Хлеб «Кирпичики»
Рецепт из книги «Домашний хлеб из хлебопечки и духовки»
310 мл.теплой воды
2 ст.л.масла оливкового\растительного
500 гр. Муки
0,5 ст.л. сахара
0,5 ст.л. соли
2 ч.л. дрожжей сухих
Для присыпки и смазывания:
1 яйцо, масло оливковое,мак или кунжут
Ручной замес:
Муку просеять,добавить сахар и соль,сухие дрожжи и перемешать.Добавить оливковое масло и добавляя воду небольшими порциями замесить мягкое и эластичное тесто.Вымешивать в течении 5-10 минут.
Переложить тесто в миску,прикрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно подняться и увеличиться в 2 раза.
Затем тесто обмять,вымесить 2-3 минуты и выложить на стол присыпанный мукой. Тесто раскатать в прямоугольник и выложить на противень застелив его бумагой для выпечки.
Прикрыть тесто полотенцем и оставить для расстойки на 40-50 минут.
Взбить яйцо с маслом и этой смесью смазать поверхность теста. Нарезать тесто острым ножом одинаковыми квадратиками. Посыпать сверху обсыпкой.
Поставить в предварительно нагретую духовку , сбрызнуть внутри духовки чистой водой и выпекать при 220гр. 30-40 минут.
Готовый хлеб вынуть,отделить квадратики друг от друга и оставить остывать накрыв полотенцем.
В ХП:
Все сложить в ведерко согласно инструкции к ХП. Поставить программу Тесто, оставить в ней подходить примерно на 1 час. Затем дальше по рецепту.
Мои комментарии:
Тесто очень хорошо поднимается, мягкое,эластичное, в воздушных пузырьках…послушное….
Батон лучше не делать широким, а сформировать типа багета - длинный и высокий. Разрезы делать до самого низа – так лучше потом разломать на квадратики.
Думаю, что этот хлеб лучше делать в прямоугольной форме с бортиками, т.к после разрезания на квадраты тесто слегка опадает и раздается вширь.
И еще мне кажется надо уменьшить температуру…нижняя корочка получается твердоватой..а может дело в плите..вообщем надо поэксперементировать.