
Православие
#436
Отправлено 24 августа 2010 - 10:07
#437
Отправлено 30 августа 2010 - 02:14
#438
Отправлено 14 октября 2010 - 09:46



#439
Отправлено 14 октября 2010 - 10:07
Спасибо Татьяна за напоминание, а то с этой работой как то забыла. Вам тоже всего самого наилучшего!С праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Всем Божией помощи в делах и покровительства Царицы Небесной вашим семьям!
![]()
![]()
Не ищите идеальную женщину... я сегодня дома
#440
Отправлено 14 октября 2010 - 11:47
Покров — большой праздник, день Великой Благодати. Говорят, если быть предельно искренним в этот день, можно вымолить прощение самых страшных грехов.
По церковному календарю. По преданию, в 910 году, в царствование императора Льва IV Философа Мудрого, на Византию напали сарацины.
Во время богослужения в Константинополе святой Андрей Юродивый (славянин) и его ученик Епифаний увидели явление матери Божией, простиравшей свой омофор (большой платок) над прихожанами и страстно молившейся о спасении мира. Ее сопровождали святой Иоанн Предтеча и святой апостол Иоанн Богослов, окружали ангелы и сонм святых. Жители Константинополя, узнав о чуде, пуще прежнего стали молиться Богу и его пречистой матери о спасении от нашествия захватчиков. И вскоре враги были изгнаны за пределы империи.
В Русской Православной Церкви праздник Покрова Пресвятой Богородицы стал отмечаться примерно в 1164 году. А в 1165-м князь Андрей Боголюбский велел воздвигнуть храм, известный как храм Покрова на Нерли.
По народному календарю. Покров — первое зазимье. Покров — покровитель свадеб. Если иа Покров выпадет снег, то это предвещает много свадеб.
Замужество. Так как свадьба требовала значительных расходов, то в деревнях девушек выдавали замуж обычно тогда, когда уже закончились полевые работы.
Самым подходящим временем для этого считался Покров Пресвятой Богородицы.
В этот день всякая девушка-невеста считала непременным долгом побывать в церкви и поставить свечку перед образом Покрова Богородицы (верили, что девушка, первая поставившая свечу, и замуж выйдет раньше всех). Кроме этого перед образом Покрова читались особые молитвы: «Батюшка Покров, мою голову покрой. Матушка Пятница Параскева, покрой меня поскорее». Такую же самодельную молитву читали девушки и отходя ко сну: «Покров-праздничек, покрой землю снежком, а мою голову венцом».
В этот день начинали топить в жилых горницах печи, причем бабы не упускали случая, чтобы произнести особую молитву: «Батюшка Покров, натопи нашу хату без дров».
Утепление избы. С Покрова дня крестьяне начинали конопатить свои избы опять с приговором: «Батюшка Покров, покрой избу тесом, а хозяев добром».
В Покров надо было натопить избу без дров. Мужики задолго до Покрова с болота приносили мох, сушили его. На Покров наступала пора избу утеплять. Большуха, сходя с крыльца, говорила: «Батюшка Покров, покрой нашу землю теплом, а хозяина — добром». И лишь после этого хозяин принимался затыкать мхом пазы, щели, пустоты между бревен.
Закармливание скота, «Закармливали» в этот день на зиму скот. Скотине скармливали особый сноп овса, который назывался пожинальником. Пожинальник, или последний сноп с последней полосы, обычно вязался из тех колосьев, которые оставались «Илье на бороду» (чтобы умилостивить грозного пророка: «Вот тебе, Илья, борода, а нам хлеба вороха»). Эту «бороду Ильи» крестьяне дожинали непременно всей семьей, храня во время работы гробовое молчание. Из «бороды» вязали отдельный сноп, который ставили на лавку в переднем углу, где он стоял до Покрова. На Покров его торжественно выносили на двор и давали скотине, чтобы предохранить ее от зимней бескормицы и от всех бед и напастей, связанных с самым суровым и тяжелым временем года.
Приметы. Каков Покров, такова и зима.
Отлет журавлей до Покрова — к ранней холодной зиме.
С какого краю на Покров ветер подует, оттуда будет дуть всю зиму.
Если на Покров ветер с востока — быть холодной зиме, ветер с севера — быть суровой зиме, переменный ветер — к зиме непостоянной.
Покров «нагеле» (без снега), так и Екатерина (7 декабря) «на-голе».
Если суббота перед Покровом «шаголе», так и Дмитрий (8 ноября) «наголе».
На Покров зима снегом покрывается, морозом одевается. На Покров до обеда — осень, после обеда — зима.
#441
Отправлено 14 октября 2010 - 12:11
Танюша, спасибо огромное!!!С праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Всем Божией помощи в делах и покровительства Царицы Небесной вашим семьям!
![]()
![]()

#442
Отправлено 14 октября 2010 - 13:20
Не ищите идеальную женщину... я сегодня дома
#443
Отправлено 15 октября 2010 - 14:05
Киприан и Устинья хранят от бессилья. От простуды и морока, была бы душа недорого.
Святые мученики Киприан и Иустина
В 3 веке в царствование римского императора Декия жил в Антиохии языческий мудрец, знаменитый волхвователъ Киприан. Он умилостивил жертвами самого князя тьмы, отдал ему во власть всего себя, и тот дал ему в услужение полк бесов и обещал поставить князем по исхождении из тела. Многие обращались к нему в своих нуждах, и он помогал им бесовской силой. Обратился к нему однажды юноша по имени Аглаид, сын богатых и знатных родителей. Однажды увидел он девушку Иустину и поразился ее красотой, и стал с тех пор искать ее расположения и любви, она же отвечала ему отказом: «Жених мой - Христос; Ему я служу и ради Него храню мою чистоту».
Вооружившись тайными знаниями и призвав на помощь нечистых духов, Киприан три раза посылал их соблазнить Иустину. Они внушали ей дурные мысли, разжигали в ней плотскую страсть, искушали льстивыми и лукавыми речами, но Иустина побеждала их постом, молитвой и крестным знамением, и посрамленные и устрашенные крестом Господним, они бежали с позором. Вознегодовал тогда Киприан и стал мстить Иустине за свой позор. Он наслал мор и язвы на дом Иустины и на весь город, как некогда диавол на праведного Иова. Она же усердно молилась, и бесовское наваждение прекратилось. После такой перемены люди стали прославлять Христа, а Киприан прозрев, отрекся от дел диавола, исповедал все местному епископу Анфиму, отдал ему на сожжение все свои книги и умолял совершить над ним святое крещение,
Он вполне изменил свою жизнь, через семь дней после крещения его поставили во чтеца, через двадцать дней — в иподиакона, через тридцать — в диакона, а через год рукоположили в иерея. Скоро он был поставлен епископом и в этом сане проводил такую святую жизнь, что сравнялся со многими великими святыми.
По народному календарю. Киприян и Устинья спасают от нечистой силы, чар, наваждений, от злых духов.
От злого очарования просили девушки упасти Устинью, а парни — Куприяна.
Обычаи. Девушки продолжают ходить на вечерки, но в будни не веселятся, а сидят за прялкой или шитьем, за работой часто поют песни.
Приметы. Ясное небо - к морозу.
Именины у Анны, Устиньи, Андрея. Анна с иврита - "благодать Божия". Устинья (лат.) - "справедливая". Андрей с греческого - "мужественный, мужчина".
#444
Отправлено 15 октября 2010 - 15:13
Священномученик Дионисий Ареопагит
Священномученики Дионисий Ареопагит, епископ Афинский, пресвитер Рустик и диакон Елевферий убиты в Галлийской Лютеции (древнее название Парижа) в 96 году (по другим данным - в 110 году), во время гонения при императоре Домициане (81 - 96). Святой Дионисий жил в городе Афины. Там же воспитывался и получил классическое эллинское образование. Затем отправился в Египет, где в городе Илиополе изучал астрономию. Вместе с другом Аполлофоном он был свидетелем солнечного затмения в момент распятия на Кресте Господа Иисуса Христа. "Это или Бог, Создатель всего мира, страждет, или этот мир видимый кончается", - сказал тогда Дионисий. В Афинах, куда он возвратился из Египта, его избрали членом ареопага (верховного афинского суда).
Когда святой апостол Павел проповедовал в афинском ареопаге (Деян. 17, 16 - 34), Дионисий принял это спасительное благовестие и стал христианином. В течение трех лет Дионисий был сподвижником святого апостола Павла в проповеди Слова Божия. Впоследствии апостол Павел поставил его епископом города Афин. В 57 году святой Дионисий присутствовал при погребении Пресвятой Богородицы.
Еще при жизни Матери Божией Дионисий Ареопагит, специально приезжавший в Иерусалим из Афин, чтобы увидеть Богоматерь, писал своему учителю апостолу Павлу: "Свидетельствуюсь Богом, что, кроме Самого Бога, нет ничего во вселенной, в такой мере исполненного Божественной силы и благодати. Никто из людей не может постигнуть своим умом то, что я видел. Исповедую пред Богом: когда я Иоанном, сияющим среди апостолов, как солнце на небе, был приведен пред лицо Пресвятой Девы, я пережил невыразимое чувство. Предо мною заблистало какое-то Божественное сияние. Оно озарило мой дух. Я чувствовал благоухание неописуемых ароматов и был полон такого восторга, что ни тело мое немощное, ни дух не могли перенести этих знамений и начатков вечного блаженства и Небесной славы. От Ее благодати изнемогло мое сердце, изнемог мой дух. Если бы у меня не были в памяти твои наставления, я бы счел Ее истинным Богом. Нельзя себе и представить большего блаженства, чем то, которое я тогда ощутил".
После кончины апостола Павла, желая продолжить его дело, святитель Дионисий отправился с проповедью в западные страны, сопровождаемый пресвитером Рустиком и диаконом Елевферием. Многих он обратил ко Христу в Риме, а затем в Германии, Испании. В Галлии, во время преследования христиан языческими властями, все три исповедника были схвачены и ввергнуты в темницу. Ночью святой Дионисий совершил Божественную литургию в сослужении Ангелов Божиих. Наутро мученики были обезглавлены. Святой Дионисий взял свою главу, прошествовал с ней до храма и только там пал мертвый. Благочестивая женщина Катулла погребла останки мученика.
Большое значение для Православной Церкви имеют творения святого Дионисия Ареопагита. До нашего времени из них сохранились четыре книги: "О Небесной иерархии", "О церковной иерархии", "О Именах Божиих", "О мистическом богословии", а также десять посланий к разным лицам.
По народному календарю. Говорили в народе: Денис – берегись лихого глаза. Произносили заговор от сглаза.
Считалось, с этого дня ходят по земле осенние лихорадки, шатаются по белу свету, мучаются сами и людей мучают. Осенняя лихорадка может забраться под одежду, обернуться соринкой и залететь в глаза. Осенние лихорадки — ломиха, огниха, трясовница, желтяница, лихоманка, бессонница. Живут они, по народному поверью, в болотах, летают к человеческому жилью.
Одно средство есть с лихорадкой сладить. Нужно осиновую кору при себе носить — покружат-покружат возле тебя лихорадки да и отступятся. Если ноги сводит, клали осиновое полено в ноги; если болит голова, клали осиновое полено под голову.
Народные приметы. Денисы Позимские 16 и 19 октября. Отстал от ночи день - запнулся валенком за пень. Потянул Денис день на низ. Обычно к этому времени полностью завершали сбор урожая. Совсем скоро снег укроет землю пушистым белым покрывалом. Считалось, что первый снег выпадает ровно за сорок дней до начала зимы.
Именинники Денис и Иван.
Предки верили, что людям, родившимся в этот день, дано знание трав и искусство врачевания. Им следует носить гранат.
#445
Отправлено 15 октября 2010 - 16:05
Православный календарь. Священномученик Иерофей, епископ Афинский, был членом афинского ареопага и обращен ко Христу апостолом Павлом вместе с Дионисием Ареопагитом (память 3 октября). Святой был посвящен апостолом Павлом в сан епископа. По преданию, епископ Иерофей присутствовал вместе с епископом Дионисием при погребении Пресвятой Богородицы. Скончался святитель Иерофей в 1 веке мученической смертью.
ПриметыС Ерофея и зима шубу надевает. С Ерофея холода сильнее. Крестьяне в этот день в лес не ходят. На Ероффев день один «ерофеич» душу греет.
«Ерофеич» — это старинная русская настойка, которую, по легенде, изобрел в 1768 году цирюльник графа Алексея Григорьевича Орлова, которого все звали просто Ерофеич. С ее помощью он излечил графа от болезни желудка и вернул ему аппетит. У Ерофеича было одно средство от всех болезней — настоянная на душистых травах водка.
На 10 литров водки положить 50 граммов любой мяты, по 50 граммов аниса, зверобоя, душицы, тимьяна, донника, майорана, тысячелистника, полыни, поставить все это в большой бутыли литров на 10 на 12 суток в теплое место. После этого можно употреблять, слив с гущи или не сливая, как кому угодно; на гущу можно опять налить половинную пропорцию водки и поставить на месяц в тепле.
По народному календарю.
Говорили о Ерофее — он от лешего. Сила у него от лешего, глаза желтые с прозеленью, волосы у него всегда спутаны, что трава сухая. Характером он прост, но сам не в себе порой бывает. Ходит прискакивая, как бы след земле не оставляет. След у него нечеткий, словно сметенный чуть ветром. Ерофей никогда не лжет. Не речист Ерофей, да если ответит тебе — помяни не раз на дню это, додумай.
На Ерофея буйствуют лешие. Они «дурят в лесах»: кричат, хохочут, хлопают в ладоши, ломают деревья, гоняют зверей , бродят, кричат, хлопают в ладоши, хохочут, но с пением первых петухов проваливаются сквозь землю - до будущего тепла. Суеверные люди в лес не ходят. По народному поверью: лес видит, а поле слышит - в этот день. Спереди и сзади лешего ходят ветра. Потому не видно следа лешего, вихри заметают его след. В этот день ведут свое колдовство злое нечестивые, чтобы обошло счастье человека.…
А потом проваливаются лешие, света белого лишаются, руками за корни деревьев цепляются, тянут за собой заблудившегося человека, птицу, лист желтый.
В этот день колдуны для того, чтобы обошло счастье человека, заклинали: «На сухой лес помянуто будет!» И оглядывались при этом.
Водит леший по лесу, увидишь вроде бы огонек заветный, свет в окне. Подойдешь — трясина да низина. Обратного пути нет.
Водит леший по лесу, надсмехается, забавляется. Хорошо, если он не забудется, поиграет с человеком да отпустит. А если леший играть не остановится, пропадет человек. Спасение надо вымаливать у леса-батюшки, березы-матушки. Еще леший боится головешки.
Горящая ветвь для лешего — что плеть. Кого леший обойдет, надо обувь с ног снять, в ней стельки с пятки на носок перестелить. Задобрить лешего — положить краюшку хлеба с солью на пень, если вино с собой есть — оставить лешему.
Именинники: Ерофей, Вероника, Владимир, Гурий, Павел, Петр, Виринея.
#446
Отправлено 16 октября 2010 - 08:29



Сообщение отредактировал Laizochka: 16 октября 2010 - 08:34
#447
Отправлено 18 октября 2010 - 10:40
#448
Отправлено 18 октября 2010 - 14:51
Сообщение отредактировал oxsi_bel: 18 октября 2010 - 15:02
#449
Отправлено 18 октября 2010 - 14:59
#450
Отправлено 18 октября 2010 - 14:59
По Православному календарю.
Святая мученица Харитина в детстве осталась сиротой и была воспитана как родная дочь благочестивым христианином Клавдием. Девушка была прекрасна собой, своим разумом, добротой и горячей верой. Любовь ко Христу она несла другим людям и многих обратила на путь спасения.
Во время гонения императора Диоклитиана (284 - 305) за твердое исповедание Господа Иисуса Христа святая Харитина была подвергнута ужасным истязаниям и скончалась с молитвой ко Господу (в 304 году).
По народному календарю. Работы в поле, саду и огороде закончены, вечера стали долгими, но в селах отдыхать без дела не умели, женщины принимались за прядение холстов. Харитина — вечная ткачиха. Бабы садились за ткацкие станы, ткали первый холст, при этом пели. Харитины - первые холстины. Ткаческое мастерство в народе ценилось вровень с земледельческим. Об умелой хозяйке уважительно говорили: "Пряла и ткала, весь дом одевала".
В это же время приступают к катанию валенок.
Народные приметы. Считалось, что в этот день с солнце скатывается вниз, отстал от ночи день — "запнулся валенком за пень".
Если вороны и галки вьются в воздухе, а облака идут против ветра - к снегу. Безветрие обещает похолодание. Первый снег упал на морскую землю - останется, а на сухую - скоро опять сойдёт.
Именинники: Алексей, Григорий, Демьян, Денис, Еремей, Ермоген, Манефа, Матвей, Петр, Филипп, Харитина.
Считалось, что родившиеся в этот день отличаются стойкостью.
Сообщение отредактировал oxsi_bel: 18 октября 2010 - 15:10
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных