
Православие
#841
Отправлено 18 октября 2011 - 16:21
#842
Отправлено 21 октября 2011 - 07:22
...Курочка у нас черненька была; по два яичка на день приносила робяти на пищу, божиим повелением нужде нашей помогая; бог так строил. На нарте везучи, в то время удавили по грехом. И нынеча мне жаль курочки той, как на разум приидет. Ни курочка, ни што чюдо была: во весь год по два яичка на день давала; сто рублев при ней плюново дело, железо! А та птичка одушевленна, божие творение, нас кормила, а сама с нами кашку сосновую из котла тут же клевала, или и рыбки прилучится, и рыбку клевала; а нам против того по два яичка на день давала. Слава богу, вся строившему благая! А не просто нам она и досталася. У боярони куры все переслепли и мереть стали; так она, собравше в короб, ко мне их принесла, чтоб-де батько пожаловал — помолился о курах. И я-су подумал: кормилица то есть наша, детки у нея, надобно ей курки. Молебен пел, воду святил, куров кропил и кадил; потом в лес сбродил, корыто им сделал, из чево есть, и водою покропил, да к ней все и отослал. Куры божиим мановением исцелели и исправилися по вере ея. От тово-то племяни и наша курочка была. Да полно тово говорить! У Христа не сегодня так повелось. Еще Козма и Дамиян человеком и скотом благодействовали и целили о Христе. Богу вся надобно: и скотинка и птичка во славу его, пречистаго владыки, еще же и человека ради....
….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)
#843
Отправлено 23 октября 2011 - 18:38
Яко к целебному источнику, притекаем к тебе, Амвросие, отче наш,ты бо на путь спасения нас верно наставляеши, молитвами от бед и напастей охраняеши, в телесных и душевных скорбех утешаеши, паче же смирению, терпению и любви научаеши; моли человеколюбца Христа и Заступницу усердную спастися душам нашим.


Сообщение отредактировал nasa: 23 октября 2011 - 18:41
….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)
#844
Отправлено 26 октября 2011 - 07:35
Сообщение отредактировал nasa: 26 октября 2011 - 07:41
….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)
#845
Отправлено 26 октября 2011 - 07:36
Иверской иконы Божией Матери (1648).
От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно с верою и любовию приходящим к ней. Тако и мою немощь посети, и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.
….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)
#846
Отправлено 30 октября 2011 - 17:46

….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)
#847
Отправлено 01 ноября 2011 - 20:46
Под Твое прибег благоутробие, Блаже, со страхом зову Ти: во мне пребуди, Спасе, и аз, якоже рекл еси, в Тебе; се бо дерзая на милость Твою, ям Тело Твое, и пию Кровь Твою.
Хлеб, Христе, взяти не презри мя, Тело Твое, и Божественную Твою ныне Кровь, пречистых, Владыко, и страшных Твоих Таин причаститися окаяннаго, да не будет ми в суд, да будет же ми в живот вечный и безсмертный.
Пресвятая Троице, Боже наш, слава Тебе.
Завтра исповедь и причастие.
….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)
#848
Отправлено 02 ноября 2011 - 09:21
Кто не слышал об Эзопе? Чьего уха не касалось выражение «эзопов язык»? Кто не знает басни позднейших писателей, написанные по мотивам притч, придуманных злоязычным и уродливым, но остроумным и хитрым рабом?
Даже если вы не любите читать, вы могли видеть телевизионный фильм об Эзопе с А. Калягиным в главной роли. Там есть следующий эпизод.
Хозяин Эзопа, туповатый и высокомерный Ксанф, числящийся философом, просит принести для своего друга из угощений самое лучшее. Эзоп уходит на кухню и возвращается с языком. «Почему язык?» – спрашивает Ксанф. «Потому что нет на свете ничего лучшего, – отвечает раб. – Языком благословляем богов, признаемся в любви, декламируем стихи, произносим мудрые речи. Нет ничего лучше языка».
«Хорошо, – говорит хозяин. – Принеси нам теперь самое худшее, что у нас есть».
Как вы уже догадались или вспомнили, Эзоп опять приносит язык и объясняет туповатому и подвыпившему хозяину почему: языком лжем и клевещем, проклинаем и разносим сплетни – нет ничего хуже языка.
Гость Ксанфа выражает удивление мудростью раба, сам Ксанф не до конца понимает, как это нечто может быть и худшим, и лучшим из существующего одновременно, а мы, зрители, получаем важнейший урок. Язык действительно есть уникальный по значению орган человеческого тела, и тема, представленная киношным Эзопом, вплотную примыкает ко многим библейским текстам.
Изображая древних греков, мы никогда не изображаем их такими, какими они были. Скорее всего, мы даже не стараемся это сделать, да и вряд ли мы на это способны. Тот Эзоп в исполнении Калягина был скорее похож на христианина до Христа, чем на циничного мудреца-уродца. Сквозь призму последующего торжества христианства и сквозь ренессансные мечты об идеальном человеке мы видим древних греков. Оно и хорошо.
Посмотришь подобный фильм и сразу можешь искать в Библии соответствующие параллели. Долго искать не придется. Притчи Соломоновы и послание Иакова вспыхнут ярким блеском ассоциаций.
Человек более всего грешит устами и языком. По слову Господа, это то, что действительно оскверняет человека – не в пример чему-либо, употребленному в пищу. «Входящее в уста проходит во чрево и извергается вон. А исходящее из уст – из сердца исходит – сие оскверняет человека» (Мф. 15: 17–18). Далее Господь поясняет, что исходит из сердца: злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, кражи…
Видно, чувствовали это мудрые люди древности, даже не слыша Писаний Божественных, раз вводили, подобно спартанцам, «валюту слова» и учились говорить мало, но точно и по делу. Бесконтрольно открытый человеческий рот – это помойка, заражающая воздух, а то и разрытый радиационный могильник. Все, что живет в сердце (Боже, чего там только ни живет!), выходит наружу и оскверняет как говорящего, так и слушающих.
Теперь гляньте, прошу вас, под этим углом зрения на «свободу слова», и вам станет не по себе.
Когда Исаия в год смерти царя Озии видел Господа Саваофа на престоле высоком и превознесенном (см.: Ис. 6), то первой реакцией пророка на это видение был странный возглас: «И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа с нечистыми устами, – и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа» (Ис. 6: 5).
Надо думать, что среди грехов Израиля были не только клевета и сквернословие. Были и убийства, и притеснения бедняков, и осуждение невинных за взятки, и все виды разврата, от бытового до ритуального. То, что все это было, ясно из гневных речей пророков, да и самого Исаии. Но здесь пророк называет себя и весь народ людьми «с нечистыми устами», и эта характеристика охватывает все стороны греховности.
Действительно, «язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны» (Иак. 3: 6).
Мы соблазняем и соблазняемся, обманываем и обманываемся посредством слова. По сути, мы попадаем и запутываемся в тонких сетях, сплетенных лукавыми устами – нашими в том числе. Ни один грех человек не совершает бессловесно. Человек блудит, ворует, грабит, убивает, помогая себе языком. И без этого «весла» «лодка беззаконий» стояла бы на месте. И если «при многословии не миновать греха» (Притч. 10: 19), то есть не хочешь грешить, но болтаешь – значит, согрешишь, то что же говорить о намеренном совершении зла? Ему, по необходимости, сопутствует согрешение в слове. В этом случае язык – «прикраса неправды» (Иак. 3: 6).
Очевидно, что исцеление придет со стороны воздержания. Мы под воздержанием понимаем все чаще лишь постные труды, то есть «в уста, а не из уст», то есть переворачиваем Евангелие. А оказывается, что воздержание языка – корень целостного исправления человека. «Ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело» (Иак. 3: 2).
Можно не есть, но раздраженно кудахтать как курица. Или можно, как говорил Димитрий Ростовский, поститься по образу медведя. Тот лапу сосет и урчит недовольно в берлоге. Подобны ему все ропотники и любители побурчать во время поста.
Нет, мысль Господня и мысль мудрых совершенно ясны. Надо начинать с языка.
Мы начинающим ходить в церковь чего только не советуем, и все – по части внешнего. Юбку длинную надень. Акафист читай. Курить брось. Еще чего-то…
А можно начинать с третьей главы послания Иакова. «На вот, почитай и затверди хорошенько. А хочешь, наизусть выучи. Если не поймешь того, что здесь, никуда не двинешься».
«Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их. Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий» (Иак.3: 3–4).
То есть если хочешь стать хозяином своей жизни, то стань сперва хозяином своего языка. Совет в высшей степени творческий и многоплодный, влияющий на всю дальнейшую жизнь в случае исполнения.
Вернемся к Эзопу. Он говорил, что языком мы совершаем самые хорошие дела и вместе с тем самые плохие. Говорили также, что Эзоп в кино больше похож на христианского проповедника, чем на себя исторического и что это хорошо. Правда – хорошо. А вот и христианская проповедь, прозвучавшая почти шесть столетий после тех дней, когда Эзоп жил на этой земле.
«Им (языком) благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Так же и один источник не может изливать соленую и сладкую воду» (Иак. 3: 9–12).
Как видим, мысль апостола тождественна словам мудреца-невольника. Это потому, что Евангелие в советские годы пробивало себе нехоженые пути и приходило к человеку в необычной одежде, например в речах киногероев. Ведь нужно людям знать и думать об этом, даже если они насильно лишены возможности читать слово Божие.
Нужно, поскольку «жизнь и смерть во власти языка» (Притч. 18: 22).
Эзоп, Исаия, Иаков, наконец – Христос, Сущий над всеми Бог.
Кажется, достаточно для того, чтобы приложить к сердцу услышанное и начать обуздание собственного тела с обуздания не самого большого по размеру, но самого важного по значению члена тела – языка.
Протоиерей Андрей Ткачев
27 октября 2011 года
#849
Отправлено 03 ноября 2011 - 20:10
О, Пресвятая Госпоже, Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною и чудотворною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, милосердная Мата, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, Церковь же Свою святую непоколебиму да соблюдет, и от неверия, ересей и раскола да избавит. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречиста Дево, Ты еси всесильная христиан Помощница и Заступница: избави же и всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и от внезапныя смерти: даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешении, да вси, благодарне воспевающе величия и милости Твоя, являемый над нами зде на земли сподобимся и Небеснаго Царствия, и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепное имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)
#850
Отправлено 04 ноября 2011 - 20:01


#851
Отправлено 04 ноября 2011 - 20:12
Тань, платье или юбка ниже колен, рукава только длинные, платок головной, нательный крестик. Но что то мне подсказывает, что свадьба будет не в храме, а в каком нибудь прихрамовом помещении. Скорее всего сначала ЗАГС, венчание и потом гулянка.Нас пригласили на свадьбу. И как я поняла свадьба будет в храме, отец-невесты -батюшка. Жених -семинарист. Чего ждать?
Что положено надеть, явно не то что на обычную свадьбу? В церковном этикете категорически не сильна.
….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)
#852
Отправлено 04 ноября 2011 - 20:17

#853
Отправлено 04 ноября 2011 - 20:42
Танюш отвечаю. Лучше не краситься, во всяком случае губы, они должны быть абсолютно чистыми. Когда Батюшка приложиться к кресту, недопустимо это делать с помадой, так же и к иконам. Платок может быть абсолютно любым, можно самый тонкий и прозрачный, не нарушая прическу!ну все равно не хотелось бы опозориться. Загс конечно перед этим будет. Просто в нашем городе я практически церковь не посещаю, батюшка не благостный, но моциках с девками.. Только у свекрови в городе когда приезжаем. А тут совсем в другом городе будет мероприятие. А краситься прилично? А платок на голову -номинально должен быть, не шерстяной же? А цвет одежды имеет значение? Как то и нечего надеть то..Все по середину колена или чуть короче.. Юбка есть длинная черная с красными цветами..
На эту тему ответ у апостола Павла в 1-ом послании Каринфянам..
"...«Мужу глава Христос, а жене глава - муж, потому муж не должен покрывать голову – он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа, и потому, она должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов. Всякая жена, молящаяся с открытою головою постыжает свою голову» и потому, заходя в храм женщина должна покрыть свою голову. (1 Кор., 11, 5-17).
"И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая; ибо, если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается" (1 Коринфянам, 11:6-7)
Цвет не имеет значения, он просто должен быть "благопристойным".
Батюшку не осуждай, пускай катается хоть на самолете, Вы ВСЕ идете в храм, но не к Батюшке.
….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)
#854
Отправлено 05 ноября 2011 - 08:11
….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)
#855
Отправлено 05 ноября 2011 - 10:24
Танюш, сама вот именно в таком исполнении на свадьбе не была, но думаю подойдет любая одежда, любимого тобой цвета без очень коротких низов и декольтированных верхов. Платок, когда в церкви, косметика опять же, но без помады (Алексей объяснил почему). Ты вообще с кем общаешься из этой компании, ведь можно же уточнить какой там дрескод...ну все равно не хотелось бы опозориться. Загс конечно перед этим будет. Просто в нашем городе я практически церковь не посещаю, батюшка не благостный, но моциках с девками.. Только у свекрови в городе когда приезжаем. А тут совсем в другом городе будет мероприятие. А краситься прилично? А платок на голову -номинально должен быть, не шерстяной же? А цвет одежды имеет значение? Как то и нечего надеть то..Все по середину колена или чуть короче.. Юбка есть длинная черная с красными цветами..

Сообщение отредактировал Наталек-01: 05 ноября 2011 - 10:24

"- А вы правда добрая фея? - Правда. - А почему с топором? - Ах, как же вы мало знаете о добрых феях...""С"
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных