признаки все. которые указывают на порчу искать начала. И даже нашла, притом немало. Да и сам человек изображал, будто занимается чем-то таким... И как-то себя загнобила, что ни о чем другом думать не могла, столько времени зря потеряла. Села и написала все, что было у меня в жизни хорошего, за что можно Бога благодарить. И поняла, что у "мага" ничего такого нет, поэтому ищет впечатлений, дружеских связей, власти, а находит обиду и горечь. Жалко стало. И все признаки дурного глаза, наведенной порчи перестали появляться.
#363
Отправлено 13 марта 2010 - 14:31
На Руси в этот день было принято печь "лесенки" из постного ржаного теста.(эта традиция более относится к дню памяти препободного 12 апреля по н.с.)
В день Иоанна Лествичника "лесенки" освящали в церкви. Освященые лесенки приносили домой или раздавали нищим.


#364
Отправлено 15 марта 2010 - 11:53
#365
Отправлено 15 марта 2010 - 14:48
#366
Отправлено 20 марта 2010 - 04:44
Правительство России предлагает установить новый государственный праздник — День Крещения Руси. Отмечать его предполагается 28 июля, когда Русская православная церковь чтит память равноапостольного князя Владимира. Праздник предлагается отмечать в честь крещения Руси, которое состоялось в 988 году по инициативе киевского князя Владимира. В пятницу в Государственную думу внесен документ, разработанный Минкультуры, с поправками в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Финансирование расходов на проведение праздничных мероприятий будет осуществляться за счет средств федерального бюджета.
Сообщение отредактировал Люлюша: 05 апреля 2022 - 22:54
#367
Отправлено 21 марта 2010 - 19:01
...Из Византии Таинство Соборования перешло к нам в русскую Церковь уже почти в таком виде, как оно совершается в наши дни. Совершенно до сих пор было невозможно определить, когда точно оно у нас появилось, как тоже неизвестно, когда в Москве был установлен чин Мироварения. Но не подлежит сомнению, что в древней Руси наше духовенство деревень и малых городов страдало невежеством, а порой и просто было малограмотным, почему Таинство Соборования могло быть только совершаемо при больших и главных кафедральных соборах в Киеве, Москве и Новгороде. Со времени же повышения образованности и почти одновременно с наукой к нам пришли нежданные гости: протестантский рационализм и западная схоластика, наложившие свою тяжелую печать на всю нашу богословскую школу, печать от которой и до сего дня мы не можем полностью освободиться. От такого вляния таинство Соборования стали понимать, если не полностью по западному учению, как предсмертное "последнее помазание", то во всяком случае, как таинство, преподаваемое при тяжких заболеваниях, а тот древний обычай преподавать его раз в год в Вел. Четверток или в Вел. Субботу всем христанам стали или совсем отрицать, как никогда не существовавший, или разрешать его раз в год и только при кафедральных соборах и непременно совершаемое самими архиереями, чем как бы напоминали всем священникам, что они еще не достаточно образованны чтобы его совершать, как это было в древней Руси.
От такой запутанности понятий мы до сих пор еще неправильно относимся к Таинству Соборования, чуждаемся и боимся его. И такия мнения о нем разделяютъ не только рядовые верующие люди, но часто люди богословски образованные и даже священнослужители. Сначала укажем на заблуждения по отношению сего Таинства среди нашего простого народа.
Тут мы встретим самые невероятные вероваия и суеверия. Говорят, например, что его нельзя принимать, потому что после него нельзя больше грешить. Но этого требует каждое таинство Прав. Церкви. Однако немощь человеческая и страшное непостоянство нашего сердца нас постоянно паки и паки ввергают в грехи, от чего Господь и заповедывал нам прощать кающимся и до "седмижды семидесяти крат" , т. е. другими словами безконечное число раз, пока есть в ноздрях наших дыхание, а в душе покаяние. Другие заблуждения, почти что комические, гласят, что после сего таинства нельзя больше ходить босыми ногами, нельзя больше никогда купаться, раздеваться, нельзя веселиться, нельзя разделять супружеского ложа и т. д. Во всех этих народных мненіях проглядывает мысль, что это Таинство является некой схимой для мирян, отречением от всего мирского, что совершенно противоречит учению Церкви о Соборовании.
Но не будем задерживаться на заблуждениях нашего простого народа, который легко поддается исправлению. Гораздо серьезнее обстоит дело у нас с заблуждениями образованнаго общества, потому что тут каждое такое кривое мнение обдумывается, воспринимается уже как свое личное, кровное, с которым до боли трудно расстаться. Разсмотрим более подробно этот вопрос. Все наши богослужения своим чином относятся к двум естественным силам нашей души: к силе умственной и к силе, выражаясь святоотеческим языком, вожделевательной или силе чувства. Если мы правильно верим в Бога, мы правильно думаем и правильно все ощущаем, и это не только в духовном мире. но во всех явлениях нашей многогранной жизни.
Очищенныя правой верой наш ум и наше сердце становятся способными взирать на весь мир ясным оком, ибо истина освобождает нас не только от плена наших страстей, но и от всякой ложной мысли и понимания.
Подпав под влияние западных богословских школ, мы невольно восприняли и их образ мышления и их эмоциональное ощущение. На Западе веками рассматривали соборование как "последнее помазание", которое одно время откровенно называлось "таинством смерти", а в средние века принимавших его лишали даже всякаго права делать какие бы то ни было завещания, как людей уже умерших. Такое отношение к этому таинству наложило на него печать страха и ужаса, что отчасти перешло и к нам, и до сего дня прочно держится в нашем обществе. Мы боремся с таким кривотолком, но боремся с негодным оружием, потому что, хотя и полностью на словах отрицаем мысль "последнего помазания", но фактически возвращаемся к ней же, когда учим, что никогда и ни при каких условиях его нельзя преподавать не больным. Под больными мы все-таки подразумеваем тяжело больных, а тут уж только один шаг для нашего подсознания, которое, продолжая мысль, упирается снова в предсмертное таинство. И не выйти нам из этого духовного тупика без решительных сильных мер.
Мы должны, во-первых, вернуться к святоотеческой мысли о Соборовании, как таинстве исцеления в покаянии в грехах своих, источников всех болезней телесных и душевных. Чтобы эта мысль удержалась в жизни Церкви и в богословской школе, которой более свойственно подпадать под влияние временных течений, необходимо вернуться к древней практике соборования всех на Страстной Седмице в Великий Четверток или в Великую Субботу, практике, освященной древним Преданием. Этим мы снимем с этого таинства покров страха и приблизим его духовно к нашим пасомым, как сильное возрождающее к праведной жизни и Богом благословенное средство.
Преосвященный Иннокентий архиеп. Херсонский во время осады Одессы совершил соборование над всеми осажденными, и, замечает летописец, никто из принявших его не пострадал. Наш великий святитель Божий Димитрий Ростовский утверждает что, "в Великий Четверток могут принимать его и здоровые, потому что в этот великий и святой день на вечери Христос уставил новый завет тела и крови Своей; посему и можно приобщиться этой тайне и здоровому человеку, неведущему ни дня ни часа своей кончины".
Благочестивый греческий народ во дни Страстной Седмицы ежегодно, а имено в Великую Среду, прибегает к сему таинству, как к высшему врачеству всех болезней душевных и телесных, немощей и грехов. В самом чине Соборования мы во всех семи молитвах просим Бога простить нам согрешения наши и исцелить, а заканчивается весь чин образом всенароднаго покаяния, когда прося прощения делают всем и друг другу земной поклон.
Нам должно было бы стыдно держаться еще средневековых понятий о сем таинстве, когда и Католическая Церковь в своем пастырском богословии называет это таинство не "последним помазанием", а "таинством недужных" и стремится освободиться и освободить своих верующих от ига мысли о предсмертном обряде. У нас же под влиянием старой школы схоластов есть священники, которые могут сознаться, что за всю свою долгую пастырскую деятелыюсть они ни разу в жизни не совершили ни одного соборования.
Чтобы закончить этот краткий обзор мы хотим еще привести некоторые размышления актуальнаго характера.
В наше время до крайности развитой техники все способствует к интенсивности и напряженности греха. Мы больше видим, слышим, ощущаем за одну неделю, чем наши прадеды за пять лет. Во одно мгновение по эфиру мы приобщаемся к событиям всего земного шара; в скором почти что молниеносном нашем передвижении мы воспринимаем массу впечатлений. От такого нагромождения чувств, мыслей и просто ощущений наша душа изнемогает. В таинстве исповеди нам и на мысль не приходит каяться в закоренелых, кажущихся нам невинных привычках, мы не каемся в безчисленных и неосознанных наших психических комплексах; мы не каемся в невольных грехах, в безчисленных суевериях, которыя нам приносят безчисленныя беды, ибо суеверие есть некое самопроклятие; мы не каемся в забытых грехах, которые однако лежат тяжелым бременем на наших душах.
Вера ведь есть сила нейтральная, приносящая нам блага, когда мы верим в Бога, но горе, болезни и беды, когда мы верим в суетные (суеверные) вещи: в число 13, в черную кошку и в прочие басни. По вере нашей мы и восприемлем. Мы часто живем в атмосфере полной лжи, подделываясь и поддлывая всю свою жизнь под хорошее о себе мнение, которое ошибочно сложили о нас люди. Мы играем вь жизни, как хорошие актеры, совсем не думая о ложности и греховности такого состояния. Со всех сторон нас соблазняют "идти в страну далече", и эти соблазны принимают иногда невероятные, замысловатые формы, и мы, по грубости своего сердца и невниманию, попадаем в капканы врага рода человеческого. Пред таким сильным натиском наших страстей, нашего внутреннего и внешнего врага нужны сильные средства, и как желательно было бы воскресить в нашей Церкви повсеместно этот древний обычай раз в год по милости Божией омывать всю эту тину грехов, разрывать эту тонкую паутину диавола и делать это именно во святые дни Страстной Седмицы, когда очищенные постом и усиленной молитвой, мы приближаемся к празднику праздников, к самой цели всего домостроительства Божия, к нашему воскресению духовному вместе со Христом в той степени и с той силой, с которыми мы очистим себя от всякой скверны плоти и духа.
Митрополит Виталий(Устинов)
1989г.Монреаль.
Сообщение отредактировал милочка: 21 марта 2010 - 20:17
#368
Отправлено 24 марта 2010 - 22:19
(Православное Вербное Воскресенье)
28 марта
Этот праздник на Руси давно называется Вербным воскресением. Название это происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений - вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса во Иерусалиме. Конечно, на юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм. В России, в Беларуси, где таких деревьев нет и где первой распускается верба, с древних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением. Но подлинное его название - Вход Господень в Иерусалим, или Неделя Ваий, Цветоносное воскресение.
В этот праздничный день, как и в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, несмотря на продолжающийся Великий пост, разрешается вкушение рыбных блюд.
На Руси верба ассоциировалась с пальмовыми ветками, которыми толпа людей встречала и приветствовала въезжавшего Иисуса Христа в Иерусалим. На праздник принято освещать вербу и хранить ее дома весь год в переднем углу за иконами. Считается, что верба имеет свойство наделять здоровьем людей и скот, предостерегать от болезней и от нечистой силы. Существует много обычаев и поверий на целебные свойства вербы.
Один из древних обычаев обогащает детей здоровьем: родители, придя из церкви с освященной вербой, начинали стегать ею своих детей, при этом приговаривая: «Верба – хлест, бьет до слез, верба красна, бьет не напрасно». Также, в народе кроме детей хлыстали освещенной вербой и себя, чтобы пополнить себя здоровьем, при этом приговаривая: «Не я бью, верба бьет». Освещенной вербой еще постегивали и новобрачных или молодых девушек, для того, чтобы у них родилось немало здоровых детей.
В Вербное воскресенье был еще обычай стегать вербными ветками скотину, приговаривая: «Как вербочка растет, так и ты расти». Верили, что это добавит скоту здоровья и обережет от нечистой силы. Вербу давали съесть скоту перед первым выгоном на поле и веточки освещенной вербы клали в сараи и хлева.
Еще было поверие, что верба обладает целебной силой и люди брали с освещенных веток вербы по девять шишечек и съедали их. Считая, что это обережет их от лихорадки. А во время грозы брали освещенную вербу стоящую рядом с иконой и ставили на подоконник, так верили, что это спасет от попадания в дом молнии.
Сообщение отредактировал KISA X: 24 марта 2010 - 22:21
#369
Отправлено 24 марта 2010 - 22:41
И сегодня ходила в Кирилло-Афанасьевский монастырь поклониться святыне.
Тань , благодарю за информацию.. сегодня прочитала в монастыре, что будет проведено Соборование всех желающих..а что это такое я не знала..О Святом Таинстве Соборования
Сообщение отредактировал Оле4ка: 24 марта 2010 - 22:47
#370
Отправлено 25 марта 2010 - 14:53
Очень интересно было бы узнать источник знаний, выделенных курсивом. Наверное, что-нибудь магическо-эзотерическое, в лучшем случае народно-обрядовое. Ни один по-настоящему православный сайт не будет пропагандировать создание в доме фетиша - предмета, который наделяется сверхестественными (магическими, защитными и т.д.) свойствами.Вход Господень в Иерусалим
(Православное Вербное Воскресенье)
28 марта
На Руси верба ассоциировалась с пальмовыми ветками, которыми толпа людей встречала и приветствовала въезжавшего Иисуса Христа в Иерусалим. На праздник принято освещать вербу и хранить ее дома весь год в переднем углу за иконами.
Считается, что верба имеет свойство наделять здоровьем людей и скот, предостерегать от болезней и от нечистой силы. Существует много обычаев и поверий на целебные свойства вербы.
Один из древних обычаев обогащает детей здоровьем: родители, придя из церкви с освященной вербой, начинали стегать ею своих детей, при этом приговаривая: «Верба – хлест, бьет до слез, верба красна, бьет не напрасно». Также, в народе кроме детей хлыстали освещенной вербой и себя, чтобы пополнить себя здоровьем, при этом приговаривая: «Не я бью, верба бьет». Освещенной вербой еще постегивали и новобрачных или молодых девушек, для того, чтобы у них родилось немало здоровых детей.
В Вербное воскресенье был еще обычай стегать вербными ветками скотину, приговаривая: «Как вербочка растет, так и ты расти». Верили, что это добавит скоту здоровья и обережет от нечистой силы. Вербу давали съесть скоту перед первым выгоном на поле и веточки освещенной вербы клали в сараи и хлева.
Еще было поверие, что верба обладает целебной силой и люди брали с освещенных веток вербы по девять шишечек и съедали их. Считая, что это обережет их от лихорадки. А во время грозы брали освещенную вербу стоящую рядом с иконой и ставили на подоконник, так верили, что это спасет от попадания в дом молнии.
Да, ветки вербы или других деревьев в наших странах приносятся в храмы в воспоминание того, как люди встречали пальмовыми ветвями въезд Христа в Иерусалим после того, как он воскресил Лазаря Четверодневного, (который умер четыре дня назад и "уже смердел", т.е. разлагался). Освященные ветви хранятся возле икон в воспоминание о празднике до следующего Вербного (через год). Но никто не наделяет их магической силой.
Кстати, эта суббота - именно Лазарева, в память о воскрешении Лазаря.
#371
Отправлено 25 марта 2010 - 15:24
Сообщение отредактировал Simelena: 25 марта 2010 - 15:24
#375
Отправлено 30 марта 2010 - 15:35
Сообщение отредактировал Сибирячка: 30 марта 2010 - 15:36
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных