Перейти к содержимому

Фотография

Наш ОГОРОД 2024 (вопросы, ответы, советы и пр.)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 358

#316 Апрелька

Апрелька

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 13 607 сообщений

Отправлено 28 мая 2025 - 15:00

Оля, место есть - сажай! ;)  :lol:

• Chatskaya, Vasilisa и Sotofa это нравится

ves428207_58,0.png

#317 LimeJeans

LimeJeans

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 665 сообщений

Отправлено 29 мая 2025 - 00:41

Да у нас всё птицы сжирают первее нас, даже под сетку пролезают :mad: .

Спасибо, Лера, попробую посадить, может зайдёт нам. 

Ты ее пробовала? Если нет, попробуй, ее много где здесь растет дичкой. Она на любителя.

• Sotofa это нравится

m40440.gif

Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.

m31889.gif

#318 Vasilisa

Vasilisa

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 320 сообщений

Отправлено 29 мая 2025 - 08:53

Люблю иргу, в детстве огромный куст рос рядом и сейчас кто-то посадил на углу дома кустик, мы с воробьями рады этому)))
  • Хельга и Sotofa это нравится

#319 LimeJeans

LimeJeans

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 665 сообщений

Отправлено 29 мая 2025 - 23:15

Вот я в детстве тоже ее любила, а сейчас не естся что-то :dnt: Возможно, потому что полно другого вкусного в это время. 

• Vasilisa, Хельга и Sotofa это нравится

m40440.gif

Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.

m31889.gif

#320 Топотушка.

Топотушка.

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 453 сообщений

Отправлено 05 июня 2025 - 12:10

Вчера вечером совершила "подвиг". Разложила перепревшую траву-бражку на грядку чеснока и в теплице. Утром открыла дверь из дома на мост, и меня снесло запахом колхоза:lol: Вышла на улицу теплицу открыть и прям сразу - аромат деревенской жизни активной дачницы снёс меня :lol: На огороде и вокруге находиться невозможно, пока нос не привыкнет и не свыкнется с ароматом "навоза".... В теплицу зайти можно только затаив дыхание:lol: Ночью постоянно просыпалась, т.к. запах впитывается в руки намертво, только наверно,если резиновые какие-то супер перчатки толстые одеть... Аромат "грушевого суфле" в креме для рук не смог не только побороть запах, но и даже не замаскировал... Одежда тоже пропахла, она ещё вчера осталась на мосту-выветриваться... Одна грядка-ароматизировала округу:haha:
  • Хельга, LimeJeans, Sotofa и еще 1 это нравится
Души наряд ты не спеши менять по-моде.
Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....

#321 Апрелька

Апрелька

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 13 607 сообщений

Отправлено 05 июня 2025 - 14:25

:lol:  :lol: :lol:  :lol:  

Таня, я ждала тебя :flower:

• Sotofa это нравится

ves428207_58,0.png

#322 Chatskaya

Chatskaya

Чацкая

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 27 004 сообщений

Отправлено 05 июня 2025 - 14:58

Расскажите мне про компост :hr: . Как это работает и что с ним делают?

У нас два участка, соответсвенно косим до .... :mad: ,как бы культурно высказаться, короче травы ООООООчень много. Раньше по углам раскидывали, но уже прям очень много. Муж сделал ящик этот, выкидывает туда эту траву. Но пока что это больше похоже на умирательную яму :haha: , т.к. я достать оттуда ничего не могу, ящик в пол меня в высоту. Я сегодня попрыгала-попрыгала вокруг, не достать мне. Чего с ней делать, с этой травой оттуда? её ж можно на грядки сыпать или нет? Надо дверцу, чтобы выковыривать, получается? Оно там гниет или сохнет? (пока что воняет и течет оттуда) Может сыпать туда надо что-то? Короче, не поняла пока я это чудо. :lol:

Сообщение отредактировал Chatskaya: 05 июня 2025 - 14:59

• LimeJeans это нравится

#323 Апрелька

Апрелька

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 13 607 сообщений

Отправлено 06 июня 2025 - 15:24

Оля, в компост кладут ВСЕ отходы - очистки от еды, прополотую траву, бумагу, тряпки. Можно проливать специальной жидкостью для компоста. Просто трава скошенная - ее используют как мульчу подо все. На грядки - под огурцы, кабачки, помидоры....Кто-то сушит, кто-то свежую.

Компост гниет не один год (если из одной скошенной травы - быстрее). Он превращается в землю. :)

• Chatskaya и Sotofa это нравится

ves428207_58,0.png

#324 Chatskaya

Chatskaya

Чацкая

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 27 004 сообщений

Отправлено 06 июня 2025 - 17:41

Оля, в компост кладут ВСЕ отходы - очистки от еды, прополотую траву, бумагу, тряпки. Можно проливать специальной жидкостью для компоста. Просто трава скошенная - ее используют как мульчу подо все. На грядки - под огурцы, кабачки, помидоры....Кто-то сушит, кто-то свежую.

Компост гниет не один год (если из одной скошенной травы - быстрее). Он превращается в землю. :)

а землю эту тоже в грядки потом?

• Sotofa это нравится

#325 Топотушка.

Топотушка.

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 453 сообщений

Отправлено 06 июня 2025 - 20:32

а землю эту тоже в грядки потом?

Олька, ты у мужа спроси, что он делает.... Он же не просто так короб сбил.
А уж от понимания этого будешь думать что с этим делать:flower:
Я раскладываю покошенную мелко и "подгнившую, упревшую" траву. Я не делаю болтушку зелёную, по мне она ещё сильнее воняет. И пока польешь и разведешь, вся угадишься и зальешь везде на себя и не только эту жижу.
У меня знакомый вывозит в отдельный короб уличный туалет, когда яму чистит и после пары-тройки лет раскладывает на поле при перекопке трактором. Говорят, что это тоже очень даже неплохо кормит почву.
Траву в грядки закапывать и геморно и потом неудобно рыхлить. Она не успевает сгнить. Я тоже сначало так делала, теперь нет. Сор прёт. Пласты этой травы ошлепками там лежат не один год.
Но! Если я например закапываю яму какую-то большую, из-под дерева, то эти пласты в перемешку с землёй кладу и утрамбовываю и сверху землю обычную. Но учти, что эта яма "усыхает" и "проваливается" со временем. Придется заново ни один раз привозить землю и досыпать.... Я не люблю ничем подкармливать. Для меня муторно вот это все с поливалом таскаться на лейке, или там опрыскивать от кого-то.... У меня прям руки к этому не лежат.... Я подкармливаю только если прям очевидно беда с растением. Или, например, как в этом году клубнику обкромсала поздно из-за холодов и надо было ей помочь набрать зелёную массу. А чеснок явно плохо выглядел. Остальное я ничего и ничем не кормила и не буду, если все ок,ну и не прыскала ни от кого. Т.к. не успела до цветения, а в цветение у меня пчелы стадами мотыляют по всей территории, мне их жалко... Щас клубника доцветет и тогда посмотрю размер катастрофы и опрыскаю. А то мож и до урожая дотяну и только после пройдусь...
Поэтому, спроси у Андрея, в чем заложен смысл его "клада".
Дверь, кстати не делают. Делают 1-3 нижних доски с одной стороны разборные и снизу выгребают вилами или лопатой.

Сообщение отредактировал Топотушка.: 06 июня 2025 - 20:34

• Хельга, Sotofa и Апрелька это нравится

#326 LimeJeans

LimeJeans

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 665 сообщений

Отправлено 06 июня 2025 - 20:57

Расскажите мне про компост :hr: . Как это работает и что с ним делают?

У нас два участка, соответсвенно косим до .... :mad: ,как бы культурно высказаться, короче травы ООООООчень много. Раньше по углам раскидывали, но уже прям очень много. Муж сделал ящик этот, выкидывает туда эту траву. Но пока что это больше похоже на умирательную яму :haha: , т.к. я достать оттуда ничего не могу, ящик в пол меня в высоту. Я сегодня попрыгала-попрыгала вокруг, не достать мне. Чего с ней делать, с этой травой оттуда? её ж можно на грядки сыпать или нет? Надо дверцу, чтобы выковыривать, получается? Оно там гниет или сохнет? (пока что воняет и течет оттуда) Может сыпать туда надо что-то? Короче, не поняла пока я это чудо. :lol:

А что ты собралась оттуда доставать?  :lol:  Туда наоборот класть надо. Всё, что гниет. траву, сорняки, ботву, яичную скорлупу, кухонные отходы (кости лучше не класть - долго перегнивают), картон, салфетки, тряпки лучше не класть, сухую траву, стебли - все, короче. За сезон накидываешь, на зиму прикрыть пленкой, если сухо, то лучше пролить. Можно добавить что-нибудь для ускорения компостирования, можно просто пересыпать слои мочевиной, можно вообще ничего не делать. Куча за зиму сильно просядет. Весной можно сверху насыпать земли сантиметров 30-40 и высадить туда кабачки или тыквы, они это очень любят. НА следующий год можно сделать тоже самое, то есть тоже посадить. На следующий год компост будет готов. Убираешь переднюю стенку и раскладываешь на грядки. За три года не все перегниет прям в труху, какие-то корни, ветки останутся - их просто удаляешь, кладешь в новую кучу. Можно заморочится и просеять, я не делаю. Соответственно, каждый год у тебя должна быть новая куча, а то и не одна, если отходов много. Зато на выходе получаешь свой собственный, чистый и питательный компост без риска получить остаточные гербициды или комплект опарышей.  :bad:   У меня 7-8 куч, но у меня еще пару куч с отходами с курятника, подстилка.  

Делается либо короб, либо огородка с трех сторон, четвертая потом закладывается досками по мере заполнения. Или проще - 4 поддона скреплются хоть проволокой, потом передний поддон убирается и достается компост. 

• Хельга, Sotofa и Апрелька это нравится

m40440.gif

m31889.gif

#327 Chatskaya

Chatskaya

Чацкая

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 27 004 сообщений

Отправлено 06 июня 2025 - 21:41

Олька, ты у мужа спроси, что он делает.... Он же не просто так короб сбил.
А уж от понимания этого будешь думать что с этим делать :flower:
Я раскладываю покошенную мелко и "подгнившую, упревшую" траву. Я не делаю болтушку зелёную, по мне она ещё сильнее воняет. И пока польешь и разведешь, вся угадишься и зальешь везде на себя и не только эту жижу.
У меня знакомый вывозит в отдельный короб уличный туалет, когда яму чистит и после пары-тройки лет раскладывает на поле при перекопке трактором. Говорят, что это тоже очень даже неплохо кормит почву.
Траву в грядки закапывать и геморно и потом неудобно рыхлить. Она не успевает сгнить. Я тоже сначало так делала, теперь нет. Сор прёт. Пласты этой травы ошлепками там лежат не один год.
Но! Если я например закапываю яму какую-то большую, из-под дерева, то эти пласты в перемешку с землёй кладу и утрамбовываю и сверху землю обычную. Но учти, что эта яма "усыхает" и "проваливается" со временем. Придется заново ни один раз привозить землю и досыпать.... Я не люблю ничем подкармливать. Для меня муторно вот это все с поливалом таскаться на лейке, или там опрыскивать от кого-то.... У меня прям руки к этому не лежат.... Я подкармливаю только если прям очевидно беда с растением. Или, например, как в этом году клубнику обкромсала поздно из-за холодов и надо было ей помочь набрать зелёную массу. А чеснок явно плохо выглядел. Остальное я ничего и ничем не кормила и не буду, если все ок,ну и не прыскала ни от кого. Т.к. не успела до цветения, а в цветение у меня пчелы стадами мотыляют по всей территории, мне их жалко... Щас клубника доцветет и тогда посмотрю размер катастрофы и опрыскаю. А то мож и до урожая дотяну и только после пройдусь...
Поэтому, спроси у Андрея, в чем заложен смысл его "клада".
Дверь, кстати не делают. Делают 1-3 нижних доски с одной стороны разборные и снизу выгребают вилами или лопатой.

Смеёшься, что ли? :lol: Он тупо косит, а ящик сколотил, чтобы траву эту куда-то девать. :hr:
Вот я такая же, не поливаю и не опрыскиваю по расписанию. Только если совсем, вот сегодня увидела на розах колхоз тли :mad: , попшикала и успокоилась. Или если готовое что-то, не заморочное полить или посыпать (весной там). А смешивать, заваривать, настаивать, не, не парюсь с этим, мне лень)))).

А что ты собралась оттуда доставать? :lol: Туда наоборот класть надо. Всё, что гниет. траву, сорняки, ботву, яичную скорлупу, кухонные отходы (кости лучше не класть - долго перегнивают), картон, салфетки, тряпки лучше не класть, сухую траву, стебли - все, короче. За сезон накидываешь, на зиму прикрыть пленкой, если сухо, то лучше пролить. Можно добавить что-нибудь для ускорения компостирования, можно просто пересыпать слои мочевиной, можно вообще ничего не делать. Куча за зиму сильно просядет. Весной можно сверху насыпать земли сантиметров 30-40 и высадить туда кабачки или тыквы, они это очень любят. НА следующий год можно сделать тоже самое, то есть тоже посадить. На следующий год компост будет готов. Убираешь переднюю стенку и раскладываешь на грядки. За три года не все перегниет прям в труху, какие-то корни, ветки останутся - их просто удаляешь, кладешь в новую кучу. Можно заморочится и просеять, я не делаю. Соответственно, каждый год у тебя должна быть новая куча, а то и не одна, если отходов много. Зато на выходе получаешь свой собственный, чистый и питательный компост без риска получить остаточные гербициды или комплект опарышей. :bad: У меня 7-8 куч, но у меня еще пару куч с отходами с курятника, подстилка.
Делается либо короб, либо огородка с трех сторон, четвертая потом закладывается досками по мере заполнения. Или проще - 4 поддона скреплются хоть проволокой, потом передний поддон убирается и достается компост.

Так доставать, чтоб на грядки раскладывать.
У нас нет столько отходов, чтобы выносить прям в ящик, в ведро выкидываем. В ящик этот только траву кидаем.

Короче, почитала я вас, нафик мне это надо, геморрой этот :lol: .

Сообщение отредактировал Chatskaya: 06 июня 2025 - 21:48

#328 Топотушка.

Топотушка.

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 453 сообщений

Отправлено 07 июня 2025 - 11:57

Смеёшься, что ли? :lol: Он тупо косит, а ящик сколотил, чтобы траву эту куда-то девать. :hr:
Вот я такая же, не поливаю и не опрыскиваю по расписанию. Только если совсем, вот сегодня увидела на розах колхоз тли :mad: , попшикала и успокоилась. Или если готовое что-то, не заморочное полить или посыпать (весной там). А смешивать, заваривать, настаивать, не, не парюсь с этим, мне лень)))).
Так доставать, чтоб на грядки раскладывать.
У нас нет столько отходов, чтобы выносить прям в ящик, в ведро выкидываем. В ящик этот только траву кидаем.

Короче, почитала я вас, нафик мне это надо, геморрой этот :lol: .

Тогда просто накладывает в короб эту траву и ждите пару лет. Будете трактором чего-то распахивать, вывезете перед этим на это место весь короб. Будете чего-то закапывать - туда и впихнёте вниз сколько влезет, а сверху землёй см 10-20 присылаете.
В общем, отойди от короба, не порть Чацкому красоту. :lol:
  • Chatskaya и LimeJeans это нравится

#329 Топотушка.

Топотушка.

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 453 сообщений

Отправлено 20 июня 2025 - 13:37

Думаю, чего шла сюда... И не дошла, пока возмутилась в что делать про эти все штампы, справки, уже вышла и вспомнила чего....
У меня первые огурки пошли.... Штук 10-12 собрала сегодня. Вчера 2 штуки съела....
Надеюсь что и дальше так пойдет....
Пойду теплицу закрою, а то у нас громыхает чето...
  • Хельга и Апрелька это нравится

#330 Апрелька

Апрелька

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 13 607 сообщений

Отправлено 20 июня 2025 - 14:33

Ого, Таня, круто!

Я с этими огурцами намучилась - не всходили, дохли.... Еще досаживаю. Будут озимые :lol:

Нас поливает.... Вырастет наверное только то, что в теплице :slush:

Участок у меня сухой, так ничего, но растения все, кроме травы и кинзы - застыли. А некоторые еще и не посадили, у кого плавает все. Кошмар

• Хельга это нравится

ves428207_58,0.png

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru