Перейти к содержимому


Фотография

Православие


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1816

#451 tanuki

tanuki

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений
  • Город:Забайкалье
  • Имя: Татьяна

Отправлено 19 октября 2010 - 00:19

Сейчас, видимо, настолько климат изменился, что народные приметы даже местного календаря не совпадают, кроме четко объяснимых законами природы, например, сеноставки стожки большие наставили - жди холодной зимы. Я давно уже собираю местный фольклор, и стараюсь проверить. А записаные в книгах приметы очень часто являются обрывками какого-то знания, искаженного еще до того, как попали к источнику информации. Вот, например, день в честь имени святого. Как правило, не один именинник каждый день. Видимо, там, где особо почитался, или имя было, напротив, редким, там и использовали в качестве обозначения дня.

#452 Simelena

Simelena

    Профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений
  • Город:Минск
  • Имя: Елена

Отправлено 19 октября 2010 - 14:48

Думаю, что это скорее - отголоски гонений на церковь. За семь десятков лет информация передавалась "из уст в уста", церковные календари не печатались, поэтому запомнились самые значимые или почитаемые святые, а поскольку священников, старост приходов и церковных активистов усердно государство уничтожало, по крайней мере в 20-30-е годы оставались те, кто "что-то где-то слышал". Простите, может, в чем-то утрирую, но суть от этого не очень изменится. Поэтому и духовные традиции во многом были либо утеряны, либо искажены, либо наполнены совсем иным смыслом...
Например...
Давно как-то слышала, как на Пасху священник объяснял, что традиция посещения кладбищ на Пасху к христианству ныне не имеет никакого отношения. Т.к. всегда церковный люд знал, что на Пасху - главное - быть в храме, на службе. А для посещения кладбища - праздник Радоница (или Радуница). Когда церкви разрушали, благочестивые люди стали ходить на кладбища, чтобы молиться хотя бы там, среди крестов... А сейчас - традиция молитвы на кладбище исчезла, а традиция попойки - внедрилась. "Свято место - пусто не бывает!"
Так и со всем остальным - где ослабевает истинная вера, там выползают суеверия... Поэтому от "сглаза" и "порчи " начинают цеплять булавки, обрашаться к "бабкам" и т.д. А "враг" - радуется...

Если Бог - с нами, то кто против нас?
"Мы желаем счастья Вам! И оно должно быть таким -Когда ты счастлив сам - Счастьем поделись с другим!"

#453 oxsi_bel

oxsi_bel

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений
  • Имя: Оксана

Отправлено 19 октября 2010 - 16:00

где ослабевает истинная вера, там выползают суеверия... Поэтому от "сглаза" и "порчи " начинают цеплять булавки, обрашаться к "бабкам" и т.д. А "враг" - радуется...
Если Бог - с нами, то кто против нас?

Я думаю, что само название темы уже говорит о многом «Православие – для верующих». Не думаю, что сюда заходят люди, далекие от таких вещей, как православный церковный календарь. Мне нравится, например, вот такой сайт замечательный http://days.pravoslavie.ru. Когда нет времени дома что-то почитать и посмотреть, утром на работе с компьютера захожу сюда. И все чтимые в этот день иконы и почитаемые святые есть. Кому это интересно и нужно сам сможет все эту увидеть и посмотреть.
Мои любимые писатели – наши русские классики. И часто в тексте встречаются нам, современным людям, незнакомые определения, понятия. В том числе и каждый день имеет свое название. Вот это мне и было интересно. Думала, может кого-то тоже интересует, почему дни имели названия, какие приметы в это день существовали, были с ним связаны. Это ни к чему не обязывает, это не значит, что именно так, как написано должно быть.

Отношение к «сглазам» и «порчам». Ну, не верю я в это и никогда не верила. Считаю все это чушью, но это мое мнение и другим его не навязываю. Как говориться, к любому заключению человек должен прийти сам, так же как и к вере в Бога. Этому не научишь, это не заставишь сделать. Вот если в душе у человека все перевернется, он сам придет к вере.

#454 Simelena

Simelena

    Профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений
  • Город:Минск
  • Имя: Елена

Отправлено 19 октября 2010 - 17:50

Оксана, то, что ты публикуешь - очень интересно... и очень удобно. (например, мне в качестве напоминания, а то я календарь не всегда вОвремя отслеживаю). Думаю для тех, кто специально календарь не отслеживает, а сюда заглядывает - тоже.

Я отвечала на пост Tanuki и добавила свои грустные размышления на тему народного календаря, кот.у нас регулярно слышу по ТВ, где в одну кучу мешают и религиозные праздники, и дни памяти святых, и народные традиции и приметы, и языческие верования. К сожалению, не все "сортируют" информацию по степени полезности.
Будем бдительны! :flower:
И прости, обидеть не хотела! :flower: Не лишай нас полезной информации!
"Мы желаем счастья Вам! И оно должно быть таким -Когда ты счастлив сам - Счастьем поделись с другим!"

#455 Нина

Нина

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 493 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург, м. Владимирская

Отправлено 19 октября 2010 - 20:22

Лена, у вас ещё на Деды ходят на кладбища? У меня мама с Белоруссии, но такого праздника не слышала. В их деревне не принято было.

#456 oxsi_bel

oxsi_bel

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений
  • Имя: Оксана

Отправлено 20 октября 2010 - 08:25

Девочки, да я совсем не обижалась. Просто, наверное, категоричный тон моего поста меня немного подвел. Для меня лично то, что я пишу по приметам, стоИт в одном ряду с русскими народными сказками. А вчера полдня пробыла в больнице, поэтому было некогда про 19 число разместить информацию. Сегодня исправлюсь.

#457 oxsi_bel

oxsi_bel

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений
  • Имя: Оксана

Отправлено 20 октября 2010 - 09:08

19 октября — Денис-позимний. Фома

По Православному календарю. Фома Апостол

Апостол Фома был родом из галилейского города Пансады, занимался рыболовст-вом. Услышав благовестие Иисуса Христа, все оставил и последовал за Ним. Спаситель избрал Фому в число Двенадцати Своих учеников.
По свидетельству Писания, апостол Фома не поверил Воскресению Христа, но впоследствии, раскаявшись в своем неверии, обошел со своей проповедью почти всю землю. По церковному преданию, апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопота-мии, Пирфии, Эфиопии и Индии. Проповедь Евангелия апостол запечатлел мученической смертью: за обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелипура был заключен в темницу, претерпел пытки и, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу.
Апостолу Фоме молятся при беспокоящем душу неверии, как самому прошедшему это тяжкое состояние.

По народному календарю. По народному календарю сегодня Денис-позимний и Фома.
Фома — большая крома (сума), т.е. обилие хлебов. На Фому горбушка хлебная тому, кто здоровьем слаб. К этому дню у крестьян выявлялись излишки хлебных и других запасов: "Фома — ломит закрома, все бери задарма", "На Фому горбушка хлебная тому, кто здоровьем слаб", "Фома — большая крома" — так называли богатых зажиточных людей. Но бывало и так: "На безлюдье и Фома дворянин". И еще: "Говорят про Ерему, а он про Фому. Били Фому за Еремину вину". Шуточная песня про Фому и Ерему была широко известна на Руси.
В этот день уже бывали полны амбары и погребы припасами на зиму, хлебом да овощами. В тех районах, где было много хлеба, а леса истребили, хлеб ссыпали в специальные земляные ямы. Сухое зерно в таких ямах прекрасно сохранялось - в особенности от огня и воровства. Хлебная яма выкапывалась в земле — желательно, в глине — в виде кувшина, выжигалась соломой и обвивалась берестой. После наполнения мы наружное отверстие «зашивали» досками и засыпали землей. Иногда делали небольшой деревянный колпак над «зашитым» отверстием.

Приметы. Начинаются ветры, бураны, говорили: "Пришли Денисы позимские", "Надевай теплое платье с Фомы". На Дениса Позимнего последние кучевые облака.
Кому верь, а кому и так зима под дверь. Потянуло дождями — зима не за горами. Потянул Денис день на низ.
До половины октября с березы не опали листья — снег ляжет поздно.
Если лист ложится на землю вверх изнанкой — к урожаю.
Теплый октябрь предсказывает морозную зиму.
Если октябрь запорошен снегом, весной снег долго не сойдет с полей.
Иней в октябре — на ясную погоду зимой.
Октябрь ни колеса, ни полоза не любит, одно слово — грязник.
В ясную осень ветер быстрее зиму принесёт.
Если стоит безветрие — к похолоданию.

Сообщение отредактировал oxsi_bel: 20 октября 2010 - 09:15


#458 oxsi_bel

oxsi_bel

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений
  • Имя: Оксана

Отправлено 20 октября 2010 - 09:13

20 октября — Сергий зимний

По Православному календарю. Мученики Сергий и Вакх
Святых мучеников Сергия и Вакха император Максимиан (284 - 305) назначил на высокие должности в войске, не зная о том, что они христиане. Недоброжелатели донесли Максимиану, что два его военачальника не почитают языческих богов, а это считалось государственным преступлением.
Император, желая удостовериться в справедливости доноса, приказал Сергию и Вакху принести жертву идолам, но они ответили, что чтут Бога Единого и только Ему поклоняются.
Максимиан приказал снять с мучеников знаки их воинского сана, облечь в женские одежды и водить по городу с железными обручами на шее, в посмеяние народу. Затем опять призвал Сергия и Вакха к себе и дружески советовал не прельщаться христианскими баснями и обратиться к богам римским. Но святые были непреклонны. Тогда император повелел отослать их к правителю восточной части Сирии Антиоху, лютому ненавистнику христиан. Антиох получил эту должность с помощью Сергия и Вакха. "Отцы и благодетели мои! - сказал он святым, - будьте милостивы не только к себе, но и ко мне: я не хотел бы предавать вас мучениям". Святые мученики ответили, что для них жизнь - Христос, а смерть за Него - приобретение. Разгневанный Антиох приказал бить Вакха бичами без милосердия, и святой мученик отошел ко Господу. Сергия обули в железные сапоги с набитыми в них гвоздями и отвели на суд в другой город, где он был усечен мечом (ок. 300 г.).

«В этот день отмечается также память ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ ОБНОРСКОГО, НУРОМСКОГО, ВОЛОГОДСКОГО ЧУДОТВОРЦА; будучи иноком обители Живоначальной Троицы под руководством Сергия Радонежского, он затем, по благословению Преподобного Игумена, пошел в вологодские леса и остановился на берегу реки Нурмы. Там он водрузил крест и построил часовню с кельей, в которой подвизался в глубоком безмолвии, терпеливо перенося искушения от бесов и недобрых людей. Вскоре туда стеклись иноки, и был воздвигнут храм. Скончался Сергий 20 октября (7 октября) 1412 года»

Сегодня почитается Псково-Печерская икона Божией Матери "Умиление"
Псково-Печерская икона Божией Матери "Умиление" была написана и принесена в Псково-Печерскую обитель псковскими купцами Василием и Феодором около 1521 года. Особенно прославилась чудесными исцелениями в 1524 году. Эта святая икона и святая икона "Успение" прославились в 1581 году во время осады Пскова польским королем Стефаном Баторием. Празднество иконе "Умиление" установлено еще 7 октября в память избавления Пскова от нашествия Наполеона в 1812 году.

По народному календарю. С Сергия зима начинается. Заиндеви дубравы, обели травы.
Если Сергий снежком покроется, то с ноябрьской Матрены зима встанет на ноги.
Дневной снег не лежит, а первый надежный снег выпадает ночью.
Первый прочный снег падает с ночи.
Приметы.
Если выпадет снег, когда деревья еще листву не сбросили, он скоро растает. Настоящей зимы нужно ждать через месяц, если снегом укроет землю на Сергия, ибо с Сергия начинается, а с Матрены (22 ноября) устанавливается зима. «Если Сергий снежком покроется, то с ноябрьской Матрены зима встает на ноги». Сергей инеем травы бьет, а Матрена (22 ноября) зиме вспять повернуть не дает.
Именинники: Мартиниан, Пелагея, Сергей и Юлиан.

#459 tanuki

tanuki

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений
  • Город:Забайкалье
  • Имя: Татьяна

Отправлено 20 октября 2010 - 11:26

Заодно и проверим погодные приметы! Совпадают или нет? :flower:

#460 oxsi_bel

oxsi_bel

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений
  • Имя: Оксана

Отправлено 20 октября 2010 - 12:03

Танечка, совсем не совпадают, к сожалению. А может мы такие не наблюдательные...

#461 Simelena (гость) (гость)

Simelena (гость) (гость)
  • Гости

Отправлено 20 октября 2010 - 14:03

Лена, у вас ещё на Деды ходят на кладбища? У меня мама с Белоруссии, но такого праздника не слышала. В их деревне не принято было.

Ой, Нина, вопрос не очень простой... "Деды" - это как раз тот случай смешивания всех духовных традиций в одну кучу, очень характерный для Беларуси. Начиная от языческих традиций приглашения душ всех умерших предков - "дедов" на семейную трапезу- угощение. Отмечается в разных регионах в разное время, в т.ч. осенние "Деды" выпадают примерно на конец октября. 1 ноября католики тоже отмечают поминальный день - День всех святых, в т.ч. поминаются умершие родители. На этот же период в православном календаре приходится Поминальная родительская суббота - суббота накануне дня памяти святого великомученика Димитрия Солунского, 8 ноября по новому стилю. В этом году поминальная суббота выпадает на 6 ноября. P.S. Ой, забыла войти под своим именем, потерпите уж так... Много раз слышала, как священники предупреждали - отличать церковное и языческое поминовение. Души умерших - это духовная, нематериальная субстанция - и им не нужно "угощение" в виде еды, питья и пр. Им нужна духовная трапеза - церковное поминовение, домашняя молитва об упокоении, милостыня и пожертвования нуждающимся в память об усопших. Опять из категории "свято место пусто не бывает". - Однажды батюшка очень конкретно сказал, что приглашая "души" усопших (при спиритизме или др. вызываниях духов, в т.ч. на "Деды"), человек приглашает к общению падших духов, что может быть очень для него небезопасно. Прилететь-то они в дом, может, и прилетят, но - захотят ли улетать обратно? И, кстати, священники же напоминают об уважительном отношении к предкам - родители, поминальная родительская суббота, а не фамильярное - деды. Поэтому на "Деды" каждый делает выбор по мере своего понимания сути и важности поминовения - кто выбирает дом, кто - кладбище, кто - церковь.

#462 Нина

Нина

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 493 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург, м. Владимирская

Отправлено 20 октября 2010 - 14:24

Лена, спасибо.

#463 oxsi_bel

oxsi_bel

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений
  • Имя: Оксана

Отправлено 21 октября 2010 - 11:27

21 октября. 21 октября — Трифон и Пелагея

По Православному календарю. Преподобная Пелагея (Пелагия) родилась в Антиохии сирийской и до своего обращения ко Христу была легкомысленной и распущенной девицей. Имея очень привлекательную наружность, она украшала себя роскошными одеждами, золотом и драгоценными камнями, за что поклонники называли ее Маргаритой, т. е. жемчужиной.
Однажды в Антиохию съехались на собор епископы соседних епархий. Среди них находился Нонн, епископ Илиопольский, известный своей мудростью и праведной жизнью. Во время перерыва епископы вышли из храма, где они заседали, и вдруг перед ними появилась шумная толпа юношей. Среди них особенно выделялась своей красотой одна девица — с обнаженными плечами и нескромно одетая. Это была Пелагия. Она громко шутила и смеялась, а поклонники вились вокруг нее. Смущенные епископы потупили свои взоры, а святой Нонн, напротив, стал пристально рассматривать Пелагию. Когда шумная толпа удалилась, Нон спросил епископов: «Разве не понравилась вам красота этой женщины и ее наряд?» Они молчали. Тогда Нонн продолжал: «А я многому научился от нее. Она поставила своей целью нравиться людям и, как вы думаете сколько часов употребила она на украшение себя, на заботу, чтобы показаться красивее других женщин в глазах своих почитателей! На страшном суде ею осудит нас Господь, потому что мы, имея на Небе бессмертного Жениха, пренебрегаем состоянием своей души. С чем мы предстанем перед Ним?»
Придя в гостиницу, святой Нонн стал усердно молиться о спасении Пелагии. В следующее воскресение, когда Нонн совершал Божествен-ную литургию, Пелагия, влекомая таинственной силой, впервые пришла в храм. Богослужение и проповедь святого Иоанна о Страшном суде так потрясли ее, что она пришла в ужас от своей грешной жизни. Придя к Нонну, она изъявила желание креститься, но не была уверена, помилует ли ее Господь: «Грехи мои многочисленнее песка морского, и не достанет воды в море, чтобы омыть мои скверные дела». Добрый пастырь утешил ее надеждой на милосердие Божие и крестил ее.
Став христианкой, Пелагия собрала свое имущество и принесла Нонну. Нонн же велел раздать его нищим, говоря: «Пусть будет умно потрачено худо собранное». Несколько дней спустя, Пелагия, переодевшись в мужскую одежду, удалилась из города. Пошла она в Иерусалим и здесь приняла монашеский постриг. Ее приняли за юношу. Устроив себе келью на Елеонской горе, она затворилась в ней и стала вести суровую монашескую жизнь в покаянии, посте и молитве. Жители окрестных мест считали ее за инока Пелагия, евнуха. После нескольких лет, достигнув высоких духовных дарований, инок Пелагий скончался приблизительно в 457 году. При погребении обнаружилось, что почивший инок — женщина.

Преподобный Трифон.
Родомом из селения Малой Немнюшки Пинежского уезда Архангельской губернии. Преподобный с юности имел желание к иноческой жизни. Услышав в храме слова о том, что кто принимает на себя иноческий образ, того Господь причисляет к Своим избранным, святой тайно оставил родительский дом и пришел сначала в Великий Устюг, а затем принял постриг в Пыскорском монастыре Пермской губернии.
От непрестанных трудов и великих подвигов преподобный тяжело заболел и был близок к смерти. Во время болезни он имел видение св. Ангела Хранителя и святителя Николая, который и исцелил его. С этого времени преподобный стал подвизаться еще усерднее и получил от Бога дар чудотворения. Некоторые из братии позавидовали славе преподобного, и блаженный, чтобы избежать раздоров, удалился в пустынные места на реке Мулянке. Здесь он много потрудился над обращением ко Христу язычников-остяков и уничтожил почитаемую ими как бога ель.
Перейдя на реку Чусовую, святой устроил здесь Успенский монастырь. Другая обитель была основана им на реке Вятке, близ г. Клыкова (Вятки). Несколько раз по монастырским делам св. Трифон путешествовал в Москву. Бывал преподобный и в Казани, где в одной из бесед с митрополитом Казанским Гермогеном предрек ему патриаршество и мученическую смерть.
Скончался преподобный глубоким старцем 8 октября 1612 г. и был погребен в созданном им Успенском монастыре.

По народному календарю. Палашка Зябушка, Ознобуха, Ознобицы.
С Трифона-Пелагеи все холоднее. Этот день называли починками. Трифон и Пелагея шубу да рукавицы с полатей достают. Трифон шубу чинит. Пелагея рукавицы шьет барановые. "Пелагеи — бабьи затеи».
А народ знал: "Стужа да нужа — нет их хуже". Худо, если зима врасплох застанет, с ног свалит. «С Ознобицы Пелагеи холод крылом машет»
Приметы. Примечали, если в октябре луна в кругах - следующее лето будет сухое. Облака плывут низко – стужа близко.

Именинники сегодня:
Досифей, Пелагея, Таисия и Трифон. Родившиеся в этот день обладают способностями к обувному ремеслу.

#464 oxsi_bel

oxsi_bel

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений
  • Имя: Оксана

Отправлено 22 октября 2010 - 10:57

22 октября — Яков

Православный календарь[ b]Святой Иаков Алфеев[/b] - апостол от 12-ти, брат святого евангелиста Матфея. После Сошествия Святого Духа апостол Иаков Алфеев совершал миссионерские путешествия вместе с апостолом Андреем Первозванным (память 30 ноября), проповедуя в Иудее, Эдессе, Газе, Елевферополе, обратив многих на путь спасения. В египетском городе Острацыне святой Иаков мученически завершил свои апостольские подвиги крестной смертью.

В этот день почитается Икона Божией Матери Корсунская
В Ефесе хранилась икона Божией Матери, написанная святым евангелистом Лукой. В 988 году, 9 октября, список с этой иконы был принесен из Корсуни в Киев святым равноапостольным князем Владимиром и получил название Корсунской иконы. Позже эта икона была перенесена в Новгород, а оттуда - в Москву, в Кремлевский Успенский собор. Другой подобный образ Божией Матери был принесен из Греции в Россию в 1162 году преподобной Евфросинией Полоцкой (память 23 мая).
Святая Евфросиния основала в Полоцке Спасскую обитель. Когда она узнала, что в Греции есть иконы, написанные евангелистом Лукой, то отправила богатые дары греческому императору и патриарху Луке Хризовергу, с просьбой прислать эту икону. Святой образ был отправлен на Русь из Ефеса. Икону везли через Корсунь, и по просьбе жителей этого города она пробыла там около года, получив также название Корсунской. В 1239 году дочь Полоцкого князя Брячислава, Александра, выходя замуж за святого благоверного князя Александра Невского (память 23 ноября), увезла эту икону в город Торопец.

По народному календарю. Яков-древопилец заготавливает дрова для русской печи.
С Якова дня на мельницах или домашних круподерках и крупорушках принимались обдирать просо, овес, ячмень. Мололи пшеницу на крупу.
Кашам в эту пору отдавалось предпочтение. Яков день так и называли – Днем первой каши. В каждой семье в день апостола Якова заваривали первую кашу, со свежим ароматным постным маслом, а то со свиным или бараньим салом. Пекли пирог с кашей из новой крупы, приглашали гостей. Без каши обед не обед. И каждый год у каши был свой праздник, особый «почин» – «Яков день».
Гости на печь глядят, видно, каши хотят. На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была. Русского мужика без каши не накормишь. Заварил кашу, так не жалей масла.

Приметы Яков пришел, холода принес. Яков — брат божий, крупицу (град, крупу) пошлет. Часто в этот день идут крупа или пороша. Яков белую крупицу на землю посылает, тропы остужает, день карнает.
Позже всех до сего дня растут сыроежки.

Именинники: Андрон, Максим, Петр и Яков.
Родившиеся в этот день мечтают о любви, хотя на первый взгляд суровы.

#465 oxsi_bel

oxsi_bel

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений
  • Имя: Оксана

Отправлено 22 октября 2010 - 11:19

23 октября — Евлампий и Евлампия
Православный календарь. Святые мученики Евлампий и Евлампия, родные брат и сестра, жили в начале IV века в городе Никомидии. Прочитав указ императора Максимиана (284 - 305) об осуждении каждого христианина на смертную казнь, Евлампии возмутился, что император вместо борьбы с врагами отечества вооружается против своих подданных. Юношу повели на суд и потребовали отречения от христианской веры. За отказ Евлампия вначале истязали железными орудиями, а затем положили на раскаленный железный одр. Внезапно старадалец изъявил желание посетить языческий храм. Судьи обрадовались, полагая, что сломили дух юного христианина. В капище Марса святой воскликнул: "Именем Господа Иисуса Христа повелеваю тебе, идол немой и бездушный, пади на землю и обратись в прах!". Идол с грохотом рухнул на землю. Народ возгласил: "Един Бог христианский, великий и сильный!" Святой снова был взят на мучения. В это время сестра страдальца Евлампия явилась пред судьями и объявила, что она тоже христианка. Евлампии ободрял сестру: "Не убойся, сестра, убивающих тело, души же не могущих убить" (Мф. 10, 28). После пыток мучеников бросили в раскаленную печь, но Господь и от огня сохранил их. Наконец, брата обезглавили, а сестра скончалась от мук.

День памяти преподобного Амвросия Оптинского (1812-1891)
Преподобный Амвросий Оптинский (в миру Александр Михайлович Гренков) славился своим незлобливым нравом, склонностью к прибауткам. Так, на вопрос «Как жить?» он отвечал: «Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем - мое почтение!» Его наставления: «Терпел Елисей, терпел Моисей, терпел Илья, так потерплю ж и я». «Правда груба, да Богу нужна».

Народный календарь. Евлампий лучину отщепляет, огонь вздувает, потемь стращает.
Лучину устанавливали в специальные светильники с четырьмя специальными расщепами — светцы — под углом 10—15 градусов. Сгорала лучина за пять минут. Когда старшие занимались своими делами — пряли, готовили, мастерили что-то, самые младшие члены семьи постоянно меняли прогоревшие лучины на новые. Они ярко горели по очереди и светили. Заготавливали лучины заранее.

Лучину заготавливали зимой — впрок. Делалось это в суровое время года потому, что в холодные месяцы деревья «засыпают» и в их стволах не так много сока, как весной или летом. На лучины рубили березы и распиливали их на чурки длиной не более 80 сантиметров. Раскалывали их пополам, снимали кору и сушили целый год. Если лучину плохо высушить, то она, сгорая, будет трещать и шипеть. Когда наступали темные вечера, поленья дополнительно просушивали в печах и специальным ножом-лучевником щепали лучину до трех сантиметров в ширину и толщину.

Приметы. Предзимье Последние дни кучевых облаков. Возможен ранний ледостав на крупных реках. Начало порош.
Евлампий Зимоуказатель .
В этот день смотрели на месяц. На Евлампия рога месяца показывают на ту сторону, откуда быть ветрам. Если рога месяца на полночь (на север) - быть скорой и строгой зиме, снег ляжет посуху; если на полдень (на юг) - скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть, до самой Казанской (4 ноября) осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится.

Именинники. Абросим, Андрей, Евлампий и Евлампия.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru