Записки шагающей по жизни
Отправлено 20 февраля 2015 - 23:21
Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.
Отправлено 20 февраля 2015 - 23:22
Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.
Отправлено 20 февраля 2015 - 23:37
А мы с тобой, похоже, о разном говорим. Ты про "Контакт", где, как мне кажется, ты повторила стандартный сценарий (смена штата, смена ключей и т.д.) и ожидаешь других результатов. А я про "Разруха не в клозетах, разруха в головах"
А насчет смерти, именно эта мысль, что человек смертен и смертен внезапно, и подстегивает как можно больше успеть изменить, ведь никогда не знаешь, будет ли еще такая возможность.
Отправлено 20 февраля 2015 - 23:41
Я-то в себе даже не сомневаюсь - я лично не буду этим заниматься, т.к. я фотик люблю больше камеры. За камеру-то хвататься буквально последний год стала, когда поняла, что от старших видео-свидетельств почти не осталось, а так хотелось бы сейчас посмотретьЧто есть вероятность, что не будут люди снимать и выкладывать)))
Отправлено 21 февраля 2015 - 08:25
Сейчас бы смотреть тебе вряд ли бы время нашлось, на пенсии - тем более, внуками закидаютЯ-то в себе даже не сомневаюсь - я лично не буду этим заниматься, т.к. я фотик люблю больше камеры. За камеру-то хвататься буквально последний год стала, когда поняла, что от старших видео-свидетельств почти не осталось, а так хотелось бы сейчас посмотреть
Отправлено 23 февраля 2015 - 21:08
ЭКСПЕРИМЕНТ ПО САМООРГАНИЗАЦИИ - 4Я НЕДЕЛЯ (пост 21) плюс поздравление с 23 февраля в картинках!
В честь праздника я хотела бы написать о настоящих мужчинах, о поступках, о стержне, о воле и о восхищении, которое они вызывают. Но такие люди заслуживают самых лучших слов 365 дней в году, а не только 23 февраля, кроме того система есть система. По понедельникам я пишу о результатах своего эксперимента в области самоорганизации, делаю выводы, делюсь новыми находками. Сегодня понедельник.
Ранее я писала об очень действенных методах самоорганизации, которые помогают заставить себя что-то сделать. И вот обнаружилась обратная сторона. Оказывается, методы настолько эффективны, что порой думаешь, лучше бы я не делала этот первый шаг, эти пресловутые "совсем чуть-чуть". Это заметила и я сама, и люди, которые пишут мне о своих впечатлениях от предложенного мною метода. Так что же - метод чутьчуточек и другие хитрости самомотивации плохи? Нет, на самом деле они работают отлично! Проблема в том, что до того, как их применить, необходимо понять, а нужно ли это вообще.
Вчера читала смешную задачку Григория Остера: "Допустим, что ты решил прыгнуть в воду с высоты 8 метров и, пролетев 5 метров, передумал. Сколько метров придется тебе еще лететь поневоле?"
Также и тут. Применение эффективного метода - это как прыжок. Лучше подумать заранее, чтобы потом не лететь поневоле.
Например, уборка. Все знают, что уборка - это занятие со знаком "плюс", что это очень полезно для уюта в доме, что тот, кто сделал уборку - молодец, и что иногда сложно себя заставить на этот "подвиг". И вот есть супер-действенный метод заставить себя. Где же здесь подвох? А подвох в том, что метод настолько действенен, что есть риск ввязаться в это дело, не заметить, как пролетело время, и куда-то опоздать. Это как пример.
Суть в том, что есть две большие разницы: 1) ты хочешь что-то сделать, но все время откладываешь и не можешь себя заставить и 2) ты что-то не делаешь, потому что не хочешь и вообще не считаешь нужным.
Так вот, способы самоорганизации, описанные мною ранее, идеально подходят для первого случая. Во втором случае надо работать над мотивацией/самомотивацией, в результате которой либо появится желание это сделать (то есть дело будет делаться само по себе или при помощи методов самоорганизации), либо появится понимание, что это дело не стоит твоего внимания (то есть его надо отбросить и перестать отвлекаться от других, более стоящих дел).
ps: Пусть это и не в тему моего поста, но поздравляю всех, кто имеет отношение к празднику "День защитника Отечества"!
© Быкова Анна

Сообщение отредактировал Люлюша: 16 апреля 2016 - 16:13
- Vasilisa, Наталек-01, Мушу и 2 другим это нравится
Отправлено 24 февраля 2015 - 23:19
30 ЭКОЛОГИЧНЫХ ПРИВЫЧЕК, КОТОРЫЕ ДАЮТСЯ ЛЕГКО И ПРОСТО ОБЫКНОВЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ (НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ) пост 22
Я обычный человек. Я ем обычную пищу, пользуюсь обычными косметическими средствами, живу обычной жизнью. При этом я забочусь о природе - но без фанатизма, без дополнительных расходов на дорогие эко-товары, без нарушения нормального уклада жизни. Вот список моих эко-привычек. Уверена, что они доступны каждому.
1. Выключать воду во время чистки зубов. Это правда очень просто (проще некуда!), и при этом существенно бережет чистую воду. Кто не верит, что экономия существенная, проведите собственный эксперимент. Для этого понадобится мерный стакан, секундомер и калькулятор. У меня эта привычка с детства, мне проще, конечно, но мой муж привык выключать воду во время чистки зубов во взрослом возрасте.
2. Выключать свет, когда он не нужен и там, где он не нужен. Это тоже очень просто - одно легкое движение руки, а электричества расходуется меньше. Экономия электричества позволяет сократить потребление природных ресурсов, а значит и снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, сохранить чистоту водоемов, сохранить лес. Возможно, кажется, что не так уж и много может сэкономить один человек, но привычка экономить или тратить электричество оказывает влияние несколько десятилетий, в результате получается существенная экономия. И только представьте, какая это могла бы быть экономия в масштабах страны!
3. Выключать электроприборы, когда ими не пользуюсь. Например, я выключаю компьютер, если знаю, что не буду им пользоваться более получаса; слежу за тем, чтобы после вытаскивания пищи из микроволновки не продолжала гореть лампочка; выключаю приборы так, чтобы не горела даже маленькая лампочка (на стиральной машине, на мониторе и колонках компьютера, на блоке питания ноутбука и т.д.). Причем именно выключать, а не переводить в спящий режим.
4. Запускать стирку редко и при полной загрузке стиральной машинки. Это тоже экономия электроэнергии.
5. Гладить как можно реже. Многие вещи, на мой взгляд, не нужно гладить: постельное белье, полотенца, носки, колготы, нижнее белье. Я это все не глажу. А другое стараюсь гладить всем скопом, чтобы включать утюг один раз, вместо того, чтобы тратить электричество на нагрев утюга для каждой вещички отдельно. Это тоже экономия электроэнергии. Ну и время, конечно, экономится.
6. По возможности давать волосам высохнуть самим, без фена. Это тоже экономия электричества, плюс так лучше для волос.
7. Пристраивать ненужные вещи, а не выкидывать. Ненужные вещи можно подарить, отдать или продать кому-то, кому они еще послужат. Благодаря этому будет меньше мусора, то есть меньше будут свалки, и будет куплено меньше вещей, значит меньше произведено, значит меньше вредных экологии выбросов от производства. Самый яркий, на мой взгляд, пример того, как я пристроила то, что должно было быть выкинуто - это когда мы ломали старый пол, чтобы сделать новый, я нашла людей, кому пригодился наш старый паркет, и они забрали его для растопки.
8. Схожее с предыдущим - ухаживать за вещами, ремонтировать их, делать все, чтобы вещь прослужила как можно дольше.
9. На кухне пользоваться ткаными полотенцами вместо бумажных. Благодаря этому будет меньше мусора (меньше свалки) и будет куплено меньше бумажных полотенец (меньше погибнет деревьев, меньше выбросов, связанных с производством).
10. Пользоваться обычной посудой вместо одноразовой. Этот пункт аналогичен предыдущему, но здесь стоит также учесть, что одноразовай посуда разлагается очень долго.
11.Пользоваться большими пакетами много раз. Я всегда ношу с собой в сумке пакет, аккуратно сложенный треугольничком, благодаря этому я не увеличиваю количество мусора в виде пакетов после каждого похода в супермаркет.
12. Маленькими пакетиками для завтрака, в том числе и пакетиками, в которых покупаем овощи на развес, мы тоже пользуемся не менее 2 раз. И нет, мы их не стираем
Последний раз пакетик используется, чтобы убрать в лотке у кошки.
13. Иногда воду тоже можно использовать дважды. Не торопитесь представлять ванну, где по очереди моются все члены семьи, я имею ввиду не это. Я использую воду после варки яиц для полива комнатных растений. Это, конечно, мелочь в плане экономии воды, но все же это тоже эко-привычка. К тому же, говорят, в этой воде содержатся вещества, полезные для растений.
14. Заваривать чай в чайнике вместо того, чтобы пить чай из пакетиков. Здесь экологичность тоже в уменьшении количества мусора. Ну и заваренный чай - это несравнимо вкуснее.
15. Как можно меньше покупать полуфабрикатов, готовить самой. Кроме того, что в результате будет меньше мусора, это еще и полезнее и вкуснее.
16. Овощи покупать не на подложке, а на развес.
17. Уменьшать объем мусора - выпускать лишний воздух из пакетов, коробок из-под сока, комкать бумагу, сплющивать алюминиевые банки. Мусора от этого меньше не станет, производство тоже не снизится, зато уменьшится объем свалок.
18. Использовать обратные стороны ненужных распечаток для черновиков, записей и детских рисунков. Благодаря этому будет меньше мусора (меньше свалки) и будет произведено меньше бумаги (меньше погибнет деревьев, меньше выбросов, связанных с производством).
19. Скачивать видео, аудио и книги вместо того, чтобы покупать. Польза привычки аналогичная.
20. Ходить в библиотеку вместо того, чтобы покупать книги. Художественную литературу я предпочитаю в бумажном виде. Библиотека - просто идеал экологичности, ведь одной и той же книгой могут воспользоваться сотни людей.
21. Ходить пешком на короткие расстояния, вместо того, чтобы ехать на машине. Если не придется тащить что-то тяжелое и недалеко, то я иду пешком. Благодаря этому я уменьшаю количество выхлопных газов и воздействие моего авто на окружающую среду. Плюс немного прогуляться - полезно и для здоровья, и для фигуры.
22. Отдавать предпочтение общественному транспорту, а не личному авто, если это рационально обосновано с точки зрения времени, грузов, пассажиров, маршрутов и т.д. В мегаполисе из-за пробок обычно быстрее и удобнее доехать на общественном.
23. Не пользоваться унитазом вместо мусорного ведра. Раньше у меня была странная привычка смывать свои волосы и ногти в унитаз. При этом я сливала целый бачок воды совершенно бесполезно. Кажется, это было связано с какой-то приметой. Сейчас я, конечно, понимаю, насколько это было глупо и пользуюсь мусорным ведром для этой цели.
24. Не курить. Сигаретный дым - это тоже вредные выбросы в атмосферу, правда? Хотя я не курю не ради экологии, а ради своего здоровья.
25. Не мусорить. Хотя, на мой взгляд, это вопрос воспитанности, а не экологичности.
26. После пикника и шашлыков оставлять после себя чистую полянку. Это тоже, на мой взгляд, вопрос уважения к самому себе.
27. Не выбрасывать батарейки и электробытовые приборы, которые нужно утилизировать особым образом.
28. Вообще вместо батареек мы используем аккумуляторы.
29. И давно перешли на энергосберегающие лампочки.
30. При покупке новой вещи учитывать ее экологичность как важный фактор. Например, при замене унитаза мы выбрали модель с двумя кнопками, при покупке смесителя - водосберегающую модель, при покупке электробытовых приборов - класс энергопотребления, при покупке выключателей - без маленькой лампочки на нем, при покупке звонка - электрический звонок, а не на батарейках.
Конечно, это не все, что может сделать человек для экологии. Можно еще практиковать раздельный сбор мусора, сдавать вторсырье, принимать участие в субботниках, сажать леса, подписывать петиции, исключить из своей жизни косметику и бытовую химию, перестать есть мясо и вообще покупать только эко-товары, но особенность этого списка в том, что во-первых, все эти привычки присутствуют в моей жизни каждый день, а во-вторых, их очень просто привнести в свою жизнь при желании каждому.
А сколько экологичных привычек Вы насчитаете можете насчитать у себя?
© Быкова Анна

Сообщение отредактировал Люлюша: 16 апреля 2016 - 16:13
- LimeJeans это нравится
Отправлено 25 февраля 2015 - 01:02
30 ЭКОЛОГИЧНЫХ ПРИВЫЧЕК, КОТОРЫЕ ДАЮТСЯ ЛЕГКО И ПРОСТО ОБЫКНОВЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ (НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ) пост 22[/size]
Я обычный человек. Я ем обычную пищу, пользуюсь обычными косметическими средствами, живу обычной жизнью. При этом я забочусь о природе - но без фанатизма, без дополнительных расходов на дорогие эко-товары, без нарушения нормального уклада жизни. Вот список моих эко-привычек. Уверена, что они доступны каждому.[/size]
1. Выключать воду во время чистки зубов. Это правда очень просто (проще некуда!), и при этом существенно бережет чистую воду. Кто не верит, что экономия существенная, проведите собственный эксперимент. Для этого понадобится мерный стакан, секундомер и калькулятор. У меня эта привычка с детства, мне проще, конечно, но мой муж привык выключать воду во время чистки зубов во взрослом возрасте.[/size]
Да. Поскольку вода из крана не питьевая, я вообще пользуюсь стаканчиком.
2. Выключать свет, когда он не нужен и там, где он не нужен. Это тоже очень просто - одно легкое движение руки, а электричества расходуется меньше. Экономия электричества позволяет сократить потребление природных ресурсов, а значит и снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, сохранить чистоту водоемов, сохранить лес. Возможно, кажется, что не так уж и много может сэкономить один человек, но привычка экономить или тратить электричество оказывает влияние несколько десятилетий, в результате получается существенная экономия. И только представьте, какая это могла бы быть экономия в масштабах страны![/size]
3. Выключать электроприборы, когда ими не пользуюсь. Например, я выключаю компьютер, если знаю, что не буду им пользоваться более получаса; слежу за тем, чтобы после вытаскивания пищи из микроволновки не продолжала гореть лампочка; выключаю приборы так, чтобы не горела даже маленькая лампочка (на стиральной машине, на мониторе и колонках компьютера, на блоке питания ноутбука и т.д.). Причем именно выключать, а не переводить в спящий режим.[/size]
4. Запускать стирку редко и при полной загрузке стиральной машинки. Это тоже экономия электроэнергии.[/size]
5. Гладить как можно реже. Многие вещи, на мой взгляд, не нужно гладить: постельное белье, полотенца, носки, колготы, нижнее белье. Я это все не глажу. А другое стараюсь гладить всем скопом, чтобы включать утюг один раз, вместо того, чтобы тратить электричество на нагрев утюга для каждой вещички отдельно. Это тоже экономия электроэнергии. Ну и время, конечно, экономится.[/size]
2-5 Да. Транжирство электричества - из-за его доступности. Мне киловатт обходится недешево, поэтому лишний раз подумаешь, надо ли мне включать этот прибор... Глажу только одежду, полотенца и постельное белье не глажу - и все живы. Был бы ребенок - ребенку бы, наверное, гладила (маленькому).
6. По возможности давать волосам высохнуть самим, без фена. Это тоже экономия электричества, плюс так лучше для волос.[/size]
Тут не получается, если я волосы не уложу феном - буду как одуванчик. ![]()
7. Пристраивать ненужные вещи, а не выкидывать. Ненужные вещи можно подарить, отдать или продать кому-то, кому они еще послужат. Благодаря этому будет меньше мусора, то есть меньше будут свалки, и будет куплено меньше вещей, значит меньше произведено, значит меньше вредных экологии выбросов от производства. Самый яркий, на мой взгляд, пример того, как я пристроила то, что должно было быть выкинуто - это когда мы ломали старый пол, чтобы сделать новый, я нашла людей, кому пригодился наш старый паркет, и они забрали его для растопки.[/size]
Да
8. Схожее с предыдущим - ухаживать за вещами, ремонтировать их, делать все, чтобы вещь прослужила как можно дольше.[/size]
Не всегда... только если вещь мне нравится.
9. На кухне пользоваться ткаными полотенцами вместо бумажных. Благодаря этому будет меньше мусора (меньше свалки) и будет куплено меньше бумажных полотенец (меньше погибнет деревьев, меньше выбросов, связанных с производством).[/size]
Да. Бумажные используются только для рыбы, для особо грязных работ. Полотенец имею кучу, в кухне всегда минимум два, меняю ежедневно, по поводу пятен на них не парюсь совершенно и отбеливать-отстирывать не стараюсь.
10. Пользоваться обычной посудой вместо одноразовой. Этот пункт аналогичен предыдущему, но здесь стоит также учесть, что одноразовай посуда разлагается очень долго.[/size]
Да. Одноразовую вообще не признаю.
11.Пользоваться большими пакетами много раз. Я всегда ношу с собой в сумке пакет, аккуратно сложенный треугольничком, благодаря этому я не увеличиваю количество мусора в виде пакетов после каждого похода в супермаркет.[/size]
12. Маленькими пакетиками для завтрака, в том числе и пакетиками, в которых покупаем овощи на развес, мы тоже пользуемся не менее 2 раз. И нет, мы их не стираем
Последний раз пакетик используется, чтобы убрать в лотке у кошки.[/size]
Да. Маленькие пакетики используются для сбора собачьих как и для настольного мусорничка.
13. Иногда воду тоже можно использовать дважды. Не торопитесь представлять ванну, где по очереди моются все члены семьи, я имею ввиду не это. Я использую воду после варки яиц для полива комнатных растений. Это, конечно, мелочь в плане экономии воды, но все же это тоже эко-привычка. К тому же, говорят, в этой воде содержатся вещества, полезные для растений.[/size]
Я воду для яиц солю, поэтому в растения она не идет. От промывки риса - да, использую.
14. Заваривать чай в чайнике вместо того, чтобы пить чай из пакетиков. Здесь экологичность тоже в уменьшении количества мусора. Ну и заваренный чай - это несравнимо вкуснее.[/size]
Да. Пакетик - на крайний случай, ну и на работе.
15. Как можно меньше покупать полуфабрикатов, готовить самой. Кроме того, что в результате будет меньше мусора, это еще и полезнее и вкуснее.[/size]
Однозначно.
16. Овощи покупать не на подложке, а на развес.[/size]
Подложки использую для рассады.
17. Уменьшать объем мусора - выпускать лишний воздух из пакетов, коробок из-под сока, комкать бумагу, сплющивать алюминиевые банки. Мусора от этого меньше не станет, производство тоже не снизится, зато уменьшится объем свалок.[/size]
Все, что горит - сжигается в камине, выбрасываем только стеклянные бутылки и банки.
18. Использовать обратные стороны ненужных распечаток для черновиков, записей и детских рисунков. Благодаря этому будет меньше мусора (меньше свалки) и будет произведено меньше бумаги (меньше погибнет деревьев, меньше выбросов, связанных с производством).[/size]
Да
19. Скачивать видео, аудио и книги вместо того, чтобы покупать. Польза привычки аналогичная.[/size]
Да ![]()
20. Ходить в библиотеку вместо того, чтобы покупать книги. Художественную литературу я предпочитаю в бумажном виде. Библиотека - просто идеал экологичности, ведь одной и той же книгой могут воспользоваться сотни людей.[/size]
Читаю электронные книги только.
21. Ходить пешком на короткие расстояния, вместо того, чтобы ехать на машине. Если не придется тащить что-то тяжелое и недалеко, то я иду пешком. Благодаря этому я уменьшаю количество выхлопных газов и воздействие моего авто на окружающую среду. Плюс немного прогуляться - полезно и для здоровья, и для фигуры.[/size]
Когда есть возможность - да. Но я загородом, мне без авто никак.
22. Отдавать предпочтение общественному транспорту, а не личному авто, если это рационально обосновано с точки зрения времени, грузов, пассажиров, маршрутов и т.д. В мегаполисе из-за пробок обычно быстрее и удобнее доехать на общественном.[/size]
Работаю в центре практически, до офиса еду на метро (быстрее и дешевле).
23. Не пользоваться унитазом вместо мусорного ведра. Раньше у меня была странная привычка смывать свои волосы и ногти в унитаз. При этом я сливала целый бачок воды совершенно бесполезно. Кажется, это было связано с какой-то приметой. Сейчас я, конечно, понимаю, насколько это было глупо и пользуюсь мусорным ведром для этой цели.[/size]
Это у вас септика не было. Когда есть септик, в унитаз не бросается ничего лишнего.
24. Не курить. Сигаретный дым - это тоже вредные выбросы в атмосферу, правда? Хотя я не курю не ради экологии, а ради своего здоровья.[/size]
Да
25. Не мусорить. Хотя, на мой взгляд, это вопрос воспитанности, а не экологичности.[/size]
26. После пикника и шашлыков оставлять после себя чистую полянку. Это тоже, на мой взгляд, вопрос уважения к самому себе.[/size]
Однозначно
27. Не выбрасывать батарейки и электробытовые приборы, которые нужно утилизировать особым образом.[/size]
Здесь сложнее... куда их? Пунктов для приема батареек - единицы.
28. Вообще вместо батареек мы используем аккумуляторы.[/size]
29. И давно перешли на энергосберегающие лампочки.[/size]
Да, да
30. При покупке новой вещи учитывать ее экологичность как важный фактор. Например, при замене унитаза мы выбрали модель с двумя кнопками, при покупке смесителя - водосберегающую модель, при покупке электробытовых приборов - класс энергопотребления, при покупке выключателей - без маленькой лампочки на нем, при покупке звонка - электрический звонок, а не на батарейках.[/size]
Это еще вопрос экономичности. С тем же унитазом - при ограниченном количестве воды (и, опять же, дорогом электричестве для ее накачивания) это даже не обсуждалось.
Конечно, это не все, что может сделать человек для экологии. Можно еще практиковать раздельный сбор мусора, сдавать вторсырье, принимать участие в субботниках, сажать леса, подписывать петиции, исключить из своей жизни косметику и бытовую химию, перестать есть мясо и вообще покупать только эко-товары, но особенность этого списка в том, что во-первых, все эти привычки присутствуют в моей жизни каждый день, а во-вторых, их очень просто привнести в свою жизнь при желании каждому.[/size]
А сколько экологичных привычек Вы насчитаете можете насчитать у себя?[/size]
Не знаю, экологическая ли это привычка, но я еще все овощные пищевые отходы собираю, выношу на улицу и весной посажу на них тыквы.
Когда жили в квартире (и не имели балкона) отходы в дачный сезон собирались с четверга, в субботу отвозились на дачу. ![]()
© Быкова Анна[/size]
Сообщение отредактировал Люлюша: 16 апреля 2016 - 16:14
- An4utka это нравится
Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.

Отправлено 25 февраля 2015 - 09:26
Сообщение отредактировал Ек@терина: 25 февраля 2015 - 09:51
- Vasilisa, An4utka, Мушу и 2 другим это нравится
Отправлено 25 февраля 2015 - 10:56
Супер! Мы батарейки и лампочки пока только собираем, но не сдавали пока.
А компост - это конечно экологично!
А я за ночь еще 20 привычек вспомнила. В основной статье их вставлю по логике, а здесь уж напишу так.
Еще 20 привычек.
Вообще выключать воду, когда она льется бесполезно. Например, во время мытья посуды при намыливании тарелки льющаяся вода ни к чему, она мне даже мешает. Я выключаю, а потом снова включаю. Сюда же отнесу и исправные краны.
По возможности пользоваться естественным освещением. Я фанат солнца, и в нашем доме все сделано для того, чтобы впустить побольше солнечного света.
Вести дневной образ жизни: большую часть темного времени суток спать, большую часть светлого времени суток бодрствовать. Благодаря этому появляется возможность пользоваться солнечным светом по максимуму.
Готовить с запасом, часть запаса замораживать. Это оправданно с точки зрения экономии ресурсов: один раз вместо двух-трех тратится на приготовление пищи электричество и газ, один раз вместо двух-трех тратится вода на уборку кухни и мытье посуды после готовки. Это к тому же экономит и время.
У меня сейчас в морозилке вкусные домашние сырники ждут ![]()
При готовке использовать столько воды, сколько требуется. Например, для варки яиц я выбираю емкость поменьше, чтобы яйца в ней не болтались, и наполняю ее водой так, чтобы вода только покрывала яйца. Так и меньше воды тратится, и закипает быстрее.
Сушить постиранные вещи естественным способом.
При покупке мяса и фарша сразу его замораживать теми кусками, которые будут готовиться, чтобы не приходилось размораживать лишнее.
Также пользоваться обычными зубными щетками вместо электрических, обычными бритвами вместо электробритв и электроэпиляторов.
По возможности как можно меньше покупать нового. Кроме покупки нового, вещи можно купить с рук, взять даром или одолжить. У нас есть купленная с рук мебель (отличный стол и стеллаж), книги, одежда, ремонтные остатки, новогодняя елка, полученные даром, а большую часть оборудования для ремонта и много чего еще мы одолжили на время, пока хозяевам это не нужно. Вообще, по-моему, одна редкоиспользуемая вещь на две семьи - это отличный вариант.
Избегать импульсивных покупок. Как мы знаем, чем меньше покупок, тем лучше для окружающей среды. А ненужная покупка, которая еще и вредна для экологии, - это вообще практически абсолютное зло.
Печь вместо того, чтобы покупать кто-то к чаю в магазине.
Брать с собой воду, чтобы не покупать и не множить мусор в виде пластиковых бутылок.
В дальнюю дорогу брать с собой еду и чай в термосе.
Не использовать воду для разморозки продуктов. У меня мама так делала, я поначалу тоже так делала, сейчас в основном пользуюсь микроволновкой. Вообще самый лучший способ разморозки - заранее переместить из морозильной камеры в холодильную. Это и лучше всего для продуктов, и наиболее экологично. Я так делала, но потом почему-то перешла на микроволновку. С сегодняшнего дня буду восстанавливать эту привычку.
Вообще уважительно относиться к природе: не ломать ветки, не рвать листья, не убивать паучков.
Отдавать предпочтение электронным носителям. Хотя кулинарная тетрадка удобнее в бумажном виде.
Работать в режиме home-office. Вообще исключается необходимость поездок и общепита.
Поездки на авто планировать таким образом, чтобы одна поездка охватывала по пути и заодно как можно больше целей.
Пользоваться услугами автомоек вместо того, чтобы мыть машину самостоятельно и сливать всю грязь в окружающую среду.
Не бросать мусор из окон дома, общественного транспорта, автомобиля.
Отдавать предпочтение более экологичному досугу: совместный просмотр фильмов вместо одиночного, настольные игры вместо компьютерных, общение, чтение. Хотя еще более экологично было бы больше времени проводить на свежем воздухе.
Отправлено 25 февраля 2015 - 23:34
БИЗНЕС-ТЕХНИКА SWOT НА СЛУЖБЕ ЦЕЛЕЙ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ (пост 23)
По-моему, несправедливо, что самые лучшие техники, самые действенным методики были придуманы для бизнеса и приумножения прибылей. Разве бизнес важнее людей? Разве прибыль важнее счастья? По-моему, нет. Именно поэтому я рассказываю о том, как применять лучшие бизнес-методики в обычной жизни обычных людей.
Ранее я уже писала о технике "комплаенс", сегодня хочу рассказать о SWOT-анализе, являющемся обычной практикой для бизнеса.
Крупные корпорации применяют этот метод, чтобы предсказать прибыльность проектов, чтобы оценить риски на этапе стартапа, чтобы понять причины неудач проекта или продукта. SWOT-анализ обязателен на этапа стратегического планирования, поскольку он дает более ясное представление о текущей ситуации с вариантами сценариев событий, благодаря чему можно принять решение.
Я считаю, что каждый человек с его мечтами, целями и надеждами - это как маленькая "крупная корпорация" с ее проектами и стартапами, а значит для объективного принятия решений каждому человеку необходим метод SWOT. Сейчас расскажу, в чем он заключается.
SWOT - это аббревиатура, S (Strengths) - сильные стороны, W (Weaknesses) - слабые стороны, O (Opportunities) - возможности, T (Threats) - угрозы.
Шаг 1 - выбираем цель, которую будем анализировать.
Шаг 2 - выписываем для себя сильные стороны, слабые стороны, возможности и угрозы, именно касательно данной цели
Здесь можно перепутать, к чему относится тот или иной фактор, и чтобы этого не случилось, нужно помнить, что сильные и слабые стороны - это внутренние факторы (то есть те, которые присущи человеку в нашем случае), а возможности и угрозы - это внешние факторы (то есть те, которые от человека не зависят).
Шаг 3 - проводим анализ
Возможны 4 варианта событий
S>W и O>T (то есть сильных сторон больше, чем слабых, возможностей больше, чем угроз), тогда тактика следующая: реализовываем возможности, опираясь на сильные стороны;
S<W и O>T (то есть сильных сторон меньше, чем слабых, возможностей больше, чем угроз), тактика: используем все сильные стороны и укрепляем слабые стороны, чтобы смочь реализовать свои возможности;
S>W и O<T (то есть сильных сторон больше, чем слабых, возможностей меньше, чем угроз), тактика: обезопасить себя от угроз, используя свои сильные стороны;
S<W и O<T (то есть сильных сторон меньше, чем слабых, возможностей меньше, чем угроз), тактика: направить усилия на то, чтобы получить один из предыдущих вариантов, далее придерживаться тактики нового варианта.
Уже на этом этапе можно выработать стратегию по достижению цели, но кроме этого можно еще построить варианты действий, основанных на пересечении полей:
SO - какие сильные стороны необходимо использовать, чтобы получить отдачу от возможностей;
WO - за счет каких возможностей можно преодолеть слабые стороны;
ST - какие сильные стороны необходимо использовать для устранения угроз;
WT - от каких слабостей необходимо избавиться, чтобы попытаться предотвратить нависшую угрозу.
Теперь простой пример, чтобы стало понятно, как это работает.
Одна из целей, которые мы разбирали на скайп-консультации с моей клиенткой, была поездка в Рим. Она мечтала об этой поездке 8 лет, но поездка так и не совершалась. После разбора цели по SWOT все встало на свои места.
S (сильные стороны): сейчас неплохо зарабатывает, через некоторое время получит прописку в СПб, благодаря которой можно получить визу в Финляндию, а затем и в Италию;
W (слабые стороны): не смогла назвать своих внутренних характеристик, которые могли бы ей помешать;
O (возможности): не смогла назвать ни одной возможности, которая помогла бы ей побывать в Риме;
T (угрозы): не получить визу, не иметь достаточно денег на поездку
Как мы видим, это третий вариант событий (S>W и O<T) и из перекрестного анализа мы можем сделать только вывод по пересечению ST.
Исходя из этого, была выбрана следующая тактика:
Зная, когда будет получена прописка в СПб, назначить ориентировочную дату поездки.
Исходя из даты определить, сколько денег ежемесячно необходимо откладывать на поездку.
Проследить, чтобы к этой дате были готовы необходимые документы.
Выработанная тактика выглядит очень просто, но, как оказалось, именно неумение предотвратить нависшие угрозы мешало в прошлом совершить поездку мечты.
При помощи данной методики можно проработать любую цель, подготовив тем самым платформу для ее реализации.
© Быкова Анна

Отправлено 27 февраля 2015 - 00:00
ПОСТ-ОТЗЫВ
Сегодня ровно месяц с моей первой статьи в рамках проекта "Я-блоггер", и я могу подвести итоги. От проекта кроме гарантированного непредвзятого читателя я получила еще три очень важных бонуса.
1) Новое подтверждение, что Я МОГУ!
Я МОГУ писать много, разнообразно и интересно для читателя. Я МОГУ довести начатое до конца. Я МОГУ достойно выполнить взятое на себя обязательство, публикуя свои материалы, оформленные в соответствии с требованиями, каждый день не позже полуночи, не получив ни одного замечания от администрации и не доставляя никому лишних неудобств. Я МОГУ реализовать любой свой выбор. Я МОГУ все, что только захочу.
Это Я МОГУ очень важно для каждого человека. Чем больше мы убеждаемся, что можем совершить задуманное, тем больше веры в себя и тем шире возможности, смелее выбор. С каждый новым Я МОГУ растет наше могущество.
Да, однозначно, благодаря участию в проекте я стала могущественнее.
2) Освобождение от одобрения окружающих.
До участия в проекте я не думала, что одобрение окружающих так уж важно для меня. Я думала, что я независима и самодостаточна. А то, что размещая фотографии и видео из своей жизни, я интересуюсь лайками и комментариями от друзей, я считала просто проявлением любопытства. Но в первые дни участия в проекте я с ужасом обнаружила, что я жду лайков. В этом, конечно, нет ничего хорошего. Так можно докатиться до того, что будешь подобострастно делать то, что нравится кому-то только ради похвалы, как собака ради любимого хозяина.
Осознав свою лайкозависимость, я с нею справилась. И если бы не участие в проекте, я бы никогда от нее не избавилась, потому что так и осталась бы в счастливом неведении.
3) Осознание, что все не так, как кажется на первый взгляд - на новом уровне.
Я и раньше это знала, а теперь узнала по-другому.
Оказывается, что некоторые сокровища, которыми ты великодушно делишься, для других могут оказаться безделушками. Оказывается, что некоторые очень крутые мысли-тезисы не всегда могут превратиться в хорошую статью. Оказывается, что писать не так уж и сложно, несмотря на предыдущие открытия. Надо просто начать.
А вот еще результаты:
- Я провела эксперимент в области самоорганизации, и он удался: метод работает! Кроме того я обнаружила еще несколько действенных техник самоорганизации.
- В нашей семье стало больше интересных разговоров, мы стали больше общаться, отчего стали еще ближе.
- Я поняла, что теперь я хочу доказать всему миру, что каждый человек может изменить действительность, что это не утопия, что "Разруха в головах, а не в клозетах". Этим я и буду заниматься.
- Я буду писать и дальше.
В общем, результаты участия в проекте превзошли все мои ожидания. Очень рекомендую всем и каждому!
© Быкова Анна

- Vasilisa, Люлюша и Лео это нравится
Отправлено 17 марта 2015 - 14:55
........Я МОГУ писать много, разнообразно и интересно ...... Оказывается, что писать не так уж и сложно, ......
- Я буду писать и дальше........
© Быкова Анна
Что-то давно нет записочек шагающей по жизни.....
Отправлено 18 марта 2015 - 09:47
Аня, прочитала все полезные привычки и поняла на сколько же мы похожи
Только пункт с глажкой (я глажу и постельное белье, и полотенца, и нижнее белье тоже) и батерейками у нас не совпадают. У меня на балконе есть всегда пакет для бутылок, коробок, который по мере наполнения отправляется в специальные баки во дворе. Там же складирую бумагу, газеты, журналы, которые во время приёма макулатуры отсылаю дочке в школу(сегодня понесла как раз). Но батарейки и лампочки не собираю отдельно, так как не знаю куда потом сдавать. Но идея Кати очень нравится. Может и нам в подъезде такое организовать? ![]()
- Vasilisa, An4utka, Лео и еще 1 это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных