Улыбнитесь! Нашла у себя на компьютере заметку аж от 2020 года, времен карантинной пандемии - хотела тогда, видимо, поделиться, да и забыла. Помню, что, созваниваясь с Галочкой и Леночкой-Масяней в то время, рассказывала им про планы попробовать приготовить каши всякие-разные по технологии ДОУ. Каши я так по научной раскладке и не попробовала сделать - карантин закончился, стало некогда))), а вот запись про салат сохранилась.
Салат из моркови с изюмом и растительным маслом по технологической карте ДОУ
Кулинарно-карантинные развлечения у меня))). Совершенно случайно наткнулась скриншоты из сборника технологических карт-рецептур для дошкольных учреждений: детских садов и школ. В том числе – самых простых, вот, например, салат из моркови по технологической карте ДОУ.
Раскладка дана на 1 порцию. Скриншот ниже, под скрытым текстом.
А я как раз собиралась натереть себе морковки на полдник, ну и решила попробовать сделать элементарный салат «по учебнику». Все честно взвесила. Рассказываю.
Морковь тертая – 75 г
Сахар – 2 г (1,67 г взвесить не получилось, не настолько у меня крутые весы…так что нарушила вышеприведенную раскладку на 0,33 г, каюсь…)
Изюм – 20 г
Масло растительное – 5 г
Изюм промыть и залить кипятком на 3-4 минуты.
Морковь натереть на терке.
Затем обсушить изюм на бумажной салфетке и добавить к тертой моркови.
Посыпать сахаром и размешать.
Добавить растительное масло и еще раз размешать.
Съесть сразу же.
Ну что хочу сказать. Порция такая…нормальная получилась. Я, давно уже взрослая тетя явно не дошкольного возраста, вполне наелась. Была бы ребенком – наверное, не доела бы до конца, многовато. Выход салата по технологии на порцию получается весом 100 г (сахар в раскладке почему-то не учитывается), а оказалось, что больше и не надо. По вкусу все сбалансировано, не зря умные люди выводят граммы для порции «по науке», думаю.
Угощайтесь на здоровье!!!
Сообщение отредактировал Люлюша: 16 мая 2025 - 21:47