Таня
Таня, расскажи и покажи что за это игры, ну пожалуйста... Так захотелось с детьми какие нибудь Пушкинские викторины, игры провести...
Настя, прошу прощения, я реже стала заходить на сайт, а потому только сейчас отвечаю. Можно здесь, да? Ведь для ребенка чтение с "погружением" всегда дает хороший результат. Итак, игры. "Бабки" - думаю, все знают эту игру. Для нее нужен особый инвентарь - суставные кости животных, то есть сами "бабки". Правила игры разные в разных местностях. Одна из "бабок" - кость, залитая свинцом - "биток", или наиболее крупная и тяжелая кость. Суть игры - сбить расставленные у коновой черты бабки с помощью "битка". У нас не было таких косточек, поэтому на меткость поиграли в кегли. Если кто-то более подробно захочет познакомиться с игрой, то Википедия достаточно четко описывает правила, есть они и на игровых форумах. Надо будет на следующее лето заготовить настоящий инвентарь и попробовать.
"Свайка" - тоже старая игра, аналогичная игре "в ножички". Все играли в детстве? Отличие в том, что опять же нужен инвентарь - металлическое кольцо диаметром 4-5 см и острый и утяжеленный гвоздь - собственно свайка. Опять же существует несколько вариантов правил игры. Где-то играют, чтобы свайка попадала в кольцо и втыкалась как можно глубже, где-то требуется с помощью свайки вбивать кольцо в землю. И такого инвентаря у нас тоже не было, поэтому мы взяли кольца от кольцеброса и бросали перочинный ножик, сложенный наполовину (под углом 90 градусов). На меткость и глубину. И на форумах и в Википедии отлично описаны правила. Я сама там смотрела, выбирала, что приемлемо для наших деток, среди которых есть и малыши 5,5-7 лет. Так что игра была под очень серьезным контролем. Главное, попробовать своими руками. "Горелки". Игра начинается как знакомый нам "Ручеек". Играющие встают в пары и берутся за руки, типа воротца. Водящий без пары стоит впереди. Последняя пара разделяется и идет вдоль колонны, пропевая песенку: "Гори-гори ясно, чтобы не погасло. Глянь на небо, птички летят, колокольчики звенят". И как только они доходят до конца - бросаются в разные стороны. Водящий должен осалить кого-то одного. Задача убегающих - не далеко убежать, но вернуться и снова встать в пару, только уже впереди колонны. Если они это сделают, то побежит следующая пара. А если водящий осалит кого-то, то забирает его себе в пару, а тот, кто остался без пары становится водящим. Играют, пока все не побегают. Или пока не надоест. "Кулючки" - те же прятки. Играть можно дома или на улице. Водящий - выбирается по считалке. Дома на него накидывают кучу одежды. А на улице он просто отворачивается и закрывает глаза. От обычных пряток отличается тем, что водящий, пока все прячутся зловещим голосом говорит: "Кулю-кулю баба. Один глаз на полице, другой в солонице" и так до трех раз, а потом отправляется на поиски. Вообще заметила, что дети в играх перестали что-то проговаривать, перестали почти использовать считалки, то есть мало пользуются речью, а это сказывается на умении договариваться в жизни. А когда показали старые дворовые игры - с удовольствием играют в них и с удовольствием произносят все слова, которые были положены в этих играх.