Ну и новый эксперимент..новое блюдо..
Фалафель -котлеты из гороха нут 
1 чашка гороха нут(180 гр)
4 дольки чеснок
1 пучок петрушки
1 пучок кинзы
1 чили перец
1 средняя луковица
3 ст.л мука
0.5 ч.л сода
1 ч.л молотая зира(кумин)
1 ч.л молотый кориандр
Соль,черный молотый перец по вкусу
1,5 литра растительное масло
Приготовление:
Горох высыпать в миску,налить воды,так чтобы горох был полностью покрыт водой,примерно на 3 см.Оставить горох на ночь.Утром воду слить.
Горох измельчить или прокрутить на мясорубке 2 раза..Порубить петрушку,кинзу.Порезать лук,порезать чили,чеснок через пресс.
Положить зелень,чили,чеснок в шинковку,добавить 2 ст.л молотого нута,измельчить(или прокрутить в мясорубке)
Добавить к нуту. Добавить специи,муку,соду,соль и перец.Тщательно перемешать.Если масса рассыпчатая,то можно добавить 2-3 ст.л воды.
Смачивая руки водой,сформировать небольшие котлетки.И в случае если масса жидковатая,слегка их отжимать.
Переложить котлетки на доску посыпанную крахмалом.Убрать в морозильник примерно на 1-2 часа.Можно даже заморозить котлеты,сложить в пакет и при надобности жарить их.
Раскалить масло.Аккуратно опускать фалафель слегка переворачивая лопаткой,чтобы не прилипли ко дну .Жарить на среднем огне,до коричневого цвета.Фалафель нужно жарить порциями,не все сразу.Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце.
Подавать с соусом из тахины.
Соус из йогурта и тахины:
4 ст.л тхина паста
4 ст.л лимонный сок
5 ст.л натуральный йогурт
3 дольки чеснок(пресс)
Соль по вкусу
В миске смешать тхину с лимоном,добавить йогурт,чеснок,соль.Тщательно взбить венчиком.Можно добавить в соус зелень петрушки,мяты или укроп.
Что я изменила и мое мнение:1.Я не ложила –соду, чили ( мне нельзя) кинза ( не люблю) .
2.А вот зиру положила семенами- это так криво прочитала рецепт…главное когда добавляла мелькнула мысль- а что же семенами то ??? нет бы прочитать и сделать как надо.. но что есть то есть.. особых неудобств не причинило при поедании

…
3.Воду добавляла примерно 1 ст.л.
4. Пасты тахина нет, поэтому соус сделала обыкновенный – йогурт домашний + зелень порубленная
Продуктов взяла на пробу совсем не много .
Делала вечером, на ночь заморозила. Утром жарила. Готовятся быстро..и так же быстро съедаются.
Нам понравилось, особенно горячие с соусом. Вкусные , воздушные..и сытные…и главное -необычно..

Сообщение отредактировал Saechka: 15 марта 2022 - 15:01