Как-то быстро и незаметно пролетел август... было пару хороших, теплых неделек, часть времени провела в отъезде. В основном занималась сбором и заготовкой ягод и посадкой клубники.
Хочется подвести итог по томатам - какие сорта понравились, какие нет.
Фото постараюсь выложить позже.
В этом году томаты я посадила в новую теплицу, где земля была... да не было ее практически. И хотя каждому растению была сделана персональная "вкусная" лунка, окружающий сухой торф с песком сделали свое "черное" дело - помидоркам явно было неуютно. Тем не менее, томатов мне вполне хватает - наделала сока, на выходных буду делать овощи на зиму, туда тоже томатов идет много, ну и так едим постоянно - в салат, бутерброд, с мясом пожарить.
Все томаты высокие (индетерминанты).
Томат "Андин".
Перцевидный. Очень урожайный, вкусный томат. Внешне действительно похож на перец. Единственный недостаток - долго зреет "попка", но так у многих вытянутых помидорок бывает. Внутри мясистый, но не сухой, без белой сердцевины. Когда очень спелый, по вкусу мне немного напоминает консервированный томат в собственном соку. Очень понравился, однозначно в любимчиках. Буду сажать еще.
Томат "Перун".
Желтые черри-"лампочки". Кроме формы ничего хорошего про него сказать не могу - невкусный, сухой. Кака. Больше сажать не буду.
Томат "Де Барао".
Они бывают разные, у меня был розовый. Хорошая рабочая лошадка. Ранний, урожайный, неприхотливый. Плоды некрупные, очень удобен для консервирования. Внутри жиденький, не мясистый - на бутерброд не очень удобно. Зато с него много сока и плоды удобно укладывать в банки. Буду сажать еще, в следующем году попробую еще и красный.
Томат "Московский деликатес".
Известный старый сорт, урожайный, вытянутые "сливки". Достаточно мясистый ,вкусный. Сажаю его каждый год.
Томат "Милда".
Прибалтийский сорт. У нас в продаже не видела.
Очень крупный, вкусный, мясистый помидор. Я сажаю два куста каждый год, хотя для меня эти томаты слишком крупные. Хорошо в салат - один помидор нарезал, и миска полная.
Томат "Тигрелла".
Фигня. Кроме прикольной полосатой окраски в момент созревания ничего в нем хорошего не заметила. Плоды ни то ни се - и не черри, но и не нормальный томат. Кисловаты, мякоть плотная, внутри жидкие, около плодоножки грубоват. На сок их если только. Один из первых "подхватил" фитофтору.
Больше сажать не буду просто потому, что есть более вкусные сорта.
Томат "Moneymaker".
Вот этот понравился. Это сорт, не гибрид. Очень урожайный, хотя у меня почему-то не вырос до обещанных 1,8 метра. Остался низким, зато весь усыпан плодами настолько, что выдернул крепления подвязки и упал. Куст очень коренастый, крепкий - даже внешне отличается от остальных. Несмотря на холодное лето и плохую почву, показал себя очень хорошо. Идеален для посадки на балконе, на мой взгляд. Сами томаты достаточно крупные, чуть приплюснутые, мясистые и очень вкусные. Буду сажать еще несмотря на низкорослость, только в следующий раз сделаю ему усиленное крепление.
Томат "Спрут".
Известный томат-дерево. Гибрид, из дорогих - в пакетике всего-то 5 семечек. В этом году он не показал себя как мог бы в плане урожайности и роста, но плоды очень вкусные, мясистые. Чем-то похож на Moneymaker. Куплю и буду сажать еще.
Томат "Белорусские сливки".
Семена получены через третьи руки, поэтому в названии не уверена - что-то я не нахожу в интернете такого сорта.
Высокий, урожайный, очень вкусный томат. Плоды крупнее, чем у черри, размером с грецкий орех, слегка вытянутые. Сладкие-сладкие, это единственные томаты, которые мы срываем с куста и сразу съедаем, настолько вкусные. Как фрукты. Сажаю каждый год и буду сажать еще.
Вот и все... Есть еще несколько сортов, но названия точные мне неизвестны.
Я написала свое личное мнение, никакой томат не хотела обидеть.