Перейти к содержимому


Фотография

Домоводство


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 959

#841 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 23 июля 2016 - 15:57

Как вы помните, я увлеклась Джулией Чайлд, теперь ясно, что это уже не увлечение, а полное помешательство. Теперь я читаю про Прованс Питера Мейла и готовлю пипераду (мужу понравилось), абрикосовый тарт (понравилось Коле). И многое другое - киши, клафути. Муж рад, что теперь чаще выхожу на кухню. Все чаще пахнет вкусненьким.


  • людик и Люлюша это нравится

#842 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 23 июля 2016 - 16:24

Мое восхищение Джулией Чайлд очень велико! Я просто влюбилась в нее после фильма "Готовим счастье по рецепту". Но после прочтения книги " Моя жизнь во Франции" я просто преклоняюсь перед этой женщиной. Она - мой кулинарный кумир :)

Муж сказал, что это уже маниакальное и что-то про помешательство, когда я села читать книгу по второму кругу (не в захлеб, а с чувством и толком, уже изучая все французские названия блюд). К счастью, заехала подруга и я дала почитать ей эту книгу, а сама села читать дальше - про Париж. И решила (наконец) что-то приготовить.
Из книг я вспомнила только Эрнеста Хемингуэя "Праздник, который всегда с тобой".Немного непонятная вещь для меня, но в целом мне понравилось. Особенно, где он описывал про обманчивую весну и то, как он работал. И в целом, я сделала простой вывод - когда ты молод - любой прекрасный город кажется тебе Праздником. Да, кому нравится Венеция, Рим или Нью-Йорк (мне - Киев весной, когда цветут каштаны). Сейчас села читать "Ешь. Молись, Люби" (такой перевод мне нравиться больше, как название фильма). Лиз просто в восторге от Рима.
Но вернемся к Джулии. Это замечательный пример про поиск себя и своего призвания. Даже после 35 лет.
Немного биографии:
Джулия вышла замуж в 34 года ( в 1946 году), в 1948 они поехали в Париж.
В 37 лет (осенью 1949 г) Джулия поступила в кулинарную школу Le Cordon Bleu, а получила диплом в 39 лет ( в 1951).
В 40 лет она получила предложение о сотрудничестве по книге от Симоны Бек и Луизетты Бертоль. До этого они вместе организовали небольшую кулинарную школу в Париже для американок.

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Люлюша: 31 марта 2022 - 18:02

  • Vasilisa, Алёнушка, Наталек-01 и 2 другим это нравится

#843 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 23 июля 2016 - 16:25

В ноябре 1956 года Джулия и Пол вернулись в Америку (Джулии уже 44).
И только в сентябре 1961 года была издана книга "Осваивая искусство французской кухни". Джулии было 49 лет.
Для лучших продаж были организованы мини-презентации по стране и несколько передач на телевидении. Во время одной из них Джулия прямо в студии приготовила настоящий французский омлет. Канал завалили письмами - Джулия стала настоящей звездой. "Верните эту женщину на экран, мы хотим видеть, как она готовит!"
Так, в 1963 году появилось кулинарное шоу "Французский шеф-повар" (The French Chef (1963—1973). Джулии было 52 года. Шоу пользовалось успехом. В 1970 году даже поехали снимать во Францию.
В 1968 была написала книга "The French Chef Cookbook" по этому шоу, которую так и назвали. (именно она есть у меня, зелененькая). Джулии было уже 57 лет.
В 1989 году появилась книга "The Way To Cook" (Как готовить) В русском варианте это книга "Я научу Вас готовить". От первой она значительно отличается применением бытовой технике ( в первой многое делалось вручную), кроме того Джулии уже не нужно было адаптировать рецепты под американские продукты. Джулии - 77 лет.
В 1993 году по итогам еще одного кулинарного шоу выходит следующая кулинарная книга "Cooking With Master Chefs" - "Джулия готовит с шеф-поварами". Джулии уже 80, но она еще полна энергии.
В 2000 еще одна книга "Julia’s Kitchen Wisdom" (Кулинарная мудрость Джулии - русской вариант "Вуаля" ). Ее трудно назвать полноценной кулинарной книгой (по сравнению с первыми). В ней немного рецептов, но много - заметок на полях, полезных советов по ходу.

Прикрепленные файлы


  • Vasilisa, Алёнушка, людик и еще 1 это нравится

#844 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 23 июля 2016 - 16:25

Иногда мне кажется, что в чем-то я ее знаю и понимаю (мы с ней похожи по знаку зодиака). У нее очень львиная увлеченность делом, дотошность - дойти до сути, любовь к общению с людьми, даже преданность (много лет они дружили с Симкой и Айвис).
Но главное - она просто вдохновляет готовить!
Ведь она не просто вела кулинарные шоу (я смотрела) и писала книги:
она любила готовить,
она умела готовить
и она учила этому других - любить готовить, найти радость в приготовлении простых и сложных блюд, наслаждаться процессом и понимать его.
Она как будто узнала вкус жизни - и все ее книги вдохновляющий рассказ об этом, как будто приготовление еды - веселое и захватывающее путешествие, где в конце ты получишь что-то вкусненькое, всегда.
Ваша Аннетте

Прикрепленные файлы


  • Vasilisa, Алёнушка, людик и 2 другим это нравится

#845 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 23 июля 2016 - 16:40

Да-да, знаете ли мнения разные - читала на Лабиринте про Джулию - зачем переводить рецепты французской кухни, написанные американской ( с английского), когда можно перевести их с французского???

НО прочитав книгу Джулии ("Моя жизнь во Франции") я поняла - зачем? Она не просто переводила рецепты, она ГОТОВИЛА по каждому из них десятки раз (какой переводчик сделает это? кто будт скурпулезно проверять рецепты?). Они пробовали разные варианты, разные ингредиенты, мерные стаканы и тд. На это требовались годы. Кто сейчас станет писать книгу 10 лет? Вон Мария Хайнц в очередном эксперименте написала книгу за месяц. (Нет, Марию я очень люблю, читаю ее блог, ее книги). Но то, что сделала Джулия.

Конечно, "Mastering the Art of French Cooking" - это не просто сборник рецептов, не классика жанра, это глубокий познавательный труд - как приготовить, что добавить, как исправить, как сохранить, что сделать заранее и как подать. Эта книга с французским акцентом.

Прикрепленные файлы


  • Vasilisa, Алёнушка, людик и еще 1 это нравится

#846 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 23 июля 2016 - 16:43

Ее переиздали :)))

Просто потрясающе, в двух томах. Боже, она такая дорогая (впрочем, все книги у нас стоят теперь сумасшедших денег). Но эта книга действительно заслуживает внимания любителей французской кухни. Спасибо Оле, она выложила сканы некоторых рецептов и я поняла, что тоже очень хочу такую книгу. (Каждые пять лет у меня появляется такая причуда про новую кулинарную книгу).

Мужа я не уговаривала, а приготовила Киш Лорен...

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  43_tn3.jpg   63,97К   0 Количество загрузок:

  • Vasilisa, Алёнушка, Наталек-01 и 3 другим это нравится

#847 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 23 июля 2016 - 16:50

Итак, Киш с курицей.

 

Сделала их за три месяца штук 10 с разными начинками, с куриным фаршем и с кусочками курицы, с разными сортами сыра.

 

Тесто на 2 чашки (форма диаметром 28 см)

 

2 чашки муки,

170 гр. сливочного масла,

60 гр маргарина (4 ст.л.)

1/3-1/4 чашки холодной воды

1/2 ч.л  соли (чуть больше)

 

Готовое тесто положить в морозилку на час.

Достать, раскатать, выложить в форму и выпечь корзинку (до полуготовности) - 8-10 мин, пока тесто не схватиться.

Выложить начинку и выпекать 25-30 мин. при т. 180-200 гр.

 

А начинка: - обжарила минут 5 на сливочном масле 2 луковицы, нарезанные полукольцами, в конце добавила шампиньонов.
Испекла форму-корзинку из теста (текла ее 10 минут, но нужно было бы еще больше, судя по моей духовке).
Потом выложила на нее остывшую начинку, а сверху залила смесью: 2 яйца и молоко - чуть взбить и приправить. Вообще-то по рецепту нужны были сливки (но их вообще нет в моем доме). А в книге "Вуаля" (которая красненькая) я прочитала простой совет к таким пирогам: "Пропорция для начинки вбить в чашку 1 яйцо и долить сливками до половины чашки, если 2 яйца - долить до верху сливки или молоко". Очень удобно и просто!
Сверху немного посыпала тертого сыра (где-то 2-3 ст.л.)
И запекала, как указано в рецепте, 30- 35 минут.
Сильно он у меня не поднялся, но получился очень вкусным. Дети с радостью съели все бортики :)))
Приятного аппетита!

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Люлюша: 31 марта 2022 - 18:03

  • Vasilisa, Алёнушка, Наталек-01 и 6 другим это нравится

#848 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 317 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 23 июля 2016 - 16:53

:brav:  :brav:  :brav:



#849 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 23 июля 2016 - 17:03

И поскольку "Уроков французской кулинарии" не было в наличии (закончился тираж и было неизвестно переиздадут ли еще, и если да, то привезут ли к нам) я купила то, что было в наличии. А именно - другую книгу Джулии "Я научу вас готовить" (английское название - The Way To Cook (1989) Не знаю почему, но редакторы явно старалась с переводами ( "Моя жизнь во Франции" стала "Гастрономическим путешествием", а "Путь к кулинарии (готовке) получил такое название).

 

Это совсем другая книга, там совсем другая Джулия. Это именно та книга, о которой она так долго мечтала - ее единоличное детище. Изменены некоторые приемы приготовления, исходные продукты и много фотографий. Первоначально в 1961 году это было очень дорого и практически невозможно. В 1989 уже реальная книга.

 

Жареная курица с пиперадой именно отсюда.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  1005782817.jpg   63,89К   0 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Люлюша: 31 марта 2022 - 18:03

  • Vasilisa, Люлюша и хулиганочка это нравится

#850 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 23 июля 2016 - 17:12

И совсем немного, тоже о кулинарии просто потрясающих цитат знаменитого французского шеф-повара Поля Боркюза.

 

"Счастье живет на кухне".

 

«Жизнь — это маленькая кухня, на которой мы готовим блюда под названием «счастьте». На этой кухне мы сами себе шеф-повара, и только нам решать, какие ингредиенты мы будем добавлять в наши блюда. Важно помнить, что универсального рецепта нет, поэтому творите, пробуйте что-то новое. И, может быть, тогда, в конце, вас будет ждать награда".

 

Уверена, что рецепты Бокюза тоже вкусные, но до них еще не дошли руки.

Чем еще  можно порадовать себя в наше время? Мои домочадцы просто обожают вкусно поесть. Поэтому у меня всегда в очереди новый рецепт из очередной потрясающе вкусной книжки.

Это пока муж спит я сижу за компом.

 

В следующий раз расскажу вам про ягодные тарты из сладкого теста Сабле и рецепт очень вкусной пиццы.


  • Vasilisa, Наталек-01, людик и 2 другим это нравится

#851 хулиганочка

хулиганочка

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 960 сообщений
  • Город:Карелия
  • Имя: Наталья

Отправлено 23 июля 2016 - 17:23

Анна, спасибо!

m39963.gif

 

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.


#852 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 548 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 23 июля 2016 - 17:49

Анечка, огромное спасибо! :flower:  :flower:  :flower:

Очень, очень интересно, а какой чудесный киш у тебя получился! :flower: Спасибо!!!


m28151.gif

________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!

(Метерлинк. Синяя птица)
 


#853 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 23 июля 2016 - 19:01

Юль, надеюсь кишами дело не закончиться.

 

И пока кроме Джулии было прочитано еще две книги по кулинарии - Ева Пунш "Сам себе шеф-повар" и Тамар Адлер "Еда без правил".

К сожалению, выбор и качество продуктов оставляют желать лучшего.

 

«Ни желания качественно сделать работу, ни даже таланта окажется недостаточно, если нет возможности приобрести необходимые продукты. Даже самый умелый кулинар не может что-либо сделать из ничего. А следовательно, и незаконно требовать от него результатов, достойных нашего искусства, если предоставить ему продукты некачественные или в недостаточном количестве» — утверждал Эскофье.


  • Vasilisa, людик, Люлюша и еще 1 это нравится

#854 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 548 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 23 июля 2016 - 19:09

Юль, надеюсь кишами дело не закончиться.

 

 

 

Анечка, будем ждать новые чудесные блюда. :flower:  :flower:  :flower:

Пусть обязательно будет у тебя возможность творить с удовольствием!


  • annette это нравится

m28151.gif

________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!

(Метерлинк. Синяя птица)
 


#855 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 28 июля 2016 - 15:53

Покажу своего Рыжика и Тошку. Вот уж веселые люди. Мишка правда мрачнеет (когда сгоняешь с компа, говоришь про школу или еще чего-нибудь в таком роде). А Тошка просто веселый хохотушка, что бы мы без него делали :hr:

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  IMG_1725.JPG   78,11К   1 Количество загрузок:

  • Vasilisa, Алёнушка, Pusik и 11 другим это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru