Отправлено 29 ноября 2015 - 11:39
Наташ, так если он будет в музыкалке как следует заниматься, то на школу вообще времени не будет. Послушаешь учителей в музыкалке, так там и на сон времени не должно оставаться.
Ну и пускай по музыкалке трояк получает: как занимался, столько и получил. Скажи ему, что в этом году так, как обычно, не будет: ты не будешь, его заставлять заниматься перед экзаменом, на школу забивать ради экзамена в музыкалке тоже не позволишь. Если отчислят из музыкалки, значит отчислят. Сам виноват. И уже снова возвращаться туда после отчисления смысла нет.
Думаю, подействует. До экзаменов месяц почти, успеет подготовиться без аврала. Ну а если нет - главное сдержать свое слово.
На меня подобные разговоры действовали. Точнее эффекта от одного разговора в 5 классе хватило еще на 6 и 7. За несколько недель до экзамена я вспоминала об этом разговоре, бралась за ум, готовилась. Знала, что я сама взяла ответственность на себя за все, что происходит в музыкалке, что мама не будет меня заставлять, за меня договариваться. Что любой результат - это только мой результат. Что маме, конечно, не все равно, но бороться она со мной больше не будет. Что если я оттуда вылечу, то это будет позор мой, а не мамин. И это, наверное, было самое главное - что музыкалка - это первая серьезная сфера моей жизни, за которую я отвечаю по-взрослому. Сама решила остаться, а не бросить или перевестись на пятилетку, сама решаю, сколько мне заниматься, сама себя заставляю или не заставляю, сама думаю, что делать с теми проблемами, которые возникли из-за моей лени/прогулов/расстановки приоритетов, и сама пожинаю результаты каждые полгода.
Честное слово, я считаю, что именно музыкалка развила во мне волевые качества и осознание ответственности за свою жизнь и именно благодаря этому подходу, что это только моя зона ответственности.
Пятый класс музыкалки у меня соответствовал седьмому классу в общеобразовательной (12-13 лет). Толик, вроде, старше.
Если интересно, могу рассказать, почему я и хотела учиться, и при этом училась с боем, что я думала. Может, поможет понять его мотивы, хотя все дети разные и он, может, думает совсем по-другому.
Человеческий глаз видит лишь отражение своей души. Почему одни люди смотрят на дождь и видят грязь, слякоть, а другие видят источник жизни?