Рецепт от jazzinitup ..слова автора, коменты и фото мое.
Тесто месила в ХП, выпекала в духовке.
Семечки не добавляла и тмину положила поменьше.
Польский Ржаной Хлеб
2 чашки ржаной муки=270 гр
2 чашки пшеничной муки=300гр.
2 ч.л. тмина ( положила 1 ч.л.)
2 ч.л. соли
25 гр свежих дрожжей или 1 п.(7гр) активных сухих
почти 2/3 чашки молока, теплого
почти 2/3 чашки воды, теплой
1 ч.л. меда
2 ст.л. семечек ( я не ложила)
Ручной замес:
В миске смешать муку с тмином, солью и семечками. В чашке смешать молко с дрожжами и медом. Если используете активные сухие дрожжи, то дрожжевую смесь следует отставить в сторону, до появления шапочки.
В муке сделать ямку и вылить дрожжи и воду, сгребая со сторон муку замесить тесто. Вымешивать минут 8-10 руками или минут 5 миксером, насадкой крюк. Тесто должно быть гладким и эластичным.
Выложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть миску пленкой и поставить тесто в теплое место, пока оно не выростет в объеме вдвое, 1-3 часа.
Слегка примять тесто и сформировать овальную булку. Выложить на смазанный маслом и присыпанный ржаной мукой лист. Накрыть булку смазанной маслом пленкой и оставить в теплом месте на расстойку, примерно на 1 час или пока не увеличится в объеме вдвое. Бритвой или острым ножом сделать сверху булки два продольных надреза, примерно 2 см друг от друга. Присыпать ржаной мукой.
Выпекать в предварительно разогретой до 400Ф(200Ц) духовке в течении 35 минут или до глухого звука, который появляется при постукивании пальцем по булке. Остудить на решетке.
Замес в ХП:
Заложить продукты в ведро ХП согласно инструкции.
Установить режим «Тесто».
После окончания режима выложить тесто на посыпанный мукой стол.
Сформировать 2 батона, сделать надрезы,накрыть полотенцем и оставить на расстойку примерно на 40мин.
Выпекать в нагретой духовке при 200 гр.до готовности.
Вынуть, остудить на решетке.
Сообщение отредактировал Оле4ка: 20 февраля 2010 - 23:25