Осень. С тех пор как у меня появился сад, я стала любить осень.
Есть что-то очаровательно-уютное в подготовке сада к зиме, работать достаточно комфортно, по крайней мере нет комаров.
Особенно люблю солнечные дни - вроде и солнечно, вроде и прохладно. Люблю "тусоваться" в свитере и шапочке.
Учитывая качество земли и то, что многие кусты и деревья были посажены в прямом смысле слова "в песок", осенью как раз удобно заняться улучшением почвы.
Рыхлю землю под кустами и деревьями. Вношу осеннее удобрение, доломит/золу, если есть, опилки (немного) для разрыхления почвы. Заделываю в землю, а сверху делаю "шубку". Смешиваю измельченный мох, сено и лесную подстилку и щедро раскладываю под кустами. Сильно толстый слой тоже не стоит делать, чтобы мыши там не резвились.
Мох

Измельчаем

Сено

Измельчаем

Лесная подстилка

Получается как-то так:

Результат дает замечательный. Весной то, что осталось от подстилки я сгребаю в кучки - чтобы земля быстрее прогрелась. Остается, правда, совсем немного. За 2 года таких действий имею под кустами и деревьями неплохой такой слой приятной, рыхлой почвы.
Сегодня закончила, наконец, убирать цветники и высаживать луковичные. Времени заняло - кошмар. 
Подготовила к зиме одну из двух теплиц. Осталось окурить серной шашкой и все. Но на очереди еще вторая теплица.