Что у нас сегодня на столе - 4
#3511
Отправлено 24 декабря 2012 - 07:41
#3512
Отправлено 24 декабря 2012 - 10:42
Ларочка, наверное, поздно уже... Ну ничего, может на след. год сгодится. У нас готовят 12 постных блюд на Святвечер - сочельник. Конкретно: 1. Рыба жареная (как хек и иже с ним, так и обычная свежая речная - карп, толстолобик...) 2. Селедка с луком - это как закуска идет со 3. штруцлей - дрожжевым хлебом специальной формы, которая должна напоминать ясли Христа. Затем: 4. горох с капустой квашеной (все отдельно отваривается, заправляется подж. луком) 5. и картошка, отвареная в мундирах (маленькая) и запеченая в духовке с подс. маслом и чесночком. 6. Квашеный борщ с ушками - вот это, я вам скажу, вещь... Только наквасить борщ надо за неделю (хотя бы) до... 7.Вареники с картошкой, с капустой (квашеная отваривается и поджаривается с лучком), 8. Голубцы 9 - это все с грибной подливой. 10. Ну и сладкое. Обязательно - кутья (с маком, орехами, можно изюму добавить) 11. Чернослив - отваривается в неб. количестве воды, протирается через сито, добавляется сахар по вкусу, можно приправить чуть корицей-гвоздикой - на любителя. Идет как кисель, только погуще. 12. и куда без пампушков! Особенно с вареньем из розы или с маком. Это традиционные наши (украинские) блюда. А уже на Рождество - и холодец, и мясное, и паштеты, и т.д., и т.п., но голубцы-вареники никто не отменяет. Также разные пляцкы - сладкие пироги, которых видов готовится не меньше двух-трех, это без пампушков, завиванцев с маком и печенек...Девоньки, нужен совет, консультация, рецепт, даже не знаю.. У нас на носу католическое рождество. Польская родня возжелала в моем исполнении на вигилию (по нашему - сочельник) российское блюдо, которое у нас на такой стол готовят, то есть - все постное, без мяса. И я зависла... Рассказывать набожным ортодоксальным полякам что я дитя совка и традиции такие уже в 3 поколении не блюдутся - не хочется да и ни к чему. Все равно не поймут. Но уже самой стало интересно - что же все-таки готовят на Руси в Сочельник? Чего бы им приготовить этакого русского, но постного? Скажу сразу - родня большая, стол в складчину, все горохи, картошки, капусты и рыбы уже между собой распределили. Ждут от меня чего то "нашего"... Выручайте.
Сообщение отредактировал Lyubo4ka: 24 декабря 2012 - 10:43
#3517
Отправлено 24 декабря 2012 - 13:21
Таня, какой муж молодец!!!!
Я вчера тоже делала такие печенюшки. Вот они, остывают. Спасибо Хулиганке за рецепт!
Тягать начали еще из духовки (да я и сама пробовала)
Еще замахнулась на Верочкины пряники
Еще не украшала.
#3518
Отправлено 24 декабря 2012 - 13:28
теперь у меня есть мечта -к к ому в гости попастьЛарочка, наверное, поздно уже... Ну ничего, может на след. год сгодится. У нас готовят 12 постных блюд на Святвечер - сочельник. Конкретно: 1. Рыба жареная (как хек и иже с ним, так и обычная свежая речная - карп, толстолобик...) 2. Селедка с луком - это как закуска идет со 3. штруцлей - дрожжевым хлебом специальной формы, которая должна напоминать ясли Христа. Затем: 4. горох с капустой квашеной (все отдельно отваривается, заправляется подж. луком) 5. и картошка, отвареная в мундирах (маленькая) и запеченая в духовке с подс. маслом и чесночком. 6. Квашеный борщ с ушками - вот это, я вам скажу, вещь... Только наквасить борщ надо за неделю (хотя бы) до... 7.Вареники с картошкой, с капустой (квашеная отваривается и поджаривается с лучком), 8. Голубцы 9 - это все с грибной подливой. 10. Ну и сладкое. Обязательно - кутья (с маком, орехами, можно изюму добавить) 11. Чернослив - отваривается в неб. количестве воды, протирается через сито, добавляется сахар по вкусу, можно приправить чуть корицей-гвоздикой - на любителя. Идет как кисель, только погуще. 12. и куда без пампушков! Особенно с вареньем из розы или с маком. Это традиционные наши (украинские) блюда. А уже на Рождество - и холодец, и мясное, и паштеты, и т.д., и т.п., но голубцы-вареники никто не отменяет. Также разные пляцкы - сладкие пироги, которых видов готовится не меньше двух-трех, это без пампушков, завиванцев с маком и печенек...
#3519
Отправлено 24 декабря 2012 - 13:37
Он выпекал из готового теста,потаму, что если тесто замешивать самим,то там много специй разных.Он не заморачивался,купил и испёк.Любочка, меня интересут №4. Горох отваривают до какого состояния?
Таня, какой муж молодец!!!!
Я вчера тоже делала такие печенюшки. Вот они, остывают. Спасибо Хулиганке за рецепт!
Тягать начали еще из духовки (да я и сама пробовала)
Еще замахнулась на Верочкины пряники
Еще не украшала.
#3520
Отправлено 24 декабря 2012 - 15:20
Надь, до состояния разварености. Мягкий должен быть, как каша. Потом смешивают на сковородке с луком жареным и капустой квашеной вареной. Очень такое люблю, может, конечно, кому-то не понравится, но у нас бабушка в селе такое делала, и мы теперь тоже. Иногда погуще, иногда пожиже делают - зависит от желания и от того, как горох разваривается. (а на Рождество едим его с кишкой-кровяночкой... )Любочка, меня интересут №4. Горох отваривают до какого состояния?
Таня, а еще это все да под колядки, а после Вечери идем колядовать по родственниках - всей семьей, а это не меньше 20 человек... Ну очень весело. Ночь вообще супер, особенно если погода не подводит и снег остается - почти под каждым окном колядуют, вертепы ходят... Вспоминаю детство... Сейчас правда меньше и колядуют, вообще по-другому, не так, как раньше... Поэтому мы стараемся сохранять традиции - сено под скатерть стелим, чеснок по углам раскладываем... Но все равно - в городе не так интересно, как в селе. Поедем наверное к тетушке туда на само Рождество.теперь у меня есть мечта -к к ому в гости попасть
Сообщение отредактировал Lyubo4ka: 24 декабря 2012 - 16:34
#3522
Отправлено 24 декабря 2012 - 16:11
Все равно МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!! Люба, спасибо, адо все это к посту записать..Он выпекал из готового теста,потаму, что если тесто замешивать самим,то там много специй разных.Он не заморачивался,купил и испёк.
#3523
Отправлено 24 декабря 2012 - 18:02
А у нуууу..проще..так ты там не одна?Т-т-т Стол, слава Богу, не у меня, а у родителей
И родители в Польше??
Корни пустила так хорошо ... молодец
Да не..конечно хорошо ...что много родни..просто не привычно..А шо делать? "Радость" сия с традициями в нагрузку досталась в приложении к мужу Повезло, что он у меня парень автономный и самого начала утешил, что такой вот сабантуй в тесном семейном кругу нужно пережить лишь раз в году - именно завтра...вернее уже сегодня
Что они все в одном месте...у нас тоже много...тока разбросаны по России/Украине..
И стол у меня такой что..комфортно сесть можно 8 челов..а если по тесниться..то
12..это максимум
Это умереть и не встать послЯ такого столаУ нас готовят 12 постных блюд на Святвечер - сочельник. Конкретно:
1. Рыба жареная (как хек и иже с ним, так и обычная свежая речная - карп, толстолобик...)
2. Селедка с луком - это как закуска идет со
3. штруцлей - дрожжевым хлебом специальной формы, которая должна напоминать ясли Христа.
Затем: 4. горох с капустой квашеной (все отдельно отваривается, заправляется подж. луком)
5. и картошка, отвареная в мундирах (маленькая) и запеченая в духовке с подс. маслом и чесночком.
6. Квашеный борщ с ушками - вот это, я вам скажу, вещь... Только наквасить борщ надо за неделю (хотя бы) до...
7.Вареники с картошкой, с капустой (квашеная отваривается и поджаривается с лучком),
8. Голубцы
9 - это все с грибной подливой.
10. Ну и сладкое. Обязательно - кутья (с маком, орехами, можно изюму добавить)
11. Чернослив - отваривается в неб. количестве воды, протирается через сито, добавляется сахар по вкусу, можно приправить чуть корицей-гвоздикой - на любителя. Идет как кисель, только погуще.
12. и куда без пампушков! Особенно с вареньем из розы или с маком.
Это традиционные наши (украинские) блюда. А уже на Рождество - и холодец, и мясное, и паштеты, и т.д., и т.п., но голубцы-вареники никто не отменяет. Также разные пляцкы - сладкие пироги, которых видов готовится не меньше двух-трех, это без пампушков, завиванцев с маком и печенек...
У тебя муж молодецВыпечка на финское Рождество.Муж посторался.
Никогда не пробовала..Любочка, меня интересут №4.
Даже вкус не знаю...наверно просто вкус гороха и квашенной капусты??
Молодец какая..а я все не сподоблюсь..Я вчера тоже делала такие печенюшки.
Еще замахнулась на Верочкины пряники
А чего это они у тебя все дырчатые??
С чем едите??а на Рождество едим его с кишкой-кровяночкой... )
#3524
Отправлено 24 декабря 2012 - 18:08
А Это умереть и не встать послЯ такого стола
Шуш, так совсем не обязательно есть ВСЕ... Кому-то вареники, кому-то голубцы...
А че, у вас такого нету??? Типа колбасы, только с гречки с мясом и кровью.... Вкусно...С чем едите??
#3525
Отправлено 24 декабря 2012 - 21:56
абалдеть стока наготовить !!! надеюсь не одна готовишь все это ??Ларочка, наверное, поздно уже... Ну ничего, может на след. год сгодится.
У нас готовят 12 постных блюд на Святвечер - сочельник. Конкретно:
1. Рыба жареная (как хек и иже с ним, так и обычная свежая речная - карп, толстолобик...)
2. Селедка с луком - это как закуска идет со
3. штруцлей - дрожжевым хлебом специальной формы, которая должна напоминать ясли Христа.
Затем: 4. горох с капустой квашеной (все отдельно отваривается, заправляется подж. луком)
5. и картошка, отвареная в мундирах (маленькая) и запеченая в духовке с подс. маслом и чесночком.
6. Квашеный борщ с ушками - вот это, я вам скажу, вещь... Только наквасить борщ надо за неделю (хотя бы) до...
7.Вареники с картошкой, с капустой (квашеная отваривается и поджаривается с лучком),
8. Голубцы
9 - это все с грибной подливой.
10. Ну и сладкое. Обязательно - кутья (с маком, орехами, можно изюму добавить)
11. Чернослив - отваривается в неб. количестве воды, протирается через сито, добавляется сахар по вкусу, можно приправить чуть корицей-гвоздикой - на любителя. Идет как кисель, только погуще.
12. и куда без пампушков! Особенно с вареньем из розы или с маком.
Это традиционные наши (украинские) блюда. А уже на Рождество - и холодец, и мясное, и паштеты, и т.д., и т.п., но голубцы-вареники никто не отменяет. Также разные пляцкы - сладкие пироги, которых видов готовится не меньше двух-трех, это без пампушков, завиванцев с маком и печенек...
дааа...с такой закуской можно долго гулять
молодец муж!!!Выпечка на финское Рождество.Муж посторался.
ах какая прелесть!!!! пойду в темках девчат поищу рецептики....Я вчера тоже делала такие печенюшки. Вот они, остывают. Спасибо Хулиганке за рецепт!
Тягать начали еще из духовки (да я и сама пробовала)
Еще замахнулась на Верочкины пряники
Еще не украшала.
присоединяюсь к вопросу о дырочках в печеньках
а зачем ???Поэтому мы стараемся сохранять традиции - сено под скатерть стелим, чеснок по углам раскладываем...
это типа кровяной колбасы ??? раньше продавали, но не представляю как это есть...на Рождество едим его с кишкой-кровяночкой... )
А че, у вас такого нету??? Типа колбасы, только с гречки с мясом и кровью.... Вкусно...
покупала как лакомство для собачек
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных