Перейти к содержимому


Фотография

ЕГЭ, ОГЭ и прочие приятности


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 350

#121 denisa

denisa

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 2 803 сообщений
  • Город:Алтайский край
  • Имя: Валентина

Отправлено 11 июня 2015 - 04:38

Жидкие люди Галина Туз

Не нравится мне этот дядя. Он какой-то жидкий, - я обернулась вслед мальчику, отъезжающему на руках у папы, и поискала глазами жидкого дядю. Дядя был ничего, вполне себе упитанный и румяный, не сказать, чтоб твердый или там газообразный, но уж и не жидкий точно. Дядя был мне знаком, он служил в одной из контор, в которой и я работала какое-то время, кстати, время неважное, начало 90-х. Все в конторе ходили подавленные, со дня на день ожидая аннигиляции нашего места работы. Но дядя в уныние не впадал. Он поднимал себе настроение оригинальным способом: выспрашивал всех насчет их долгов. А ты кому должен? - спрашивал дядя. - А сколько?. В ответ называлась, как правило, кругленькая сумма (все мы тогда жили в долг, брали до лучших времен у друзей и родственников, у тех, кто ухитрился не сложить лапки, а заварить собственное дело), и дядя начинал от удовольствия ухать, как филин. Отухавшись, переходил к следующему донору настроения: Ну а ты сколько? Да ты шо?, - и все начиналось по-новой.

Я мысленно поблагодарила мальчика за точный термин, надо же, интуитивист маленький, как метко высказался, и пошла, вспоминая 15-летней давности противные уханья жидкого дяди. И не то чтобы он был каким-то особо подлым или злобным. Он был жидкий, и этим все сказано.

...Жидкие люди принимают форму сосуда, в который их наливают. То есть, жидким людям форма именно что нужна, без нее они расплываются по поверхности в лужу, и тогда их собрать уже нет никакой возможности. На них нельзя положиться, потому что на жидкость не опереться - расплескаешь и провалишься, а там - с головкой, и не то чтоб от большой глубины, скорей, от принципиальной непознаваемости территории: что, куда, как, где можно, а где нельзя - ничего не ясно. Их слова не стоит принимать всерьез - особенно слова о любви и преданности, жидкие люди тебя обтекают, заливаются в душу, ты тонешь, захлебываешься... С ними нельзя контачить - предадут, продадут, а при этом еще и обставят все так, что будешь стоять с раскрытым ртом, а они тебе: А в чем, собственногря, дело?.., - и прошлепают мимо.

И самое главное - с ними вообще нельзя, как с людьми. Жидкие люди - это не люди в обычном понимании, хотя и сказал поэт, что в человеческом организме девяносто процентов воды.... Но у жидких людей нет остова, у них, как у паукообразных - только внешний скелет, то есть панцирь, и внутри этого панциря-сосуда плещется не поддающаяся анализу жидкость.

Жидким людям нельзя предлагать свободу, для них это - отсутствие формы, а значит, растекшееся состояние. Жидких людей не поймать на творчество и на собственную их пользу, даже выгоду. Они будут стойко ждать, кто им предложит сосуд более удобной формы, и тогда уже располагаются в нем, занимая все внутренние закоулочки и впадинки. Иногда в этих закоулочках заводится нечто.

Я думаю, жидких людей много. Их гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. И их надо научиться распознавать. Во избежание... сами понимаете чего. А то лозунг Вливайся! стал как-то особенно популярным в последнее время. Не стану вливаться, обойдутся!

Но это я теперь такая мудрая, прям как черепаха Тортилла, и жидкого человека от нежидкого отличу без труда. Но по молодости лет... Вот, в свое время донимала меня одна дамочка, звала к себе на работу. Такие высоты и глубины, в смысле, перспективы открывала, такие планы перед моим мысленным взором разворачивала... А я упиралась всеми четырьмя лапами и на работу к ней не шла, не хотела. Ну не нравилась она мне, как жидкий дядя мальчику, а объяснить эту антипатию я себе не могла, потому испытывала перед дамочкой какое-то чувство вины - ну ничего ведь плохого она мне не сделала, на работу вот зовет... Может, ее сладкий голос казался мне переслащенным, может, искусственность каменноугольной прически (как сказал один художник: Женщин с такой прической до культуры за три километра допускать нельзя). Но черт ее знает почему - не нравилась мне тетя, и все. И вот, когда давление этой стихии (как оказалось, водной) на меня стало совсем уж непереносимым (Я уже тебе и столик в своем кабинете поставила, и с директором договорилась - день назначила, когда он нас примет), я решила: А, ладно! Раз уж человеку так хочется... А мне, собственно, все равно кому труд своих белых рук и умной головы продавать!. И согласилась. Являюсь в назначенный день. Тетя проходит мимо по коридору не здороваясь, и даже голову в мою сторону не поворачивает. Только углом рта шипит, даже скрежещет, а не шипит: Никого принимать не будем! и гордо удаляется, подрагивая своей залакированной башней на голове. Я так и сползла по стеночке от истерического хохота. Вот это да, вот это класс! А я и уши развесила. Вернее, если и уши, то уши души.

Все эти годы я недоумевала: и зачем моей благодетельнице все это было надо? И только теперь меня осенило - жидкие люди, волна за волной, точат тех, кто кажется им субстанцией неправильной, подозрительной, пытаются растворить в себе то, что растворению сопротивляется. Жидкие люди - активное содержимое государства, чей великий панцирь предлагает себя всякому, кто готов в него влиться.

Стал мне теперь понятным и подслушанный когда-то разговор педагога с чиновником. Первый сказал о наболевшем: Но надо же как-то помогать человеку становиться личностью.... Второй ответил: А зачем? Для чего же тогда власть?.

 
 


#122 denisa

denisa

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 2 803 сообщений
  • Город:Алтайский край
  • Имя: Валентина

Отправлено 11 июня 2015 - 04:51

По заданию школьникам на основе материала нужно написать своё эссе, выделив проблему, отражённую в тексте, и привести аргументы, подтверждающие собственную позицию, привести примеры анал0гичной ситуации из других произведений. из жизни.
Именно это оценивается в сочинении на ЕГЭ - правильная проблема, кол-во аргументов, ну и грамотность - за каждый пункт дается определенное кол-во баллов.
Вот сочинение 2015 года на 23 балла - максимум: текст Б.Васильева о литературе и детстве.
 

 
 
Помню, как Максим отрабатывал каждое действие. Это не как в мои годы - чем больше, тем лучше. А он любит поговорить, если увлечется, может столько понаписать, и все не по теме. У него за сочинение был 21 балл. По одному баллу убрали за не соблюдение речевых норм и фактологической точности в фоновом материале - например, по произведению событие происходило в Москве, а он написал в Питере.


Сообщение отредактировал Люлюша: 24 марта 2022 - 16:07


#123 Топотушка.

Топотушка.

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 456 сообщений
  • Имя: Татьяна

Отправлено 11 июня 2015 - 05:12

Я про борщ....как-то прониклась.....жизненно....хотя и эгоистично,про жидких людей-словосочетание понятно,а вот примеры:hr: ......какие-то глупые,как и оконцовка текста.....понахватали словно отовсюду и смяли в одну бумажульку............по-Васильеву,мне текст понравился,просто рассказано,явно проложена параллель между авторами,и фантастиками и советскими......даже нотка любви к чтению заложена в текст......школьником..........Хотя нет,не так про жидких людей тема интересна,а писал псих...или психичка.....:secret:
  • Наталек-01, людик, HeLeNka и еще 1 это нравится
Души наряд ты не спеши менять по-моде.
Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....

#124 denisa

denisa

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 2 803 сообщений
  • Город:Алтайский край
  • Имя: Валентина

Отправлено 11 июня 2015 - 05:14

Хотя нет,не так про жидких людей тема интересна,а писал псих...или психичка..... :secret:

Это философский текст, взят из какого-то сборника, автор даже не в курсе была, что ее произведение использовалось на ЕГЭ.



#125 Топотушка.

Топотушка.

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 456 сообщений
  • Имя: Татьяна

Отправлено 11 июня 2015 - 05:26

Тогда б сразу из инета брали.....типа как "Стишки-пирожки от Оскара Кучеры" .......тож жизненно...иногда.....а так эмоции:и стишки и текст про жидких вызывает схожие......:dur: ........если это философский текст(а печатают у нас часто за деньги такую галиматью :bad: )-то почему такими....примерами и урывками скомкан.......не нравится мне текст,не вижу в нём целостности......:(
  • Наталек-01, людик, HeLeNka и еще 1 это нравится
Души наряд ты не спеши менять по-моде.
Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....

#126 denisa

denisa

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 2 803 сообщений
  • Город:Алтайский край
  • Имя: Валентина

Отправлено 11 июня 2015 - 05:36

Тогда б сразу из инета брали.....типа как "Стишки-пирожки от Оскара Кучеры" .......тож жизненно...иногда.....а так эмоции:и стишки и текст про жидких вызывает схожие...... :dur: ........если это философский текст(а печатают у нас часто за деньги такую галиматью :bad: )-то почему такими....примерами и урывками скомкан.......не нравится мне текст,не вижу в нём целостности...... :(

Текст с сайта библиотеки Мошкова. 

Воот! А дети должны были сочинение на 23 балла написать!


  • Наталек-01 это нравится

#127 Utkina

Utkina

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 200 сообщений
  • Имя: Людмила

Отправлено 11 июня 2015 - 08:01

А мне про жидких людей очень понравилось.И - бедные наши детки! Разве ж мы в свою комсомольскую юность мучились такими проблемами?! Ни капли сомнения в том, что ВСЕ люди - чудесные гении и меня обожают - у меня лично не было.А жидких людей большинство. Печалька...

Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.


#128 Дачница

Дачница

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 895 сообщений
  • Имя: Екатерина

Отправлено 11 июня 2015 - 09:50

Сегодня сдаем физику.



#129 Топотушка.

Топотушка.

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 456 сообщений
  • Имя: Татьяна

Отправлено 11 июня 2015 - 10:19

явно проложена параллель между авторами,и фантастИКАМИ и советскими......

Дико извиняюсь,я итак не грамотно пишу,а тут спросонок совсем ступила....ФАНТАСТАМИ:)
Души наряд ты не спеши менять по-моде.
Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....

#130 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 66 407 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 11 июня 2015 - 10:19

Я уже в старшей школе (Лешиной) решила, что оценки-оценками, для меня важнее его ответственность и серьезность к делу. Вот прошлым летом учился в автошколе. Городок сдал с первого раза, легко. А теорию...

А что, можно вначале практику нынче сдавать?Когда я в автошколе училась (почти 10 лет назад), то к площадке и городу допускали только после сдачи теории.

Дима хоть и учится в течение года с несколькими тройками, но в период экзаменов ответственно подошел к делу))) Вот это важно, по моему.

Не то слово, как я довольна именно этим. Наконец-то, мозги встали на место вместо вечного пофигизма :) Он ж мне пробные сдавал от 3 до 5, русский ни разу на 5 не сдал. Махал рукой и уверял, что это ж пробное, какая разница, мол. Про информатику вообще молчу: сам в инете задания искал, пару раз ответил (с ошибками, ессно) и забил. Как он подготовился, если даже на курсы последний месяц не ходил - загадка для меня :dnt: Все ж без особой подготовки 2 ошибки - я считаю, что очень хороший результат.

#131 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 556 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 11 июня 2015 - 10:22

В планах у него поступить в МИРЭА. Ну или пойти отслужить год в армии.

 

Катя, чудесные серьезные планы у сына. От всей души желаю, чтобы они осуществились. :flower:

У меня муж МИРЭА заканчивал. :oi:

 

 

Всем-всем деткам - удачи, успехов и сбывшихся желаний! :flower:  :flower:  :flower:


m28151.gif

________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!

(Метерлинк. Синяя птица)
 


#132 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 66 407 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 11 июня 2015 - 10:31

Лично мне не нравится такая форма сдачи русского: это не сочинение, а ужатые свои мысли по теме данного текста :dnt: Меня прям выбешивает, когда Дима начинает в сочинении и изложении количество слов на полях считать. Ибо чуть промахнешься в плюс или минус в данной математике - все, сразу минус балл. Я всегда думала, что литература - это умение излагать свои мысли и суть прочитанного произведения, а не подсчитывать написанные слова.
  • tanuki, Utkina, HeLeNka и еще 1 это нравится

#133 Дачница

Дачница

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 895 сообщений
  • Имя: Екатерина

Отправлено 11 июня 2015 - 10:34

Спасибо, Юля) У моего сына дед заканчивал этот институт) мой папа). Я изначально не рассчитывала на поступление в институт, поэтому не буду разочарована в любом случае. Еще в прошлом году ребенок категорично заявил, что учиться в институте он не хочет, он и так в жизни устроится не хуже меня, имеющей красный диплом юридического института. Собственно, в этом, видимо, причина моего такого кажущегося равнодушия. А буквально за месяц до экзамена заявил, что его уговорили подать документы в МИРЭА. Я просто сползла по стене, так как в бюджет статья расходов на институт не была заложена, ребенок просто посчитал , что если он поступает на бюджет, то все, денег не надо. Ну финансы дело наживное. Поступит - прорвемся ).



#134 Дачница

Дачница

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 895 сообщений
  • Имя: Екатерина

Отправлено 11 июня 2015 - 10:39

Наташа, я тоже думала над этим вопросом и пришла к выводу, что такие требования могут быть обусловлены тем, что дети должны научиться четко и ясно безо всякой "воды" изложить свои мысли. У сына в школе при подготовке было требование , чтобы каждая мысль вырастала из предыдущей. Я  может невнятно пишу, не могу что то выразить четко) как в ЕГЭ))) 



#135 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 66 407 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 11 июня 2015 - 10:43

 

Наташа, я тоже думала над этим вопросом и пришла к выводу, что такие требования могут быть обусловлены тем, что дети должны научиться четко и ясно безо всякой "воды" изложить свои мысли.

 Т.е. любой будущий Толстой с "Войной и миром" сразу отсекается на экзамене без возможности обучения в ВУЗе?...




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru