Перейти к содержимому


Фотография

Православие


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1816

#811 oxsi_bel

oxsi_bel

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений
  • Имя: Оксана

Отправлено 24 августа 2011 - 15:07

Кандалы для сердца

Человека на его жизненном пути улавливают в свои сети многие страсти и слабости, и одна из них – злая зависть. Святые отцы учат: одержимый страстью зависти теряет душевный покой и мир, столь необходимый для духовной жизни, для настройки ее в тон Евангелию.

Зависть, тяжелым гнетом ложащаяся на сердце, вначале принимает вид легкого недовольства тем положением, которого ты достиг, в то время как кто-то преуспел больше тебя, проявляясь нежеланием признать и принять успех другого. Затем это недовольство растет и растет, делая сердце черным, словно от копоти. Одержимый завистью все время с беспокойством следит за тем, кому он завидует, ища повода осудить его. Можно определить эту болезнь души как неспособность человека осознать единство бытия всех людей в целом, ибо благо ближнего должно и других радовать.

В тот момент, когда нас охватывает зависть, мы забываем обо всем хорошем, что Христос Господь по великой Своей доброте дарует нам. Мы отворачиваемся от тех благословений, которые у нас есть, пригвождаем свой ум и сердце к нашему плохому, смакуя то, что мы не есть и чего у нас нет. Психологи считают, что зависть – настолько властное чувство, что мы вынуждены прилагать огромные усилия, чтобы противостоять ее болезненным уколам. Вот вы выступаете в роли критика, говоря, что некто не обладает никакими достоинствами. Однако внимательный собеседник очень быстро распознает зависть в вашем уничижительном отзыве, который может сильно повредить тому, о ком вы высказались.

Зависть – это, можно сказать, модный грех. Но мода преходяща, вот и зависти следовало бы стать неактуальной. Святой Василий Великий учит, что зависть – это «скорбь об успехе ближнего», она противостоит любви к ближнему; «как ржавчина разъедает железо, так зависть искрошает душу». А святой Иоанн Златоуст говорит, что завистливый «сам себе причиняет зло, прежде чем нанести вред тому, кому завидует, ибо, желая погубить другого, он губит себя самого».

Из зависти Люцифер, славнейший ангел, лишился места на небесах. Завидуя блаженству первых людей, в невыразимой радости живших в раю, диавол, обратившись змеем, прельстил Еву, подтолкнув ее к греху непослушания.

Зависть порождает ненависть, а из ненависти часто рождается месть с нескончаемой вереницей зла, иногда способного зайти слишком далеко. Человек, одержимый завистью, огорчается, видя благо и счастье других. Так огорчился убийца Каин, увидев, что жертва его брата Авеля более угодна Богу, и убил его из зависти. Так огорчились и работавшие на винограднике из евангельской притчи, когда хозяин заплатил вышедшим на работу в одиннадцатый час столько же, сколько трудившимся с третьего часа, то есть с самого рассвета. И так же огорчился грек Фемистокл, утративший покой после того, как его соперник, по имени Мильтиад, стал героем знаменитой битвы при Марафоне. «Что с тобой? Что тебя мучает? Что у тебя болит?» – спрашивали его друзья. Фемистокл отвечал им, пылая гневом: «Я огорчен победой Мильтиада!»

В той же мере, в какой завистливый огорчается из-за блага и счастья других, он радуется их беде и несчастью. И тени усмешки, промелькнувшей у нас в минуту страдания брата, довольно, чтобы показать нам самим, насколько мы мелки и как мы походя теряем свои малые духовные сбережения. Холодный взгляд, язвительное слово, толика равнодушия к тому чувству, которое хотело бы быть разделенным, как в зеркале отражают внутренние терзания того, кто забывает, что радость становится полнее, когда ее разделяют, а боль легче перенести, когда она перекладывается и на плечо другого.

Почему нам трудно согласиться с тем, что могут быть люди, более способные, чем мы? Даров много, и они различны, а разнообразие занятий и способностей делают нас уникальными и незаменимыми друг перед другом в нашей братской сплоченности. Если мы не понимаем этого призвания человека – жить в добре и гармонии с теми, кто рядом с нами, то какая нам польза от поста, молитвы, милостыни и других добрых дел, когда мы не можем даже чуть-чуть приподнять завесу зависти на окне сердца, чтобы ясно увидеть чудо этой жизни?

Каких только примеров не приводит нам повседневная жизнь! Какому завистливому земледельцу не кажется, что всходы соседа лучше, чем его? Какая маленькая душонка не досадует беспрестанно, что другие умнее, значительнее и лучше ее? И какая завистливая девушка и женщина не видит, что у ее подруги наряды красивее, украшения дороже – и представить всего нельзя, чего она только не надумает? Конечно, современное общество обильно питает это гнетущее состояние культом конкуренции, непомерной роскошью некоторых, без колебаний и с вызовом выставленной напоказ, сумасшедшей гонкой за дипломами и признанием, бонусами, выдаваемыми на каждом шагу тем, кто протиснется на одно место вперед – авось оттуда лучше будет виден «закат солнца», опускающегося во все более зияющую пропасть между обладателями состояний и теми, кто изо дня в день едва влачит жалкое существование.

В душе и сердце человека, истинно верующего и боящегося Бога, не может водвориться злая страсть зависти, навеваемая лукавым. Люди, встречающиеся на его жизненном пути, являют верующему примеры того добра или зла, которое имеется в нем самом, потому что окружающие нас – это наши зеркала.

Кто стремится к совершенству, тот станет благодарить Бога за все, что подпитывает его скоротечную жизнь, добро ли то или зло, радость или беда, хорошо зная, что только так мир и покой придут в его сердце и душу. Ибо, как говорит народная поговорка, «благодарный человек счастливее всех, и счастливый человек благодарен», а блаженный Августин учит, что «счастье состоит в том, чтобы желать того, что у тебя уже есть».

Иеродиакон Хризостом Филипеску
Перевел с румынского Родион Шишков
Doxologia.ro
11 апреля 2011 года

#812 nasa

nasa

    Временно задержавшийся.

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14 011 сообщений
  • Город:Москва Люблино
  • Имя: Алексей

Отправлено 28 августа 2011 - 17:22

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Пресвятая, Пречистая Богородица, Та , Которая молится о нас и наших детях, молится о России, защитница и заступница, защити и спаси нас, моли Бога о нас грешных!

В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице,преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.


Изображение

….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)


#813 oxsi_bel

oxsi_bel

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений
  • Имя: Оксана

Отправлено 29 августа 2011 - 10:30

Успение

Любить Христа можно так, как любит царя верноподданный, живущий за тридевять земель. В лицо не видел, в глаза не смотрел, но сердцем любит. На стену прикрепил вырезку с портретом из журнала, в царские дни работать отказывается.

А вот любить мать царя невозможно иначе, как только будучи вхожим во внутренние царские покои, будучи приближенным к сокровенной от посторонних глаз жизни не царя только, но и семьи царской. Нужно быть царю родным, чтобы любить его мать и других родственников.

Эти слова сказаны, чтобы издалека подобраться к теме почитания Богородицы. Чтобы по аналогии, как по ниточке, дойти до этой истины.

Почитание Богородицы – это семейный архив, семейная память, семейное предание. Уже не издали чтит Господа, но вплотную приближается к Нему тот, кто чтит Облеченную в солнце Жену, послужившую Тайне Воплощения Бога. Мы не рабы, издалека кричащие хвалу, но дети семьи Божией, когда чтим Богоматерь.

Праздники Ее сокровенны. О них можно говорить на ухо, и об Успении – особенно. Оттого, вероятно, праздник этот так любим монашествующими.

Приближение к светлым тайнам подобно приближению к огню очистительному, и впору вспомнить Моисея, закрывавшего лицо при приближении к горящей купине (Исх. 3: 6). Так и кондак праздника Успения говорит: «Огради моя помышления, Христе мой, ибо стену мира воспети дерзаю, чистую Матерь Твою. На столпе глагол укрепи мя и в тяжких мыслях заступи…»

В тяжких мыслях заступи…

Монахам это более, чем мирским, понятно.

***

В день Успения мы говорим о том, что Матерь Света умерла.

Произнесем еще раз эту фразу и поставим в конце ее точку по всем правилам грамматики. «Богородица и Матерь Света умерла».

***

После этих слов и этой точки праздник возможен только в том случае, если совершилось еще «что-то». Иначе особого праздника бы не было. Мы продолжили бы праздновать Введение во храм, Благовещение и Рождество. Мы чтили бы многочисленные Ее иконы. Но Успение в этот светлый перечень бы не попало. Оно бы помнилось наряду с днями поминовения усопших праведников, апостолов, мучеников. Помнилось бы так, как, к примеру, помнится страдальческая смерть и славные имена Петра и Павла.

Все святые, разлучившись с телами, ожидают воскресения мертвых. Они уже веселятся перед лицом Божиим и не боятся будущего, которое не таит для них ничего страшного, но лишь воскресение плоти, умножение славы и полное вхождение в Царство. Все они веселятся, но только душой. Не весь человек продолжает жить, и пока единство души с имеющей воскреснуть плотью не восстановится, это будет еще «не все» веселье, «не вся радость».

Так было бы и в отношении Богоматери, если бы после точки в предложении о Ее смерти ничего больше не стояло. Однако праздник есть, и если он велик, то только потому, что гроб, недолго хранивший тело Богородицы, пуст. Петр и Павел ждут воскресения мертвых. Воскресения ждут все святые. Но Богоматерь для Себя уже ничего не ждет.

Ее гроб пуст той же священной пустотой, которой ознаменован гроб Ее Сына – Христа Спасителя.

***

Желудок сыт, когда полон. Дом богат, когда полон всякого добра. А вот гроб свят, когда пуст.

И пуст не от рук воров, кощунников или гробокопателей, а от непобедимой силы Воскресения!

Именно так пуст гроб Христов, этот источник всеобщего воскресения. Пуст и гроб Матери Христовой. Поэтому праздник Ее Успения велик. Он и назван не днем умирания, а днем Успения, поскольку недолгим был этот смертный сон.

***

Ее окружало особое воспитание, и душа ее рано, очень рано ощутила желание не отдаляться от Бога мыслью ни на йоту. Через узкие врата незримого для людских глаз подвижничества Она вошла в простор открывающихся тайн. Ей была подарена сладость особого Материнства. Ей была подарена прижизненная неизвестность и пребывание в тени Божественного Сына. Ей была положена на плечи тяжесть материнского переживания о Нем и безмолвного следования за Ним. Ей было растерзано сердце всем тем кошмаром, который вложен в понятие Страстной недели. Она была несказанно обрадована вестью о том, что Сладчайшее ее Чадо живо! Ей ли не быть отмеченной особой долей в час встречи со смертным холодом?

При всей скромной незаметности Своей на страницах Евангелия, Она – Мария – во всем другая.

Вот цари и великие мира сего могут казаться многим чуть не небожителями или земными богами, хотя на самом деле они ведут жизнь обычного грешника. Они сплетничают, боятся, лгут, развратничают, клевещут. Они умирают в недоумении о будущем, и память о многих из них смывается так же быстро, как смывается с асфальта грязь напором воды из дворницкого шланга. Истинное же величие одето в простоту и неузнанность.

«Яко сотвори Мне величие Сильный, и свято имя Его», – пропела Мария, едва зачав Христа от Духа.

Сотворил Ей «величие Сильный» и в дни смерти Ее.

С одной стороны, во всем, как мы, Она умерла. Но, с другой стороны, во всем другая, Она не оставлена во гробе.

Сын взял Ее с Собой. Такова, видно, любовь Его, что царствовать над искупленными Он пожелал не иначе, как вместе с Той, Кто больше всех послужила тайне Искупления.

***

Предание о празднике изобилует подробностями о Гаврииле, об апостоле Фоме, о некоем дерзком иудее Афонии. Предание даже называет псалом, который воспел апостол Петр, возглавляя погребальную процессию с телом Богородицы. Все это есть в песнопениях праздника и в иконографии. Но мы не всегда должны перечислять эти драгоценные черточки и йоты великого события. Иногда стоит сконцентрироваться на главном.

Главное то, что Дверь, через Которую Всевышний вошел в мир, ушла от нас через двери смерти.

Она ушла вначале только душой, как и подобает смертным, но затем была воскрешена Сыном и покинула землю с плотью. Гроб Ее пуст!

Она ушла, но не оставила нас. И тропарь праздника раз за разом напоминает эту истину: «В Рождестве девство сохранила еси\ Во Успении мира не оставила еси, Богородице».

Мы, в числе миллионов других крещеных душ, поднимаем к Ней свои взоры и обращаем молитвы. Любящие Ее исчисляются сотнями тысяч и даже миллионами. Спасенные Ее заступничеством вряд ли поддаются исчислению.

Наконец, мы тоже умрем. Не стоит ждать в тот день пришествия к нашей постели архангела Гавриила. Но молиться Богоматери стоит.

Постель умирающего сродни постели роженицы, поскольку душа умирающего болезненно рождается в иную жизнь. У обоих этих одров часто бывает наша Небесная Мать ради облегчения страданий и помощи. Молебный канон за мучительно умирающего человека обращен именно к Богоматери.

Так что праздник Ее Успения – это и праздник нашей общей надежды на Ее будущую помощь в тот грозный час, когда никто другой помочь будет не в состоянии.

В тропаре так и сказано: «Преставилася еси к Животу (Жизни), Мати сущи Живота (Мать истинной Жизни), и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наши».

Протоиерей Андрей Ткачев
26 августа 2011 года

#814 oxsi_bel

oxsi_bel

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений
  • Имя: Оксана

Отправлено 30 августа 2011 - 11:29

(из книги митрополита Антония Сурожского «Человек перед Богом»).ОБИДА, или Кому и зачем нужно прощениеОбидеть человека легко. Чтобы постичь эту горькую истину, совсем не обязательно быть психологом или философом. Печальный опыт переживания нанесенной обиды имеется у всех людей без исключения, и каждому известно, как сильно может ранить душу одно-единственное недоброе слово. Обиды преследуют человека с самого раннего детства. В песочнице совсем еще маленький карапуз доводит до слез другого малыша, отнимая у него игрушку или ломая построенный им песочный домик. Очередное поколение школьников с радостным смехом мучает обидными кличками своих одноклассников, страдающих избыточным весом, слабым зрением или другими физическими дефектами. Ну а про то, как страшно, изощренно и безжалостно умеют обижать друг друга взрослые люди, и говорить лишний раз не хочется. И если тонко организованный, ранимый человек не может дать отпор оскорблению, предательству или подлости, то последним аргументом в пользу собственной правоты для него становится чувство обиды. Так почему же христианство покушается на этот последний оплот человеческого достоинства, почему оно призывает добровольно отказаться от неотъемлемого права — не прощать боли и слез тому, кто безжалостно ворвался в твою жизнь и опалил твое сердце? Что за парадоксальный призыв звучит в Евангелии: …любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас (Лк 6:27-28)? Наверное, это самая непонятная заповедь Христа. В самом деле: ну зачем любить тех, кто тебя ненавидит, обижает и гонит? Уж им-то, наверное, меньше всего на свете нужны наши любовь и прощение. Так для чего тогда принуждать себя к такому тяжелому и неблагодарному делу? Почему нельзя мстить своим обидчикам, еще более-менее понятно: ведь если отвечать злом на зло, то вряд ли этого самого зла в мире станет меньше. С заслуженными обидами тоже все ясно, поскольку здесь действует простой и всем понятный принцип: заработал — получи и не жалуйся. А вот что делать, когда тебя обидели безо всякого повода, если наплевали в душу, растоптали и унизили просто потому, что так захотелось обидчикам? Неужели тоже — простить?

#815 oxsi_bel

oxsi_bel

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений
  • Имя: Оксана

Отправлено 30 августа 2011 - 11:32

продолжениеКогда хватаются за молоток Один из лучших рассказов Василия Шукшина (который так и называется — «Обида») начинается с банальной и, увы, обыденной ситуации: человеку нахамили. Он пришел с маленькой дочкой в магазин купить молока, а продавщица по ошибке приняла его за хулигана, который накануне устроил здесь пьяный дебош. И сколько ни оправдывался бедный Сашка Ермолаев, сколько ни объяснял людям вокруг, что он ни в чем не виноват, — все было напрасно. На глазах у дочери его опозорили, обругали последними словами невесть за что. Кончается рассказ страшной картиной: Сашка бежит домой за молотком, чтобы проломить голову одному из своих обидчиков. И лишь счастливая случайность мешает ему совершить убийство. Это, конечно, всего лишь художественное произведение. Но в нем Шукшин сумел удивительно точно показать странную особенность человеческой души — остро и очень болезненно реагировать на несправедливые обвинения. В самом деле, ну что за беда, если про тебя говорят гадости, к которым ты не имеешь никакого отношения! Ведь совесть твоя чиста и, казалось бы, тут впору просто рассмеяться и пожалеть людей, которые так глубоко заблуждаются на твой счет. Но не тут-то было… Стоит кому-либо плохо отозваться о нас — и сразу же в душе поднимается волна неприязни к этому человеку. А уж если обидчик будет упорствовать в своих нелепых обвинениях, эта неприязнь может перерасти в настоящую ненависть, застилающую глаза, отвергающую здравый смысл и требующую лишь одного — отплатить обидчику во что бы то ни стало. В таком состоянии и впрямь недолго схватиться за молоток... Что же это за страшная сила, способная толкнуть честного и добропорядочного человека на преступление лишь потому, что кто-то наговорил ему разного вздора? На языке христианской аскетики такая сила называется страстью, но, конечно же, не в том смысле, который вкладывают в это слово авторы лирических стихов и любовных романов. В христианском понимании страсть — это некое свойство человеческой природы, которое изначально было добрым и полезным, но впоследствии оказалось изуродовано грехом до неузнаваемости и превратилось в опасную болезнь. В святоотеческой литературе говорится о восьми основных греховных страстях, в той или иной мере присущих каждому человеку: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость. Все эти страсти-болезни до поры прячутся в нас, оставаясь незамеченными, хотя на самом деле могут исподволь определять весь строй нашей жизни. Но стоит окружающим хотя бы чуть-чуть коснуться этих болячек, как они тут же дают о себе знать самым непосредственным образом. Собственно, именно это и случилось с героем шукшинского рассказа. Ведь Сашка Ермолаев и в самом деле был абсолютно не виноват в техбезобразиях, которые ему приписала продавщица. Но несправедливое обвинение больно ударило по его тщеславию и гордости, а те, в свою очередь, возбудили гнев. В результате симпатичный и добрый человек едва-едва не стал убийцей. Бестолковая продавщица и равнодушные покупатели, поддержавшие ее нападки на невиновного, безусловно, были не правы. И обижать людей, конечно же, нельзя, об этом даже говорить излишне. Но вот воспринимать нанесенную обиду можно все-таки очень и очень по-разному. Можно схватиться за молоток. А можно заглянуть в свое сердце и ужаснуться той мути, которую в нем подняла несправедливая обида. Именно в такой ситуации легче всего увидеть свое духовно болезненное состояние, понять, как глубоко страсть пустила в тебе свои корни. И тогда обидчики становятся пускай и невольными, но все же — благодетелями, которые открывают человеку его духовные недуги своими неосторожными или даже злыми словами и поступками. Вот как говорил об этом святой праведный Иоанн Кронштадтский: «…не раздражайся насмешками и не питай ненависти к ненавидящим и злословящим, а полюби их, как твоих врачей, которых послал тебе Бог для того, чтобы вразумить тебя и научить смирению, и помолись о них Богу... Говори: они не меня злословят, а мою страсть, не меня бьют, а вот эту змейку, которая гнездится в моем сердце и сказывается больно в нем при нанесении злословия. Утешаюсь мыслию, что, быть может, добрые люди выбьют ее оттуда своими колкостями, и не будет тогда болеть оно».

#816 oxsi_bel

oxsi_bel

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений
  • Имя: Оксана

Отправлено 30 августа 2011 - 11:46

От уголька до пожара Очень часто люди обижаются на, казалось бы, совершенно безобидные вещи. Достаточно бывает не то что слова — одного лишь взгляда, жеста или интонации, чтобы человек увидел в них нечто оскорбительное для себя. Странное дело: ведь никто же и не думал никого обижать, а обида снова — тут как тут, скребет сердце когтистой лапой и не дает жить спокойно. Парадокс здесь заключается в том, что любая непрощенная обида всегда является «произведением» самого обиженного человека и вовсе не зависит от чьих-либо посторонних усилий или от их отсутствия. На это прямо указывает даже грамматическое строение слова обиделся. Ведь в данном случае «ся» — это ни что иное, как вышедшая ныне из употребления славянская огласовка местоимения — «себя». Таким образом, обиделся означает обидел себя, то есть дал волю мыслям, разжигающим в душе сладкую смесь сознания собственной униженности и чувства нравственного превосходства над обидчиком. И хотя люди не любят признаваться в таких вещах даже самим себе, но каждому еще с детства известно, как приятно бывает ощутить себя обиженным. Есть в этом какое-то нездоровое наслаждение, пристрастившись к которому начинаешь искать обиду даже там, где ее и в помине не было. Ф. М. Достоевский в «Братьях Карамазовых» пишет: «Ведь обидеться иногда очень приятно, не так ли? И ведь знает человек, что никто не обидел его, а что он сам себе обиду навыдумал и налгал для красы, сам преувеличил, чтобы картину создать, к слову привязался и из горошинки сделал гору, — знает сам это, а все-таки самый первый обижается, обижается до приятности, до ощущения большего удовольствия, а тем самым доходит и до вражды истинной...» В этой всем знакомой болезненной «приятности» обиды можно найти ответ на вопрос: почему в христианстве непрощенная обида определяется как тяжкий грех. Если говорить совсем кратко, словом грех Церковь называет то, что противоречит замыслу Божию о человеке. Иначе говоря, грехом является все, что противно нашему естеству, разрушает нас, вредит нашему душевному или телесному здоровью, но при этом обещает некоторое кратковременное удовольствие и потому представляется желанным и приятным. Самоубийственный принцип влечения человека к греховным «радостям» довольно точно выражен в знаменитой Пушкинской строке: «… Все, все, что гибелью грозит, / для сердца смертного таит / неизъяснимы наслажденья…» Еще более категорично определял разрушительную сладость греха преподобный Исаак Сирин, говоривший, что грешник подобен псу, который лижет пилу и пьянеет от вкуса собственной крови. Нетрудно заметить, как сильно этот трагический образ напоминает упоение собственной обидой, описанное Достоевским. И даже если обида окажется не надуманной, а самой что ни на есть настоящей, это ровным счетом ничего не меняет. Уголек обиды можно тщательно раздувать в своем сердце размышлениями о несправедливости случившегося, бесконечными мысленными диалогами с обидчиком, сознанием собственной правоты и прочими способами, которых у обиженного человека всегда найдется великое множество. А в результате всех этих «духовных упражнений» обида из маленького уголька постепенно превращается в бушующее пламя, которое может полыхать в душе долгие месяцы, а то и годы. И если из-за чужого обидного слова или поступка человек разжег такой пожар в собственной душе, то вполне закономерно будет сказать о нем, что он — обиделся. То есть — обидел себя сам. Право на обиду? Несколько десятилетий назад в советской культуре возник положительный образ обидчивого героя (правда, обидчивость его для благозвучия была тогда стыдливо переименована в ранимость). Этот типаж кочевал по различным художественным произведениям и тихо обижался на несправедливости и притеснения, которые проливным дождем сыпались на него из щедрой авторской руки. Так писатели и кинематографисты выражали свой протест против людской черствости, пытаясь обратить внимание аудитории на страдание и одиночество человека в бездушном обществе людей-винтиков. Цель была, безусловно, благородной, и образ ранимого героя работал здесь как нельзя лучше. Но, к сожалению, у всякой палки — два конца. Обратной стороной этого художественного метода стала романтизация самой обиженности. Ведь если тот, кто обижает, — плохой, значит, тот, кто обижается, — хороший. Следовательно: обижать — плохо, а обижаться — хорошо. В результате такого отождествления нравственных оценок героя и его душевного состояния на тех же прекрасных, пронзительных и добрых рассказах Василия Макаровича Шукшина выросло целое поколение очень ранимых, а на самом деле — просто обидчивых людей. Право на обиду они считали вполне нормальным атрибутом человека с тонкой душевной организацией, поэтому чрезвычайно остро реагировали на малейшее проявление чужого хамства и душевной черствости. Такую нравственную позицию весьма убедительно озвучил в своем лирическом стихотворении Эдуард Асадов: Как легко обидеть человека: Взял и бросил слово, злее перца… А потом порой не хватит века, Чтоб вернуть потерянное сердце. На первый взгляд здесь все правильно и понятно. И обижать человека нельзя ни в коем случае, и за своими словами при общении нужно следить — все так. Но есть в этом коротком стихотворении еще одна очень важная тема, которая идет как бы вторым планом и потому не так заметна. Обиженный герой (оставшийся, что называется, за кадром) оказывается настолько ранимым, что из-за одного злого слова готов навсегда закрыть свое сердце для человека, причем для человека близкого, поскольку потерять можно лишь то, что было твоим. От такой категоричности героя, от этой его нетерпимости к чужим слабостям и недостаткам становится тревожно, прежде всего за него самого. Ведь с подобной «тонкостью» натуры в конце концов можно и вовсе остаться в гордом одиночестве, обидевшись на весь мир. А это состояние куда как страшнее и губительнее, чем самые злые слова и оскорбления. Обиженный человек заживо хоронит себя в скорлупе собственных претензий к окружающим, и освободить его из такого страшного заточения не сможет даже Господь. Потому что разбить эту скорлупу можно лишь изнутри, искренне простив своих обидчиков. И пускай обидчики совершенно не нуждаются в нашем прощении. Зато в нем остро нуждаемся мы сами. Священномученик Арсений (Жадановский), убитый большевиками в 1937 году, писал: «Добродетель всепрощения еще тем привлекательна, что она тотчас же приносит за себя награду в сердце. На первый взгляд тебе покажется, что прощение унизит, посрамит тебя и возвысит твоего недруга. Но не так в действительности. Ты не примирился и, по-видимому, высоко поставил себя — а смотри, в сердце свое ты положил гнетущий, тяжелый камень, дал пищу для душевного страдания. И наоборот: ты простил и как бы унизил себя, но зато облегчил свое сердце, внес в него отраду и утешение».

#817 oxsi_bel

oxsi_bel

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений
  • Имя: Оксана

Отправлено 30 августа 2011 - 11:50

Два свидетельства Может показаться, будто прощение для христиан — легкое дело, раз уж они настолько хорошо знают, в чем его смысл. Однако это совсем не так. Прощение обид — всегда подвиг, в котором сквозь свою боль и унижение нужно увидеть в обидчике такого же человека, как и ты сам, а сквозь его злобу и жестокость разглядеть те же духовные болезни, которые действуют и в тебе тоже. Сделать это очень непросто, особенно в тех случаях, когда обида уже пустила в душе глубокие корни, и даже осознанное волевое усилие не всегда помогает в борьбе с этой бедой. Случается, например, что человек простил своего обидчика, но когда тот снова наносит обиду, то в возмущенной душе резко оживает и прежнее зло. Бывает так, что и обида забыта, и обидчик прощен, но если с ним случается беда, мы испытываем какое-то тайное жестокое удовлетворение. А если преодолели и эту ступень, то все же порой не можем сдержать недоумения и разочарования, когда узнаем о благополучии того, кто нас обидел когда-то. Формально прощая причиненную обиду, мы в глубине души все же продолжаем считать его своим должником и подсознательно надеемся на то, что Бог воздаст ему по заслугам. Но совсем не этого упования на грядущее возмездие ожидает от нас Господь. Митрополит Сурожский Антоний после войны работал врачом и много общался с бывшими жертвами фашистских концлагерей. Это были люди, которых несколько лет подряд каждый день обижали так страшно, что об этом нельзя даже подумать без содрогания. Но что же они вынесли из этого многолетнего опыта обид и унижений, как относились к своим обидчикам? Владыка Антоний приводит в своей книге два уникальных документа — молитву, написанную на клочке оберточной бумаги погибшим узником лагеря смерти Дахау, и рассказ своего старого знакомого, который сам провел за колючей проволокой четыре года. Наверное, можно сколь угодно долго теоретизировать о христианском всепрощении, соглашаться с ним, или его оспаривать... Но перед этим единодушным свидетельством двух людей, перенесших немыслимые страдания, хочется просто склонить голову и благоговейно умолкнуть: «“Мир всем людям злой воли! Да престанет всякая месть, всякий призыв к наказанию и возмездию. Преступления переполнили чашу, человеческий разум не в силах больше вместить их. Неисчислимы сонмы мучеников. Поэтому не возлагай их страдания на весы Твоей справедливости, Господи, не обращай их против мучителей грозным обвинением, чтобы взыскать с них страшную расплату. Воздай им иначе! Положи на весы, в защиту палачей, доносчиков, предателей и всех людей злой воли — мужество, духовную силу мучимых, их смирение, их высокое благородство, их постоянную внутреннюю борьбу и непобедимую надежду, улыбку, осушавшую слезы, их любовь, их истерзанные, разбитые сердца, оставшиеся непреклонными и верными перед лицом самой смерти, даже в моменты предельной слабости. Положи все это, Господи, перед Твоими очами в прощение грехов, как выкуп, ради торжества праведности, прими во внимание добро, а не зло! И пусть мы останемся в памяти наших врагов не как их жертвы, не как жуткий кошмар, не как неотступно преследующие их призраки, но как помощники в их борьбе за искоренение разгула их преступных страстей…” Второй пример — человека, которого я очень близко знал. Он был старше меня значительно, участник первой мировой войны, где он потерял руку; он вместе с матерью Марией Скобцовой спасал людей во время немецкой оккупации — Федор Тимофеевич Пьянов. Его взяли немцы в лагерь, он четыре года там был, остался в живых. Когда он вернулся, я его встретил случайно на улице, говорю: — Федор Тимофеевич, что вы принесли обратно из лагеря, с чем вы вернулись? — Я вернулся с ужасом и тревогой на душе. — Вы что, потеряли веру? — Нет, — говорит, — но пока в лагере я был жертвой жестокости, пока я стоял перед опасностью не только смерти, но пыток, я каждую минуту мог говорить: Господи, прости им, они не знают, что творят! И я знал, что Бог должен услышать мою молитву, потому что я имел право просить. Теперь я на свободе; наши мучители, может быть, не поняли и не раскаялись; но когда я говорю теперь: Господи, прости, они не знают, что творят, — вдруг Бог мне ответит: а чем ты докажешь искренность своего прощения? Ты не страдаешь, теперь тебе легко говорить... Вот это тоже герой прощения. И я глубоко уверен, что в конечном итоге, когда мы все станем на суд Божий, не будет такой жертвы, которая не станет в защиту своего мучителя, потому что раньше, чем придет время окончательного Страшного суда над человечеством, каждый, умерев, успеет на себя взглянуть как бы в зеркале Божества, увидеть себя по отношению ко Христу, увидеть, чем он был призван быть и не был, и уже не сможет осудить никого»

#818 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 01 сентября 2011 - 18:06

Утерянная духовность

Уже неделю крутиться в голове фраза сверкови и множетсво мыслей.
"Якщо нема духовноъ потреби" - если нет духовной потребности.
Это было сказано как упрек, что муж не звонит еще и среди недели, а звонит только на выходных.
Но сама-то мысль... мудрая (впервые за столько лет).
Нет, я не собираюсь критиковать свекровь. Просто задумалась - а откуда она береться духовная потребность? Понятно же, что не появляеться сама по себе. Значит, воспитание. А если ее нет - значит, что-то упущено, где-то допущены ошибки.
Вообще про духовность. Столько лет ее "выбивали" из людей, что почти выбили. У скольких людей ее нет вовсе. И это не проблема отдельных людей, проблема целых поколений.
Не приучены к посту, молитве, хождению в церковь, к милосердию. Из этих небольших составляющих веры и духовности. А потом - пожинание плодов.
Как я могу научить дитя бережно и уважительно относиться к старикам, если в доме их ругают. Конечно, они не подарки и допускали ошибки. Но их ошибки в воспитании почти фатальны. Теперь они обрушиваються на них гневом и неприязнью их детей и внуков. Я думаю, а могли бы так поступать раньше, смогли бы так поступать истинно духовные люди? Думаю, нет.
И откуда в нас возметься эта духовность, в детях безбожников и атеистов (это я про себя). Только по милосердию Божию. Но вера дается разная.
Я думаю, как многое было упущено мною. Хорошо, что кое-что еще можно наверстать, исправить.
Сын подруги упорно говорит, что Бога нет на уроках христианской этики.
Сегодня наша учительница сказала, что заменила первоклашкам информатику на христианскую этику. Некоторые родители были явно недовольны (вслух). Хотя учительница пыталась убедить, что речь пойдет не о догматах и правилах, а о чесности, справедливости, доброте - о том, что в душе ребенка.
Скачала книгу Пестова "Православное воспитание детей" и "Воспитание у тробе матери, или рассказ об упущенных возможностях" - почитаю на досуге. Возможно, они похожи. И возможно и духовное воспитание нужно начинать уже в утробе матери, когда малыш начинает слышать звуки. Он слышит молитвы, церковное пение. Я рада, что могу пройти через все снова и что мой малыш уже бывает в церкви, уже в утробе.
Что пенять на духовные потребности 40-летних детей, если в детстве не было никаких задатков этой духовности? Надеюсь, нам удасться это исправить и наши дети будут лучше нас, добрее и милосердней.

#819 nasa

nasa

    Временно задержавшийся.

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14 011 сообщений
  • Город:Москва Люблино
  • Имя: Алексей

Отправлено 09 сентября 2011 - 12:25

Молитвенное воздыхание христианской супруги во время беременности
(чтобы благополучно разрешиться)


Молитва первая

О, Преславная Матерь Божия, по­милуй меня, рабу Твою (имярек), и прииди ко мне на помощь во время моих болезней и опасностей, с кото­рыми рождают чад все блудные дщери Евы. Вспомни, о, Благословенная в женах, с какою радостью и любовию Ты шла поспешно в горнюю страну посетить сродницу Твою Елисавету во время ее беременности, и какое чу­десное действие произвело благодат­ное посещение Твое и в матери и в младенце. И по неисчерпаемому благосердию Твоему даруй и мне, униженнейшей рабе Твоей, разрешиться от бремени благополучно; даруй мне сию благодать, чтобы дитя, покоящее­ся теперь под моим сердцем, пришедши в чувство, с радостным взыгранием, подобно святому младенцу Иоан­ну, поклонялось Божественному Господу Спасителю, Который из люб­ви к нам, грешным, не возгнушался и Сам стать Младенцем. Неизглаголан-ная радость, которою преисполнилось девственное Твое сердце при воззре­нии на новорожденного Твоего Сына и Господа, да усладит скорбь, пред­стоящую мне среди болезней рожде­ния. Жизнь мира, мой Спаситель, рожденный Тобою, да спасет меня от смерти, пресекающих жизнь многих матерей в час разрешения и да при­чтет плод чрева моего к числу из­бранных Божиих. Услышь, Пресвятая Царица Небесная, смиренную мольбу мою и призри на меня, бедную греш­ницу, оком Твоея благодати; не по­стыди моего упования на Твое вели­кое милосердие и осени меня, По­мощница христиан, Исцелительница болезней, да сподоблюсь и я испытать на себе, что Ты — Матерь милосер­дия, и да прославлю всегда Твою благодать, не отвергшую никогда мо­литвы бедных и избавляющую всех призывающих Тебя во время скорби и болезни. Аминь.

Молитва вторая

Всемогущий Боже, Творец всего видимого и невидимого! К Тебе, воз­любленному Отцу, прибегаем мы, одаренныя разумом создания, потому что Ты по собственному совету создал род наш, с неизреченною мудростью со­творив наше тело из земли и вдохнув в него душу от Своего Духа, чтобы мы были Твоим подобием. И хотя в Твоей воле было сотворить нас сразу, как и ангелов, только бы Ты восхо­тел, но Твоей Премудрости угодно было, чтобы через мужа и жену, в Тобой установленном порядке брака, умножался род человеческий; Ты за­хотел благословить людей, чтобы они росли и множились и наполняли не только землю, но и ангельские сонмы. О Боже и Отче, да будет во веки славимо и прославляемо имя Твое за все, что Ты для нас сделал! Благодарю Тебя также за Твое милосердие, что не только я, по Твоей воле от Твоего чуднаго творе­ния произошла и наполняю число избранных, но что Ты удостоил меня благословить в супружестве и послал мне плод чрева. Это Твой дар, Твоя Божественная милость, о Господи и Отче духа и тела! Потому обращаюсь к Тебе одному и молю Тебя со смиренным сердцем о милости и по­мощи, чтобы то, что Ты творишь во мне Твоею силою, было сохранено и приведено к благополучному рожде­нию. Ибо я знаю, о Боже, что не в силах и не во власти человеческой избирать свой путь; мы слишком сла­бы и склонны к падению, чтобы миновать всех тех сетей, которые расставляет нам по Твоему соизволе­нию, злой дух, и избегнуть тех зло­получий, в которые ввергает нас наше легкомыслие. Твоя же мудрость без­гранична. Кого Ты пожелаешь, Ты невредимо через Ангела Твоего сохра­нишь от всякой напасти. Потому и я, Милосердый Отец, предаю себя в печали моей в Твои руки и молю, чтобы Ты посмотрел на меня оком милосердия и сохранил от всякого страдания. Пошли мне и ми­лому мужу моему отраду, о Боже, Владыко всякой радости! Чтобы мы при виде Твоего благословения, от всего сердца поклонялись Тебе и слу­жили радостным духом. Я не хочу быть изъятой из того, что наложил Ты на весь род наш, повелев в болезнях родить чада. Но смиренно прошу Тебя, чтобы Ты помог мне перенести страдания и послал благо­получный исход. И если Ты услы­шишь эту молитву нашу и пошлешь нам здоровое хорошее дитя, то кля­немся привести его снова к Тебе и посвятить Тебе, чтобы Ты пребыл для нас и семени нашего Милосердым Богом и Отцом, как мы клянемся всегда быть Тебе верными слугами вместе с нашим ребенком.
Услыши, Милосердый Боже, молит­ву последней рабы Твоей, исполни мольбу сердца нашего, ради Иисуса Христа, нашего Спасителя, Который ради нас воплотился, ныне же пребы­вает с Тобою и Святым Духом и правит в вечности. Аминь.

….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)


#820 nasa

nasa

    Временно задержавшийся.

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14 011 сообщений
  • Город:Москва Люблино
  • Имя: Алексей

Отправлено 11 сентября 2011 - 09:48

Воскресенье-11Сентября
Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Изображение

….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)


#821 nasa

nasa

    Временно задержавшийся.

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14 011 сообщений
  • Город:Москва Люблино
  • Имя: Алексей

Отправлено 20 сентября 2011 - 21:24

21 сентября-Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Изображение
Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней, из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш, и, разрушив клятву, даде благословение, и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)


#822 nasa

nasa

    Временно задержавшийся.

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14 011 сообщений
  • Город:Москва Люблино
  • Имя: Алексей

Отправлено 22 сентября 2011 - 17:50

Храм Преподобного Сергия Радонежского г. Тула,сент 2011г.
Изображение

Сообщение отредактировал nasa: 22 сентября 2011 - 17:52

….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)


#823 милочка

милочка

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 675 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 22 сентября 2011 - 19:30

Оксана, спасибо за статьи..очень интересно и есть над чем поразмышлять :flower: :flower: :flower: Аня, удивительно какая благодушность у тебя сейчас внутри... рада за тебя :flower: . ты моё сообщение в личку получила?Алексей, спасибо что не пропускаешь церковные праздники и радуешь напоминанием о них.у меня бывает приятное чувство единения когда я бываю в своем храме... Киево-Печерской Лавре и когда читаю твои сообщения в этой теме.спасибо вам...

#824 nasa

nasa

    Временно задержавшийся.

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14 011 сообщений
  • Город:Москва Люблино
  • Имя: Алексей

Отправлено 22 сентября 2011 - 20:46

Оксана, спасибо за статьи..очень интересно и есть над чем поразмышлять :flower: :flower: :flower: Аня, удивительно какая благодушность у тебя сейчас внутри... рада за тебя :flower: . ты моё сообщение в личку получила? Алексей, спасибо что не пропускаешь церковные праздники и радуешь напоминанием о них.у меня бывает приятное чувство единения когда я бываю в своем храме... Киево-Печерской Лавре и когда читаю твои сообщения в этой теме. спасибо вам...

Во славу Господа! Я часто посещаю страничку лавры в инете, смотрю службу он- лайн трансляции (Трапезный храм) 


Сообщение отредактировал Люлюша: 06 апреля 2022 - 07:47

….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)


#825 tanuki

tanuki

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений
  • Город:Забайкалье
  • Имя: Татьяна

Отправлено 06 октября 2011 - 00:11

Интересный сайт. Я еще его не видела




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru