Спасибо вам - мои хорошие, мои милые, мои дорогие!!!
Пишу о том, чем занимаюсь - разбираю хлам и думаю - выбрасывать его или еще хранить. Не берите с меня пример и храните только нужные вещи!!! (Как жаль, что хранишь мусор и ждешь заветного часа, когда он пригодиться, а потом выбросишь и час настанет...Это касаеться коробочек, баночек и всего прочего)
Домашняя энциклопедия, или
Как сделать что-то из ничего.
Расскажу в начале до чего меня довел Плюшкинимз и любовь к собирательству. Все знают, что газеты имеют такую особенность собираться в кучи. Я пишу именно так лишь потому, что (по-честному и очень тихо) это люди их собирают в кучи, а потом ленятся вовремя выбрасывать. У нас собирает папа. А мама потом выбрасывает все скопом. Но иногда в самых обычных газетах попадаются интересные советы, вкусные рецепты и еще множество полезных статей (про домашнюю бухгалтерию, домашнюю экономию, всякие вкусности, технические советы по выбору бытовой техники и тд). Не скрою, все это меня интересует. Это старое, доброе, и даже немного вечное. В отличие от политических новостей. Вот это в разных газетах я ценю и читаю. Но иногда (почти всегда) я не успеваю прочесть, переписать и тд. все мне понравившееся. Поэтому я стала вырезать все понравившиеся мне статьи, советы и рецепты и складывать их в небольшую папочку.
Скоро их завелось очень много. Но я также бережно храню их и даже иногда читаю на досуге. Там много интересного. А ведь теперь получается что накоплено за пару лет, когда мне катастрофически не хватало времени на чтение (когда Мишка был совсем маленьким). Теперь же я вырезаю больше от лени, лишь изредка выписывая что-то действительно очень интересное.
Что-то подобное было и у пра, и у бабушки, и у мамы. Ну, и у меня тоже.
Завести подобную папочку может любая хозяйка и складывать туда ответы на интересующие вопросы (даже, например, то, что просто вам очень понравилось). Да. Сейчас не дефицитные времена. Всего полно. Равно как и разных книг с домашними советами. Но стоит ли все это покупать, и главное – поможет ли оно вам дома. Это «бесценное пособие» будет ли оно незаменимым для вас.
Раньше собирали, чтобы не потерять, потом что-то приготовить, связать, сшить. ( у пра как раз такие пожелтевшие странички с выкройками, вышивками, вязанием и прочим рукоделием. Но когда-то и это нам пригодилось. И мы шили-вышивали по этим листочкам. Слава Богу, теперь полегшее. Но эти листочки еще ждут своего часа. А возможно и моего свободного времени).
А поэтому собирайте то, что интересно вам.
Где брать инфу:
Бесплатно – из бесплатных газет ( у нас такие у метро раздают)
Из инета (это кладовая разной инфы, распечатайте то, что вам понравилось и что реально можете использовать в своей жизни)
Цветные журналы (всякие разные женские, но весть-то журнал вы вряд ли будет хранить, а вот то, что вам понравилось – совет, рецепт и тд – вкладывайте в папочку)
Что можно собирать:
1) Самое простое – кулинарные рецепты и сделать из них свою кулинарную книгу (то есть для личного пользования, опять же со своими заметками)
2) Собственно домашнюю энциклопедию – советы и статьи по интерьеру и дизайну, выбору бытовой техники (хотя это все постоянно идет вперед), советы домашнему мастеру, про домашние цветы, разные вопросы кошелька или собственного бизнеса, ремонта и тд.
3) Энциклопедию здоровья, или лечебник. Это уж кому, что больше нравиться – быть здоровым или лечиться домашними методами. В крайнем случае, никаких новых лекарств не принимать просто так, не посоветовавшись со своим врачом. А то мало ли что. Для детей особенно. Поэтому каждая мама может смело составлять свой лечебник, из тех лекарств, которые прописал врач больному ребенку с замечаниями (как помогло, аллергия и другими).
4) Энциклопедия красоты – разные там травки, маски и другие рецепты из бабушкиного сундука. Всякие женские секреты, хитрости и заморочки (как выглядеть красиво, как снять усталость, целебные ванны, аромотерапия и тд)
5) Разная полезная информация – лунный календарь (лунные сутки), гороскопы, сонники, информация про имена, подарки, годовщины свадьбы.
6) Рукоделие
7) Флайские пособия и заметки
8) Детские странички (например, про национальные традиции, стихи к праздникам, времена года и тд)
9) А потом все-все прочее, что только вас интересует.
Я иногда распечатываю целые книги и храню их в уже большой папке. Зато они всегда под рукой.