
Домоводство
#121
Отправлено 31 июля 2008 - 16:01
Все это я выкладываю, чтобы вы поняли – как вам несказанно повезло, что такое не происходит в вашем доме.
А вот песенка, котрую пела Мотря, когда белила свою хату (самое главное понятно и без перевода):
Коли б менi господь помiг
Свекрухи дiждати!
Заставила б стару суку
Халяндри скакати.
Скачи, скачи, стара суко,
Хоч на однiй нiжцi.
А щоб знала, як годити
Молодiй невiстцi.
А у батька свого горе -
В свекра погуляти!
А у свекра гiрше пекла:
Свiта не видати.
#122
Отправлено 01 августа 2008 - 09:53
Однажды перед Зелеными праздниками (троица) Кайдаш послал младшего сына на мельницу. Она стояла в поле между нескольких сел. Там в поле Лаврин увидел молоденькую девушку. Она так ему понравилась, что он с ней познакомился. А потом часто стал бывать в соседнем селе.
Девушка была так раз такая, так он и хотел- тишая и спокойная, молодая и красивая.
Родители заметили. Что в последнее время Лаврин сам не свой и сговорились его женить. Мать выведала у него, что нравиться ему девушка из соседней деревни.
« Может, это и к лучшему. А то взяли уже одну чертяку в дом.»
Но Мелашка( так звали девушку) была не из богатой семьи. Лаврин промолчал насколько бедной. Тут Кайдашиха тоже обрадовалась, что вторая невестка не будет такой гонористой ( с характером). С Мотриного добра ей-то ничего не досталось.
Вот вроде и договорились. Только вот Лаврину поскорей захотелось жениться и не ждать до осени. Он упросил родителей и пошел со старостами к Мелашке, а потом уж и родители приехали на смотрины. Вы помните, как Кайдашиха нарядилась на первые смотрины, а тут она вообще разоделась, как на парад (новую тонкую сорочку, новую юбку, белую свитку, поцепляла все кресты и бусы, еще и чоботы желтые надела). Она иногда бывала в соседнем селе и знала, что там живут люди с достатком. Лаврин точно не сказал матери, какой достаток у отца Мелашки. А Кайдашиха все расспрашивала про дом, да про хозяйство, а Лаврин только и говорил, что про Мелашкины брови да глаза. Кайдашиха ехала с таки гордыи видом, что мужики возле шинка пошутили:
- Кайдаш так разодел свою жену, будто везет ее на ярмарку продавать!
Въехали в село и кайдашиха все высматривала добрую (хорошую) хату. Да только сын вел ее все дальше и дальше. Они уже почти все проехали, пока доехали до тех мест, где жила Мелашка. Но добротных хат там не было. Дорога спускалась круто вниз, и Лаврин предложил матери слезь с воза (телеги). Но Кайдашиха заупрямилась и не послушалась сына. А между тем волы пошли быстрее, трясло воз и Кайдашиху трясло, как в пропаснице (эпилепсия). Пока наконец, воз не зацепился через камень и не перевернулся. Кайдашиха приземлилась на дороге с сеном на голове. Вся она была в сене и пыли.
- Куда ты привез меня? Где же хата твоей Мелашки?
Лаврин показал на три убогие хаты на самом краю села. Хата была маленькая и убогая. Лаврин отворил старые скрипучие ворота. А кайдашиха так разозлилась, что даже не хотела слазить с воза. Из хаты вышел хозяин с хозяйкой, вывалило пятеро маленьких ребятишек, показалась и Мелашка. Вот уж начали упрашивать Кайдашиху. Как она входила в дом, по задела головой двери, младший мальчишка посмеялся с ее обуви (Мама, у тетки, ноги желтые, как у нашей курицы), сами же Балаши ходили босиком. Угощали сватов варениками с ягодами, но вареники были из плохой муки и без меда. И водка была совсем не такой, какую пили Кайдаши у Довбишей. Но все сладилось, хотя родители и не хотели еще на этот год отдавать Мелашку, она была еще очень молода (наверное, лет 16-17 было). Но договорились свадьбу играть до жнив, через неделю.
На обратном пути Кайдашиха заехала-таки к попу, где она когда-то готовила обед. Кайдаш и Лаврин сидели на возу и ее ждали до ночи, но она вышла довольная. Там ее хорошо угостили.
Только мать Мелашки догадалась, как гордоая у нее сваха и сказала дочке вечером: "Не знаю, хорошо ли тебе будет у такой свекрови.»
#123
Отправлено 01 августа 2008 - 09:54
#124
Отправлено 01 августа 2008 - 09:56
#125
Отправлено 01 августа 2008 - 10:01
#126
Отправлено 01 августа 2008 - 10:02
Наступила Страсная неделя и к Кайдашам в гости пришла баба Палажка. Каждый год она ходила в Киев, в лавру, там стояла на всеношной и ела паску. Время настали неспокойные, и она пришла звать с собою Кайдаша, с мужиком все же надежнее. Но Кайдаш все думал, а вот Мелашка очень захотела идти в Киев. Она упросила Кайдашей и они отпустили ее в Киев. Несколько дней они шли до Киева, а потом еще два дня ходили в киев по разным церквям. На пасху в Киеве много паломников. И вот так получилось, что Мелашка потешаясь. Она вышла раньше из церкви и села плакать прямо на порожке. Там ее наша проскурница (та, что печет церковные проскуры) и оставила ее при себе помощницей. Проскурница была доброй женщиной и Мелашка с радостью и усердием ей помогала. Только вот она скучала по родным и за Лаврином. Баба Палажка, ясное дело, долго ее не искала и вернулась домой. К Кайдашам, естественно, не ходила. Но переполох таки поднялся. Вести о том, что Мелашка пропала дошли и до ее родителей. Они прилетели к Кайдашаи и теперь все вместе плакали. Кайдашиха чувствовала и свою вину, что Мелашка пропала. Поэтому они собрались втроем (Кайдашиха, Балашиха и Лаврин) искать Мелашку. Слухи ходили разные и олни уже не надеялись увиднть ее живой. Но они все-таки ее нашли. Она увидела Лаврина и не смогла уйти. Все они поплакали и забрали Мелашку домой. Кайдашиха к ней подобрела, а всю полынь припрятала для Мотри. Она боялась, как бы Мелашка снова не убежала. Слезы и неожиданная тревога помилили семью. Кайдашаха поехала на ярмарку и привезла для Мелашки и на юбку, и на фартух, и большой яркий платок. Через две недели Мелашка родила сына.
И даже это еще не конец, еще две большие главы, но их я буду не только переводить, но кое-где и пересказывать. Сами понимаете, шум и скандалы – дело вечное. Главное – найти причину. А причин бывает много. И не только споры свекрови и невестки.
#127
Отправлено 19 августа 2008 - 09:47
"Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов." авторов Р.П. Кенгис и П.С. Мархель - Пищепромиздат, 1959 г
А это для маленьких хозяюшек.
Существует много мнений - нужно или нет обучать и привелекать девочек к ведению домашнего хозяйства. Я не буду давать советов - стоит или нет. Поскольку я сама не мама девочки. Расскажу лишь, что в отрочестве у мамы была замечательная книжка "Девицы-Мастерицы". Там в форме рассказов про школьников были затронуты вопросы чаепития, вязания, шитья, обстановики комнат, дано несколько прстых рецептов. Эту книгу читала и я. Она стала первыми шажками в домовдстве. Шажками, потому что домом занималась мама, я только знала, что где лежит и что как нужно смешать.
#128
Отправлено 31 августа 2008 - 14:40
Лето почти закончилось. Самое время подумать о зиме да сдеалть побольше запасов на зиму. всякие там помидорчики, огурчики, грибочки, ира заморская баклажанная нам зимой ой как не повредит.
Поэтому сегодня пишем очередной "осенний список":
1) замариновать помидоры
2) сделать баклажаны с овощами
3) баклажаны на вкус грибов
4) украинский салат из овощей.
Можно еще баклажанную икру и прочие вкусности - что кому нравиться и в любых обьемах, хотя падать у плиты, конечно, не стоит.
В этом году мы "ударили по алыче" - стохановским методом. Занесло и переработали больше 15 кг. И варенье, и джем. и соук "ткемали", даже замариновали.
Уже закрыли 20 кг помидор, и обычным способом, и с алычой - на пробу.
Вот рецепты наливок:
Алычовый ликер.
Взять спелые ягоды алычи, помыть и разложить в чистые банки (вымытые и вытертые насухо), засыпать сахаром и поставить в холодное место (холодильник или подвал). Через 2 недели слить сироп и поставить в холод, а ягоды - залить водкой. Еще через 2 недели слить водку и смешать с сиропом, поставить на 5-7 дней в холодильник - и ликер готов!
На 3х литровую банку - 2 кг ягод и полкило сахара, 1 лирт водки
Также можно делать из вишен или слив.
Вишневая наливка.
Нам передали много вишен, которые начали пускать сок. Мы их перемыли и сложили в 3хлитровую банку. Залили водкой (1лирт) и оставили на балконе (в тени) на 2-3 недели. потом водку слить, ягоды отжать через марлю и добавить сахара. Можно еще воды, но мы не добавляли. Получилось нечто сладкое, но с градусом. Потом еще унесли в подвал на 1-2 недели.
На одну 3х литровую банку вишен -1 литр водки и 1 кг сахара.
Прочие запасы:
Кабачковая икра на зиму.
1 кг моркови,
500 гр помидор (можно – 1 кг)
1 кг лука,
3,5 кг кабачков.
Все это измельчить, как можно меньше. Кабачки и морковь потереть на крупную терку, перемешать и сложить в казан. Добавить :
Соли – 2 ст.л.
Сахара – 4 ст.л.
4 лавровых листа,
10 горошин черного перца.
Тушить 30 минут, на небольшом огне.
За 5 минут до конца варки добавить – 2 ст.л. уксуса.
Горячим разлить в банки и закатать.
2 вар.
Сначала утушить кабачки (минут 15-20), а лук и морковь – обжарить на растительном масле. Все смешать и тушить еще 20 минут.
Из этой нормы овощей вышла одна большая кастрюля (6 литров) = 9 банок по 0,5л.
3 вар. Икра со спаржей.
Кабачок мелко порезать и поставить тушить в казанке, добавить чуть-чуть воды (как закипит варить 10-15 мин.).
Отдельно обжарить лук и морковь.
Отдельно сварить спаржевую фасоль (желтые стрючки перебрать, хвостики обрезать, порезать кусочками 3-4 см).
Потом соединить лук и морковь с кабачком и спаржей.
Добавить: 1 ст.л. соли, 3ст.л. томат-пасты, 4 лаврушки, перец горошком, 4-6 ст.л. растительного масла. И тушить все еще 20-30 минут. Горячим разлить в банки и укутать на сутки.
Брали: 3 больших моркови, столько же лука, 4 больших кабачка, спаржи – чуть больше 1 кг.
Вышло: 3 банки по 750 гр., 2 по 800.
Приятного аппетита!
И напоследок, чтобы у нас все совсем было хорошо, запасаем
лука, моркови, свеклы и картошки. Для последних трех нужен подвал 9морковь лучше хранить впесочке), а вот лук у нас лежит на балконе, там мы его уктываем, а если мороз - забираем домой, на кухню.
#129
Отправлено 31 августа 2008 - 15:23
Прикрепленные файлы
#130
Отправлено 06 сентября 2008 - 00:35
#131
Отправлено 06 сентября 2008 - 02:16
Мне тоже интересно узнать о меню на неделю. Особенно сейчас, когда я начала работать каждый день это было бы очень кстати. А то я прихожу домой и голова идет кругом, на ходу придумываю, что приготовить... Но боюсь, получится ли у меня следовать этому меню? Анечка, у тебя всегда получается??
Еще спасибо за темку, я всегда захожу и читаю... У меня лично не так много опыта в домоводстве и очень интересно и полезно читать все, что ты здесь пишешь.
Сообщение отредактировал Люлюша: 31 марта 2022 - 17:45
#132
Отправлено 08 сентября 2008 - 08:31
Jennifer
Девочки, спасибо за отзывы!



Рада вас видеть

Меню на неделю.
Эта привычка сложилась еще с самого начала замужества. 5 дней в неделю я работала, один день - на отдых, один день - готовка и уборка. Я готовила, муж - убирал. Поэтому и готовила сразу много, чтобы на неделю (5 рабочих дней) хватило.
Готовить легче всего супы (2,5-3 литра), но мой муж любит борщи. Их я варю через раз.
Потом мясные блюда- пожарить котлеты (отбивные, рыбу, тефтели, овощи фаршированные мясом). Все то, что можно тушить в большой кастрюле (картошка с мясом, луком и морковью).
Кашу мы варим по мере надобности (1-2 ст. крупы).
Салат из овощей - каждый раз свежий.
Так же можно нажарить много дерунов и пирожков с соленой начинкой.
Можно сварить большую кастрюлю бульона, а каждый день (или раз в несколько) сварить несколько разных супов (просто с разной крупой).
Меню такое (август-сентябрь).
Утро: Салат из свежей капусты, с помидорами, сладким перцем и луком, заравленный растительным маслом. Полезный, вкусный, и нам нравиться.
Бутерброд (батон, масло, сыр и колбаса)
Чашка черного кофе.
Обед: Каша с котлетой ( отбивной, куском рыбы).
Ужин: Суп
Или если очень устали и совсем не голодны - чай с сырниками, оладьями, пудингами и другими сладкими запеканками.
или любое овощное блюдо.
Август-сентябрь
Продукты: капуста, баклажаны, перцы. помидоры, картошка, свекла, морковь.
Первые блюда: Борщ
уха
Суп с галушками
суп с крупой (макаронами, лапшой)
овощной суп
суп с рыбной консервой
Салаты: Салаты с капустой
Салат из помидор, перца и лука со сметаной
Фаршированные помидоры
Блюда из овощей: Баклажаны, тушенные с овощами
Баклажаны с грибами
Баклажаны с петрушкой и чесноком
Рулетики из баклажан
Фаршированные баклажаны
Фаршированные перцы (мясом или овощами)
Картофельные запеканки ( с мясом, колбасой, рыбой или яйцами)
Мясные блюда:Голубцы,
мясо, запеченное в фольге
котлеты
жаркое домашнее
пицца
плов
деруны
Выпечка: сырники, оладьи, творожная запеканка, кексы, пирожки с яблоками, оладьи с яблоками, дрожжевые пончики с яблоками, пирог с яблоками, вишнвый тертый пирог (сливовый), дрожжевые булочки-плюшки, песочное печенье и прочее.
Раньше я писала на бумажках меню на неделю (там, где дела на выходные). Меню немного однообразное, но если каждый день бегать на работу и с работы, а потом еще чередовать, то в общем-то неплохо. Одна неделя борщ, котлеты и деруны (например), другая - суп с крупами, плов или жаркое.
На выходные - можно обаловать себя вкусненьким и свеженьким. Я даже отказываюсь от супа.
Меню на октябрь.
Обычно до октября мы не открываем солености, поэтому я не делаю винегретов, оливье и не варю рассольников (хотя это второе по любимости жидкое блюдо). Также в октябре-ноябре квасим капусту, и начинаем есть чуть больше каттофеля. А летом на столе больше овощных блюд и каша (почти каждый день) - гречка, рис. пшено, пшеничная, овсянка.
Салаты (самые простые): свекльный с черносливом,
из капусты, моркови и яблок с растительным маслом.
из моркови с грецкими орехами
винегрет.
Еще я делаю обычные салаты (но просто так, без праздников) - мимозу, оливье, селедку под шубой, еще разные слоеные. Их делаю большую коробку и мы их едим 4-5 дней.
Первые блюда: Рассольник, Щи, Борщ, Галушки, Уха
Гарниры: Картофель (отварной и жаренный)
Макароны и каши
Плов, Жаркое
Деруны
Капуста, тушеная с мясом
Тефтели
Котлеты ( из мяса, или рыбы)
Отбивные
Рулет мясной с яйцом
голубцы
Блинчики с печенкой, грибами.
#133
Отправлено 08 сентября 2008 - 08:43
Обязательно: картофель, лук, морковь, свекла, капуста. Все прочие овищи - баклажаны, перцы, кабачки и тд.
Крупы - гречка и рис (эти у нас уходят по 1 кг в месяц), остальные -реже.
Макароны - тоже 1-2 кг
Сметана, Майонез - 1-2 п,
растительное масло - 1 бут. кукурузного, 1 бут. подсолнечного нераф. для салата.
Консервы рыбные в масле - для салата "Мимоза", супа или пирога.
Селедка - так поесть, или сделать салат.
Курица - кости на суп, мясо - так поджарить или запечь, еще сделать котлет ребятенку.
Яйца.
Маргарин - на выпечку (1-2 пачки всегда лежат в холодильнике, равно как и три яйца - на бисквит)
На оладьи - кефир, на сырники - творог.
Рыба (свежая) какую выловим в ближайшем супермаркете.
#134
Отправлено 08 сентября 2008 - 11:11
Ну, да ладно, бабушкины записи в сундук, а сами – вперед с технологиями, в ногу со временем. И борщи, такие как раньше, уж редко встретишь. Самые знатные раньше варили на свадьбы да именины, все умелицы села скопом. Вот уж блюдо получалось. А сейчас – томатная паста в баночке, даже борщевую заправку делают ( от которой мой муж нос воротит), да и в каком доме заквашивают буряки на борщ. Так может, изредка. Жаль, что и сама я такой борщ не умею варить.
А кроме борщей любят у нас еще капустняки да юшки. А еще есть у нас рецепт моей прапра – кулешик Чуматский, еще от прапрадеда достался, когда тот ездил с чумаками в Крым.
В советское время пришли на наш стол да на нем остались – рассольники, солянки, и разные супы.
Так что разнообразия у нас на столе хватает – и для тех, кто кушает супы, и для тех, кто их варит ( из «Кулинарной книги лентяйки» Дарьи Донцовой).
Борщ красный (обыкновенный).
Для начала сварить мясной бульон (чаще всего я варю куриный, для постного - добавить 2-3 ст.л. растительного масла). А дальше - чистим овощи - морковь, картофель и свеклу - и целыми ложим в кастрюлю с бульоном. туда же мелко нарезанный репчатый лук. Ждем пока сварятся овощи (или не ждем - а делаем домашние дела). Потом вытаскиваем их, а в кастрюлю ложим - нарезанную капусту и красный сладкий перец. Отдельно варим фасоль. Когда овощи остынут, просто натереть их на терке (морковь и свеклу), а картофель просто подавить ложкой. Когда капуста готова, положить овощи, фасоль и зелень петрушки. Посолить, поперчить и добавить 1-2 ст.л. томатной пасты. Можно добавить еще чеснока (но тогда борщ будет стоять меньше и быстрее прокиснет). И дать борщу хорошо закипеть.
Расход продуктов: на 2 литровую кастрюлю- 2 небольших свеклы, 1 морковь, 1-2 картошки, 1 луковица, где-то 200 гр. капусты, 1/2 ст. фасоли, 1 перец, 1/2 пучка петрушки.
Борщ зеленый (весенне-летний).
Картофель, лук и морковь почистить, помыть и измельчить. Положить в кастрюлю с водой или бульоном (на постный потом добавить 2 ст.л. раст. Масла). Овощи сварить, добавить соль, перец, зелень щавля, петрушки, укропа и зеленый лук. Закипятить.
Перед подачей а стол положить в каждую тарелку сметану и вареное яйцо.
Рассольник.
Картофель, лук и морковь почистить. Помыть и измельчить. (морковь – на крупную терку). И положить овощи в куриный бульон, тужа же добавить промытый рис (2-3 ст.л.)
Когда овощи и рис сварятся добавить – измельченных соленых огурцов и зелень петрушки, 1-2 ст.л. том. Пасты, перца и соли.
Рассольник получается необыкновенно вкусным, если в него добавить сок из кислой (квашеной) капусты.
Суп с галушками.
В готовый куриный бульон положить измельченные картофель, лук и морковь. Когда они сварятся, брать ложкой тесто на галушки и кидать в кипяток, сверху посыпать зеленью петрушки.
Примечание: этот суп долго не храниться (больше 3 дней), так как галушки делают с чесноком. Но у нас его очень быстро съедают.
Тесто на галушки : Смешать в миске 2 яйца, соль, перец, измельченный чеснок (1-3 зубчика) и муку. Тесто такое, чтоб брать ложкой.
Бабушкины галушки: Замесить тесто из яйца, соли, муки и чеснока. Тесто – крутое. Раскатать его тонко-тонко (2 мм) и порвать на кусочки. Галушки так и называются – рваные.
Суп с фрикадельками.
В самый обычный суп на воде, с картошкой, луком и морковью, ложить небольшие шарики из мясного фарша – фрикадельки. Еще добавить зелени петрушки.
Капустняк.
Русский аналог – щи.
Сварить бульон со свининой. Добавить измельченные картофель, лук, морковь, промытое пшено. Когда закипит – кидают тушеную квашенную капусту. Добавить зелени петрушки и томатную пасту.
Самые вкусные – из смеси квашеной и обычной свежей капусты.
Чуматский кулиш.
Пшено помыть и положить в кастрюлю с водой. Туда же картофель и морковь. Сало обжарить с луком. Все разварить до состояния пюре, кулеш должен быть густой – что-то среднее между супом и кашей.
Овощной суп.
Картофель, лук, морковь, цветная капуста, спаржевая фасоль (зеленые стручки), зелень, сладкий перец.
Все почисть, помыть, измельчить и положить в бульон.
Гороховый суп (бабушкин).
Горох замочить на ночь. Потом отварить отдельно и добавить уже в самом конце в почти готовый суп. Еще добавит зелени петрушки. В таком случае суп получается прозрачным. А если варить сырой горох в супе. Суп получается мутным.
Солянка.
Отварить мясо, ветчину, сосиски. Поджарить лук и томат-пюре. Добавить в бульон. Еще добавить соленые огурцы, каперсы, специи (соль, перец и другие) и варить 5-10 мин. При подаче на стол добавит маслины (оливки), кружок лимона, сметану и зелень петрушки.
#135
Отправлено 08 сентября 2008 - 11:22
Все супы, борщи, щи и рассольники можно делать постными и скоромными.
Скоромные варить на любом мясном бульоне, хотя лично я больше всего люблю куриный.
Все постные варить на овощном или грибном. В таком случае советую обжаривать на сковороде на растительном масле – лук и морковь.
Если вы решили приготовить какое-нибудь новое блюдо, не откладывайте задумку надолго. Ближайшие выходные – самое время. В случае отсутствия денег – ближайшая зарплата. Находите самые простые и примитивные праздники, просто порадуйте своих ближних. Это может быть новый суп, какой-то мясной крученик, новый, но простенький, салатик. Не даром раньше были воскресные обеды. Вспомним про эту старую традицию.
Не обязательно брать сложные и навороченные блюда, состоящие из многих или дорогих ингредиентов. Выбирайте, что попроще. Может даже с необычными названиями. Многообразной всячины у Молоховец, или в Советской кухне («Кухни наших народов» Похлебкина, например). Ну, что мешает нам попробовать – Харчо или чорбу. Только наше нежелание.
Вот, например, как можно разнообразить самый простой Винегрет. Добавить в него отварной фасоли, или вместо соленых огурцов - квашеной капусты. Вкус измениться, а винегрет так и останется винегретом.
Все дело в том, что я обладаю весьма небольшим списком продуктов и готовлю зачастую только из того, что уже есть в моем холодильнике. Не покупая дополнительных продуктов. Но и этого для самого обыкновенного обеда вполне достаточно.
Очень много самых разных и простых салатов в книге Меджитовой «Вкус домашней кухни». Именно ей я пользуюсь чаще других. Сейчас купила еще одну – «Русская кухня», там тоже много интересного и простого.
Джени, скажу честно, когда я не следую своему уже написанному меню - когда мне лень (и я не хочу готовить вообще), на сытый желудок тоже не готовлю, когда нет денег на какие-то сложные ингридиенты (блюдо откладываеться). А время - его мне всегда не хватает



Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных