"Систему раздельного питания придумал и разработал врач-натуропат Герберт Шелтон (его книга "Правильное сочетание пищевых продуктов" издается с 1928 года). А идеи американский эскулап почерпнул у русского учёного Павлова, в лаборатории которого проводились не только опыты над знаменитой собакой, но и исследования сочетаемости продуктов. Так, он выяснил, что каждый вид пищи перерабатывается определённое время и в определённом отделе пищеварительного тракта. Например, фрукты – в тонкой кишке, а мясо - сначала около трёх часов обрабатывается в желудке, а затем ещё и в тонкой кишке. Такая вот сложносочинённая физиология.
Чтобы не запутаться, можно использовать следующую схему градации и сочетаемости продуктов:
1-я группа – белковые продукты. Перевариваются в кислотной среде:
мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, баклажаны;
2-я группа – живые продукты. Как правило, употребляются без термической обработки. Содержат ферменты для расщепления питательных веществ:
зелень, фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, сухое вино;
3-я группа – углеводы. Перевариваются в щелочной среде:
сахар, мед, варенье, картофель, хлеб.
Так, совместимыми являются продукты 1-й и 2-й, а также 2-й и 3-й групп."
Исходя из вышесказанного, я больше суп гороховый с картошкой варить не буду.
Сообщение отредактировал Vasilisa: 09 ноября 2016 - 20:38