Перейти к содержимому

Фотография

Православие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1816

#436 tanuki

tanuki

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений

Отправлено 24 августа 2010 - 10:07

Наверное, темой ошиблись?

#437 tanuki

tanuki

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений

Отправлено 30 августа 2010 - 02:14

У нас был вчера Престольный праздник. С крестным ходом по улицам города. Образ Спаса Нерукотворенного - эта икона многим знакома. Она и в домах есть, и на битву ей благословляли и в дальние земли с собой несли. Накануне ожидали похолодания и ливневых дождей. Но... На удивление было не холодно, и не жарко - как раз, чтобы идти легко. Слабый в несколько капель дождик даже платки не намочил. Ни одного зонта не открылось. Зато ни пыли, ни полынной пыльцы в воздухе (от нее многие в этот сезон страдают).

#438 tanuki

tanuki

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений

Отправлено 14 октября 2010 - 09:46

С праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Всем Божией помощи в делах и покровительства Царицы Небесной вашим семьям! :rose: :rose: :rose:

#439 Ann@mi

Ann@mi

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 519 сообщений

Отправлено 14 октября 2010 - 10:07

С праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Всем Божией помощи в делах и покровительства Царицы Небесной вашим семьям! :rose: :rose: :rose:

Спасибо Татьяна за напоминание, а то с этой работой как то забыла. Вам тоже всего самого наилучшего!

Не ищите идеальную женщину... я сегодня дома

#440 oxsi_bel

oxsi_bel

Супер профи

• Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений

Отправлено 14 октября 2010 - 11:47

Покров Пресвятой Богородицы.
Покров — большой праздник, день Великой Благодати. Говорят, если быть предельно искренним в этот день, можно вымолить прощение самых страшных грехов.

По церковному календарю. По преданию, в 910 году, в царствование императора Льва IV Философа Мудрого, на Византию напали сарацины.
Во время богослужения в Константинополе святой Андрей Юродивый (славянин) и его ученик Епифаний увидели явление матери Божией, простиравшей свой омофор (большой платок) над прихожанами и страстно молившейся о спасении мира. Ее сопровождали святой Иоанн Предтеча и святой апостол Иоанн Богослов, окружали ангелы и сонм святых. Жители Константинополя, узнав о чуде, пуще прежнего стали молиться Богу и его пречистой матери о спасении от нашествия захватчиков. И вскоре враги были изгнаны за пределы империи.
В Русской Православной Церкви праздник Покрова Пресвятой Богородицы стал отмечаться примерно в 1164 году. А в 1165-м князь Андрей Боголюбский велел воздвигнуть храм, известный как храм Покрова на Нерли.

По народному календарю. Покров — первое зазимье. Покров — покровитель свадеб. Если иа Покров выпадет снег, то это предвещает много свадеб.
Замужество. Так как свадьба требовала значительных расходов, то в деревнях девушек выдавали замуж обычно тогда, когда уже закончились полевые работы.
Самым подходящим временем для этого считался Покров Пресвятой Богородицы.
В этот день всякая девушка-невеста считала непременным долгом побывать в церкви и поставить свечку перед образом Покрова Богородицы (верили, что девушка, первая поставившая свечу, и замуж выйдет раньше всех). Кроме этого перед образом Покрова читались особые молитвы: «Батюшка Покров, мою голову покрой. Матушка Пятница Параскева, покрой меня поскорее». Такую же самодельную молитву читали девушки и отходя ко сну: «Покров-праздничек, покрой землю снежком, а мою голову венцом».
В этот день начинали топить в жилых горницах печи, причем бабы не упускали случая, чтобы произнести особую молитву: «Батюшка Покров, натопи нашу хату без дров».
Утепление избы. С Покрова дня крестьяне начинали конопатить свои избы опять с приговором: «Батюшка Покров, покрой избу тесом, а хозяев добром».
В Покров надо было натопить избу без дров. Мужики задолго до Покрова с болота приносили мох, сушили его. На Покров наступала пора избу утеплять. Большуха, сходя с крыльца, говорила: «Батюшка Покров, покрой нашу землю теплом, а хозяина — добром». И лишь после этого хозяин принимался затыкать мхом пазы, щели, пустоты между бревен.
Закармливание скота, «Закармливали» в этот день на зиму скот. Скотине скармливали особый сноп овса, который назывался пожинальником. Пожинальник, или последний сноп с последней полосы, обычно вязался из тех колосьев, которые оставались «Илье на бороду» (чтобы умилостивить грозного пророка: «Вот тебе, Илья, борода, а нам хлеба вороха»). Эту «бороду Ильи» крестьяне дожинали непременно всей семьей, храня во время работы гробовое молчание. Из «бороды» вязали отдельный сноп, который ставили на лавку в переднем углу, где он стоял до Покрова. На Покров его торжественно выносили на двор и давали скотине, чтобы предохранить ее от зимней бескормицы и от всех бед и напастей, связанных с самым суровым и тяжелым временем года.

Приметы. Каков Покров, такова и зима.
Отлет журавлей до Покрова — к ранней холодной зиме.
С какого краю на Покров ветер подует, оттуда будет дуть всю зиму.
Если на Покров ветер с востока — быть холодной зиме, ветер с севера — быть суровой зиме, переменный ветер — к зиме непостоянной.
Покров «нагеле» (без снега), так и Екатерина (7 декабря) «на-голе».
Если суббота перед Покровом «шаголе», так и Дмитрий (8 ноября) «наголе».
На Покров зима снегом покрывается, морозом одевается. На Покров до обеда — осень, после обеда — зима.

#441 Laizochka

Laizochka

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 752 сообщений

Отправлено 14 октября 2010 - 12:11

Танюша, спасибо огромное!!! :flower: И тебя с праздником!

Завтра - это всего лишь другое название для сегодня.

#442 Ann@mi

Ann@mi

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 519 сообщений

Отправлено 14 октября 2010 - 13:20

Оксана такая умничка все так хорошо про Покров написала!

Не ищите идеальную женщину... я сегодня дома

#443 oxsi_bel

oxsi_bel

Супер профи

• Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений

Отправлено 15 октября 2010 - 14:05

15 октября — Киприян и Устинья
Киприан и Устинья хранят от бессилья. От простуды и морока, была бы душа недорого.
Святые мученики Киприан и Иустина
В 3 веке в царствование римского императора Декия жил в Антиохии языческий мудрец, знаменитый волхвователъ Киприан. Он умилостивил жертвами самого князя тьмы, отдал ему во власть всего себя, и тот дал ему в услужение полк бесов и обещал поставить князем по исхождении из тела. Многие обращались к нему в своих нуждах, и он помогал им бесовской силой. Обратился к нему однажды юноша по имени Аглаид, сын богатых и знатных родителей. Однажды увидел он девушку Иустину и поразился ее красотой, и стал с тех пор искать ее расположения и любви, она же отвечала ему отказом: «Жених мой - Христос; Ему я служу и ради Него храню мою чистоту».
Вооружившись тайными знаниями и призвав на помощь нечистых духов, Киприан три раза посылал их соблазнить Иустину. Они внушали ей дурные мысли, разжигали в ней плотскую страсть, искушали льстивыми и лукавыми речами, но Иустина побеждала их постом, молитвой и крестным знамением, и посрамленные и устрашенные крестом Господним, они бежали с позором. Вознегодовал тогда Киприан и стал мстить Иустине за свой позор. Он наслал мор и язвы на дом Иустины и на весь город, как некогда диавол на праведного Иова. Она же усердно молилась, и бесовское наваждение прекратилось. После такой перемены люди стали прославлять Христа, а Киприан прозрев, отрекся от дел диавола, исповедал все местному епископу Анфиму, отдал ему на сожжение все свои книги и умолял совершить над ним святое крещение,
Он вполне изменил свою жизнь, через семь дней после крещения его поставили во чтеца, через двадцать дней — в иподиакона, через тридцать — в диакона, а через год рукоположили в иерея. Скоро он был поставлен епископом и в этом сане проводил такую святую жизнь, что сравнялся со многими великими святыми.

По народному календарю. Киприян и Устинья спасают от нечистой силы, чар, наваждений, от злых духов.
От злого очарования просили девушки упасти Устинью, а парни — Куприяна.
Обычаи. Девушки продолжают ходить на вечерки, но в будни не веселятся, а сидят за прялкой или шитьем, за работой часто поют песни.
Приметы. Ясное небо - к морозу.
Именины у Анны, Устиньи, Андрея. Анна с иврита - "благодать Божия". Устинья (лат.) - "справедливая". Андрей с греческого - "мужественный, мужчина".

#444 oxsi_bel

oxsi_bel

Супер профи

• Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений

Отправлено 15 октября 2010 - 15:13

16 октября — Денис
Священномученик Дионисий Ареопагит
Священномученики Дионисий Ареопагит, епископ Афинский, пресвитер Рустик и диакон Елевферий убиты в Галлийской Лютеции (древнее название Парижа) в 96 году (по другим данным - в 110 году), во время гонения при императоре Домициане (81 - 96). Святой Дионисий жил в городе Афины. Там же воспитывался и получил классическое эллинское образование. Затем отправился в Египет, где в городе Илиополе изучал астрономию. Вместе с другом Аполлофоном он был свидетелем солнечного затмения в момент распятия на Кресте Господа Иисуса Христа. "Это или Бог, Создатель всего мира, страждет, или этот мир видимый кончается", - сказал тогда Дионисий. В Афинах, куда он возвратился из Египта, его избрали членом ареопага (верховного афинского суда).

Когда святой апостол Павел проповедовал в афинском ареопаге (Деян. 17, 16 - 34), Дионисий принял это спасительное благовестие и стал христианином. В течение трех лет Дионисий был сподвижником святого апостола Павла в проповеди Слова Божия. Впоследствии апостол Павел поставил его епископом города Афин. В 57 году святой Дионисий присутствовал при погребении Пресвятой Богородицы.

Еще при жизни Матери Божией Дионисий Ареопагит, специально приезжавший в Иерусалим из Афин, чтобы увидеть Богоматерь, писал своему учителю апостолу Павлу: "Свидетельствуюсь Богом, что, кроме Самого Бога, нет ничего во вселенной, в такой мере исполненного Божественной силы и благодати. Никто из людей не может постигнуть своим умом то, что я видел. Исповедую пред Богом: когда я Иоанном, сияющим среди апостолов, как солнце на небе, был приведен пред лицо Пресвятой Девы, я пережил невыразимое чувство. Предо мною заблистало какое-то Божественное сияние. Оно озарило мой дух. Я чувствовал благоухание неописуемых ароматов и был полон такого восторга, что ни тело мое немощное, ни дух не могли перенести этих знамений и начатков вечного блаженства и Небесной славы. От Ее благодати изнемогло мое сердце, изнемог мой дух. Если бы у меня не были в памяти твои наставления, я бы счел Ее истинным Богом. Нельзя себе и представить большего блаженства, чем то, которое я тогда ощутил".

После кончины апостола Павла, желая продолжить его дело, святитель Дионисий отправился с проповедью в западные страны, сопровождаемый пресвитером Рустиком и диаконом Елевферием. Многих он обратил ко Христу в Риме, а затем в Германии, Испании. В Галлии, во время преследования христиан языческими властями, все три исповедника были схвачены и ввергнуты в темницу. Ночью святой Дионисий совершил Божественную литургию в сослужении Ангелов Божиих. Наутро мученики были обезглавлены. Святой Дионисий взял свою главу, прошествовал с ней до храма и только там пал мертвый. Благочестивая женщина Катулла погребла останки мученика.

Большое значение для Православной Церкви имеют творения святого Дионисия Ареопагита. До нашего времени из них сохранились четыре книги: "О Небесной иерархии", "О церковной иерархии", "О Именах Божиих", "О мистическом богословии", а также десять посланий к разным лицам.

По народному календарю. Говорили в народе: Денис – берегись лихого глаза. Произносили заговор от сглаза.
Считалось, с этого дня ходят по земле осенние лихорадки, шатаются по белу свету, мучаются сами и людей мучают. Осенняя лихорадка может забраться под одежду, обернуться соринкой и залететь в глаза. Осенние лихорадки — ломиха, огниха, трясовница, желтяница, лихоманка, бессонница. Живут они, по народному поверью, в болотах, летают к человеческому жилью.
Одно средство есть с лихорадкой сладить. Нужно осиновую кору при себе носить — покружат-покружат возле тебя лихорадки да и отступятся. Если ноги сводит, клали осиновое полено в ноги; если болит голова, клали осиновое полено под голову.

Народные приметы. Денисы Позимские 16 и 19 октября. Отстал от ночи день - запнулся валенком за пень. Потянул Денис день на низ. Обычно к этому времени полностью завершали сбор урожая. Совсем скоро снег укроет землю пушистым белым покрывалом. Считалось, что первый снег выпадает ровно за сорок дней до начала зимы.

Именинники Денис и Иван.
Предки верили, что людям, родившимся в этот день, дано знание трав и искусство врачевания. Им следует носить гранат.

#445 oxsi_bel

oxsi_bel

Супер профи

• Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений

Отправлено 15 октября 2010 - 16:05

17 октября — Ерофей
Православный календарь. Священномученик Иерофей, епископ Афинский, был членом афинского ареопага и обращен ко Христу апостолом Павлом вместе с Дионисием Ареопагитом (память 3 октября). Святой был посвящен апостолом Павлом в сан епископа. По преданию, епископ Иерофей присутствовал вместе с епископом Дионисием при погребении Пресвятой Богородицы. Скончался святитель Иерофей в 1 веке мученической смертью.

ПриметыС Ерофея и зима шубу надевает. С Ерофея холода сильнее. Крестьяне в этот день в лес не ходят. На Ероффев день один «ерофеич» душу греет.

«Ерофеич» — это старинная русская настойка, которую, по легенде, изобрел в 1768 году цирюльник графа Алексея Григорьевича Орлова, которого все звали просто Ерофеич. С ее помощью он излечил графа от болезни желудка и вернул ему аппетит. У Ерофеича было одно средство от всех болезней — настоянная на душистых травах водка.
На 10 литров водки положить 50 граммов любой мяты, по 50 граммов аниса, зверобоя, душицы, тимьяна, донника, майорана, тысячелистника, полыни, поставить все это в большой бутыли литров на 10 на 12 суток в теплое место. После этого можно употреблять, слив с гущи или не сливая, как кому угодно; на гущу можно опять налить половинную пропорцию водки и поставить на месяц в тепле.

По народному календарю.
Говорили о Ерофее — он от лешего. Сила у него от лешего, глаза желтые с прозеленью, волосы у него всегда спутаны, что трава сухая. Характером он прост, но сам не в себе порой бывает. Ходит прискакивая, как бы след земле не оставляет. След у него нечеткий, словно сметенный чуть ветром. Ерофей никогда не лжет. Не речист Ерофей, да если ответит тебе — помяни не раз на дню это, додумай.
На Ерофея буйствуют лешие. Они «дурят в лесах»: кричат, хохочут, хлопают в ладоши, ломают деревья, гоняют зверей , бродят, кричат, хлопают в ладоши, хохочут, но с пением первых петухов проваливаются сквозь землю - до будущего тепла. Суеверные люди в лес не ходят. По народному поверью: лес видит, а поле слышит - в этот день. Спереди и сзади лешего ходят ветра. Потому не видно следа лешего, вихри заметают его след. В этот день ведут свое колдовство злое нечестивые, чтобы обошло счастье человека.…
А потом проваливаются лешие, света белого лишаются, руками за корни деревьев цепляются, тянут за собой заблудившегося человека, птицу, лист желтый.
В этот день колдуны для того, чтобы обошло счастье человека, заклинали: «На сухой лес помянуто будет!» И оглядывались при этом.
Водит леший по лесу, увидишь вроде бы огонек заветный, свет в окне. Подойдешь — трясина да низина. Обратного пути нет.
Водит леший по лесу, надсмехается, забавляется. Хорошо, если он не забудется, поиграет с человеком да отпустит. А если леший играть не остановится, пропадет человек. Спасение надо вымаливать у леса-батюшки, березы-матушки. Еще леший боится головешки.
Горящая ветвь для лешего — что плеть. Кого леший обойдет, надо обувь с ног снять, в ней стельки с пятки на носок перестелить. Задобрить лешего — положить краюшку хлеба с солью на пень, если вино с собой есть — оставить лешему.

Именинники: Ерофей, Вероника, Владимир, Гурий, Павел, Петр, Виринея.

#446 Laizochka

Laizochka

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 752 сообщений

Отправлено 16 октября 2010 - 08:29

Оксаночка, большое спасибо за экскурсы, очень интересно. А я то думаю, что это меня вчера кидало...резко нехорошо становилось, да и на душе как-то неуютно. И не подумала я про дурной глаз(хотя как раз завелся на работе :( )поздно прочла.... :oi: :flower:

Сообщение отредактировал Laizochka: 16 октября 2010 - 08:34

#447 tanuki

tanuki

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений

Отправлено 18 октября 2010 - 10:40

От этого только "ерофеич" - 5 капель в чай... ))) Не увлекайтесь "псевдонародными суевериями", они в каждой местности свои. И странно, какое отношение священномученик Дионисий имеет к дурному глазу...

#448 oxsi_bel

oxsi_bel

Супер профи

• Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений

Отправлено 18 октября 2010 - 14:51

Может это не верно, что я все в кучу намешала. Хотелось написать о том, как эти дни понимаются Православной церковью, каких святых особо чтят в этот день и немного написать о них. Но в тоже время хотелось показать какие народные поверья, обычаи, приметы сложились с давних времен на Руси. Мне всегда это было интересно. Как наши предки, еще в далекие времена отмечали праздники, какие обряды были. Я сама не всегда знаю, почему в календарях каждый день имеет какое-то свое название, с чем связано его название. Вот и решила предложить в этой теме об этом писать. В каждый день церковь чтит память святого, и в тоже время каждый день имеет какое то свое самобытное народное название.Если Вы не против, то можно продолжить об этом писать. Если нет, то не буду….А священномученик Дионисий конечно не имеет никакого отношения к дурному глазу. И еще, впредь постараюсь быть более аккуратной в подборке обычаев и примет

Сообщение отредактировал oxsi_bel: 18 октября 2010 - 15:02

#449 Laizochka

Laizochka

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 752 сообщений

Отправлено 18 октября 2010 - 14:59

Оксаночка, пиши конечно же дальше. Очень интересно, а если и совпадают приметы с определенным периодом...так я это - без фанатизма)))

#450 oxsi_bel

oxsi_bel

Супер профи

• Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений

Отправлено 18 октября 2010 - 14:59

18 октября Харитинин день.
По Православному календарю.
Святая мученица Харитина в детстве осталась сиротой и была воспитана как родная дочь благочестивым христианином Клавдием. Девушка была прекрасна собой, своим разумом, добротой и горячей верой. Любовь ко Христу она несла другим людям и многих обратила на путь спасения.
Во время гонения императора Диоклитиана (284 - 305) за твердое исповедание Господа Иисуса Христа святая Харитина была подвергнута ужасным истязаниям и скончалась с молитвой ко Господу (в 304 году).

По народному календарю. Работы в поле, саду и огороде закончены, вечера стали долгими, но в селах отдыхать без дела не умели, женщины принимались за прядение холстов. Харитина — вечная ткачиха. Бабы садились за ткацкие станы, ткали первый холст, при этом пели. Харитины - первые холстины. Ткаческое мастерство в народе ценилось вровень с земледельческим. Об умелой хозяйке уважительно говорили: "Пряла и ткала, весь дом одевала".
В это же время приступают к катанию валенок.

Народные приметы. Считалось, что в этот день с солнце скатывается вниз, отстал от ночи день — "запнулся валенком за пень".
Если вороны и галки вьются в воздухе, а облака идут против ветра - к снегу. Безветрие обещает похолодание. Первый снег упал на морскую землю - останется, а на сухую - скоро опять сойдёт.

Именинники: Алексей, Григорий, Демьян, Денис, Еремей, Ермоген, Манефа, Матвей, Петр, Филипп, Харитина.

Считалось, что родившиеся в этот день отличаются стойкостью.

Сообщение отредактировал oxsi_bel: 18 октября 2010 - 15:10

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru