
Православие
#901
Отправлено 27 марта 2012 - 11:31
Молитва Иоанна Дамаскина.
….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)
#902
Отправлено 27 марта 2012 - 15:07

Великий пост и питание: ни слова больше про еду!
Священник Димитрий Свердлов
Ну хватит уже про еду. Пожалуйста.
Как будто нет у православных других забот, как будто православные уже все прочие проблемы разрешили, и осталась только одна: как вкусно и здорово питаться, при этом не переступая рамок канонических великопостных норм.
Масштаб беспокойства о питании в православном сообществе к Великому Посту приобретает такие размеры, что с очевидностью становится понятно, что же для церковных людей в их религии главное – да, именно режим питания. Не Бог, не устройство правильного состояния духа, а именно что, как и когда есть (про «сколько есть» не говорим, потому что на практике это мало кого беспокоит). Подтверждений долго искать не надо: такой приоритет в направлении еды от Церкви транслируется в околоцерковную среду, и отсюда все и всё, что так или иначе вращается вокруг церковной жизни в эти дни беспокоится и говорит о еде… Раньше я думал, что это языческий и невоцерковленный социум так своеобразно – до неузнаваемого уродства — интерпретирует христианскую идею и сводит ее к книге о вкусной и здоровой пище. Но нет: инициативу подают сами церковные люди, призванные, казалось бы, к жизни по Духу…
Акцент на еде вроде как понятен и объясним. С одной стороны, — с темной, — налаживание одного только режима питания – самая несложная вещь из того, что может предложить в пост Православие. Поэтому несильные или ленивые духом хватаются за еду как за доступную соломинку: ограничение питания во многом это все-таки внешний шаг, лишь отчасти требующий духовного изменения от человека. Внешний, и оттого не такой сложный… Другая причина популярности гастрономической темы применительно к посту чуть хитрее: поскольку изменение образа питания – событие несомненное и так или иначе заметное окружающим (заповедь тайного поста также не особенно популярна: «Когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно», Мф. 6, 17-18), человек может пытаться через такое внешнее и очевидное действие присваивать себе необходимый ему почему-то статус члена Церкви – нередко получая поддержку в такой оценке и одобрение от окружающих.
Альтернатива посту в питании – забота о состоянии духа, отход от светского наполнения жизни и углубление в предметы веры – чтение, молитву, например, – это вещи не настолько явственные, как изменение содержимого тарелки. Не столь очевидные и гораздо более неуловимые. Их трудно продемонстрировать окружающим и себе, в этих ускользающих материях сложно выработать понятные критерии успешности … Вот когда я не разогрел котлеты, а сварил брокколи – тут бесспорный прогресс, его можно невидимо зачесть себе как победу. А вот с поборенным гневом или преодоленной зависимостью все не так явно: эти вещи остаются внутри, в душе человека, они туманны и не четки, критерии их полноценности и реализованности размыты… «Сегодня я молился лучше, чем вчера» — ну кто так может сказать про себя с полной уверенностью? Непонятно, чем мерить. А с брокколи понятно. И брокколи и котлеты измеряются в граммах, и здесь никаких двух мнений быть не может… Просто, доступно – это главное. И часто достаточно…
Пост в еде – это наша православная индульгенция. Вы думали в Православии нет индульгенции? Да ну что вы. Вот она, родная: картошечку отварил, да с постным маслом, да с соленым огурчиком – всё, ты в порядке! Остальное – метафизика, доступная избранным, необязательное, факультатив.
Как бы не так. Ограничение режима питания — всего лишь часть глобальной церковной системы мер по освобождению человека – по освобождению его от необязательного и ненужного, по приведению человека к изначальной, от Адама, организации его души – к примату духа.
В системе жизнедеятельности человека питание – наряду с дыханием, общением и размножением – важнейшая составляющая. Процесс питания фигурирует в первых абзацах повествования о творении человека (Быт. 1, 29; 2, 9; 2, 16), процессом питания пользуются Адам и Ева, процесс питания присутствует в Эдеме — это я к тому, что в самом питании нет греха. Это и подтверждает Спаситель: «ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его…» (Мк. 7, 15).
Но в процессе питания заложена и опасность для человека, и об этом тоже говорится в первых строках Библии, когда Бог предупреждает Адама от того, чтобы тот не ел от дерева познания добра и зла (Быт. 2, 17). И опасность эта становится актуальной, когда мир переворачивается вверх дном после печальной и катастрофической ошибки, которую совершают Адам и Ева. Тело человека – само по себе святое и созданное Богом – вместо сотрудничества с духом начинает пытаться доминировать над ним. И телу это удается.
Освобождение человека, как его понимает Православие, это освобождение духа от зла и от диктата тела, биологии. Биология человека, повторюсь, это не зло. Но она становится злом, когда начинает диктовать человеку, что ему делать и как ему жить. Съесть котлету это не зло — ну что плохого в котлете? Зло начинается тогда, когда я не могу не съесть котлету. Отсюда простой вывод: кто хозяин моей жизни? Бог? Я сам? Нет, увы – она, котлета.
И вот здесь проблема. Которая на котлете не заканчивается и не с нее начинается. Если приглядеться, множество обстоятельств моей жизни вызвано не моим сознательным (а в лучшем случае – духовным) выбором, а диктуется моей биологией. Чем именно проявляется диктат?
Например, неконтролируемым удовлетворением инстинкта размножения, или профанацией этого инстинкта, или попытками спрятаться от осознания действия во мне этого инстинкта… Влияет на человека и инстинкт стаи – это когда человек не может быть один, ему страшно и плохо («худые сообщества» — на троих в подъезде, молодежные субкультурные группировки, пустое общение ради общения – «висеть на телефоне», человекоугодие — поиск одобрения у окружающих, радикальный нацизм – «моя стая лучше!»)… Значим инстинкт индивидуализации – это когда человек не может не быть один («не трогайте меня, понятно?!»). Последние два разнонаправленных инстинкта, как и все остальные, действуют в человеке одновременно… Развит инстинкт самосохранения – который может проявляться в гипертрофированной форме агрессии, в гневе, в бытовом или концептуальном эгоизме, в пренебрежении другими людьми… И в той же зависимости от питания в том числе.
Церковь – которая Христова Невеста – предлагает, как я понимаю, всю эту стихию обуздать, поставить в рамки и отправить на службу разуму и духу. А разум и дух, в свою очередь, предоставить в распоряжение Христу. Чувствуете разницу в масштабах постановки задачи? Это не вопрос кушать или не кушать котлету семь недель подряд…
Поэтому, при всей важности вопроса режима питания, этот вопрос оказывается не важным – потому что он является только одним из важных вопросов. В пост (да и в другое время) Церковь предлагает комплекс мер по духовному освобождению человека, а не только изменение содержимого тарелки… И среди этих мер – осознание своей жизни, анализ ее – первый шаг на пути к возврату главенства духа и Бога. На самом деле Церковь предлагает для начала человеку просто подумать – но подумать по-настоящему: почему, для чего и куда человек живет.
…Но тем временем забота о еде берет свое. В прошлое воскресенье вперемешку с «Мезимом» доедаются остатки колбасы из холодильника. На текущей масляной неделе — в обязательном порядке блины с икорочкой (заняться, что ли, икорным бизнесом?). В прощеное воскресенье вновь встанет задача экстренного освобождения холодильника – она будет решена с доблестью и любой ценой, я уверен… Тем временем подступает страх поста, тело в тихом ужасе предчувствует, что его недокормят и требует заранее компенсации: и идет сладострастный жор — впрок. До поста остаются считанные часы… тревога растет… масло все более толстым слоем ложится на блины. Сама идея поста – идея ограничения, воздержания, победы духа над телом – дискредитируется всеми этими гастрономическими подготовлениями к посту.
Поэтому не хочется больше о котлетах и блинах. Хочется – об освобождении, об осознанности, о желании духовно двигаться вперед. Хочется – об опыте концентрированной молитвы и нерассеяной мысли. О правильной организации бесценного времени жизни. О мире. О прощении. Об умении слышать и об умении говорить так, чтобы тебя понимали. Хочется о хороших новых – и старых! – книгах. О маленьких победах – над собой, а не над другими. Чтобы Пост был не тягостью, а лекарством… Много еще, чего хочется… Вот только про еду не хочется. Ни слова больше, ладно? Пожалуйста!
#903
Отправлено 29 марта 2012 - 19:53

Простри молитвенно ко Господу Богу честнии руце твои и испроси нам от Него оставление согрешений наших вольных и невольных, в недузех страждущим исцеление, напаствуемым заступление, скорбящим утешение, бедствующим скорую помощь, всем же, чтущим тя, мирную и христианскую живота кончину и добрый ответ на страшнем Суде Христове. Ей, угодниче Божий, не посрами упования нашего, еже на тя по Бозе и Богородице возлагаем, но буди нам помощник и покровитель во спасение, да, твоими молитвами получивше благодать и милость от Господа, прославим человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице славимаго и покланяемаго Бога, и твое святое заступление, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)
#904
Отправлено 30 марта 2012 - 16:18
Поздравляю Алексия-Nasa и всей наших любимых и любящих мужчин, носящих имя Алексей, с именинами в честь преподобного Алексия - человека Божьего!
Здоровья, духовной крепости, любви и крепкой веры!
Преподобне отче Алексие, моли Бога о нас!
Сообщение отредактировал Люлюша: 06 апреля 2022 - 07:49
#905
Отправлено 30 марта 2012 - 16:20
Во Славу Господа! Спасибо большое Елена.Поздравляю Алексия-Nasa и всей наших любимых и любящих мужчин, носящих имя Алексей, с именинами в честь преподобного Алексия - человека Божьего!
![]()
![]()
Здоровья, духовной крепости, любви и крепкой веры!
Преподобне отче Алексие, моли Бога о нас!
[/url]
….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)
#906
Отправлено 31 марта 2012 - 13:08
….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)
#907
Отправлено 31 марта 2012 - 14:06
#908
Отправлено 31 марта 2012 - 16:41
Танечка, СПАСИБО!Алексей, с именинами! И со Святым Причастием!

….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)
#909
Отправлено 03 апреля 2012 - 01:08
#910
Отправлено 06 апреля 2012 - 16:38
7 апреля - праздник Благовещения Пресвятой Богородице
8 апреля - Вербное воскресение (Вход Господень в Иерусалим)
Поздравляю всех с двунадесятыми (великими) праздниками!
Тропари праздникам
БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (7 апреля)
Днесь спасения нашего глави́зна,
и еже от века таинства явление:
Сын Божий Сын Девы бывает,
и Гавриил благодать благовеству́ет.
Тем же и мы с ним Богородице возопии́м:
радуйся, благодатная,
Господь с Тобою.
Сегодня начало нашего спасения, сегодня открытие вечной тайны: Сын Божий стал Сыном Девы Марии, и об этой радости говорит Гавриил. И мы с ним Богородице будем петь; радуйся, милостивая, Господь с Тобою.
ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ (воскресенье перед Пасхой)
Общее воскресение
прежде Твоея́ страсти уверяя,
из ме́ртвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже.
Тем же и мы, яко о́троцы, победы зна́мение носяще,
Тебе, Победителю смерти, вопие́м:
осанна в вышних,
благословен гряды́й во имя Господне.
Ты, Христе Боже, перед своими страданиями воскресил из мертвых Лазаря, чтобы всякий веровал в свое воскресение. Поэтому и мы, зная, что воскреснем, Тебе поем, как прежде пели дети: Осанна в вышних, слава Тебе, пришедшему для славы Божией.
#911
Отправлено 06 апреля 2012 - 20:56
Сообщение отредактировал nasa: 06 апреля 2012 - 20:56
….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)
#912
Отправлено 08 апреля 2012 - 08:34

Вход Господень в Иерусалим
Днесь благодать Святаго Духа нас собра, и вси вземше крест Твой глаголем, благословен Грядый во имя Господне, осанна в вышних.
….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)
#913
Отправлено 11 апреля 2012 - 07:16
Чертог Твой вижду Спасе мой, украшенный, и одежды не имам да вниду вонь: просвети одеяние души моея Светодавче, и спаси мя.
….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)
#914
Отправлено 11 апреля 2012 - 16:34
• О Страстной седмице
• Великий Понедельник
• Великий Вторник
• Великая Среда
• Великий Четверток
• Великий Пяток
• Великая Суббота
• Канон о распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы, читаемый у Плащаницы
• Воскресение Господа нашего Иисуса Христа
Не получилось скопировать так, чтобы можно было перейти на сайт, поэтому
#915
Отправлено 13 апреля 2012 - 07:58
Волею, Сыне Мой и Творче, терпиши на древе лютую смерть,- Дева глаголаше, предстоящи у Креста со возлюбленным учеником.
Се Свет Мой, сладкий, Надежда и Живот Мой Благий, Бог Мой угасе на Кресте, распалаюся утробою, Дева, стенющи, глаголаше.
плач Богородицы.
….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных