

А далее зайдём в Петровский парк, оттуда открываются такие виды на замок и город!




























Вдоволь налюбовавшись видами города идём в музей шоколада. Мою приятельницу соблазнил шоколадный фонтан, у которого можно было постоять и полакомиться молочным шоколадом).







































Костёл Святого Гиацинта — одно из старейших каменных зданий Выборга, находится на улице Водной Заставы.
Здание состоит из двух половинок, построенных в разные века. Считается, что самая старая часть здания в камне была построена в конце XVI — начале XVII вв.
После церковной реформации, прошедшей в Швеции, костел перешёл из рук церкви в частные владения. Первыми «частными» владельцами здания стала семья Байсманов. Они и перестроили костел под жилое помещение. Городские пожары XVII века практически полностью уничтожили здание.
В XVIII веке здание вновь отходит церкви. Именно тогда Павел I выделил 8 тыс. рублей монахам-доминиканцам на покупку «каменного дома купца Яниша». После этого внешний облик костела на протяжении долгого времени почти не менялся, перестраивались лишь внутренние помещения.
В 1970-х здание костела отреставрировали и отдали детской художественной школе.






Дом на скале в Выборге был построен примерно в начале 17 века. На этом месте находился небольшой комплекс зданий различного назначения, от складских до жилых. Большая часть окружающих построек была разрушена в 1710 году при осаде Выборга.
В годы Великой Отечественной войны здание серьёзно пострадало при обстрелах. После окончания войны оно было восстановлено, но уже в совершенно другом виде. Из древнего остались только фундамент и гранитная скала под ним.
Сегодня это ничем не примечательный кирпичный оштукатуренный домик, который с трудом можно принять за исторический памятник.




Усадьба Бюргера — культурное наследие Выборга. Это самый старый жилой дом в России.
История усадьбы началась в XVI веке. Карело-финский стиль постройки создаёт атмосферу минувших дней. На протяжении веков в усадьбе проживали торговцы и ремесленники. Имена владельцев и жильцов не сохранились.
Колоритный трёхэтажный домик построен из дикого камня. На нулевом этаже расположены рабочие помещения, на верхних — гостиная, кухня, хозяйские спальни. Рядом — каретный сарай, в котором размещались рабочие лошади и стояли телеги.



Круглая башня — каменная артиллерийская башня рондельного типа, одна из двух сохранившихся боевых башен средневековой Выборгской крепости.
Построена в 1547–1550 годах инженером-фортификатором Хансом (Гансом) Бергеном.
В 1609 году в этой башне был подписан «Выборгский трактат» представителями короля Карла IX и царя Василия Шуйского о военной помощи, которую Швеция обязалась оказать России в войне с поляками (в обмен на крепость Корела).
После взятия Выборга русской армией в 1710 году башня, названная Петербургской, оказалась в тылу обороны и постепенно утратила своё военное значение. Её стали использовать как арсенал.
В 1976 году в башне открылся одноимённый ресторан, который действует по настоящее время.

Рыночная площадь.
История рыночной площади в Выборге начинается с 1861 года, когда был принят к реализации генеральный план развития Выборга, разработанный землемером Берндтом Отто Нюмальмом и подписанный императором Александром II.
В 1866 году территория площади была выровнена, замощена и открыта для торговли. Торговали на Рыночной площади по будним дням с 6 утра до полудня овощами, фруктами, молочными продуктами, дарами леса, мясом, фуражом для скота.
Со временем сформировался архитектурный ансамбль площади, по ее периметру расположились здания, связанные с торговлей: банки, рестораны и здание крытого рынка.
В настоящее время на Рыночной площади ведётся торговля сувенирами по выходным дням, иногда устраиваются ярмарки. Здесь также происходят важные городские события: праздники, концерты, гулянья и спортивные шоу.













Про Выборг можно много рассказывать и показывать, но на сегодня всё.
07.08.2024