Аня, интересные книги! Я вот недавно у себя дома раритет обнаружила: книгу "Советы домашней хозяйке", изданную в Чите в 1959 году. Это сборник, в составлении которого использованы опубликованные в печати материалы техбюро предприятий, выпускающих товары народного потребления (советы по уходу за посудой, бытовые электроприборы, стиральная, швейная машинки, пылесос, примус, муз. инструменты, лыжи), статьи и заметки разных инженеров-технологов: П. Казаряна, Д. Цейтлина и других, книги "Домоводство" (1956 г., Госиздат), "Домашняя хозяйка" (1957 г., София), "За здоровый быт" (Ленинград, 1957), статьи из журналов "Работница", "Крестьянка" 50-х годов. Начинается книга с главы "О нормах культурного поведения"))). В электронном виде такой книги нигде не нашла.

Домоводство
#811
Отправлено 05 сентября 2014 - 16:40
- annette и Люлюша это нравится
#812
Отправлено 05 сентября 2014 - 17:33
Танюш, у меня теперь тоже подобный антик есть - "Домоводство" 1957 года (Сельгиз)
На самом деле книга своего времени. В главе про детей написано - что воспитанием детей занимается.. школа.
Но бывают и ценности. Лично я еще очень люблю книги начала 90-х, кризисные. А тут попало пару просто прекрасных книг, еще и в отличном состоянии. Например, чудное издание "Вам, милые женщины" - тоже со страницами из журнала "Работница" за 80тые годы.
- tanuki это нравится
#813
Отправлено 05 сентября 2014 - 17:34
Люлюша,
Толик и так наш позитивный мотиватор
- Люлюша это нравится
#814
Отправлено 06 сентября 2014 - 02:52
Но бывают и ценности. Лично я еще очень люблю книги начала 90-х, кризисные.
Аналогично! Там столько интересных советов. Но некоторые стали уже экзотикой. Как-то сейчас не хочется приготовить "фальшивого зайца из хлеба и мясной тушенки" ))).
#816
Отправлено 06 сентября 2014 - 10:23
Дабы тут не было дискуссий по другим вопросам - тема закрыта.
#817
Отправлено 07 апреля 2015 - 17:53
По просьбе нашей главной форумчанки, которую я очень люблю
я решила кое-что написать о нашей жизни
про политику молчу
а дальше - видно будет.
Как мы с детьми варили Апельсиновый джем.
Уже несколько месяцев как я задумала сварить настоящий апельсиновый джем, в лучших английских традициях по простому рецепту. Интернет просто кишит этими рецептами с красивыми картинками. Да случая не было. Цены у нас как-то кусачие. Пару раз мандаринов купила, под акцию. Ну лимон, два банана. А до апельсинов дело не доходило.
И вот на Тошкин день рождения крестный принес этих апельсинов, наверное штук десять! Какое чудо! Скормила своим немного, а потом пошла дележка и мама властно решила "Пора варить джем!"
Мама спросила: "что уже есть некому?". На что я ответила, что это самый лучший способ делить апельсины. Так - всем положке и на дольше хватит.
В воскресенье я выбрала 5 апельсинов, сложила их в кастрюльку и залила кипятком на 30 минут. Потом позвала Мишку(как главного помощника) собирать мясорубку. Он охотно согласился и сказал, что все САМ знает (они с папой фарш крутят) .Ну, ладно "баба с воза, кобыла в курсе дела". Пока он собирал, я принялась чистить апельсины( по рецепту белую часть нужно было выбросить). Коля сразу выбрасывал их в мусорное ведро, а Толя рядом с ведром орудовал веником. Помощники
- Мам, а дырочки какие?
- Самые маленькие, как на фарш. Вот эту ставь.
В это время Коля уже лезет за следующим апельсином, чтобы чистить самому, раз мама отвлеклась.
-Да, да. А сюда еще штучку надо?
- Наверное, - бормочу я и чищу еще быстрее.
Толя уже оставил веник и взял тряпку (надо же доску вытереть, где апельсины лежат).
-Мам, уже можно! Я собрал. А как крутить?
Я заглядываю в мясорубку и понимаю, что не вижу главного - винта, а заодно и ручки.
Хорошо, что на кухню заглянул муж и помог все собрать правильно. Но пока мы собирали и начали крутить, на кухне уже началась битва между веником и совком. Победила дружба!
После этого все измельченные апельсины я сложила в глубокую сковороду с толстым дном, налила 1 стакан воды и поставила на маленький огонь. Варила 30 минут. А потом - мы пошли гулять.
Когда все немного остыло, я взвесила смесь (вышло чуть больше 1 кг),добавила сахара (тоже 1 кг) и снова поставила на огонь . Самое сложное было - варить от 1 часа до 1 ч.20 минут. Хорошо, что под мультик "Гадкий Я" (хит сезона), малыши уснули. И я бегала между кухней (мешать, чтобы не подгорело) и телевизором (пытаясь посмотреть "Тест на беременность"). К сожалению, посмотреть не удалось - как только я вставала перед экраном начиналась реклама.
Но через 1 час 10 минут джем был готов и разлит по 3 м пол-литровым банкам. Просто потрясающее лакомство. А на кухне до вечера стоял приятный апельсиновый аромат.
И всего-то нужно: 5 апельсинов, 1 стакан воды, 1 кг сахара. Можно еще добавить пол-лимона, 5 шт.гвоздики и 5 зерен кофе. Но это уже в следующий раз,когда-нибудь.
С пожеланиями кулинарных шедевров на Вашей кухне и наличия помощников, как у меня,
Ваша неунывающая Аннетте
- Emili, Pusik, Jinni и 13 другим это нравится
#818
Отправлено 10 апреля 2015 - 12:57
Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.
#819
Отправлено 22 мая 2015 - 15:37
Люда, ты знаешь, дети живут в кризисе с нами. Никто ничего не съест без спроса, больше, чем можно. Потому, что уже знают - завтра может ничего не быть и денег тоже не будет. Не только на конфеты-шоколады, но и на все остальное (новые штаны, обувь).
Май почти пролетел, весь в беготне и хлопотах.
Начала расхламление дома - один вопрос - ЗАЧЕМ хранить?
Из книг покупаю в основном букинистику и то скоро будет дорого. Российские книги вообще подорожали.
Уже запаслась рецептами "на лето" - новый сезон консервирования. В прошлом году удалось все.
В интернет захожу набегами, если действительно важное. Сейчас слушаю мини-тренинг Татьяны Евсеевой, встяска и перезагрузка мозга.
Сообщение отредактировал annette: 22 мая 2015 - 18:26
- Vasilisa, Utkina и хулиганочка это нравится
#820
Отправлено 22 мая 2015 - 21:09
Мой дорогой чудный Человечек! Я тебе рада
Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.
#821
Отправлено 23 мая 2015 - 12:16

Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....
#822
Отправлено 25 июня 2015 - 18:37
Заготовим лето впрок.
Такие, как я, очень любят летом поморочиться, чтобы зимой доставать из банок разные вкусности. В целом, это не так уж и сложно, просто нужно выделить на это время и силы.
Конечно, я начинаю с плана ))
Думаю - а чего же я хочу? В этом году, например, хочу кабачков в аджике и тещиного языка (из кабачков и/или баклажанов). Вообще хочу кабачков - маринованных, с помидорами, какого кабачкового лечо. И чтобы не слишком долго и утомительно было.
Теперь, что для этого нужно:
1) рецепт (лучше несколько, но не больше 10 вариантов, а то собьетесь и не сделаете)
2) инвентарь: банки, крышки, закаточный ключ, крышка с дырками, таз для варенья. большая кастрюля, хорошая терка
3) соль, сахар, уксус
4) специи и приправы: перец горошком, лавровый лист, гвоздика
5) сами продукты - по сезону
июль- огурцы, кабачки, цветная капуста
малина, черная смородина, вишня
август- помидоры, кабачки, баклажаны, сладкий перец
сентябрь - помидоры, баклажаны, сладкий перец
Само планирование заключается в распределении заготовок по месяцам, чтобы не было перегруза и готовить в "удовольствие", а не убиваться.
Для этого можно нарисовать колесо баланса, где в секторах написать вид заготовки или основной продукт (например, кабачки, помидоры), а рядом писать название рецепта.
Или таблицей.
Так будет наглядней - сколько и чего именно мы хотим сделать.
Дальше советы для начинающих:
1) не делайте сразу много, особенно, если только пробуете рецепт. Ведь если домочадцам не понравится, сколько Вашего труда будет напрасным. Другое дело - пару банок, их и съесть проще, а потом только написать - насколько удачный рецепт.
2) Обязательно пишите исходные данные - сколько чего взяли и сколько получилось в конце. Это информация на следующий год. если Вы захотите консервировать еще по этому рецепту.
3) Обязательно помечайте все свои замечания "по ходу приготовления" и потом - зимние впечатления - понравилось, нужно ли чего-то добавить.
4) в мае месяце сделайте ревизию запасов - что осталось. Не нужно заготовлять слишком много. Это утомительно, затратно и в большинстве случаев не нужно.
Для любителей заготовок я проведу небольшой флеш-моб в августе. Он так и будет называться - "Домашние заготовки. Лето впрок". Будем как раз рисовать таблицы и выбирать рецепты
Флеш-моб будет бесплатным и в обычном формате (письма на эмейл), ответы можно будет оставлять В контакте.
Если Вы только собираетесь начать консервировать или хотите узнать больше - буду рада Вас видеть!
Сообщение отредактировал Люлюша: 31 марта 2022 - 18:01
- Jinni и людик это нравится
#823
Отправлено 25 июня 2015 - 18:44
Для меня заготовки - своего рода отдушина.
Это необыкновенный аромат на кухне - сладкого варенья, или смеси перца, чеснока и укропа. )) Когда на столе стоят ряды банок, с огурцами, помидорами, полный таз салата.
Наконец-то закончились и школьный лагерь и занятия в развивашке. Теперь все дома ))
У меня куча новых рецептов. И несколько кулинарных книг.
Конечно, хочу написать что-то стоящее (вроде книги), но то воюю за комп, то разнимаю малышню, а то и не писанины. Забегаюсь и закручусь.
- Jinni, людик и Lanothka это нравится
#824
Отправлено 09 декабря 2015 - 20:03
Cамая позитивная книга этого года
Трудно поверить, что мне, начавшей год с такого позитивного автора, как Гретхен Рубин и очень вдохновляющей книги "Счастлива дома", запланировавшей для прочтения только позитивные книги, самая необыкновенная книга попадет в руки только в декабре и абсолютно случайно Право, есть чему удивляться! Но именно этак книга показала, чего мне не хватает для счастья (после всего уже имеющегося).
Совсем недавно я пересмотрела вдохновляющий фильм "Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту". Фильм я видела уже много раз. Вдохновилась Джулией Чайлд (и самой Мерил Стрип), муж похвалил и сказал, что меня открылась кулинарная чакра (Вы помните) и я заказала ему еще одну кулинарную книгу - хочу еще Джулию! на Новый год!
Сказано-сделано и я заказала "Гастрономическое путешествие по Франции". Я довольно скептически смотрела на эту книгу. Но я была не права. Это прекрасная, вдохновляющая книга, написанная на позитиве, с большой энергией ( я так понимаю перевод книги Джулии Чайлд "Моя жизнь во Франции", 2006 год издания). Но кроме Франции, создание книги "Осваивая искусство французской кухни", жизнь в Америке, создание кулинарного шоу "Французский шеф-повар".
В общем, несколько дней я читала и пересказывала "жизнь в милой Франции" всем домашним. В конце концов достала зелененькую книжку "Вон аппетит" и показала ее мужу.
- Так у тебя и книжка ее рецептов есть? - удивился муж.
-А-то! Только разве я по ней готовлю.
Да уж сейчас мне трудно готовить по любой книжке. Я планирую не меню, а основной продукт, потому что приходишь в магазин и выбираешь - что есть, а потом думаешь, что именно будешь готовить.
Но я подумала, нужно что-то делать и как-то наверстать пропущенные "кулинарные основы". Ведь училась готовить я "рывками" и "кусками". Да и сейчас особо не развернешься - то ли из-за проблем с продуктами, то ли из-за постоянных войн на кухне моих погодок.
Но если и вам не хватает кулинарного вдохновения - почитайте Джулию Чайлд, а еще лучше - приготовьте что-нибудь. Я уже наметила пару блюд для небольшого семейного ужина, осталось только получить зарплату, купить продукты и приготовить все с вдохновением и любовью.
Прикрепленные файлы
#825
Отправлено 09 декабря 2015 - 20:04
новый марафон
Я думала-думала и наконец - ПРИДУМАЛА!
Мы начнем Новый 2016 год с читательного Марафона!
Помните весной мы читали Гретхен Рубин "Счастлива дома". Новый год - прекрасное время. чтобы прочитать ее книгу "Проект Счастье" и написать свой План по Счастью на год. конечно, Счастье нельзя запланировать. Но можно просто уделять время и научиться замечать небольшие радости, вкладывать в отношения больше понимания, поддержки и заботы, размышлять о пути, покопаться в себе, своих мечтах и желаниях. Все это можно!
Немного об моих итогах.
После прочтения книги я выделила несколько сфер, в которых хотела больше гармонии, порядка и Счастья и наметила несколько шагов, которые приблизили бы меня к моему Счастью. Кое-что было легко и быстро давало результат. От чего-то пришлось отказаться. Но в результате:
- наши отношения с Мишкой улучшились. Мишка сам делает уроки! (Результаты посмотрим),
- потеплели отношения с мужем (очень потеплели),
- сдвинулось с мертвой точки развитие младших,
- я стала ощущать больше радости, силы, энергии.
Как обычно, задания и вопросы, будут приходить к вам на почту.
Начнем читать с 11 января. Я еще не прощаюсь.
Сообщение отредактировал Люлюша: 31 марта 2022 - 18:02
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных