Перейти к содержимому

Фотография

Наш ОГОРОД 2024 (вопросы, ответы, советы и пр.)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 358

#256 Хельга

Хельга

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 016 сообщений

Отправлено 13 февраля 2025 - 23:22

Смотря какие помидоры, есть вообще горшечные, им 2-3 литра хватит. А так... для низкорослых я бы использовала литров 7, для индентов - от 12.

Для контейнерного выращивания рассмотри гидрогель. Только не шарики, а гранулированный, специальный. Аквасин, к примеру. Замачиваешь, гладешь к корням при посадке в контейнер и намного легче ухаживать, растение так не пересыхает, нет "качелей" сухо-мокро. И обязательно мульчируй поверхность, чем угодно. Щепа, кермазит, гравий, трава, мох - чем угодно, но обязательно. Особенно огурцы. 

Лерочка!!!!! Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• LimeJeans это нравится
m4444.gif

Кто бы мог подумать,что мы научимся различать,стрельбу из автоматов и салют(((((((  :( 

Украина, помни – хмель пройдёт. Отрезвленье будет через год – Средь могил и выжженных садов, Средь развалин бывших городов Ты однажды выползешь на свет, Обернёшься… А тебя уж нет. (К. Фролов-Крымский) 

#257 Апрелька

Апрелька

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 13 607 сообщений

Отправлено 12 марта 2025 - 14:57

Наконец-то в эти выходные выбрались на дачу. Там уже весна-весна :girldance: . Пожалела, что редиску забыла из дома... и зеленушку. А в эти выходные конкурсы - попадем или нет - неизвестно. Посеяла цветочки. Замочила перец горький, в этом году эксперимент - перец сладкий и баклажаны :lad:

Кроты перерыли весь участок, жесть просто! Теплицу, туалет :aff:

• Sotofa это нравится

ves428207_58,0.png

#258 Chatskaya

Chatskaya

Чацкая

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 27 004 сообщений

Отправлено 13 марта 2025 - 10:39

А у нас уже весна закончилась. Открываю окна, а там снег опять, снова зима.

Я никогда ничего не замачиваю, кроме арбузов и прочих таких семечек. И так быстро вылезают. Я всё сажаю, закрываю, на тёплые полы ставлю, потом переставляю под лампы. У меня перцы горькие и мелкие сладкие уже сантиметров по 4-5 под лампой сидят. Но это экспериментальные, не из пачек, мелкие сладкие - это мои, я семена собрала, а горький мне для заготовок соседка давала, я тоже оттуда выковыряла. Не знаю, чего вырастет. Овощи еще не сажала, лук только и цветы. Кстати, пробую обычный лук из семян, а не из головок, ни разу не сажала, уже колосится. Эксибишен сажала, ни хрена не выросло, попробую с обычным. А, и порей первый раз посадила, тоже чего-то взошло.

Сегодня хоть до теплицы дойду, грязь же замерзла, зеленушку посеяла, посмотреть, чего там.

Сообщение отредактировал Chatskaya: 13 марта 2025 - 10:50

• Хельга и LimeJeans это нравится

#259 Топотушка.

Топотушка.

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 455 сообщений

Отправлено 13 марта 2025 - 21:26

Олька, Чацкая. Лук из семян надо сажать тот, который за сезон растет. Типа Первогодок, Русский размер, Эксибишн и т.д. Эксибишн значит хреновый был. Попробуй в другом месте купи. Лук типа Штудгарден не надо таким образом сеять. Он мелочь будет. Его надо будет схоронить до след года. Ему то влажно, то сухо, то жарко, то холодно зимой в доме или квартире. Сами луковки некрупные. Шансы дожить есть до след.сезона, но это не то.
Души наряд ты не спеши менять по-моде.
Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....

#260 Saechka

Saechka

Admin

• Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 66 405 сообщений

Отправлено 13 марта 2025 - 21:50

Я из парника на зиму севок, пророщенный из семян, даже не выкапываю - прекрасно так зимует.

• Хельга это нравится

#261 LimeJeans

LimeJeans

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 665 сообщений

Отправлено 14 марта 2025 - 22:54

А у нас уже весна закончилась. Открываю окна, а там снег опять, снова зима.

Я никогда ничего не замачиваю, кроме арбузов и прочих таких семечек. И так быстро вылезают. Я всё сажаю, закрываю, на тёплые полы ставлю, потом переставляю под лампы. У меня перцы горькие и мелкие сладкие уже сантиметров по 4-5 под лампой сидят. Но это экспериментальные, не из пачек, мелкие сладкие - это мои, я семена собрала, а горький мне для заготовок соседка давала, я тоже оттуда выковыряла. Не знаю, чего вырастет. Овощи еще не сажала, лук только и цветы. Кстати, пробую обычный лук из семян, а не из головок, ни разу не сажала, уже колосится. Эксибишен сажала, ни хрена не выросло, попробую с обычным. А, и порей первый раз посадила, тоже чего-то взошло.

Сегодня хоть до теплицы дойду, грязь же замерзла, зеленушку посеяла, посмотреть, чего там.

Я вообще не понимаю лук из семян на луковицу, в нашем климате барахло получается, либо надо рано-рано рассадой сеять и все равно полноценная луковица не вызреет. Если так нужен лук на репку, лучше купить севок. Семенами хорошо сеять лук на зелень, типа батун или шнитт-лук. Он многолетний, только раз в 3 года надо рассадить куртинки, иначе будет очень тоненький. У меня в теплице несколько лет уже растет с краешку несколько "кочек" лука на зелень - рано весной поливаю и чуток азотного удобрения, чтобы дать толчок роста. И растет все лето, делаю 5-6 срезок, главное после каждой срезки хорошо полить и подкормить. На улице тоже растет такой же лук, целая грядка ( я его также курам даю, поэтому много посажено). Порей тоже хороший вырастает, только его уже надо было давно посеять. Не такой, конечно, толстый как Израильский из гипермаркетов, но тоже вполне приличный. Очень мне нравится сушеный порей. Я давно посеяла три сорта, взошел пока только один, маловато, я сажаю штук 30, а взошло около 20. :dnt:

Семена можно и не замачивать, я все же замачиваю, чтобы не сеять заведомо "дохлые", если старые семена, например. Начали наклевываться - сеем, не прорастают - выкидываем и не тратим время и место.

Я только посеяла перец острый и сладкий. Оля, перец самосборный вполне можно сеять, главное, чтобы был вызревший. Единственное, когда берешь такие семена. непонятно, какого размера будет сам куст, 20 см или 120 и на каком расстоянии сажать. Я исхожу из того, что куст будет большой (я оптимист :lol: ). Томаты, физалис и цветочки буду сеять через неделю, когда вернемся с Лёшкой из больницы (ложимся планово). Иначе муж не уследит и обязательно что-нибудь погибнет. Из цветов дома сею чуток бархатцев (одну коробочку, остальное в теплице), лобелию пару стаканчиков, алиссум, ночную фиалку. Люблю, чтобы около дома пахло по вечерам фиалкой, напоминает бабушкину дачу.  :love:  Потом позже еще календулу и настурцию, тоже в теплице. Больше однолетников не сажаю, некогда и некуда. Предпочитаю многолетники.

Кстати, в этом году купила греющий коврик, на нем намного быстрее все прорастает. Небольшой, но мне хватает. Прям покупка года, второе место после секатора :hr:

• Оле4ка, Хельга и Апрелька это нравится

m40440.gif

Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.

m31889.gif

#262 Chatskaya

Chatskaya

Чацкая

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 27 004 сообщений

Отправлено 15 марта 2025 - 10:40

Я вообще не понимаю лук из семян на луковицу, в нашем климате барахло получается, либо надо рано-рано рассадой сеять и все равно полноценная луковица не вызреет. Если так нужен лук на репку, лучше купить севок. Семенами хорошо сеять лук на зелень, типа батун или шнитт-лук. Он многолетний, только раз в 3 года надо рассадить куртинки, иначе будет очень тоненький. У меня в теплице несколько лет уже растет с краешку несколько "кочек" лука на зелень - рано весной поливаю и чуток азотного удобрения, чтобы дать толчок роста. И растет все лето, делаю 5-6 срезок, главное после каждой срезки хорошо полить и подкормить. На улице тоже растет такой же лук, целая грядка ( я его также курам даю, поэтому много посажено). Порей тоже хороший вырастает, только его уже надо было давно посеять. Не такой, конечно, толстый как Израильский из гипермаркетов, но тоже вполне приличный. Очень мне нравится сушеный порей. Я давно посеяла три сорта, взошел пока только один, маловато, я сажаю штук 30, а взошло около 20. :dnt:

Семена можно и не замачивать, я все же замачиваю, чтобы не сеять заведомо "дохлые", если старые семена, например. Начали наклевываться - сеем, не прорастают - выкидываем и не тратим время и место.

Я только посеяла перец острый и сладкий. Оля, перец самосборный вполне можно сеять, главное, чтобы был вызревший. Единственное, когда берешь такие семена. непонятно, какого размера будет сам куст, 20 см или 120 и на каком расстоянии сажать. Я исхожу из того, что куст будет большой (я оптимист :lol: ). Томаты, физалис и цветочки буду сеять через неделю, когда вернемся с Лёшкой из больницы (ложимся планово). Иначе муж не уследит и обязательно что-нибудь погибнет. Из цветов дома сею чуток бархатцев (одну коробочку, остальное в теплице), лобелию пару стаканчиков, алиссум, ночную фиалку. Люблю, чтобы около дома пахло по вечерам фиалкой, напоминает бабушкину дачу.  :love:  Потом позже еще календулу и настурцию, тоже в теплице. Больше однолетников не сажаю, некогда и некуда. Предпочитаю многолетники.

Кстати, в этом году купила греющий коврик, на нем намного быстрее все прорастает. Небольшой, но мне хватает. Прям покупка года, второе место после секатора :hr:

А мы его и едим, как зелень, если вижу, что луковица не растет, так что один хрен, если даже и просто на зелень :lol: . Мне чего-то с севком не везёт в последнее время, херня мелкая какая-то.

Вооот, коврик вещь! У меня это теплые полы :lol:

• Хельга, LimeJeans и Апрелька это нравится

#263 Chatskaya

Chatskaya

Чацкая

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 27 004 сообщений

Отправлено 15 марта 2025 - 10:41

Олька, Чацкая. Лук из семян надо сажать тот, который за сезон растет. Типа Первогодок, Русский размер, Эксибишн и т.д. Эксибишн значит хреновый был. Попробуй в другом месте купи. Лук типа Штудгарден не надо таким образом сеять. Он мелочь будет. Его надо будет схоронить до след года. Ему то влажно, то сухо, то жарко, то холодно зимой в доме или квартире. Сами луковки некрупные. Шансы дожить есть до след.сезона, но это не то.

я и под зиму сажала, и весной, всё равно или мало и мелко вырастает. Хочу нормальный лук! У меня его едят, как не в себя, мне много надо))

• Хельга это нравится

#264 Топотушка.

Топотушка.

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 455 сообщений

Отправлено 15 марта 2025 - 13:42

Про питерцев не скажу. В ЯРобласть вырастает нормальный лук из семки. Весом от 250 грамм до 800 грамм. Сорта выше написала. Сею семки в конце февраля. Выкапываю чуть позже,если есть возможность(нет дождины),чем 25июля-5августа (в эти сроки у нас выкапывают лук из Севка). Из Севка, у нас в основном сажают Штудгарден, местный Даниловский- эти покупаем на базаре, по пол литровой банки, а также Ашановский Геркулес и какие-то ещё,что в Леруа продают. Весь этот лук мелкий, чистить замучаешься. Хранить если, то с луковой мухой, как бы ты там под вишню не подстраивался, как бы чем не припылял его, не опрыскивал.
Я лук сушу. Много едим маринованного в сезон. Одно время морозила. Прекрасно идёт в готовку,но много места очень занимает . Спокойно хранится до начала декабря из семок. Если повнимательнее хранить и следить(я забываю), то до конца января без проблем лежит. Только слои шелухи увеличивает.
Самое главное, из семок, вовремя потыкать на огород. Прикрыть от солнца на пару недель(все что примнется,все потом он поднимет). Тыкать не позднее последних чисел апреля. Даже если снег. Разгрести, пролить кипятком эту гряду, золу в лунку и положить росточки, корень можно обрезать, я не обрезаю часто, мне лень. Засыпать сухой землёй(в дом к печке занести за сутки ведёрко). Укрыть лутрасилом или чем укрывным, прям без дуг,только прибить чем ткань,чтоб не слетела. И всё. Видишь лутрасил поднимается бугорками, снимаешь и смотришь. Мешает лутрасил ему-снимаешь его. Не мешает ещё - нехай пусть с ним побудет. Но я снимаю быстро. Этот лутрасил у меня на след.посадки идёт обычно.
Растет нормально. Если замульчировать сеном, вообще не требует ниче,кроме полива в жару, пока перья наращивает.

Сообщение отредактировал Топотушка.: 15 марта 2025 - 13:43

• Оле4ка, Хельга и Апрелька это нравится

#265 Топотушка.

Топотушка.

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 455 сообщений

Отправлено 20 марта 2025 - 09:50

У меня плохо всходят томаты. Я вам тут щас пожалуюсь. Вдруг свыше кто-то что-то где-то когда-то переосмыслит, и они взойдут.... ;) Они вообще обнаглели, томаты эти, которые помидоры.... Их перегнали даже перцы в количестве всходов, хотя перцев меньше сеяла. Сеяла все в один день. Совести нет только у будущих, или без будущего которые, томатов..... Редиски!!!!! :hr: Редиски уже хочется тоже...очень:slush:
  • Хельга и Апрелька это нравится

#266 Saechka

Saechka

Admin

• Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 66 405 сообщений

Отправлено 20 марта 2025 - 10:03

А я в полном неведении, что у меня там творится. За прошлую неделю 3 острых перчика взошло, я еще тоже томаты на тех выходных посадила. И чего там на этой неделе - без понятия  :dnt:

• Хельга это нравится

#267 Топотушка.

Топотушка.

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 455 сообщений

Отправлено 20 марта 2025 - 10:09

А я в полном неведении, что у меня там творится. За прошлую неделю 3 острых перчика взошло, я еще тоже томаты на тех выходных посадила. И чего там на этой неделе - без понятия :dnt:

А ты на даче все оставляешь? Поди уже колосится всё! На дачах хорошо все всходит:lad:

#268 Saechka

Saechka

Admin

• Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 66 405 сообщений

Отправлено 20 марта 2025 - 10:33

Не знаю  :dnt:  Узнаю только послезавтра :)

#269 Saechka

Saechka

Admin

• Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 66 405 сообщений

Отправлено 21 марта 2025 - 10:23

Не знаю  :dnt:  Узнаю только послезавтра :)

Нет, сегодня! Я уговорила Саню завтрашнюю фигурку прогулять  :yahoo:

• Хельга и Топотушка. это нравится

#270 Топотушка.

Топотушка.

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 455 сообщений

Отправлено 21 марта 2025 - 19:29

Нет, сегодня! Я уговорила Саню завтрашнюю фигурку прогулять :yahoo:

:lol:

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru