А у нас уже весна закончилась. Открываю окна, а там снег опять, снова зима.
Я никогда ничего не замачиваю, кроме арбузов и прочих таких семечек. И так быстро вылезают. Я всё сажаю, закрываю, на тёплые полы ставлю, потом переставляю под лампы. У меня перцы горькие и мелкие сладкие уже сантиметров по 4-5 под лампой сидят. Но это экспериментальные, не из пачек, мелкие сладкие - это мои, я семена собрала, а горький мне для заготовок соседка давала, я тоже оттуда выковыряла. Не знаю, чего вырастет. Овощи еще не сажала, лук только и цветы. Кстати, пробую обычный лук из семян, а не из головок, ни разу не сажала, уже колосится. Эксибишен сажала, ни хрена не выросло, попробую с обычным. А, и порей первый раз посадила, тоже чего-то взошло.
Сегодня хоть до теплицы дойду, грязь же замерзла, зеленушку посеяла, посмотреть, чего там.
Я вообще не понимаю лук из семян на луковицу, в нашем климате барахло получается, либо надо рано-рано рассадой сеять и все равно полноценная луковица не вызреет. Если так нужен лук на репку, лучше купить севок. Семенами хорошо сеять лук на зелень, типа батун или шнитт-лук. Он многолетний, только раз в 3 года надо рассадить куртинки, иначе будет очень тоненький. У меня в теплице несколько лет уже растет с краешку несколько "кочек" лука на зелень - рано весной поливаю и чуток азотного удобрения, чтобы дать толчок роста. И растет все лето, делаю 5-6 срезок, главное после каждой срезки хорошо полить и подкормить. На улице тоже растет такой же лук, целая грядка ( я его также курам даю, поэтому много посажено). Порей тоже хороший вырастает, только его уже надо было давно посеять. Не такой, конечно, толстый как Израильский из гипермаркетов, но тоже вполне приличный. Очень мне нравится сушеный порей. Я давно посеяла три сорта, взошел пока только один, маловато, я сажаю штук 30, а взошло около 20. 
Семена можно и не замачивать, я все же замачиваю, чтобы не сеять заведомо "дохлые", если старые семена, например. Начали наклевываться - сеем, не прорастают - выкидываем и не тратим время и место.
Я только посеяла перец острый и сладкий. Оля, перец самосборный вполне можно сеять, главное, чтобы был вызревший. Единственное, когда берешь такие семена. непонятно, какого размера будет сам куст, 20 см или 120 и на каком расстоянии сажать. Я исхожу из того, что куст будет большой (я оптимист
). Томаты, физалис и цветочки буду сеять через неделю, когда вернемся с Лёшкой из больницы (ложимся планово). Иначе муж не уследит и обязательно что-нибудь погибнет. Из цветов дома сею чуток бархатцев (одну коробочку, остальное в теплице), лобелию пару стаканчиков, алиссум, ночную фиалку. Люблю, чтобы около дома пахло по вечерам фиалкой, напоминает бабушкину дачу.
Потом позже еще календулу и настурцию, тоже в теплице. Больше однолетников не сажаю, некогда и некуда. Предпочитаю многолетники.
Кстати, в этом году купила греющий коврик, на нем намного быстрее все прорастает. Небольшой, но мне хватает. Прям покупка года, второе место после секатора