А вообще я уже и деньги не трачу...не буду писать, а то это противозаконно 
Я тоже иногда думаю, что проще было б отсканить какую-нибудь справку и печатать ее
Но, как последний дурак, каждый раз таскаюсь в поликлинику...
Но повторюсь - у меня участок замечательный, по всякой фигне педиатра не вызываю (а то ее некоторые на сопли зовут - отсморкать не могут коню лет в 10), она тоже к нам хорошо относится: всегда потрындим о том и сём в процессе осмотра/выписки справки...
Через годик-два поговорим на эту тему - я в этом маразме уж 16 лет живу 
Тоже брыкаюсь: жалобы пишу, отписки получаю - а воз и ныне там

Здоровым поликлиника - для профилактических осмотров, для прививок, сдачи анализов, для тех же справок, для проверки зрения, проверки сердца, лечебной физкультуры; хирурги могли бы принимать в "здоровом крыле" и другие подобные специалисты, у которых больные хоть и больные, но незаразные. Грудничков ведь вообще раз в месяц что ли надо врачу показывать. Или чаще.
Нет, по моему не выходит, что поликлиники для здоровых. Для здоровых выделен всего 1 день в неделю. А по факту получается, что и одного дня нет для здоровых.
Объясняю популярно: когда у кого-то грудничковый день, то в ту же поликлинику на тот же этаж прутся по записи к специалистам. Запись, как тут неоднократно говорили - добывается кровью и часовыми стояниями в очереди за талончиком или часовыми названиями в колл-центр. Это "счастье" ты скоро отдельно прочувствуешь... Только годика через два, когда "халявная" запись детей до года закончится.
Так вот, прутся туда к специалистам в любом состоянии: больной, хромой, чихающий, кашляющий - иначе со следующей записью может повезти только через месяца 2-3
Перенести запись нельзя, только заново записываться. Запись только на 2 недели вперед, все заполняется за секунды по мере "выброса" талончиков.
Ну это так - я мелочи расписала... Если углубляться - там еще круче

Лично я в поликлинике:
- хожу к педиатру
- хожу к ортопеду (с Димой и Саней)
- делаю прививки с Саней
- ставлю Манту всем ввиду их "отличительных" способностей выдавать фигню на Манту в школе
- хожу с Саней к неврологу (по возрасту положено еще)
Все! Никакими другими "благами" я не пользуюсь: анализы не сдаю никогда, к другим врачам не хожу (потому что знаю, что там делать нечего ввиду их квалификации). Делаю это все платно.
А теперь умножаем сумму (а она реально немалая выходит при таком раскладе) на одного ребенка на четыре. Дофига, чесслово
И еще нюанс, который меня реально бесит: у Саши официальная зарплата, серой нет - т.е. идут честные отчисления на весь этот маразм, "благами" которых лично я воспользоваться не могу, т.к. не обладаю стойкостью стоять по несколько часов в очереди и прочими похожими качествами 
Если бы у нас можно было отказаться от этого "блага" или выбирать можно было б - чем пользоваться, а чем нет - и это влияло бы на кол-во выплат гос-ву. Вот тогда бы наша система зачесалась - а так, бесполезно это все, т.к. идет не от самой поликлиники, куда жаловаться просто бесполезно... Изначально система здравоохранения по-дурацки сделана, впрочем - как и пенсионная