Я уже одну получила
продолжай в том же духе

Отправлено 21 октября 2014 - 20:20
Света, большое спасибо за интересную тему!!!
А смотреть твои фото - сплошное удовольствие!!
Спасибо, Наташа! Фото, конечно, здесь не художественные, т.к. хочется показать скорее красоту архитектурную, показать какие то важные (на мой взгляд) детали...
Отправлено 21 октября 2014 - 21:05
Спасибо, Наташа! Фото, конечно, здесь не художественные,
Вот умеют же люди н комплименты напрашиваться!
Светуля! Ты - мой любимый фотохудожник!
- Vasilisa, lidianja и leonata это нравится
Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.
Отправлено 22 октября 2014 - 07:25
Вот умеют же люди н комплименты напрашиваться!
Светуля! Ты - мой любимый фотохудожник!
А ты мой любимый критик, всем бы таких
Отправлено 22 октября 2014 - 08:06
На этом месте ранее находилось подворье Псково-Печерского Успенского монастыря. В конце 1880-х годов оно было куплено Киево-Печерским монастырем, в здании подворья была устроена домовая церковь.
В 1894 году дом был разобран и на его месте в 1895 – 1897 годах по проекту гражданского инженера Василия Косякова (я уже признавалась в любви в нему) при участии инженера Бронислава Правдзика построен нынешний храм Успения Пресвятой Богородицы с приделом во имя Всех Печерских Преподобных. Освящение главного алтаря и придела состоялось в декабре 1897 года. Весь комплекс подворья, включающий также и жилой дом, был закончен в 1900 году.

Красота ведь какая!
Предполагается, что в создании настенной росписи (ныне на реставрации) участвовал В. М. Васнецов. Храм славился иконами старинного письма, переданными из Киево-Печерской лавры.

В январе 1935 года храм был закрыт.
В 1956 году в нем был оборудован первый в городе крытый каток с искусственным льдом, с которого начался расцвет ленинградской школы фигурного катания.
Появилась она там потому, что ленинградские фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов пожаловались Хрущеву об отсутствии ледовых катков в Ленинграде и о проблеме найти лед для тренировок. Хрущев распорядился... к выполнению команды главы государства подошли креативно, и ничего лучшего не придумали, как залить льдом Храм...
Данный акт вандализма случился в 1956 году.

"...Людмила Белоусова и Олег Протопопов, после тренировок в Храме выиграли Олимпийские игры и на долгие годы стали лидерами мирового фигурного катания... возможно, иконы помогли. Существует мнение, что стены Храма сразу забелили и закрасили краской, но я читал воспоминания Белоусовой. В них она утверждала, что в первое время спортсмены тренировались под строгими взорами святых...
Все фрески в интерьере храма сначала побелили, а потом закрасили масляной краской."

Храм вновь передан Русской Православной церкви в 1991 году. Восстановление здания потребовало огромных затрат.

Сейчас здесь располагается подворье Свято-Введенской Оптиной пустыни. Художники-реставраторы под руководством Ярослава Штеренберга по сохранившимся кусочкам живописи, используя сложные технологии, восстанавливают росписи.

Сообщение отредактировал хулиганочка: 30 ноября 2015 - 11:53
- Оле4ка, Pusik, tanuki и 11 другим это нравится
Отправлено 22 октября 2014 - 08:57
Света, очень интересно и красиво, спасибо! Насчёт нехудожественных фото не согласна!
- Vasilisa, nasa и leonata это нравится
Отправлено 22 октября 2014 - 09:36
Российский музей Арктики и Антарктики или Никольская единоверческая церковь.
Российский музей Арктики и Антарктики - единственный в России и крупнейший в мире музей, посвященный полярным зонам Земли, - располагается в здании бывшей Никольской единоверческой церкви (1820-1838 гг., арх. А. И. Мельников).

Основан в 1930 г. как отдел Всесоюзного арктического института, в 1937г. открыт для посетителей.

Никольская единоверческая церковь была построена на участке купца Козмы Захаровича Чурсинова - главы одной из них ветвей миловской церкви. Проект разработал А. И. Мельников.
Храм заложен 20 августа 1820 г. Строительство и отделка продолжались 18 лет.
В 1832 г. в ограде были выстроены две часовни в память об избавлении города от холеры.

В 1934 г. здесь открылся Музей Арктики. В то время он был единственным в мире.

В 1992 г. началась работа по возвращению Никольской Единоверческой церкви верующим. В настоящее время Единоверческий приход Санкт-Петербурга собирается в молельной храмовой часовне.
Сообщение отредактировал хулиганочка: 30 ноября 2015 - 11:54
- Оле4ка, tanuki, Ann@mi и 6 другим это нравится
Отправлено 22 октября 2014 - 09:39
Светочка, очень красиво!
И потрясающе интересно! Спасибо тебе огромнейшее. Читаю на одном дыхании.
- Vasilisa, Shtuchka и nasa это нравится
Отправлено 22 октября 2014 - 09:53
Дом на Марата ул., 25

Классицизм.
Дом построен в конце XVIII в. - автор не установлен
1856 - пристройка дворовой галереи - арх. Ливен Андрей Мартынович
В пушкинские времена хозяйкой дома была грузинская дворянка Магдалина Мадатова.
Затем владельцем был А. Блок - чиновник, глава Придворной конторы.
Потом купцы Федоровы владели домом до самой революции. При них анфилада комнат первого этажа была переделана в ряд лавок. В доме работал трактир "Ярославль", популярный у ямщиков, кухмистерская (столовая) А. Н. Николаева, в ней собирался литературный кружок, который посещали Горький, Л. Андреев, Тэффи.
С 2002 г. редакция газеты "Санкт-Петербургские ведомости".

В этом доме жила и сестра А. С. Пушкина Ольга (Павлищева) с мужем. В семье Павлищевых жила и няня Пушкина Арина Родионовна, кормилица Ольги. В этом доме няня заболела и вскоре умерла.
Арина Родионовна родилась и умерла крепостной. На похороны Пушкин не поехал, как, впрочем, и его сестра. Похоронил няню муж Ольги Николай Павлищев, оставив могилу безымянной. На кладбищах к могилам незнатных особ, тем более крепостных, не проявляли должного внимания. Оставленная без присмотра могила няни оказалась вскоре затерянной.

В июньские Пушкинские дни 1977 года на Смоленском православном кладбище была открыта памятная мемориальная доска. При входе на кладбище в специальной нише на мраморе высечена надпись:

Наперсница волшебной старины,
Друг вымыслов игривых и печальных,
Тебя я знал во дни моей весны,
Во дни утех и снов первоначальных;
Я ждал тебя. В вечерней тишине
Являлась ты веселою старушкой
И надо мной сидела в шушуне
В больших очках и с резвою гремушкой.
Ты, детскую качая колыбель,
Мой юный слух напевами пленила
И меж пелен оставила свирель,
Которую сама заворожила.
А.С. Пушкин
Сообщение отредактировал хулиганочка: 30 ноября 2015 - 11:54
- Оле4ка, Pusik, tanuki и 11 другим это нравится
Отправлено 22 октября 2014 - 10:20
Являлась ты веселою старушкой И надо мной сидела в шушуне В больших очках и с резвою гремушкой. Ты, детскую качая колыбель, Мой юный слух напевами пленила И меж пелен оставила свирель, Которую сама заворожила. А.С. Пушкин
"Веселою старушкой..."
А ведь на момент рождения Пушкина Арине Родионовне был всего 41 год...
Такое было время... Сам Пушкин писал о Карамзине: "В комнату вошел старик лет 30..."
- Vasilisa, Оле4ка, Utkina и 5 другим это нравится
Отправлено 22 октября 2014 - 10:25
Света, ооочень интерсно!!!
Как много я не знаю, оказывается!
- Vasilisa это нравится
Отправлено 22 октября 2014 - 11:42
Света, ооочень интерсно!!!
Как много я не знаю, оказывается!
Олечка! Какие твои годы!
Отправлено 22 октября 2014 - 12:31
Спасибо, Наташа! Фото, конечно, здесь не художественные, т.к. хочется показать скорее красоту архитектурную, показать какие то важные (на мой взгляд) детали...
Света, позволь с тобой не согласиться
В крупном городе, при таких, постоянно движущихся, потоках людей, делать такие снимки как у тебя, да ещё с такой любовью к своему городу
это искусство
Вот 100% художественное фото сплошная графика
- Vasilisa, Оле4ка, Utkina и 4 другим это нравится
Отправлено 22 октября 2014 - 13:18
- Vasilisa и Масяня это нравится
Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.
Темы с аналогичным тегами петербург, улицы, дворы, храмы
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
С востока на западАвтор HeLeNka , 11 июл 2020 ![]() |
|
![]()
|
||
Дом, быт →
Вокруг света. Отдых и общепит →
В чудесном городе Петровом - IIАвтор Vasilisa , 13 июн 2018 ![]() |
|