АРТИШОК
Артишок - многолетнее теплолюбивое травянистое растение из семейства сложноцветных. Родичем его считают кардон. Артишок знали и разводили древние арабы, греки и римляне. В настоящее время его возделывают в Северной и Южной Америке, Южной Европе, особенно в Италии и Франции. В СССР эта культура распространена преимущественно на юге страны.Крупные головки соцветий артишока идут в пищу. В сочных основаниях наружных листочков обвертки, а также донцах головки много углеводов и особых ароматических веществ, придающих продукту приятный вкус. В соцветиях артишоков однолетней культуры содержится: сухих веществ 15-27%, сахара до 15, белка 2,5%, аскорбиновой кислоты 2-3,8, каротина 0,2 мг%. Кроме того, в них можно обнаружить инулин и гликозид динарин.
Артишок считается диетическим продуктом. Мясистые донца соцветий и основание чешуи ароматичны и по вкусу напоминают зеленый грецкий орех. Издавна употребляются они в отварном и свежем виде. Для этого срезают стебель у основания корзинок, обрезают жесткие верхушки чешуи, удаляют из середины волокнистые части цветков, промывают, отваривают корзинки в подсоленной воде, выкладывают на блюдо и подают к столу с разогретым маслом и поджаренными в нем сухарями.
В сыром виде цветоложе используют в салатах с помидорами, зеленью и крутосваренным яйцом. Салаты заправляют сметаной, майонезом или растительным маслом.
Отварные донца поджаривают в сухарях, как цветную капусту. Чешуи отваривают отдельно и мясистые части высасывают или выскабливают ножом. Перезревшие соцветия в пищу непригодны, но их можно использовать в отварах.
Артишоки весьма полезны пожилым людям и больным атеросклерозом. Выявлено свойство высушенных листьев и корней предупреждать развитие этого заболевания, что обусловливается наличием в них цинарина, обладающего также мочегонным и желчегонным действием.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал Нино: 05 марта 2008 - 10:31