Чтобы понизить ГИ этого весьма ароматного и лёгкого на вкус тортика, половину или 2/3 сахара в рецептуре можно заменить стевией*.

Для коржей понадобятся:
100 г слив. масла
1/2 ст. сахара
4 яйца
1 ст кефира
2 мерных стакана муки
1 ч л соды
щепотка соли
2 ст л цедры лимона
1/4 ст сока лимона
Для пропитки нижнего коржа:
1/3 ст простого сиропа (сахар с каплей воды, растопленный на малом огне)
1 ст сока лимона
2-3 ст л рома
Для крема:
в заварной крем (в предпочитаемом количестве) добавить по вкусу сок лимона и цедру и хорошенько вымешать до однородности. Я не люблю много крема, поэтому у меня он намазан очень тоненько.
Масло и сахар растворить на медленном огне и в получившуюся массу миксером по одному вбить яйца. В объёмной посудине смешать муку, соду и соль. К этой смеси поочерёдно и постепенно добавлять масляную массу и кефир, взбивая миксером. Теперь ввести сок лимона и цедру и взбить с минуту до однородности и пышности теста. Две формы изнутри смазать маслом и присыпать мукой. Разделить тесто поровну между формами и выпекать при т-ре 190С до готовности.
Ещё тёплый корж поместить на сервировочную тарелку и очень постепенно (например чайной ложкой) пролить пропиткой. Она будет довольно таки долго впитываться. Дать коржам полностью остыть. Теперь намазать кремом между коржами, верх и бока торта и украсить, как фантазия позволит.
*Стевия при нагревании в жидкости опускается на дно и приваривается к нему. Рекомендую сначала растопить масло, а стевию ввести в него уже после снятия с огня.