Скажу честно, я в полном восторге!
Влюблена в эту усадьбу и считаю, что это лучшее место в Ленинградской области для спокойного и душевного отдыха.
Здесь нет огромного количества людей.
Можно полюбоваться великолепнейшими пейзажами; покататься на лодочке; вдохнуть чистого воздуха; рассмотреть живопись местных художников; съесть мороженое изготовленное из продуктов, которые производятся здесь-же, в усадьбе; пообщаться с пони, альпаками, страусами, павлинами и рассмотреть других домашних птиц и животных; увидеть экспонаты каретного двора; покататься на лошадях; да просто посидеть на скамеечке или в беседке и полюбоваться цветами.
А можно и пожить, снять номер в гостинице, которая находится в левом крыле господского дома. Это не дёшево)), но зато какие номера! На официальном сайте их можно подробно рассмотреть. А свадьбы, банкеты, фотосессии!.. А ещё здесь проводятся праздники и концерты!
А теперь идём и смотрим! Покажу всё, что я видела!



Марьинская вотчина, с 1841 года майорат, – одна из многочисленных владений Строгановых-Голицыных. Она находилась в Новгородском уезде Новгородской губернии. Установлена дата основания усадьбы Марьино – 1811 год, по купчей, находящейся в фондах РГАДА. Жена графа П.А. Строганова, Софья Владимировна, урождённая княжна Голицына, став хозяйкой Тосненского имения, «в 1811 году купила деревню Андрианово у вдовы статского советника Сарры Андреевны фон Фок», и на высоком, правом берегу Тосны велела построить торжественный дворец в позднем классицистическом вкусе и заложить английский сад.




В память первой владелицы, собирательницы земель Тосненского имения, вдовы «именитого человека» Марии Яковлевны Строгановой, урождённой Новосильцевой, прабабки её мужа графиня назвала усадьбу Марьино.










Графиня Строганова сразу заказала проект новой усадьбы своему домашнему архитектору, профессору Императорской Академии художеств, бывшему крепостному из Нового Усолья, А.Н. Воронихину, которого считала лучшим современным зодчим. Он успел сделать первый проект дворца, заложить основу гидротехнической системы и спроектировать строительство дорог, ведущих к Московскому тракту. После его внезапной смерти 21 февраля 1814, строительство продолжили его ученики И. Колодин, С. Лукин, Х. Мейер, А. Никитин, П. Иванов, И. Тунёв, П. Садовников.



Посмотреть интерьеры усадебного дома можно только с экскурсией, которые проводятся в определённые часы за дополнительную плату. Мне не удалось, поэтому покажу фотографии с официального сайта усадьбы.

Интерьеры. Фото с официального сайта Усадьбы Марьино.

Интерьеры. Фото с официального сайта Усадьбы Марьино.

Интерьеры. Фото с официального сайта Усадьбы Марьино.
Устройством английского сада руководил англичанин Пигамм. Занимаясь разведением декоративных птиц и овец, которые не только украшали парк, но и равняли газоны, съедая на них траву, садовник арендовал у графини земли за деревней Примерное, где серьёзно занялся фермерством.
















Первые владельцы имения были меценатами и просветителями. На собственные средства они содержали Школу практического земледелия и ремесел, больницу на 20 коек, развивали торговлю, фермерство, сыроварение, земледелие, промышленное производство, выплачивали пенсии вдовам, содержали бобылей, обучали крестьян заграницей, содержали музыкантов, художников, литераторов, создавали благотворительные фонды, - тем самым всячески содействовали развитию демократии.
В период своего расцвета усадьба Марьино занимала 10000 десятин.
В Марьино любили приезжать со своими семьями дочери Софьи Владимировны: Наталья Павловна Строганова, вышедшая замуж за своего троюродного брата С.Г. Строганова, Аглаида Павловна в замужестве Голицына (в 1845 году стала владелицей Марьино), Елизавета Павловна Салтыкова и Ольга Павловна Ферзен. Единственный наследник всех Строгановских владений граф Александр Павлович погиб на глазах отца 23 февраля 1814 при взятии Парижа, в местечке Краон. Через три года ушёл из жизни глава рода граф П.А. Строганов, сломленный тяжёлыми жизненными ситуациями и болезнью.











Усадьба Марьино – это памятник героям шведской, турецкой и наполеоновской войнам, детище просвещённой владелицы. На этой памяти воспитывались дети и внуки графини. Всё здесь хранило память об ушедших близких людях. Бережно сохранялись собранные ими коллекции художественных ценностей, библиотека на семи языках, состоящая из десяти тысяч томов, вещи, предметы и письма, которые переплетались в пухлые тома. Самыми дорогими были от матери, княгини Натальи Петровны Голицыной, урождённой графини Чернышёвой, ставшей прообразом Пиковой дамы в одноимённой повести Пушкина. Более четверти века она была частым гостем в Марьино и любила кататься по дорожкам парка в своей «зелёной коляске», которую, по просьбе Софьи Владимировны, бережно сохраняли и ежегодно готовили к новым путешествиям старой княгини.
Впервые в России в первой четверти Х1Х века управление усадьбой осуществлялось коллективным органом, Марьинским правлением, состоящим из крестьян – бурмистра, десятника, старосты, мирского суда, управляющего и смотрителей.Летом здесь работала Практическая школа земледелия, горнорудных и лесных работ, просуществовавшая с 1823 по 1844 год. Из неё вышел первый русский учёный-лесовод А.Е. Теплоухов, бывший крепостной из деревни Андрианово.










Церковь Пресвятой Троицы.
Храм возведен на территории усадьбы «Марьино», и служил родовой усыпальницей князей Голицыных. Ещё до основания усадьбы, состоявшегося в 1811 году, имелась небольшая деревянная церковь, построенная в 1788 году в качестве приписной к церкви Ильинского Тигодского погоста Новгородского уезда. Каменная Церковь Пресвятой Троицы построена на её месте по проекту архитекторов И. Ф. Колодина и П. С. Садовников и является образчиком редкого для России стиля неоготики.
Строительство шло около 10 лет и завершилось в 1831 году, когда церковь была освящена. В церкви погребены князь Василий Сергеевич Голицын (1794—1836) и его жена Аглаида Павловна, урождённая графиня Строганова (1799—1882), дочь основательницы усадьбы графини Софьи Владимировны Строгановой.
Религиозная жизнь в храме была прекращена 9 октября 1936 года, когда здание церкви было передано клубу детского дома.










