Я отдыхаю в Феодосии с пяти лет. А мне уже почти 37 и совершенно не надоедает. Люди не изменились, да и город остался почти таким, как и был, не считая кучи новых отелей, но это только плюс. В Абхазии и Краснодарском крае за те же деньги можно получить скучный гостиничный номер, а здесь все мило, как-то по-домашнему.

Южный берег Крыма
Отправлено 01 апреля 2016 - 15:29
- Vasilisa это нравится
Отправлено 01 апреля 2016 - 15:57
- Shtuchka это нравится
….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)
Отправлено 02 июля 2016 - 03:01
Крым 2016.
Все красивое допустимо в разумных пределах, потом оно теряет свое очарование. Надо успеть поймать тот момент, когда ты получил максимум удовольствия, но еще не успел вступить на тропу пресыщения. Вот на этой ноте я и закончила свой "крымский вояж".
А теперь буду постепенно делиться впечатлениями и показывать очередные красоты южного берега Крыма.
- Алёнушка, Февралина, LimeJeans и 14 другим это нравится
Отправлено 02 июля 2016 - 08:13
Красиво
- Vasilisa это нравится
Отправлено 02 июля 2016 - 09:02
Света, очень красиво!!! Но нам, избалованным поклонникам твоего таланта, как-то... маловато будет.
Кстати, опять стала нюхать твои фотографии. Особенно розы впечатлили... Очень люблю этот просто дурманящий аромат роз в самый зной!
А запах моря пока не почувствовала. Далековато.
Светочка, спасибо!!!
- Vasilisa это нравится
Отправлено 02 июля 2016 - 15:24
Девочки, подробности непременно будут, фоток очень много, порядка 1600 штук , но крайне маловато у меня пока времени. Приехала, надо убраться (у меня тут детки немножко пожили, караулили кота и цветы), разобрать/перестирать чемодан. Счетчики мне меняли водяные, надо акт отнести в правление бухгалтеру. Сандалии мои после алуштинских гор и солёной морской воды надо в ремонт сдать
. Соседи меня тут "порадовали", пока меня не было отключили мне эл. энергию, пол дня уже холодильник мою и всё выбрасываю. Опять же шведского стола тут нет, надо самой что-то купить и приготовить
. Но порадую вас обязательно красивыми крымскими пейзажами.
- Алёнушка, LimeJeans, Наталек-01 и 8 другим это нравится
Отправлено 03 июля 2016 - 20:29
Просто она такая разная!

Показываю:
Так как я приехала в Алушту ночью, то и первые мои снимки были ночные и утренние, прямо с балкона.
А это уже рассвело.
Набережная в Профессорском уголке. Профессорский уголок - это район Алушты.
История Профессорского уголка берет свое начало в 19 веке. Раньше это была обычная дачная местность. В 80-х годах 19 века ученый Н.А. Головкинский переселился сюда в свою усадьбу. Позже возле него стали возводить себе дачи другие выдающиеся ученые и профессоры. Именно от этих профессорских дач и произошло название – Профессорский уголок. В этом прекрасном месте когда-то жили и работали такие личности, как Д.И. Тихомиров, Н.П. Суслова, Е.А. Голубев, С.И. Сергеев-Ценский и многие другие.
В советские времена Профессорский уголок назывался по-другому – Рабочий уголок. В 40-х годах прошлого века здесь жил и работал известный архитектор А.И. Бекетов, который спроектировал множество интересных зданий, среди которых Русский академический театр, расположенный в городе Симферополь.
После распада Советского союза Рабочий уголок стал носить свое первое название. Раньше отдых в Профессорском уголке считался элитным.

Это алыча, только она ещё зелёная.

Алушта очень гористая и куда не идёшь всё время либо поднимаешься, либо опускаешься, но почему-то чаще поднимаешься, хотя это и не совсем логично)).

Климат Алушты отличается от других курортных местностей Южного берега. Просторная долина хотя и защищена с севера горным хребтом, но горы в этом месте стоят значительно дальше от моря. К тому же два перевала — Ангарский и Кебит-Богазский — открывают простор северным ветрам. Вот почему летом в Алуште ветры бывают чаще, чем в Ялте и других местах Южнобережья.
Огромное оздоровительное влияние оказывают парки и леса Алушты. Они очищают воздух, обогащают его полезнейшими летучими веществами — фитонцидами. Прогулки в прилегающие к городу леса доставляют ни с чем не сравнимое наслаждение и к тому же укрепляют сердце, успокаивают нервную систему. В районе Алушты леса сплошным зеленым ковром покрывают склоны гор. Из 2300 видов растений, известных в Крыму, на Южном берегу насчитывается около 1500. Из дикорастущих чаще всего встречается пушистый дуб, крымская сона, терпентинное дерево (фисташка), граб, ясень, липа, древовидные можжевельники, а выше в горах — мощные древостой бука, зимнего дуба, клена Стевена; из кустарников — грабин, держидерево, скумпия, кизил с ягодами, богатыми витамином С, иглица понтийская и много других.
Южный берег Крыма — край экзотики и контрастов. В его парках немало пришельцев из других стран. В течение ста пятидесяти лет переселяются они сюда человеком и на равных правах с аборигенами создают неповторимый ландшафт.

Продолжение следует...
- Алёнушка, Февралина, LimeJeans и 9 другим это нравится
Отправлено 03 июля 2016 - 20:45
Свет, спасибо! Как всегда красиво, разнообразно, и замечательно рассказано.
- Vasilisa это нравится
….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)
Отправлено 03 июля 2016 - 22:48
Точно - как сама погуляла. Спасибо, Свет
- Vasilisa это нравится
Отправлено 04 июля 2016 - 08:52
Светочка, спасибо!!!
За лето, море, солнце, цветы, за красоту и очень интересный рассказ - спасибо!
С огромным удовольствием буду ждать продолжения.
- Vasilisa это нравится
Отправлено 04 июля 2016 - 09:33
Света, спасибо за фото! Котейка прелестен!
Была я в Алуште... году в 89. Отдыхали в Дружбе.
Этим летом Дружба закрыта на ремонт. Смешно сказать, но в этом году в Алуште почти всё Купчино отдыхает и точно половина Петербурга
- LimeJeans, Люлюша и Елена М это нравится
Отправлено 04 июля 2016 - 11:37
Но это только по одной из версий.
Климат в Алуште субтропический средиземноморский, довольно теплый, с жарким летом и мягкой зимой, горы надежно прикрывают Алушту от холодных ветров. Однако воздушные потоки, прорывающиеся через горные перевалы Кибитский и Ангарский по обе стороны Чатыр-Дага, хорошо вентилируют котловину, делая погоду в Алуште менее жаркой, чем в Ялте и всей западной части Южнобережья, а зимой заметно холоднее.

Пляжи Алушты — это темный сланцевый песок с целебными свойствами. Песок этот быстро нагревается, босыми ногами ходить невозможно. А еще в нем попадается мелкий гравий. Эти камни — в основном вулканические породы и красноватого цвета песчаник. Из-за того, что море уносит песок с пляжей, повсеместно приходится сыпать гальку.
На пляже есть волнорезы, чтобы сильный шторм не добирался до берега и не мешал отдыхающим — в Алуште известны случаи, когда штормы в восемь баллов разрушали берег. Потом начинается набережная из бетона, а над ней громоздятся скалы, на которых растут кипарисы и прочие ароматно пахнущие хвойники.

В Алуште, как и в других южных городах, часто встречается цветущий кампсис. Приятно полюбоваться цветками-грамофончиками этой лианы, живописно покрывающий изгороди.

Если подняться наверх по ул. Багликова и далее по переулку Крапивного, то нашему вниманию откроется Храм всех крымских святых и Феодора Стратилата.

Граф Михаил Семенович Воронцов, заботящийся о благоустройстве Южного берега Крыма, решил построить в Алуште большой храм. Подготовить проект он поручил одесскому архитектору Георгию Ивановичу Торичелли. За строительство церкви взялся керченский купец I гильдии Карл Томазини, «имевший ранее большие подряды по постройкам зданий и церквей в губерниях Новороссийского края», и его брат Иван.
Редкий случай в возведении православных храмов: строительство алуштинской церкви началось без освящения места, так как не пришли к единому мнению, во имя какого святого или православного праздника она будет названа. Вопрос этот серьезно обсуждался всеми устроителями: графом Воронцовым, священнослужителями и будущими прихожанами. Наконец, решили назвать церковь, как и древний разрушенный храм в окрестностях Алушты, во имя великомученика Феодора Стратилата. Руководил строительством зодчий Я. Колодин, ему помогали архитекторы Этлиман и Дево. Храм был освящен 30 ноября 1842 года.
Храм, построенный в готическом стиле, напоминал сельские церкви в Англии. Торичелли использовал архитектурные элементы, характерные для готических костелов.
Церковь Феодора Стратилата закрывали в 1936 и в 1938 году. Во время Великой Отечественной войны, в 1944 году, Богослужения возобновились, молились и после установления мира. Двери храма надолго закрылись в 1964 году. В здании устроили клуб «Строитель», при этом его несколько раз переделывали, и храм, к сожалению, утратил свой первоначальный облик. Колокольню вовсе разрушили, на ее месте пристроили стеклянный павильон для танцев.
Восстановлен храм благодаря неравнодушным людям — алуштинцам.
4 декабря 1989 года в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы настоятель алуштинской церкви о. Михаил (Халюто) отслужил первую Божественную литургию. С того дня в строящемся храме звучали слова молитвы, совершались таинства крещения, причащения, венчания и елеосвящения, отмечались все церковные праздники.
В 1992 году в Алуштинском храме возродили древнюю православную традицию: в Крещенскую ночь купаться в море. Для такого купания прихожане храма Всех Крымских Святых шьют специальные рубашки. В Крещение верующие с зажженными свечами идут к морю, поют молитвы и ровно в 12 часов омываются в волнах Черного моря.

- Алёнушка, Февралина, Shtuchka и 3 другим это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных