Перейти к содержимому


Фотография

Скромные Люлюшины рецепты


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3449

#3436 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 546 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 16 мая 2025 - 20:08

Улыбнитесь! Нашла у себя на компьютере заметку аж от 2020 года, времен карантинной пандемии - хотела тогда, видимо, поделиться, да и забыла. Помню, что, созваниваясь с Галочкой и Леночкой-Масяней в то время, рассказывала им про планы попробовать приготовить каши всякие-разные по технологии ДОУ. Каши я так по научной раскладке и не попробовала сделать - карантин закончился, стало некогда))), а вот запись про салат сохранилась.  :)

 

Салат из моркови с изюмом и растительным маслом по технологической карте ДОУ

 

17f67286.png

 

Кулинарно-карантинные развлечения у меня))). Совершенно случайно наткнулась скриншоты из сборника технологических карт-рецептур для дошкольных учреждений: детских садов и школ. В том числе – самых простых, вот, например, салат из моркови по технологической карте ДОУ.

 

Раскладка дана на 1 порцию. Скриншот ниже, под скрытым текстом.

 

Скрытый текст

 

А я как раз собиралась натереть себе морковки на полдник, ну и решила попробовать сделать элементарный салат «по учебнику». Все честно взвесила. Рассказываю.

 

Морковь тертая – 75 г

Сахар – 2 г (1,67 г взвесить не получилось, не настолько у меня крутые весы…так что нарушила вышеприведенную раскладку на 0,33 г, каюсь…)

Изюм – 20 г

Масло растительное – 5 г

 

Изюм промыть и залить кипятком на 3-4 минуты.

Морковь натереть на терке.

Затем обсушить изюм на бумажной салфетке и добавить к тертой моркови.

Посыпать сахаром и размешать.

Добавить растительное масло и еще раз размешать.

 

Съесть сразу же.

 

Ну что хочу сказать. Порция такая…нормальная получилась. Я, давно уже взрослая тетя явно не дошкольного возраста, вполне наелась. Была бы ребенком – наверное, не доела бы до конца, многовато. Выход салата по технологии на порцию получается весом 100 г (сахар в раскладке почему-то не учитывается), а оказалось, что больше и не надо. По вкусу все сбалансировано, не зря умные люди выводят граммы для порции «по науке», думаю.

 

Угощайтесь на здоровье!!!   :)  :flower:  


Сообщение отредактировал Люлюша: 16 мая 2025 - 21:47

  • Vasilisa, Хельга, Shtuchka и 2 другим это нравится

m28151.gif

________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!

(Метерлинк. Синяя птица)
 


#3437 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 546 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 16 мая 2025 - 21:10

Еще одна запись оттуда же, из 2020 года. Актуальный и сегодня для меня рецепт, пользуюсь им всегда, если запекаю в рукаве курицу. Вот только вчера такой соус делала после запекания в рукаве куриных голеней с чесноком и морковью.

Быстрый соус из сока (бульона) от запекания курицы в рукаве

43f77286.png

Если запекаю куриные голени (или другие части курицы) в духовке в рукаве, с овощами или без, то оставшийся от запекания сок (бульон) использую для быстрого соуса к той же курочке.

Все измеряется одним и тем же стаканом или чашкой, размер которого/которой зависит от количества мясного сока, т.е. сначала определяем количество именно его.

Сок-бульон от запекания в рукаве – 1 стакан (чашка) (у меня он всегда с чесноком – примерно 1-2 зубчика нарезаю тонкими лепестками на 1 кг запекаемой курицы, с солью, перцем и щепоткой травок по желанию. Если курица запекалась вместе с овощами – чудесно, вкус еще интереснее).
Сметана (любая, в этот раз была 15%) – примерно 1/3 стакана (чашки).
Вода кипяченая комнатной температуры – так, чтобы «сметанной жидкости» получилось примерно ½ стакана (чашки).
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Сыр мягкий плавленый – 1 ч.л.
Масло сливочное – ½ ч.л. (можно не добавлять)
Сухие травы – по крошечной щепотке и по желанию (у меня тимьян, орегано, базилик)
Соль – по необходимости и по вкусу.

Сок-бульон процедить через сито в кастрюльку.
Сметану размешать в стакане или чашке с водой, так, чтобы жидкости получилось ½ стакана (чашки).
Всыпать муку и размешать венчиком до исчезновения комков.
Сок-бульон довести до кипения, уменьшить огонь и тонкой струйкой, помешивая, ввести сметанно-мучную смесь.
Всыпать сухие травы, если используются, довести, помешивая, до кипения.
Прокипятить 1 минуту на небольшом огне, добавить плавленый сыр, сливочное масло (по желанию), размешать, попробовать и досолить по необходимости.
Помешивая, на небольшом огне уварить еще 2-3 минуты до загустения.
Подавать к столу теплым.

Угощайтесь на здоровье! :flower:

Сообщение отредактировал Люлюша: 16 мая 2025 - 23:45

  • Vasilisa, Хельга, Shtuchka и 2 другим это нравится

m28151.gif

________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!

(Метерлинк. Синяя птица)
 


#3438 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 546 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 16 мая 2025 - 21:28

И еще одна запись.  :flower:

 

Витаминная смесь из сухофруктов, или – «Паста Амосова»

 

76387286.png

 

Конечно же, многие знают об этой смеси, но все же решила поделиться, вдруг пригодится. Автором этого рецепта считают знаменитого врача, хирурга, академика Николая Михайловича Амосова. Так это или нет - не столь уж, думаю, важно. Главное, что смесь действительно замечательная: вкусная, полезная и элементарная в приготовлении.

 

Берем в равных по весу количествах: курагу, изюм (без косточек и лучше темных сортов), чернослив, инжир, грецкие орехи (вес уже очищенных), мёд (в этот раз использовала гречишный).

Я в этот раз брала всего по 150 г.

А также: 1 средний по размер лимон (брала так называемый «узбекский», с тонкой ароматной кожурой).

 

Сухофрукты замочить на час-два в кипяченой воде комнатной температуры. Затем жидкость слить, сухофрукты еще раз промыть в дуршлаге под проточной водой, лучше фильтрованной и хорошо обсушить на бумажном полотенце. Это необходимо для удаления пыли и других загрязнений.

Лимон обдать кипятком, нарезать дольками и удалить все косточки.

Грецкие орехи по необходимости почистить от перегородок.

Пропустить через мясорубку: сухофрукты, подготовленные дольки лимона, грецкие орехи.

Все хорошо перемешать.

Добавить мёд и еще раз тщательно перемешать.

Разложить по баночкам и хранить в холодильнике.

Готовить лучше порцией на 3-4 дня, а потом, по необходимости, делать свежую.

 

Принимать (при отсутствии медицинских противопоказаний – аллергия и пр.): взрослым – по 1 ст.л., детям – по 1 ч.л. два раза в день (утром натощак, за полчаса до завтрака, и вечером перед сном, примерно за час).

Курс приема – рекомендации разные, мы обычно примерно 2-3 недели используем.

 

Писать дольше, чем делать)))

Так что – укрепляйте здоровье с удовольствием!!!  :flower:


Сообщение отредактировал Люлюша: 16 мая 2025 - 22:34

  • Vasilisa, Хельга, Shtuchka и 3 другим это нравится

m28151.gif

________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!

(Метерлинк. Синяя птица)
 


#3439 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 546 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 16 мая 2025 - 22:05

Простой, удачный и вкусный рецепт хлеба для выпечки в хлебопечке.  :flower:

 

Бутербродный хлеб

 

92c87286.png

 

b4c87286.png

 

 

Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Мука пшеничная – 310 г

Сахар – 1 ст.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Масло сливочное размягченное – 20 г

Вода – 200 мл

 

Все ингредиенты заложить в хлебопечку в порядке, предусмотренном вашей моделью.
Готовый хлеб остудить на решетке.

 

Хороший рецепт. Готовый хлеб подходит для приготовления тостов - потом покажу, какие именно тосты делала из него.

 

Угощайтесь на здоровье!  :flower: 


Сообщение отредактировал Люлюша: 16 мая 2025 - 22:06

  • Chatskaya, Vasilisa, Хельга и 4 другим это нравится

m28151.gif

________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!

(Метерлинк. Синяя птица)
 


#3440 Shtuchka

Shtuchka

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 385 сообщений
  • Город:Химки
  • Имя: Галина

Отправлено 16 мая 2025 - 22:46

Симпатичный какой, в дырочках!

Надо будет попробовать, только компоненты пересчитать, у меня минимальная доза муки 400 г


  • Sotofa и Люлюша это нравится

#3441 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 546 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 16 мая 2025 - 22:52

Симпатичный какой, в дырочках!

Надо будет попробовать, только компоненты пересчитать, у меня минимальная доза муки 400 г

 

Спасибо большое, Галочка!  :flower:

Я готовлю при каждой возможности, пробую новые рецепты. Вот только времени выкладывать с этой работой всё меньше и меньше.  :slush:

Но все равно не сдаюсь, стараюсь все фотографировать и сохранять.)))

Из именно этого хлеба делала тосты с мёдом и корицей. В следующий раз обязательно сфотографирую.

 

Нашла записи еще со времен карантина-2020, см. выше (салат, соус, паста витаминная). Помнишь, каши по технологии ДОУ обсуждали вместе с Масяней, ну и другие рецепты, созванивались, болтали обо всем? Там на фотографии с салатом подаренная тобой солонка из набора, которым я с удовольствием пользуюсь при сервировке.  :love:  :lad:


Сообщение отредактировал Люлюша: 17 мая 2025 - 00:07

  • Хельга, Shtuchka, Sotofa и еще 1 это нравится

m28151.gif

________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!

(Метерлинк. Синяя птица)
 


#3442 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 66 400 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 17 мая 2025 - 07:45

О, как тут интересно)))


  • Люлюша это нравится

#3443 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 311 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 17 мая 2025 - 09:16

Хлебушек покорил.  :flower:


  • Sotofa и Люлюша это нравится

#3444 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 546 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 17 мая 2025 - 09:40

Девочки, спасибо вам большое!  :love:  :love:  :love:


m28151.gif

________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!

(Метерлинк. Синяя птица)
 


#3445 Shtuchka

Shtuchka

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 385 сообщений
  • Город:Химки
  • Имя: Галина

Отправлено 17 мая 2025 - 11:56

Сколько всякого вкусного! А я вчера в ночи только хлеб увидела  :shok:

Юль, а мягкий плавленный сыр это в баночках который?


  • Sotofa и Люлюша это нравится

#3446 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 546 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 17 мая 2025 - 13:17

Сколько всякого вкусного! А я вчера в ночи только хлеб увидела  :shok:

Юль, а мягкий плавленный сыр это в баночках который?

 

Галочка, спасибо большое!  :flower:

Да, любой плавленный сыр из баночки - который нравится.

 

Спасибо! 


  • Shtuchka и Sotofa это нравится

m28151.gif

________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!

(Метерлинк. Синяя птица)
 


#3447 Хельга

Хельга

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 015 сообщений
  • Город:ДНР, Донецк
  • Имя: Елена

Отправлено 17 мая 2025 - 20:36

Юлечка, все такое вкусное у тебя!!!  :good:


  • Sotofa и Люлюша это нравится
m4444.gif
 
  
Кто бы мог подумать,что мы научимся различать,стрельбу из автоматов и салют(((((((  :( 
 
Украина, помни – хмель пройдёт. Отрезвленье будет через год – Средь могил и выжженных садов, Средь развалин бывших городов Ты однажды выползешь на свет, Обернёшься… А тебя уж нет. (К. Фролов-Крымский) 

#3448 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 546 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 18 мая 2025 - 10:10

Юлечка, все такое вкусное у тебя!!!  :good:

 

Леночка, большое спасибо!  :love:  :love:  :love:


  • Хельга и Sotofa это нравится

m28151.gif

________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!

(Метерлинк. Синяя птица)
 


#3449 Апрелька

Апрелька

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 13 606 сообщений
  • Город:Псков
  • Имя: Надя

Отправлено 21 мая 2025 - 14:53

Все взяла себе. Точнее - мужу. Хлеб он печет и ест, соус.... тоже в основном курицу он готовит :lol:  И всегда же вопрос - куда деть этот сок от курицы переходящий в желе :lol: . Спасибо, Юлечка!


  • Хельга и Люлюша это нравится

ves428207_58,0.png


#3450 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 546 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 21 мая 2025 - 16:07

Все взяла себе. Точнее - мужу. Хлеб он печет и ест, соус.... тоже в основном курицу он готовит :lol:  И всегда же вопрос - куда деть этот сок от курицы переходящий в желе :lol: . Спасибо, Юлечка!

 

Надюша, спасибо большое за добрые слова!

Если что-то из этих скромных идей пригодится - буду очень рада.  :obnim:


  • Апрелька это нравится

m28151.gif

________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!

(Метерлинк. Синяя птица)
 





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru