Мне дурно - я их посчитала...
121 куст на сегодняшний день

Почему-то мне кажется. что это еще не предел - завтра еще повылезают 
У меня 9 разных сортов помидоров. Это перцев всего 2 сорта.
Чтобы вы понимали масштабы "бедствия" - сегодня уже 158 помидорных кустов насчитала 
Молодец , Наташа!!
Много не мало
У меня перцев 125 шт, и еще горький примерно 30 , часть взошла, часть сидит в земле
Ага. торфяные горшочки это. Но... У меня в каждом горшочке минимум по 2 помидора повылазило
И чего делать? Я просто не ожидала такой всхожести 
Такой всхожести позавидовать можно..
Можно часть помидор посадить на улице, у тебя наверняка не все высокорослые..Увидела на фото Челнок, Белый налив -их спокойно можно на улице растить. А еще попробуй ради эксперимента посадить по два томата в одну лунку , формируй в один стебель, только между посадочными лунками сделай места побольше и будет тебе двойное счастье. Вообще рассчитывается на 1 кв.м - 2-4 шт. Так что спокойно можно сажать по 2шт в лунку с расстоянием 40-5-см. Я так делаю, когда томатов много, рассаду выкидывать жалко, столько сил и внимания уходит. Я и раздаю много, но все равно остаются.
Помидоры обычно хорошо всходят.
Я просто как-то пробовала в горшочках и мне не понравилось - очень в них пересыхает. А здесь меня еще смущает, что они скреплены между собой. Я бы перед каким-либо телодвижением разрезала их, чтобы были отдельно.
Ничего пока не делать. Тебе все равно их придется пересаживать в бОльшие емкости. Не знаю, на сколько мл у тебя горшочки, но для томата это мало. Если тебе нужно такое количество, можно рассадить по одному, но тогда теряется смысл торфяного горшочка. Я бы подрезала "дубли", выбрав более сильное растение и, аккуратно достав ком земли пересадила бы в бОльшие емкости.
На мой взгляд, такие горшочки больше подходят для рассады цветов или сельдерея - чего-то более мелкого чем перцы и особенно томаты. Чтобы посадить в них и прямо с ними потом высадить на участок, без пикировки.
Мне тоже не понра такие - пересыхают быстро.А поливать надо уметь, чтоб не залить, тогда хана растюшкам.
Правильно Лера говорит, томаты однозначно надо потом переваливать в бОльшие емкости- горшочки 0,4-0,5 под одно растение.
В смысле падать? Из-за тоненькой ножки? Вытянулись... надо подсыпать.
Вообще, в будущем когда будешь сеять, не насыпай сразу землю до верха горшочка, оставляй пару сантиметров, чтобы было куда подсыпать землю до пикировки, если необходимо.
У меня на работе так буйно и густо взошел сельдерей и подвытянулся, боюсь его трогать. Но надо в понедельник прорядить все же. 
Кстати, понедельник-вторник благоприятные дни для посадки перцев, томатов, баклажан - по лунному календарю, не по лингвистическому.
Сегодня замочу перцы. 
У меня томаты замочены в улитке. Тоже жду чтоб посадить. И буду рассаживать часть перцев, уже 3наст.лист пошел.
Насчитала 125 перцев...Острых перцев 30 ...Баклов 30
Кто рассаду проращивает в квартирах при центральном отоплении: вы точно редко ее поливаете?!
Я сейчас по совету Леры решила углубить несколько совсем загибающихся помидор - стала пересаживать, а земля сухая-сухая, прям как песок в пустыне
Хотя поливала 2 дня назад 
Знаю, что на ночь поливать нельзя, но полила. 10 штук отсадила - только не уверена, что выживут 
Наташ, поливай не сверху , а снизу ..Они у тебя в поддоне стоят ? тогда в поддон воду , растюхи возьмут сколько им надо.
Вытянувшиеся при пересадке заглубить можно, томаты дают корни по всему стеблю что в земле.
Еще есть такой способ обрезки сильно вытянувшейся рассады - обрезают корни /стебель на нужную длину и в емкость с водой опускают. Через некоторое время на голых стеблях появляется множество корешков. Но это можно делать когда рассада хорошо окреплая, в апреле-мае так делать можно . Сейчас ростки можно только подокучить( подсыпать) землей.
Самое главное в рассаде - умеренный полив, чтоб не было черной ножки, иначе в 2-3дня все всходы погибнут.
Сообщение отредактировал Оле4ка: 25 февраля 2017 - 19:46