По поводу продукции от компании Биосдо (Беларусь)
Не реклама, свой опыт. Насмотревшись роликов Ивана Русских, в прошлом году заказала препараты из Беларуси. Никто из соседей не захотел присоединиться, к сожалению, поэтому заказывала побольше, поскольку доставка СДЭК тоже стоила прилично.
Препараты имеют интересные названия, для меня не очень удобно, так как не могу до сих пор запомнить, что от чего (или для чего).
Все эти препараты прекрасно размножаются в домашних условиях даже без особых танцев с бубном, просто и доступно. Основное условие - стерильность посуды и субстрата.
Титаниум - содержит бактерии псевдомонады R-4. Защита от бактериозов и грибковых инфекций, стимулятор роста, поддерживает бактерии, вырабатывающие азот.
Антилус - ризосферные бактерии ANT-3. Способствует прорастанию семян, росту корней. Против бактериозов, черной ножки, корневых гнилей, кладоспориоза). Использовала на рассаде и на огурцах.
Аидис - защита от галловых нематод, также фосфатмобилизатор.
Улучшитель почвы Биогидрогель-КМЕ. Оказался незаменим в сухое лето, так как улучшает влагоудерживающую способность почвы. Также является стимулятором и обеспечивает дополнительным азотом. Тоже размножается дома, среда немного другая, чем для остальных препаратов, но тоже доступно. Я размножала прямо в трехлитровых банках.
Это были жидкие препараты. Есть еще триходерма и метаризиум+боверия на перлите. Тоже размножаются в домашних условиях, особенно мне удавалось на перловке.
Еще себе брала микоризу, именно та, что у них подходит для голубики.
Все препараты кроме микоризы у меня остались, Иван говорил, что при хранении в холодильнике они будут действовать и по истечении срока годности.
Хочу в этом году прикупить ТУР-КМЕ, это от вредителей.
У них еще есть препараты сенной палочки, их я не покупала, так как ее можно купить и нашего производства и дешевле, тот же фитоспорин. Покупала только то, чему нет аналогов.
По поводу эффективности я уже писала, у меня сработало, но я поливала и опрыскивала щедро, так как препаратов наращивала много.
Точно могу сказать, что на проволочника препарат влияет, там, куда я вносила его с прошлого года, проволочника практически нет, - штуки на грядку, тогда как раньше я могла собрать треть стакана.