Заговорили о сочинениях... Тоже вот вспомнила.
Девочки постарше помнят, наверное, что в советские времена в конце учебника по русскому языку были картинки. Самые разные. И вот как-то писали в одном классе сочинение по картине. На ней пионерская комната, за окном уже видны фашистские танки, а в комнате дети спасают пионрское знамя - прячут его на теле одного из ребят.
Одна очень талантливая девочка за два урока (а уроки по развитию речи всегда были сдвоенные) написала замечательное сочинение в стихах (!!!). И стихи хорошие, и девочка прекрасная.
И мальчик Лёня из этого же класса тоже написал сочинение. Сочинение-описание. Привожу дословно. " В комнате стоит стол. На столУ стул. На стулУ барабан. На барабане дудка." Дудка, конечно же, - пионерский горн.

Мальчик, как понимаете, был из неблагополучной семьи. Пьющая мамка и старшая сестра. А квартирку им государство при расселении их бараков дало 3-комнатную. Так как у мамки ещё был и туберкулёз в стадии ремиссии.
Места много. Спать тоже было где - какие-то матрасы на полу. Поэтому частенько при рейдах инспектора по делам несовершеннолетних и учителей в этой квартире находились потерянные дети даже из соседних регионов.
Детей забирали. Ну и мамашку милиция задерживала. Так её дети бросались за неё драться. Старшая девочка как-то "инспектриссе" руку через перчатку прокусила, а учительнице рукав у шубы оторвала. Ну а как мамку не защищать, если она во всё горло вопит, что она больная, что ей недавно "ретгент в пяти местах делали".
На вопрос почему детей не забирали из таких семей, ответ простой. Все места, для этого предназначенные, уже были переполнены. И Лёню этого, кстати, ни разу не оставляли на второй год. Почему? А и здесь всё просто. Исключать из школы не имели права. А держать несколько лет в одном классе... А смысл? Чтобы он и из новых классов ребят к себе домой водил? Старались довести до 8 класса и в какое-нибудь ПТУ.
А однажды при посещении этой же квартиры там обнаружили этого Лёню, его дружка из такой же семьи и их общую близкую подружку (а были они на тот момент где-то в классе седьмом) на одном матрасе в.. А ни в чём. Позже состоялась беседа. И инспектор (а женщина, кстати, была замечательная, за дело душой болела и делала всё, что было в её силах) тихо, задушевно так беседует с мальчишками. Ну и спрашивает - а вы понимаете, что от этого дети бывают, не боитесь, что девочка ваша забеременеет, что вы с ребёночком делать-то будете?
А они так удивлённо посмотрели на неё и отвечают:" Ирина Константиновна, вы что? Мы уже взрослые, всё понимаем. Мы же с краешку!"

Извините, что-то я развспоминалась.
Сообщение отредактировал leonata: 05 сентября 2018 - 18:07