Перейти к содержимому

Фотография

Домоводство

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 959

#121 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 31 июля 2008 - 16:01

Ну, вот тут вроде бы история и закончилась. Вот как важно молодым иметь свой дом и самим хозяйничать. Вот почему я написала в главе «Молодая семья», что даже живя с родителями, нужно иметь свои кастрюли и тарелки. Так обид будет меньше. Кажется, что все это было написано давным-давно и такого сейчас нет. Есть, скажу вам. И именно на этих же местах возникают прения – кому готовить, кому стирать, кому мыть посуду. Абсолютно ничего нового. Кто-то сразу же перекладывает часть работы на невестку, а кто-то (из свекровей и тещей), наоборот, сами занимаются готовкой. Разные бывают случаи. Один раз мне рассказали, как невестке даже места для табуретки на кухне не нашлось. Она так и ела стоя. Хуже, что ее безвольный муж потакал родителям. Пока ей не надоело и она не ушла, а браке жила больше 10 лет, все терпела и думала, что что-то измениться.
Все это я выкладываю, чтобы вы поняли – как вам несказанно повезло, что такое не происходит в вашем доме.
А вот песенка, котрую пела Мотря, когда белила свою хату (самое главное понятно и без перевода):

Коли б менi господь помiг
Свекрухи дiждати!
Заставила б стару суку
Халяндри скакати.
Скачи, скачи, стара суко,
Хоч на однiй нiжцi.
А щоб знала, як годити
Молодiй невiстцi.
А у батька свого горе -
В свекра погуляти!
А у свекра гiрше пекла:
Свiта не видати.

#122 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 01 августа 2008 - 09:53

Однажды перед Зелеными праздниками (троица) Кайдаш послал младшего сына на мельницу. Она стояла в поле между нескольких сел. Там в поле Лаврин увидел молоденькую девушку. Она так ему понравилась, что он с ней познакомился. А потом часто стал бывать в соседнем селе.
Девушка была так раз такая, так он и хотел- тишая и спокойная, молодая и красивая.
Родители заметили. Что в последнее время Лаврин сам не свой и сговорились его женить. Мать выведала у него, что нравиться ему девушка из соседней деревни.
« Может, это и к лучшему. А то взяли уже одну чертяку в дом.»
Но Мелашка( так звали девушку) была не из богатой семьи. Лаврин промолчал насколько бедной. Тут Кайдашиха тоже обрадовалась, что вторая невестка не будет такой гонористой ( с характером). С Мотриного добра ей-то ничего не досталось.
Вот вроде и договорились. Только вот Лаврину поскорей захотелось жениться и не ждать до осени. Он упросил родителей и пошел со старостами к Мелашке, а потом уж и родители приехали на смотрины. Вы помните, как Кайдашиха нарядилась на первые смотрины, а тут она вообще разоделась, как на парад (новую тонкую сорочку, новую юбку, белую свитку, поцепляла все кресты и бусы, еще и чоботы желтые надела). Она иногда бывала в соседнем селе и знала, что там живут люди с достатком. Лаврин точно не сказал матери, какой достаток у отца Мелашки. А Кайдашиха все расспрашивала про дом, да про хозяйство, а Лаврин только и говорил, что про Мелашкины брови да глаза. Кайдашиха ехала с таки гордыи видом, что мужики возле шинка пошутили:
- Кайдаш так разодел свою жену, будто везет ее на ярмарку продавать!
Въехали в село и кайдашиха все высматривала добрую (хорошую) хату. Да только сын вел ее все дальше и дальше. Они уже почти все проехали, пока доехали до тех мест, где жила Мелашка. Но добротных хат там не было. Дорога спускалась круто вниз, и Лаврин предложил матери слезь с воза (телеги). Но Кайдашиха заупрямилась и не послушалась сына. А между тем волы пошли быстрее, трясло воз и Кайдашиху трясло, как в пропаснице (эпилепсия). Пока наконец, воз не зацепился через камень и не перевернулся. Кайдашиха приземлилась на дороге с сеном на голове. Вся она была в сене и пыли.
- Куда ты привез меня? Где же хата твоей Мелашки?
Лаврин показал на три убогие хаты на самом краю села. Хата была маленькая и убогая. Лаврин отворил старые скрипучие ворота. А кайдашиха так разозлилась, что даже не хотела слазить с воза. Из хаты вышел хозяин с хозяйкой, вывалило пятеро маленьких ребятишек, показалась и Мелашка. Вот уж начали упрашивать Кайдашиху. Как она входила в дом, по задела головой двери, младший мальчишка посмеялся с ее обуви (Мама, у тетки, ноги желтые, как у нашей курицы), сами же Балаши ходили босиком. Угощали сватов варениками с ягодами, но вареники были из плохой муки и без меда. И водка была совсем не такой, какую пили Кайдаши у Довбишей. Но все сладилось, хотя родители и не хотели еще на этот год отдавать Мелашку, она была еще очень молода (наверное, лет 16-17 было). Но договорились свадьбу играть до жнив, через неделю.
На обратном пути Кайдашиха заехала-таки к попу, где она когда-то готовила обед. Кайдаш и Лаврин сидели на возу и ее ждали до ночи, но она вышла довольная. Там ее хорошо угостили.
Только мать Мелашки догадалась, как гордоая у нее сваха и сказала дочке вечером: "Не знаю, хорошо ли тебе будет у такой свекрови.»

#123 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 01 августа 2008 - 09:54

***Неделю прожила Мелашка в доме свекрови, как в раю. После убогого отцовского дома, она вошла как в панские покои. Хата была просторная, с большими окнами, с новыми образами, с вышитыми рушниками(полотенцами) на стенах и на образах. И зеленый сад у дома, и пасека и колодец, и разговоры с Лаврином, все это будто украсило дом свекрови цветами и залило запахами. Неделя прошла, как один час.Мелашка будто не видела, как пьяный свекор ругался со свекровью, не слышала, как свекровь ругала ее недобрыми словами. Кайдашиха встречала старшую невестку медом, лишь потом – горькой полынью. А с Мелашкой она обошлась иначе: сразу же встречала ее полынь. Она невзлюбила Мелашкиных родителей, вспоминала смотрины. Мелашка была очень молода и плохо подходила для более тяжелой работы. А Кайдашихе очень хотелось на старость полежать и отдохнуть.Только неделю после свадьбы она молчала и только косо смотрела на невестку, показывая ей работу. На вторую неделю она уже ругала ее и смеялась.Однажды еще до рассвета Rайдашиха разбудила Мелашку и загадала ей месить тесто, а сама возилась у печи. Мелашка влезла в кадушку руками. Но никак не могла достать до дна руками. Кадка была большая, а Мелашка невысокая.- Лаврин. Подставь стульчик под ноги своей жене, видишь, и до половины кадки не достает.Лаврин взял маленький стульчик и подставил. Мелашка взобралась на стульчик и дальше боролась с тестом, пытаясь вымесить го своими кулачками и тонкими руками. Лаврин стоял и любовался на Мелашку. А у нее на лбу даже выступил пот.- Лаврин, вытри лоб жене. А то еще в тесто покапает! – скала сердито кайдашиха.Лаврин вытер пот рукавом и Мелашка глянула на него своими темными глазами. Она будто не слышала укоров свекрови.- Лаврин, и нос вытри, а то вон сопли торчат! – уже насмехалась Кайдашиха.Мелашка только жалобно посмотрела на Лаврина. Лаврин молчал и только глянул на мать.В хату вошел Кайдаш. Он проголодался и начал ворчать на Кайдашиху, что она опаздывает с хлебом.- Опоздала! А почему – понабирали в хату невесток с Западынцев. Здесь с Довбышами не могла справиться, куда там с Балашами… Вон возиться с кадкой целое утро, как ребенок играется.Кайдашиха заглянула в кадку, тесто было совсем не вымешано: на нем были видны бульбашки размером с орехи.-Вылезь из кадки вон, а то мы сегодня вообще обедать не будем! – крикнула Кайдашиха на Мелашку.Мелашка вытянула руки из теста и встала посреди хаты. Кайдашха помыла руки и кинулась на тесто, как на врага. Тесто в кадке аж запищало. Мелашка знала, что не угодила свекрови и так и стояла посреди хаты.- и чего ты встала, как будто тебя сегодня привезли? Вон осталось теста на целый хлеб. Сошкрябай ножом тесто в кадку и смотри у печи.Мелашка вздохнула. Она поняла, что когда родная мать бьет, то не болит, а свекровь словами бьет хуже, чем кулаками.Мелашка мыла руки, но тесто плохо отмывалось.-чего ты там возишься? Мой быстрее руки. Если отец второй раз придет в дом, то еще нас побьет, - уже крикнула Кайдашиха на Мелашку.Мелашка быстренько помыла руки. Так-сяк обтерла их полотенцем и кинулась вымешивать лемешку. Она села и поставила горшок на колени, а мешала кописткой. Копистка увязла в густой лемешке и поломалась.- Боже, сущее наказание с тобою! – крикнула Кайдашиха. – Теперь вставляй руки и мешай рукой лемешку.У Мелашки натрусились руки, она схватила ложку и начала вымешивать лемешку ложкой.- твоя мать, верно, вымешивала лемешку ложкой и тебя научила!Мелашку сдавило за горло и она заплакала. Кайдашиха сделала хлеб, а Мелашка только сажала его на лопату, когда снова вошел голодный Кайдаш.

#124 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 01 августа 2008 - 09:56

- что вы тут вдвоем делали, что у вас обед до сих пор не готов! – крикнул кайдаш на всю хату. – Мелашка иди возьми хлеба у Мотри.Только Мелашка вступила на порог, кайдашиха крикнула так, будто на нее кто налил кипятка.- Не иди к Мотре за хлебом, если пойдешь, я тебе ноги переломаю! У нее и снега зимой не выпросишь.Двери в Карпову хату были открыты и Мотря это услышала:- как только ваши ноги переступят мой порог, я сама их вам переломаю вот этой кочергой, - крикнула Мотря и показала кочергу, - Сами спят до обеда, да еще и меня судят. Нет уж, теперь Мелашку судите.Мелашка побежала за хлебом к соседям. Она взяла хлеба взаймы и возвращалась через сад. В саду ее ждал Лаврин:- Обижает тебя мать, мое сердце, - сказал он и скрасил ругань ласковыми словами.Когда она шла за хлебом, то листья как будто пожелтели и завяли. А после его слов – снова зазеленели, и солнце весело на них заиграло.И снова в Кайдашевой хате началась колотнеча. Кайдашиха постоянно нападала на Мелашку. Мотря тоже не взлюбила Мелашку, она жила в одном доме с Кайдашихой и поэтому стала ее врагом.Настали жнива. Мелашка работала, но все хотелось ей в гости к родителям. Она просилась в гости то у свекра, то у свекрови, но ее не пускали. Каждое воскресенье свекровь загадывала ей новую работу. Мелашка опечалилась.- о чем грустишь, Мелашка, - спросил ее муж.- скучаю за матерью. Уже и жнива на исходе. А я не была в гостях у родителей. Этой ночью мне приснилось, будто я кукушка и прилетела в родной сад. Села на дереве. Вышел отец и зовет меня в дом. Влетела я в дом, а там на лавке лежит мертвая мама, укрытая черным сукном.- когда мать не пускает, то я попрошу отца, вот дожнем и пойдем в гости.Мелашка залилась слезами. А Лаврин только прижал ее к себе. Он таки упросил отца, а отец уговорил Кайдашиху. Невестку отпустили в гости, но сами не поехали. Кайдашиху даже не заманили поповские пуховые подушки и вишневая наливка, а Кайдаш не пошел, потому что там была плохая водка.В подарок Кайдашиха положила белого хлеба да сладостей и фруктов для детей.И Лаврин с Мелашкой пошли в гости. Только Мелашка переступила порог родного дома. Как залилась слезами, упавши матери на грудь.- А я уж думала, ты загордилась, дочка. Ждала тебя, ждала, все в окно высматривала. Уже и перестала.- Не пускал нас отец, и мать не пускала, - сказал Лаврин, - в жнива очень много работы.- И чего это ты, дочка. Так разрыдалась? Так соскучилась за нами? Привыкай, милая, к чужому селу, к новой родне. Люди, ведь, привыкают. Не зря говорят: девушка. Как верба, где посадишь, там и примется.- не так легко, мама, приняться на горячем песке, - говорила Мелашка.Ее мать поняла, что это был за горячий песок.- У нас была, как цветок цвела, а теперь завяла, - сказала Балашиха словами их песни, рассматривая свою дочку. – Чего ты, доченька. Побледнела да пылью припала? И голос у тебя тихий и печальный?- Нечего мне цвести, как бы не Лаврин, я бы к вам вернулась.- нельзя, дочка, завязала голову, то не развяжешь навеки, - сказала Балашиха, усмехаясь сквозь слезы.Ей все казалось, что дочка еще просто молода и жалеет за своей молодой красой. Она и не догадывалась, как тяжело было Мелашке у свекрови.- привыкай, сердце. И я когда вышла замуж за твоего отца плакала, а потмо привыкла. Такая уж женская судьба.Мелашка расцеловала младших братьев и сестер и развязала платок с гостинцами. Там было всякого добра: и орехи, и груши. И яблоки, и медовички. Дети хлопали в ладоши и щебетали на всю хату.

#125 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 01 августа 2008 - 10:01

Балашиха накрыла стол скатертью и поставила бутылку водки. Пока тесть говорил с зятем. Она с Мелашкой пошла в сад. Там Мелашка рассказала про свекруху и выплакала все собранные слезы.- если бы Лаврин не заступался на меня. Они бы меня съели. А через сени живет Мотря, жена старшего брата, злая как змея и не любит меня из-за свекрови.. Заклюют они меня, мамо. Как коршуны голубку.-а ты дочка. Не молчи свекрови, Мотря ведь не молчит.- Когда мама. Вокруг меня чужие люди. Чужое село. Как былинка в поле, и все они на меня как ветер на былинку.Поплакала Мелашка матери в садочке. Села за стол и не ела ничего. «Вот если бы и Лаврина сюда перетащить, я навеки бы осталась в отцовском доме!»- подумала она, посматривая на отцовскую хату. Только поздно вечером, уже в сумерках. Он и со всеми попрощались и пошли домой.«Прощай же, мой покой! Вишневый отцовский садочек!» - подумала Мелашка и пошла домой с Ларином.Поздно ночью они вернулись домой. «Погоди же, Мотря, заметала я общие сени и выносила общий мусор. А завтра не буду, - подумала Мелашка. Вспоминая наставления своей матери, - пусть уж мать ругает. Но не она».На другой день Мелашка вымела свою хату и только половину сеней.- А вымела как ровно, будто поясом отмерила! – сказала Мотря Мелашке.- а если и поясом, тебе –то что! Больше я не буду подметать твою половину сеней и выносить твой мусор. – сказала Мелашка.- А разве ты сама не мерила поясом сени. Когда их белила? – обозвалась кайдашиха.С того времени Мелашка нашла себе еще одного врача. Кайдашиха насела на нее. Как злая судьба: сама вдоволь спала и делала легкую работу, а Мелашка всю тяжелую работу оставляла для Мелашки, как для своей наймычки. Молодая Мелашка. Брошенная в чужое село. Среди чужих людей, не смела ничего говорить против свекрови и молча делала все. Что та ей загадывала. Она была счастливой лишь, когда была в гостях у родителей, но это бывало очень редко. Старый Кайдаш пил в шике, приходи л пьяный домой. И сгонял всю свою злость больше на невестке, чем на жене. И Мотря цепляла ее злыми словами. Когда она проходила через сени. Лаврин сначала заступался за нее. Но потом перестал.»

#126 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 01 августа 2008 - 10:02

Вы сами понимаете. Что долго в такой жизни не протянешь. Что-то должно было произойти. А произошло вот что (тут я уже пересказываю, чтобы вышло короче).

Наступила Страсная неделя и к Кайдашам в гости пришла баба Палажка. Каждый год она ходила в Киев, в лавру, там стояла на всеношной и ела паску. Время настали неспокойные, и она пришла звать с собою Кайдаша, с мужиком все же надежнее. Но Кайдаш все думал, а вот Мелашка очень захотела идти в Киев. Она упросила Кайдашей и они отпустили ее в Киев. Несколько дней они шли до Киева, а потом еще два дня ходили в киев по разным церквям. На пасху в Киеве много паломников. И вот так получилось, что Мелашка потешаясь. Она вышла раньше из церкви и села плакать прямо на порожке. Там ее наша проскурница (та, что печет церковные проскуры) и оставила ее при себе помощницей. Проскурница была доброй женщиной и Мелашка с радостью и усердием ей помогала. Только вот она скучала по родным и за Лаврином. Баба Палажка, ясное дело, долго ее не искала и вернулась домой. К Кайдашам, естественно, не ходила. Но переполох таки поднялся. Вести о том, что Мелашка пропала дошли и до ее родителей. Они прилетели к Кайдашаи и теперь все вместе плакали. Кайдашиха чувствовала и свою вину, что Мелашка пропала. Поэтому они собрались втроем (Кайдашиха, Балашиха и Лаврин) искать Мелашку. Слухи ходили разные и олни уже не надеялись увиднть ее живой. Но они все-таки ее нашли. Она увидела Лаврина и не смогла уйти. Все они поплакали и забрали Мелашку домой. Кайдашиха к ней подобрела, а всю полынь припрятала для Мотри. Она боялась, как бы Мелашка снова не убежала. Слезы и неожиданная тревога помилили семью. Кайдашаха поехала на ярмарку и привезла для Мелашки и на юбку, и на фартух, и большой яркий платок. Через две недели Мелашка родила сына.

И даже это еще не конец, еще две большие главы, но их я буду не только переводить, но кое-где и пересказывать. Сами понимаете, шум и скандалы – дело вечное. Главное – найти причину. А причин бывает много. И не только споры свекрови и невестки.

#127 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 19 августа 2008 - 09:47

Новые ссылочки

"Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов." авторов Р.П. Кенгис и П.С. Мархель - Пищепромиздат, 1959 г

А это для маленьких хозяюшек.
Существует много мнений - нужно или нет обучать и привелекать девочек к ведению домашнего хозяйства. Я не буду давать советов - стоит или нет. Поскольку я сама не мама девочки. Расскажу лишь, что в отрочестве у мамы была замечательная книжка "Девицы-Мастерицы". Там в форме рассказов про школьников были затронуты вопросы чаепития, вязания, шитья, обстановики комнат, дано несколько прстых рецептов. Эту книгу читала и я. Она стала первыми шажками в домовдстве. Шажками, потому что домом занималась мама, я только знала, что где лежит и что как нужно смешать.

#128 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 31 августа 2008 - 14:40

Ну, вот и я появилась.
Лето почти закончилось. Самое время подумать о зиме да сдеалть побольше запасов на зиму. всякие там помидорчики, огурчики, грибочки, ира заморская баклажанная нам зимой ой как не повредит.
Поэтому сегодня пишем очередной "осенний список":
1) замариновать помидоры
2) сделать баклажаны с овощами
3) баклажаны на вкус грибов
4) украинский салат из овощей.
Можно еще баклажанную икру и прочие вкусности - что кому нравиться и в любых обьемах, хотя падать у плиты, конечно, не стоит.

В этом году мы "ударили по алыче" - стохановским методом. Занесло и переработали больше 15 кг. И варенье, и джем. и соук "ткемали", даже замариновали.
Уже закрыли 20 кг помидор, и обычным способом, и с алычой - на пробу.

Вот рецепты наливок:
Алычовый ликер.
Взять спелые ягоды алычи, помыть и разложить в чистые банки (вымытые и вытертые насухо), засыпать сахаром и поставить в холодное место (холодильник или подвал). Через 2 недели слить сироп и поставить в холод, а ягоды - залить водкой. Еще через 2 недели слить водку и смешать с сиропом, поставить на 5-7 дней в холодильник - и ликер готов!
На 3х литровую банку - 2 кг ягод и полкило сахара, 1 лирт водки
Также можно делать из вишен или слив.

Вишневая наливка.
Нам передали много вишен, которые начали пускать сок. Мы их перемыли и сложили в 3хлитровую банку. Залили водкой (1лирт) и оставили на балконе (в тени) на 2-3 недели. потом водку слить, ягоды отжать через марлю и добавить сахара. Можно еще воды, но мы не добавляли. Получилось нечто сладкое, но с градусом. Потом еще унесли в подвал на 1-2 недели.
На одну 3х литровую банку вишен -1 литр водки и 1 кг сахара.

Прочие запасы:

Кабачковая икра на зиму.
1 кг моркови,
500 гр помидор (можно – 1 кг)
1 кг лука,
3,5 кг кабачков.
Все это измельчить, как можно меньше. Кабачки и морковь потереть на крупную терку, перемешать и сложить в казан. Добавить :
Соли – 2 ст.л.
Сахара – 4 ст.л.
4 лавровых листа,
10 горошин черного перца.
Тушить 30 минут, на небольшом огне.
За 5 минут до конца варки добавить – 2 ст.л. уксуса.
Горячим разлить в банки и закатать.
2 вар.
Сначала утушить кабачки (минут 15-20), а лук и морковь – обжарить на растительном масле. Все смешать и тушить еще 20 минут.
Из этой нормы овощей вышла одна большая кастрюля (6 литров) = 9 банок по 0,5л.
3 вар. Икра со спаржей.
Кабачок мелко порезать и поставить тушить в казанке, добавить чуть-чуть воды (как закипит варить 10-15 мин.).
Отдельно обжарить лук и морковь.
Отдельно сварить спаржевую фасоль (желтые стрючки перебрать, хвостики обрезать, порезать кусочками 3-4 см).
Потом соединить лук и морковь с кабачком и спаржей.
Добавить: 1 ст.л. соли, 3ст.л. томат-пасты, 4 лаврушки, перец горошком, 4-6 ст.л. растительного масла. И тушить все еще 20-30 минут. Горячим разлить в банки и укутать на сутки.
Брали: 3 больших моркови, столько же лука, 4 больших кабачка, спаржи – чуть больше 1 кг.
Вышло: 3 банки по 750 гр., 2 по 800.
Приятного аппетита!

И напоследок, чтобы у нас все совсем было хорошо, запасаем
лука, моркови, свеклы и картошки. Для последних трех нужен подвал 9морковь лучше хранить впесочке), а вот лук у нас лежит на балконе, там мы его уктываем, а если мороз - забираем домой, на кухню.

#129 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 31 августа 2008 - 15:23

Последнее преобретение.Мое счастье не было бы полным. если я имея две книги Меджитовой, не купила бы еще одну - третью.Теперь я владею вкусным "скарбом" (кладом) с картинками.Это "Вкус домащней кухни", "Русская кухня" и "Все из теста". Это просто замечательный, и поистине царский подарок для любой хозяйки.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  big.jpg   25,56К   15 Количество загрузок:

#130 Virsaviya

Virsaviya

Новичок

• Активные участники
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 06 сентября 2008 - 00:35

"А теперь не забываем, что разнообразие семейного меню зависит только от нас. А любой рецепт можно найти в интернете. Смелей вперед и приятного аппетита! Кого заинтересует мое меню на круглый год, то в апреле будет год, как я веду тетрадь и меню на год будет готово."Annette, это здорово, что тема начата! Читала и сопоставляла со своим опытом: многое совпадает, но некоторые вещи до сих пор вызывают трудности. К примеру, планирование меню на неделю и закупка продуктов. Тут у меня стихия, а следовательно - большие траты и перебои с кормлениями... Я начала с твоей цитаты - ждем-с:-) И если возможно, поподробней: как это - меню на неделю или две? Что включает это действо? Поэтапно и подробно, пожалуйста.Жду с интересом и любовью к тебе;-)

#131 Jennifer

Jennifer

Профи

• Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 977 сообщений

Отправлено 06 сентября 2008 - 02:16

Мне тоже интересно узнать о меню на неделю. Особенно сейчас, когда я начала работать каждый день это было бы очень кстати. А то я прихожу домой и голова идет кругом, на ходу придумываю, что приготовить... Но боюсь, получится ли у меня следовать этому меню? Анечка, у тебя всегда получается??

Еще спасибо за темку, я всегда захожу и читаю... У меня лично не так много опыта в домоводстве и очень интересно и полезно читать все, что ты здесь пишешь.

Сообщение отредактировал Люлюша: 31 марта 2022 - 17:45

#132 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 08 сентября 2008 - 08:31

Virsaviya
Jennifer

Девочки, спасибо за отзывы! :flower: :flower: :flower:
Рада вас видеть :love:

Меню на неделю.

Эта привычка сложилась еще с самого начала замужества. 5 дней в неделю я работала, один день - на отдых, один день - готовка и уборка. Я готовила, муж - убирал. Поэтому и готовила сразу много, чтобы на неделю (5 рабочих дней) хватило.
Готовить легче всего супы (2,5-3 литра), но мой муж любит борщи. Их я варю через раз.
Потом мясные блюда- пожарить котлеты (отбивные, рыбу, тефтели, овощи фаршированные мясом). Все то, что можно тушить в большой кастрюле (картошка с мясом, луком и морковью).
Кашу мы варим по мере надобности (1-2 ст. крупы).
Салат из овощей - каждый раз свежий.
Так же можно нажарить много дерунов и пирожков с соленой начинкой.
Можно сварить большую кастрюлю бульона, а каждый день (или раз в несколько) сварить несколько разных супов (просто с разной крупой).

Меню такое (август-сентябрь).

Утро: Салат из свежей капусты, с помидорами, сладким перцем и луком, заравленный растительным маслом. Полезный, вкусный, и нам нравиться.
Бутерброд (батон, масло, сыр и колбаса)
Чашка черного кофе.
Обед: Каша с котлетой ( отбивной, куском рыбы).
Ужин: Суп
Или если очень устали и совсем не голодны - чай с сырниками, оладьями, пудингами и другими сладкими запеканками.
или любое овощное блюдо.

Август-сентябрь
Продукты: капуста, баклажаны, перцы. помидоры, картошка, свекла, морковь.
Первые блюда: Борщ
уха
Суп с галушками
суп с крупой (макаронами, лапшой)
овощной суп
суп с рыбной консервой
Салаты: Салаты с капустой
Салат из помидор, перца и лука со сметаной
Фаршированные помидоры
Блюда из овощей: Баклажаны, тушенные с овощами
Баклажаны с грибами
Баклажаны с петрушкой и чесноком
Рулетики из баклажан
Фаршированные баклажаны
Фаршированные перцы (мясом или овощами)
Картофельные запеканки ( с мясом, колбасой, рыбой или яйцами)
Мясные блюда:Голубцы,
мясо, запеченное в фольге
котлеты
жаркое домашнее
пицца
плов
деруны
Выпечка: сырники, оладьи, творожная запеканка, кексы, пирожки с яблоками, оладьи с яблоками, дрожжевые пончики с яблоками, пирог с яблоками, вишнвый тертый пирог (сливовый), дрожжевые булочки-плюшки, песочное печенье и прочее.

Раньше я писала на бумажках меню на неделю (там, где дела на выходные). Меню немного однообразное, но если каждый день бегать на работу и с работы, а потом еще чередовать, то в общем-то неплохо. Одна неделя борщ, котлеты и деруны (например), другая - суп с крупами, плов или жаркое.
На выходные - можно обаловать себя вкусненьким и свеженьким. Я даже отказываюсь от супа.

Меню на октябрь.
Обычно до октября мы не открываем солености, поэтому я не делаю винегретов, оливье и не варю рассольников (хотя это второе по любимости жидкое блюдо). Также в октябре-ноябре квасим капусту, и начинаем есть чуть больше каттофеля. А летом на столе больше овощных блюд и каша (почти каждый день) - гречка, рис. пшено, пшеничная, овсянка.

Салаты (самые простые): свекльный с черносливом,
из капусты, моркови и яблок с растительным маслом.
из моркови с грецкими орехами
винегрет.
Еще я делаю обычные салаты (но просто так, без праздников) - мимозу, оливье, селедку под шубой, еще разные слоеные. Их делаю большую коробку и мы их едим 4-5 дней.

Первые блюда: Рассольник, Щи, Борщ, Галушки, Уха

Гарниры: Картофель (отварной и жаренный)
Макароны и каши
Плов, Жаркое
Деруны
Капуста, тушеная с мясом
Тефтели
Котлеты ( из мяса, или рыбы)
Отбивные
Рулет мясной с яйцом
голубцы
Блинчики с печенкой, грибами.

#133 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 08 сентября 2008 - 08:43

Закупки на месяц:
Обязательно: картофель, лук, морковь, свекла, капуста. Все прочие овищи - баклажаны, перцы, кабачки и тд.
Крупы - гречка и рис (эти у нас уходят по 1 кг в месяц), остальные -реже.
Макароны - тоже 1-2 кг
Сметана, Майонез - 1-2 п,
растительное масло - 1 бут. кукурузного, 1 бут. подсолнечного нераф. для салата.
Консервы рыбные в масле - для салата "Мимоза", супа или пирога.
Селедка - так поесть, или сделать салат.
Курица - кости на суп, мясо - так поджарить или запечь, еще сделать котлет ребятенку.
Яйца.
Маргарин - на выпечку (1-2 пачки всегда лежат в холодильнике, равно как и три яйца - на бисквит)
На оладьи - кефир, на сырники - творог.
Рыба (свежая) какую выловим в ближайшем супермаркете.

#134 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 08 сентября 2008 - 11:11

Везде знают Украинский борщ. У нас его так редко называют. Его везде варят и едят практически каждый день. А вот называют – есть борщ полтавский, черниговский, волынский, галицкий, львовский, киевский, гуцульский, закарпатский, борщ – гетьманский и селянский, борщ постный – с грибами или карасями, борщ с потрохами, с уткой, с галушками, с квашенными яблоками, борщ холодный и зеленый борщ ( русский аналог – зеленые щи). Казалось бы, одними борщами сыт будешь! Сколько их точно, никто не знает, ведь в каждой местности свой. Особый борщ. Варить борщ трудная затея, ведь в каждом от 20 ингредиентов, в Киевском – больше 30. А к борщу у нас пампушки с чесноком. Раньше их делали каждый день, свеженькие. А теперь – с тестом возиться некогда.
Ну, да ладно, бабушкины записи в сундук, а сами – вперед с технологиями, в ногу со временем. И борщи, такие как раньше, уж редко встретишь. Самые знатные раньше варили на свадьбы да именины, все умелицы села скопом. Вот уж блюдо получалось. А сейчас – томатная паста в баночке, даже борщевую заправку делают ( от которой мой муж нос воротит), да и в каком доме заквашивают буряки на борщ. Так может, изредка. Жаль, что и сама я такой борщ не умею варить.
А кроме борщей любят у нас еще капустняки да юшки. А еще есть у нас рецепт моей прапра – кулешик Чуматский, еще от прапрадеда достался, когда тот ездил с чумаками в Крым.
В советское время пришли на наш стол да на нем остались – рассольники, солянки, и разные супы.

Так что разнообразия у нас на столе хватает – и для тех, кто кушает супы, и для тех, кто их варит ( из «Кулинарной книги лентяйки» Дарьи Донцовой).

Борщ красный (обыкновенный).

Для начала сварить мясной бульон (чаще всего я варю куриный, для постного - добавить 2-3 ст.л. растительного масла). А дальше - чистим овощи - морковь, картофель и свеклу - и целыми ложим в кастрюлю с бульоном. туда же мелко нарезанный репчатый лук. Ждем пока сварятся овощи (или не ждем - а делаем домашние дела). Потом вытаскиваем их, а в кастрюлю ложим - нарезанную капусту и красный сладкий перец. Отдельно варим фасоль. Когда овощи остынут, просто натереть их на терке (морковь и свеклу), а картофель просто подавить ложкой. Когда капуста готова, положить овощи, фасоль и зелень петрушки. Посолить, поперчить и добавить 1-2 ст.л. томатной пасты. Можно добавить еще чеснока (но тогда борщ будет стоять меньше и быстрее прокиснет). И дать борщу хорошо закипеть.
Расход продуктов: на 2 литровую кастрюлю- 2 небольших свеклы, 1 морковь, 1-2 картошки, 1 луковица, где-то 200 гр. капусты, 1/2 ст. фасоли, 1 перец, 1/2 пучка петрушки.

Борщ зеленый (весенне-летний).
Картофель, лук и морковь почистить, помыть и измельчить. Положить в кастрюлю с водой или бульоном (на постный потом добавить 2 ст.л. раст. Масла). Овощи сварить, добавить соль, перец, зелень щавля, петрушки, укропа и зеленый лук. Закипятить.
Перед подачей а стол положить в каждую тарелку сметану и вареное яйцо.

Рассольник.
Картофель, лук и морковь почистить. Помыть и измельчить. (морковь – на крупную терку). И положить овощи в куриный бульон, тужа же добавить промытый рис (2-3 ст.л.)
Когда овощи и рис сварятся добавить – измельченных соленых огурцов и зелень петрушки, 1-2 ст.л. том. Пасты, перца и соли.
Рассольник получается необыкновенно вкусным, если в него добавить сок из кислой (квашеной) капусты.

Суп с галушками.
В готовый куриный бульон положить измельченные картофель, лук и морковь. Когда они сварятся, брать ложкой тесто на галушки и кидать в кипяток, сверху посыпать зеленью петрушки.
Примечание: этот суп долго не храниться (больше 3 дней), так как галушки делают с чесноком. Но у нас его очень быстро съедают.
Тесто на галушки : Смешать в миске 2 яйца, соль, перец, измельченный чеснок (1-3 зубчика) и муку. Тесто такое, чтоб брать ложкой.
Бабушкины галушки: Замесить тесто из яйца, соли, муки и чеснока. Тесто – крутое. Раскатать его тонко-тонко (2 мм) и порвать на кусочки. Галушки так и называются – рваные.

Суп с фрикадельками.
В самый обычный суп на воде, с картошкой, луком и морковью, ложить небольшие шарики из мясного фарша – фрикадельки. Еще добавить зелени петрушки.

Капустняк.
Русский аналог – щи.
Сварить бульон со свининой. Добавить измельченные картофель, лук, морковь, промытое пшено. Когда закипит – кидают тушеную квашенную капусту. Добавить зелени петрушки и томатную пасту.
Самые вкусные – из смеси квашеной и обычной свежей капусты.

Чуматский кулиш.
Пшено помыть и положить в кастрюлю с водой. Туда же картофель и морковь. Сало обжарить с луком. Все разварить до состояния пюре, кулеш должен быть густой – что-то среднее между супом и кашей.

Овощной суп.
Картофель, лук, морковь, цветная капуста, спаржевая фасоль (зеленые стручки), зелень, сладкий перец.
Все почисть, помыть, измельчить и положить в бульон.

Гороховый суп (бабушкин).
Горох замочить на ночь. Потом отварить отдельно и добавить уже в самом конце в почти готовый суп. Еще добавит зелени петрушки. В таком случае суп получается прозрачным. А если варить сырой горох в супе. Суп получается мутным.

Солянка.
Отварить мясо, ветчину, сосиски. Поджарить лук и томат-пюре. Добавить в бульон. Еще добавить соленые огурцы, каперсы, специи (соль, перец и другие) и варить 5-10 мин. При подаче на стол добавит маслины (оливки), кружок лимона, сметану и зелень петрушки.

#135 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 08 сентября 2008 - 11:22

Примечание общее ко всем первым блюдам.
Все супы, борщи, щи и рассольники можно делать постными и скоромными.
Скоромные варить на любом мясном бульоне, хотя лично я больше всего люблю куриный.
Все постные варить на овощном или грибном. В таком случае советую обжаривать на сковороде на растительном масле – лук и морковь.

Если вы решили приготовить какое-нибудь новое блюдо, не откладывайте задумку надолго. Ближайшие выходные – самое время. В случае отсутствия денег – ближайшая зарплата. Находите самые простые и примитивные праздники, просто порадуйте своих ближних. Это может быть новый суп, какой-то мясной крученик, новый, но простенький, салатик. Не даром раньше были воскресные обеды. Вспомним про эту старую традицию.

Не обязательно брать сложные и навороченные блюда, состоящие из многих или дорогих ингредиентов. Выбирайте, что попроще. Может даже с необычными названиями. Многообразной всячины у Молоховец, или в Советской кухне («Кухни наших народов» Похлебкина, например). Ну, что мешает нам попробовать – Харчо или чорбу. Только наше нежелание.

Вот, например, как можно разнообразить самый простой Винегрет. Добавить в него отварной фасоли, или вместо соленых огурцов - квашеной капусты. Вкус измениться, а винегрет так и останется винегретом.

Все дело в том, что я обладаю весьма небольшим списком продуктов и готовлю зачастую только из того, что уже есть в моем холодильнике. Не покупая дополнительных продуктов. Но и этого для самого обыкновенного обеда вполне достаточно.
Очень много самых разных и простых салатов в книге Меджитовой «Вкус домашней кухни». Именно ей я пользуюсь чаще других. Сейчас купила еще одну – «Русская кухня», там тоже много интересного и простого.

Джени, скажу честно, когда я не следую своему уже написанному меню - когда мне лень (и я не хочу готовить вообще), на сытый желудок тоже не готовлю, когда нет денег на какие-то сложные ингридиенты (блюдо откладываеться). А время - его мне всегда не хватает :lol: :lol: :lol:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru