Перейти к содержимому

Фотография

Домоводство

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 959

#136 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 08 сентября 2008 - 17:01

Меню на ноябрь-декабрь.

Продукты: картофель, лук, морковь, свекла, фасоль.
Салаты: Кислая капуста и разные солености из банок (огурцы, помидоры, баклажаны, украинский салат из овощей)
Слоеные – Мимоза, Шуба.
Салат из капусты с морковью, яблоками, заправленный растительным маслом.
Свекольный с черносливом, Оливье. Морковь с грецкими орехами. Винегрет.

Первые блюда: Борщ, рассольник, свекольник, капустняк, суп гороховый, фасолевый, с крупой, с макаронами, с грибами, с рыбной консервой, уха, галушки.

Гарниры: Деруны, Картофельники, зразы картофельные с мясом, кислой капустой или грибами, жаркое с мясом, жаркое с грибами, макароны по-флотски, азу, омлет с сосками, фасоль под соусом, вареники с картофелем, с капустой, грибами, творогом, плов, тефтельки с соусом, пельмени, отбивные, котлеты.
Самые различные запеканки в горшочках – с картошкой. Мясом, овощами.
Рыба – котлеты, жареная кусочками, запеканка с рыбой.

Выпечка: тертые пироги, песочные печенья.
Дрожжевые булочки, пирожки, пироги.
Бисквитные торты, сухарики (из Молоховец).
Разные оладьи, сырники, запеканки и пудинги.

Напомню, что с 28.11 начинается Рождественский пост. Все ссылки на постный стол в темке «Православие» в моем последнем сообщении.

Постные блюда.
Первые блюда: Рассольник, Борщ, суп с фасолью, гороховый, щи с грибами.
Вторые блюда: Разрешаются рыба, грибы, все овощи и каши.
Фасоль с соусом, картофель, жареный с грибами, перцы фаршированные овощми, голубцы с пшеном, капуста тушеная с луком и морковью, капуста с грибами, картофельные зразы с грибами или кислой капустой, свекольная икра, макароны, жаренные с грибами.
Постные пироги с морковью, грибами, с картошкой, с капустой, кашей, рыбой, с вареньем, яблоками. Огуречник, луковник. Печенье на рассоле.
Медовые постные пряники, постные блины, оладьи.

Это только те блюда, которые готовлю я. А есть еще огромное множество в разных поваренных книгах. :licklips: :licklips: :licklips:

#137 Софочка

Софочка

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 16 сентября 2008 - 14:45

люблю сериал "отчаяные домохозяйки",но наши девочки не только "отчаяные",но и мудрые и annete тому потверждение.Спасибо. ;) :лове: :лове: :лове: :флощер: :флощер: :флощер:
С УВАЖЕНИЕМ, СОФОЧКА

#138 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 16 сентября 2008 - 15:05

Софочка
спасибо, приходи еще :flower: :flower: :flower:

Для всех остальных демонстрирую наглядно разообразие на моем столе Прошу к столу

#139 Jennifer

Jennifer

Профи

• Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 977 сообщений

Отправлено 16 сентября 2008 - 19:03

Джени, скажу честно, когда я не следую своему уже написанному меню - когда мне лень (и я не хочу готовить вообще), на сытый желудок тоже не готовлю, когда нет денег на какие-то сложные ингридиенты (блюдо откладываеться). А время - его мне всегда не хватает :lol: :lol: :lol:

Анечка, спасибо большое за подробные описания. С этой недели я решила попробовать жить с меню на неделю. В субботу составила, и заготовила заранее суп (я его растягиваю на 2-3 дня, потом варю новый), блинчики с мясом, котлеты и тефтели. Потратила много времени на выходных, зато сейчас себя спокойнее чувствовла... Иногда с работы просто убитая прихожу и вообще ничего не могу делать, так что уже вижу, наколько хорошо иметь какую-то еду в запасе в морозилке на завтра, так что не надо у плиты еще каждый вечер стоять.... Муж приходит с работы, разогревает суп и второе, или сам готовит в пароварке кашу (рис, гречку) или варит макароны к готовому мясу, это ему не сложно, а я прихожу позже его и вместе кушаем. В общем спасибо большое за хорошие идеи!

#140 Софочка

Софочка

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 17 сентября 2008 - 10:04

Муж приходит с работы, разогревает суп и второе, или сам готовит в пароварке кашу (рис, гречку) или варит макароны к готовому мясу, это ему не сложно, а я прихожу позже его и вместе кушаем. :cray: У меня наоборот:вырастила эгоиста за 9лет.А меню на неделю это хорошо,большевремени на деток остается,да и для себя часок другой :) :)
С УВАЖЕНИЕМ, СОФОЧКА

#141 Софочка

Софочка

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 17 сентября 2008 - 10:17

Мои домочадцы любят пиццу:замесить дрожжевое тесто(2ст теплой воды 2ч.л.сухих дрожжей,муки как на пельмени) дать постоять 15-20мин раскатать тонко,на протвень и в духовку.начинка любая:кетчуп,майонез,колбаска,мясо и овощи ну и сыр(даже плавленый) если такового нет взбитое яичко.Времяни занимает мало и отходов никаких.считаю выброс продуктов,расточительством. :oi:
С УВАЖЕНИЕМ, СОФОЧКА

#142 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 17 сентября 2008 - 11:59

Дженифер, рада тебя видеть :love: :love: :love:

Я тоже не могу себе предствать - как это у плиты каждый день? Как и жизнь пройдет у плиты. А ведь кроме работы, еще и домашние дела. Где найти время для себя, еще и на ребенка. Только ночью... :shok:
Когда родился Мишка, я так же готовила - на выходных, когда муж был дома. Он сидел с малым, гулял с ним, а я готовила. Борща - кастрюля 3, 5 литра. А то в обычный день только кашу могла варить, а все остальное время - с ребенком. Сейчас,конечно, намного легче и я могу готовить почти в любой день. Но не готовлю, пока все приготовленное не съедим.

Софочка
у меня мама баловала папу больше 20 лет ;) А теперь он учит нас, как надо гулять с ребенком (4-6 часов в день). А сам с нами и часа никогда не гулял. Готовить не умеет, только пюре варит, еще макароны (но он их не любит). Конечно, был огромный стресс, когда мама пошла на работу. Теперь она уже года три на разных диетах, ну и они вместе с ней. Готовка только на выходных, и все супер-легкое, малокаллорийное :lol: :lol: :lol:

А выбрасывать - да никогда. Только самую малость, если уже ей пришел полный капут. Но если такое случилось, я сразу готовлю меньшими порциями, и меньшее количество блюд. А еще себя люблю и свой труд уважаю.

#143 Софочка

Софочка

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 18 сентября 2008 - 10:04

здравствуйте,девочки.По домохозяйству,я еще и "сантехник",не лейте химию в стояк,лучше кипятка средства нет-этим советом я пользуюсь несколько лет и засоров нет,а я на 5этаже живу.Запаха тоже как небывало. :oi:
С УВАЖЕНИЕМ, СОФОЧКА

#144 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 20 сентября 2008 - 11:24

На счет засоров - лучше всего спросить у соседей, а что они туда пихают. У нас везде очень вежливые и культурные люди, поэтому засоры бывали частельно. На работе соседи умудрялись в свою раковину запихать весь мусор с дня рождения и листья чая, поэтому у нас часто был забит стояк. Дома - кидают камни и отходы ремонта в унитаз, тарахтит по трубам только так. В прошлом году сверху летели куски стен. Очень милые люди! Хорошо, что нашей машины там не было, но многие наивные люди ставят там на ночь машины.

Единственное, что НЕ советую делать - это лить кипяток в унитаз, треснет. А на кухне мы тоже не льем, у нас половина стояка - из пластмассы, и так уже меняли раза три.
Поэтому мы используем самый простой способ - меньше сорим, весь мусор в унитаз. А еще лучше не мыть в раковине грязные овощи. У меня муж так привык - мыть овощи в раковине, а потом чистить их тут же в раковину. потом полная раковина грязи и земли.
Я чищу в ведро, а потом мою. Не знаю, насколько он правильно, но во всяком случае раковина чище. А при отсутвии горячей воды - меньше мыть холодной.

Несколько простых советов, как разнообразить домашние котлеты.

Котлеты - это удобно, практично и порционнно. Котлеты - это хорошо, а потом даже экономно, ведь мы туда еще и хлеб добавляем, и лук, и яйцо. (Хотя последнее в трудные времена - можно не добавлять). А потом котлеты можно делать из курицы (и не обязательно грудинки), телятины, свинины, можно из смешаного фарша.

Котлеты по-Киевски
внутри с кусочком масла. Интересный рецепт есть в "Кулинариии с увереностью" (№ 12), там масло с зеленью.

Котлеты по-Московски
внутри с зеленью с зеленью петрушки, укропа.
Можно сделать мясной рулет с зеленью, смешав фарш с измельченной зеленью. Или положить такой фарш в пельмени. особенно хорошо делать со свининой, так мясо не такое жирное и интересное.

Котлеты "Сюрприз"
внутри кусочек твердого сыра, половина вареного яйца.

Котлеты в двойной панировке.
Получаються очень сочные и с твердой хрустящей корочкой.
Готовые котлеты обмакивать в муке, потом в яйце, потом в панировочных сухарях.

Котлеты в сухарях.
рецепт есть в "Прошу к столу".

Некоторые советы про отбивные.
Отбивные тоже можно разнообразить.
Мясо курицы (грудку) следует отбивать совесем чуть-чуть. Свинину и телятину отбивать, как обычно.

Отбивные с начинкой.
На готовые отбивные положить начинку (грибы, обжаренные с луком, тушеную капусту) посыпать натертым твердым сыром и запечь в духовке.

Отбивные с сыром.
(рецепт из очереди)
Куриное филе чуть отбить, насыпать тертый сыр. закатать, обмакнуть в яйце, обвалять в сухараях и обжарить на сковороде.

Отбивные в кляре.
Сделать кляр: в миску вбить 2 яйца, посолить, поперчить, добавить пару ст.л. муки, должно получиться как сметана. В хорошие времена можно положить и 4 яйца, а в плохие - добавить воды.
Сырые отбивные макать в кляр и жарить на сковороде, как обычно.

Советы по разнообразию пельменей и вареников.

По истине самыми практичными и нужными в домашнем хозяйстве являються пельмени и вареники. Пельмени - ваши, вареники - наши, а в целом - рай для занятой хозяйки. И конечно, домашние вкуснее магазинных.
Пельмени и вареники мы делаем вместе, это процедура сближает семью, а потом и работать вместе веселее. Делаем сразу больше полусотни. Пельмени - маленькие, вареники побольше.
Скажу сразу, что разнообращие начинок очень велико. Мы привыкли, что пельмени только с мясом, а вот вареники -с любой начинкой. Но однажды прочитала, что есть пельмени с капустой или картошкой, с грибным или рыбным фаршем. Тогда как у нас, в украинской кухне, есть вареники с мясом. Ну еще с ягодами, творогом, грибами, кислой капустойи тд.
Так что - что ложить в начинку и как лепить - ваша фантазия. Можно же пофантазировать и удивить домашних. А у меня так - универсальные советы для всех пельменей.

Пельмени вчерашние.
Можно просто обжарить на сковороде до румяной корочки (кому не известно скромное кушание), а можно запечь в духовке с майонезом, кетчупом и сыром.

Пельмени в горшочке.
Сам рецепт есть на Хорошей кухне. Мы делали очень просто- готовые отваренные пельмени ложили в бульон (не очень жирный), туда же обжаренные грибы с луком и зелень петрушки и в духовку. Такая ням-нямка, и первое, и второе.

Суп с пельменями.
Это если закончилась остальная фантазия. Но тоже очень вкусно.

#145 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 20 сентября 2008 - 11:33

А вот рецепты из старых номеров журнала "Работница"

«Как правильно приготовить вареники и сибирские пелымени?» «Какие еще блюда, кроме вареников и пельменей, делают из теста?» «Что такое кнедлики, как их приготовить?» «Расскажите, как готовятся галушки и клецки»,— просят многие наши читатели.

ВАРЕНИКИ

Тесто для любого вида вареников готовится одинаково. 2 стакана пшеничной муки высыпать горкой сделать углубление, влить полстакана воды или молока, добавить 2 яйца, соль по вкусу и замесить Готовому тесту дать 20—30 минут постоять, затем тон¬ко его раскатать вырезать кружочки, смазать их взбитым белком и на каждый положить примерно по чайной ложке начинки Края кружочков соединить и защипать Варят вареники перед самой пода чей на стол, их опускают на 6—8 минут в кипящую, слабо подсоленную воду Всплывшие на поверхность воды вынимают и подают на блюде политыми сливочным маслом, сметаной
Творожная начинка. 500 г творога пропустить через мясорубку добавить 1 яичный желток. 1 столовую ложку растопленного масла. 25 г сахара. 1/2 чайной ложки мелкой соли все хорошо размешать
Картофельно-грибная начин ка. 30 г сушеных грибов разварить слегка обжарить в растительном масле Сварить полкило очищенного картофеля, пропустить через мясорубку Мелко нарезать и поджарить 150 г репчатого лука. Все это смешать Готовые вареники посыпать поджаренным луком
Начинка из вишен. 500 г вишен без косточек откинуть на сито, чтобы стек сок. посыпать 10 столовыми ложками сахара и 2—3 столовыми ложками картофельного крахмала К готовым вареникам подать сахар, сок вишен
Мясная начинка. 500 г вареного мяса провернуть через мясорубку, поджарить на 2 столовых ложках масла головку лука (мелко нарезанного) и смешать с мясом
Ленивые вареники. Протереть 500 г творога, положить в него яйцо. 2 столовые ложки сахара столовую ложку масла. 700 г муки Все хорошо перемешать Полученную массу посыпать мукой, раска¬тать в пласт толщиной 1 см и нарезать на полоски шириной по 2.5 см Каждую полоску нарезать на кусочки прямоугольной или треугольной формы Варят ленивые вареники так же. как и обычные Подают с маслом или сметаной

ПЕЛЬМЕНИ

От вареников пельмени отличаются формой (защипав сложенные пополам кружочки теста с начинкой, соединяют их концы) и тем. что начинка для пельменей готовится из сырого мясного или рыбного фарша Тесто для пельменей готовится то же. что и для вареников, варят пельмени тоже 6—8 минут в кипящей воде или мясном бульоне
Мясной фарш. 200 г говяжьей и 200 г свиной мякоти пропустить через мясорубку, провернуть также головку репчатого лука, доба¬вить соль, перец молотый, полстакана воды или молока—для сочности, все хорошо перемешать.
Рыбный фарш. Дважды пропустить через мясорубку 400 г рыбного филе. 1 головку репчатого лука, добавить полторы ложки масла, четверть стакана воды для сочности, все перемешать, посо¬лить, поперчить.

Пельмени можно подать по-сибирски, полив острым соусом из горчицы смешанной с уксусом Едят пельмени с мясным бульоном, в котором они варились: можно отварить их и в молоке—получится молочный суп с пельменями, мало известное, но вкусное первое блюдо Вареные пельмени можно обжарить на сковороде с обеих сторон. Жарят их и сырыми в растопленном масле, пока они не приобретут золотистый цвет К жареным можно подать томатный соус. Пельмени можно также запечь вареные выложить на сковороду запить томатным соусом. посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом, запечь в духовке

Чучвара—пельмени по- узбекски. 500 г бараньего мяса и 250 г зеленого лука пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, долить /4 стакана воды, хорошо размешать. Сделать тесто. как для вареников.раскатать тон¬ким слоем в 1 мм толщиной, наре¬зать квадратики 5x5 см. на каждый положить '/2 чайной ложки начинки свернуть вдвое, загнуть бортик, обернуть вокруг указа¬тельного пальца и защипать кон¬цы Варить пельмени в круто посоленной воде, в кипятке Подождать, пока они всплывут, дать закипеть и варить еще 2—3 минуты Вынуть из воды, выложить на блюдо, посыпать зажаренным до золотистого цвета луком репчатым полить сметаной.
Манты—особый вид пельменей
Узбекские манты на пару
готовятся так нарубить мелко (кусочками с горошину) 500 г баранины, мелко нашинковать 3—4 головки лука, нарезать мелкими кубиками 50 г курдючного сала. Приготовить обычное пресное тесто, раскатать его в большую и очень тонкую лепешку нарезать квадратами 10'10 см. положить на каждый квадрат теста столовую ложку начйнки и кубик сала, соединить кончики квадрата по диагонали и защипать углы Варить манты надо в мантоварке или паровой кастрюле. Края кастрюли смазать маслом, уложить манты, сбрызнуть холодной водой и варить на пару 45 минут. Готовые манты смазать маслом, подать в мясном бульоне
Мантапур—армянский вариант пельменей. На 250 г говядины понадобится 30 г репчатого лука. 100 г муки. 100 г мацони (простокваши). 1 яйцо. Из костей сварить бульон; мякоть дважды пропустить через мясорубку В фарш добавить обжаренный лук. зелень петрушки, перец и перемешать Из яйца. муки, воды замесить тесто, раскатать его в две полосы толщиной 1—2 мм. На расстоянии 2 см от края положить на одну полосу кусочки фарша по 10 г. Тесто вокруг фарша смазать яйцом Покрыть фарш вторым слоем теста и круглой выемкой или большой рюмкой вырезать мясо вместе с тестом Края защипать. Приготов¬ленные манты опустить в горячий бульон и варить при слабом кипении, пока они не всплывут. Измельчить чеснок (по вкусу), смешать с мацони и полить манты Мясной бульон подать отдельно.
Колдуны—это белорусские пельмени Сварить бульон из 400 г костей. 150 г мякоти, половинки моркови и половинки луковицы Из 8 столовых ложек муки. 1 яйца, соли и воды замесить тесто 240 г говядины. 240 г свинины. 40 г репчатого лука пропустить через мясорубку, добавить красный молотый перец, соль, приготовить фарш. Лепить колдуны, как пельмени, но вдвое-втрое крупнее Положить в бульон петрушку, сель-дерей, дать покипеть, затем опустить туда колдуны и варить при слабом кипении 6—8 минут. Подавать вместе с бульоном

#146 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 20 сентября 2008 - 11:34

КЛЕЦКИ
Это тоже кушанье из муки, крупы, картофеля (возможны и различные добавки: овощные, фруктовые, мясные, рыбные). Используются клецки и как самостоятельное блюдо и как гарнир для бульонов. Клецки отваривают в кипящей жидкости бульоне, молоке, подсоленной воде
Клецки из заварного теста. Сварить мясной или куриный бульон. В кастрюлю влить '/3 стакана бульона, положить 2 столовые ложки масла, соль и вскипятить Затем всыпать, размешивая, полстакана муки и проварить 1—2 Минуты Снять кастрюлю с огня, вбить в тесто 2 яйца, перемешать Можно заменить муку манной крупой в этом случае крупу проваривают 5—6 минут Взять столовой ложкой часть теста, а чайной лож¬кой, смоченной в воде, отделять от него небольшие кусочки овальной формы, опускать их в горячий бульон и варить в нем
Незаварные клецки. В тарелку влить 1/4 стакана бульона, вбить 1 яйцо, положить соль. 1/2 столовой ложки масла, 72 стакана муки, замесить тесто и сварить клецки
Картофельное тесто для клецек. 3 штуки картофеля сварить в очищенном виде, протереть горячим, добавить сырые желтки 2 яиц. хорошо перемешать с 4 столовыми ложками муки, затем добавить взбитые белки и снова перемешать. Варить обычным способом
Клецки из толокна в молоке. 2 стакана толокна залить 2 стаканами холодной воды, перемешать, чтобы не было комков В тесто выбить 2 сырых яйца, положить 1/2 чайной ложки соли и снова перемешать Подогреть 4 стакана мо¬лока, делать из теста клецки и варить в молоке 8—10 минут. Подавать к столу в этом молоке
Клецки из брынзы. 100 г брынзы протереть через сито, сложить в миску, в которую влить 1/3 стакана молока, высыпать стакан муки. положить сырое яйцо. 1 столовую ложку растопленного масла и все это перемешать Полученное тесто вымесить до гладкости, при¬крыть салфеткой и оставить в таком виде на час Добавляя муку раскатать его слоем полсантиметра, нарезать на полоски шириной 2 см. разрезать их на маленькие кусочки и опустить в подсоленный кипяток. Когда клецки всплывут, вынуть их шумовкой обжарить на сковороде с маслом, подавать со сметаной
Клецки с яблочной начинкой.
Взять 300 г муки, полтора стакана молока. 200 г яблок 3 яйца, соль по вкусу Взбить яйца с солью в пену. Влить молоко и постепенно разболтать с мукой Добавить яблоки, натертые на крупной терке, размешать С помощью двух ложек формовать длинненькие клецки, опускать в кипящую подсоленную воду Готовые клецки вынуть из воды, залить сметаной, растертой с сахаром (стакан на стакан)

Кнедлики—чешское мучное блюдо Существует множество рецептов приготовления кнедликов. Предлагаем один из них
Простые кнедлики. Из 400 г муки, желтка (соль—по вкусу, сода—на кончике ножа) сделать не слишком крутое тесто 100 г белого хлеба нарезать на мелкие кубики обжарить на масле и вмешать в полученное тесто Оставить тесто на 15 минут Мокрыми руками делают небольшие колбаски из теста—кнедлики, которые варят в кипящей соленой воде в течение 15—20 Минут Кнедлики подают к мясу, поливают мясным соком, соусом Любимое чешское блюдо кнедлики с жареной свининой и тушеной капустой

#147 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 20 сентября 2008 - 11:37

ПЕЛЬМЕНИ – УКРАШЕНИЕ СТОЛА!
В каждой семье, наверное, есть кушанье, которому все домашние отдают предпочтение — в силу привычки, заведенной некогда традиции или оттого, что именно оно лучше других удается хозяйке дома. Но я знаю такое, которое нравится всем семьям, где бы они ни жили. Только называется оно по-разному: пельмени, хинкали, манты, курзе... Короче говоря, давайте устроим семейный обед с пельменями.
Замесим тесто на 50 штук пельменей. Конечно, этого маловато для целого обеда, но уж потрудитесь и сами рассчитайте, сколько хороших людей усядется за ваш стол и сколько каждый съест. Вначале выливаем в миску чашку хо¬лодной кипяченой подсоленной по вкусу воды, разбиваем туда два яйца и сыплем муку, размешивая ее в миске, пока тесто не станет чуть гуще, чем сметана. На деревянную доску сыплем муку, вываливаем на нее тесто, проминаем его как следует, собираем в колобок и оставля¬ем под салфеткой до того времени, когда будет готова начинка. Она может быть самой разнообразной.
ПЕЛЬМЕНИ С МЯСОМ. Мясо для пельменей лучше брать двух сортов, скажем, 300 г говядины и 200 г свинины. Провертываем полкило сырого мяса с луком (1 луковица сред¬ней величины), солью и перцем по вкусу. Пельмени можно отварить просто в кипящей воде, сдобренной специями: солью, перцем, лавровым листом. Но, по-моему, вкуснее — в бульоне, который вы сварите из костей, оставшихся от мяса для начинки, добавив тоже специи и одну очищенную морковь. Помните, что, пока кости кипят, необходимо снимать пену, а то бульон получится темным и не таким вкусным.
Тесто для пельменей надо раскатать скалкой до толщины примерно 3 мм. Сделайте формочки — рюмкой или маленьким стаканом. В полученные формочки чайной ложкой положите порцию начинки и закройте форму конвертом, затем зажмите края и сверните пельмень в форме раковины.
Если вам вздумается приготовить ПЕЛЬМЕНИ С КАПУСТОЙ, возьмите пол-кило квашеной капусты, отожмите ее. Поставьте на огонь сковороду, бросьте на нее масло сливочное или вылейте постное, положите туда же капусту и потушите под крышкой. Капуста должна быть мелкой, поэтому ее надо предварительно порубить. В сливочном же масле потомите до розового цвета мелко порезанный репчатый лук и добавьте к капусте— пусть тушатся вместе. Посолите ее по вкусу и тушите до готовности, не жалея масла. Капуста должна быть мягкой.
ПЕЛЬМЕНИ С КАРТОШКОЙ не менее лакомое блюдо. Возьмем 8 средних по величине картофелин и сварим их «в мундире». Когда остынут, очистим и провернем в мясорубке, добавим в получившееся пюре столовую ложку сливочного масла и луковицу, которую мы, мелко порезав, предварительно долго томили в -сковороде. Потом соответственно соль, перец по вкусу. Для таких пельменей формочки из теста должны быть большими — сделаем их стаканом или чашкой.
У народов Дагестана пельмени называются курзе. Особенность их приготовления в том, что края курзе защипывают косичкой и не сворачивают раковиной. А фарши готовят с выдумкой. Чтобы приготовить такое блюдо, как ЮМОРТГА КУРЗЕ, надо «сочинить» следующий фарш. Мелко нарезанный репчатый лук (1 средней величины луковица) пережарим. Потом добавим сырое яйцо (2 штуки) мелко порежем зеленый лук (примерно столько же, сколько и репчатого). Добавим в фарш столовую ложку молока, соль и перец по вкусу. Эту начинку заложим в тесто, которое по кусочкам станем отрезать от общего «колобка». Сделаем в кусочке углубление паль¬цем, придавая ему форму мешочка, положим туда фарш, защипаем края и опустим в кипящую воду на 5—6 минут, как и пельмени.
Если вы решили поразить гостей изысканностью своего стола, не поскупитесь, приготовьте ПЕЛЬМЕНИ С ГРИБАМИ И ВЕТЧИНОЙ. 200 г сушеных грибов, которые вы заготовили впрок, отварите в подсоленной воде, мелко порубите и потом поджарьте. 3 луковицы мелко порежьте и поджарьте в половине столовой ложки сливочного масла. 100 г копченой ветчины (если есть, а нет, так и с одними грибами будет вкусно), мелко порежь¬те и поджарьте. Грибы, ветчину, лук перемешиваем, добавляем соль и перец и немного воды. Очень вкусная начинка!
Отваренные пельмени (и сырые тоже!) можно жарить во фритюре. Для фритюра не годится сливочное масло — оно чадит и горит. Лучше возьмите растительное масло или комбижир, говяжье сало, топленое масло, говяжий, свиной и бараний жир (так будет по-кавказски). Пельмени должны плавать в жиру. К пельменям хорошо по-дать заправку, которую го¬товят в том случае, если пельмени подают не в бульоне. Можно растолочь в ступке 4 зубчика чеснока и смешать их со стаканом сметаны. Хотите, подайте просто кислое молоко или кетчуп, томатную пасту, сметану, майонез, горчицу, столовый уксус, соевый соус. Пельмени — сытное кушанье, а потому хорошо сочетаются с мочеными яблоками, моченой брусни¬кой.
ВАРЕНИКИ- родные братья пельменей. У вареников тоже может быть раз¬ная начинка, но мы приготовим сладкие— на десерт. Готовим начинку из творога. Берем 50 г сметаны, чуть-чуть сахарного песку и 250 г творога. Вместо сметаны можно размешать одно яйцо. Фарш перемешиваем — остальное вы знаете. Тесто для варени-ков такое же, как и для пельменей. Хотите вареники с яйцами? Сварите вкрутую 3 яйца,мелко порубите их и еще 250 г шпика, смешайте их, добавив мелко порезанную и поджаренную луковицу, 1 ст.л сметаны и 1 ч.л. сливочного масла.

#148 Софочка

Софочка

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 21 сентября 2008 - 07:17

Доброе утро,теперь наделаю вареников,но с сырым картофелем.все как обычно,только картофель(сырой) трется на терке мелкой,солится,перчится,слегка даем стечь соку и начинка готова. :licklips:

#149 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 07 октября 2008 - 16:45

А вот еще.

Для хозяюшки

Многие из нас получают разные рассылки по электронной почте. Это очень удобно. Но можно подписаться на любимом сайте, а можно на специальном сайте с разными рассылками.
Это те, которые понравились мне.

#150 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 07 ноября 2008 - 09:40

Милые мои девочки. я наконец, вернулась к вам :love: :love: :love: Я снова дома, два месяца брожений по больницам окончилось, МЫ - дома!
А поэтому делюсь последними новостями.

Все, как обычно
Как я надеялась, что в этот раз будет лучше, чем обычно. Нет, все вышло как всегда. Утром - беготня по бабушкам с новоиспеченным именником, потом прогулка - пробежка, потом быстрое собирание торта, потом муж приехал, потом все остальные, и мы снова пошли гулять до праздничного чаепития. Остались только свекры, но они голоса не подавали ( в смысле не звонили вообще). Ну и я подумала, что лучше мы к ним, нежели они к нам, и лучше раньше, пока они нас опередили. На мой острожный вопрос: "Может к твоим поедем завтра-послезавтра, ты только перезвони вечером, когда прийдем домой." На что выслушала целую триаду, что "ТАК не делают приличные люди, и что предупреждать о визите нужно заранее, минимум за ТРИ дня". С тем и пришли домой, я лично с весьма неприятным осадком, но спорить-то не буду, там будет виднее. И что думаете, муж с Михалкой пошли звонить и услышали "чудную фразу" вроде гоголевской "К нам едет ревезор", что мать с кумом уже собрались и выежают, будут через 20-30 минут. Девочки, когда я писала в "Домоводстве" как люблю неожиданных гостей, это истинная правда, могла бы придушила бы у дверей своей квартиры (просто это все мне так надоело, всего пару раз за 5 лет свекры предупреждали нас о своем визите, обычно я узнаю об этом растерянно открыв двери или пробегав по дому полчаса). Муж разозлился еще больше, но гнев спустил на меня, ничего мне не помогал и еще пытался накричать. Гости уже в коридоре, а я еще ору на мужа: "Что ты кричишь! стол сам не мог разложить!" На мои крики прибежала мама и попросила взять себя в руки. Вечером в 5 часов, когда я с утра на ногах, с бегающим ребенком. не отдохнувшая днем, с выпившим и злым мужем, с нежданной свекровью... Как взять себя в руки? просто засунуть свое "Я" в жопу (прошу прощения, сегодня я тоже злая.)Но взяла, мирно все сели-посидели, съели ежа, Мишка мирно побесился, я вымыла посуду, разложила все и пошла спать. А, да , еще цветы, обычно их дарят хозяйке дома, знаете ли, такая давняя традиция, типа "хозяйка, как цветок", ну подарили бы как маме именниника, хоть бы кто-то тост происнес про родителей, ни-фига, цветы свекровь "почетно" и громко вручила МУЖЧИНЕ (Михе) со словами "Цветы нужно и мужчинам дарить" с явным подтекстом "Кто ж им, бедненьким, еще цветы подарит, как не сердобольная бабушка и мама" (естественно, не я). Как всегда, после таких мероприятий у меня остаеться очень неприятный осадок в душе, нехорошее настроение, и полный упадок сил...
Ну, главное, надежда, что когда-нибудь все измениться, меня не покидает.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru