Сразу скажу – указанной в рецепте муки МАЛО!!! По ходу замеса добавляла муки до нормального колобка. Добавляла много, считала ложками мерными, потом перевесила в граммы.
Опару не делала, все сразу замешивала в ХП.
Пишу как делала и комментарии.
Не пугайтесь-писать дольше чем делать!!!

Рекомендую попробовать, думаю неплохо было бы попробовать с тмином.
Лепешки ржаные
Положить продукты в ХП по инструкции :
Вода -100мл.мерный стакан
Яйцо -1 шт в тесто + 1шт. для смазывания
Сливочное масло-100гр.
( у меня напополам с маргарином для выпечки)Ржаная мука – 23 ст. мерные ложи без горки ( примерно 170-180 гр.)
Пшеничная мука -5,5 ст.мерные ложки с горкой (примерно 80-85 гр)
Соль – ѕ чайной ложки мерной
Сахар -1,5 столовой ложки мерной
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сухие дрожжи – 2 ч.л.
( надо бы 1 по рецепту,но у меня уж так получилось..пишу то что положила..сразу после замеса ощущался легкий дрожжевой запах,но потом во время формовки исчез )Режим Тесто.
Причем включала его 2 раза на 1 замес..это примерно на 10 мин. т.к. следила за тестом и требовалось добавлять муки.
Последний 3 раз включила на весь режим.
После окончания рецепта тесто вынуть. Тесто мягкое, эластичное, маслянистое,слегка липкое – при формовке потребуется подпылить слегка,но не много! Похоже на тесто печенье Овсяночка.
Тесто вышло на 553 гр.

Разделить тесто на 4 равные части, скатать в шарики и оставить отдохнуть на 5 мин.

Затем раскатать, или просто ладошками разровнять в круг толщиной в 1 см.

Лучше делать сразу на коврике или бумаге для выпечки.
Сделать красивые ромбовидные надрезы и подровнять края ( использовала скребок).

Смазать яйцом
( я не смазывала, элементарно забыла..во время выпечки смазала сладкой водичкой)Выпекать в предварительно нагретой духовке при 200 С .-20 мин.по красивого золотистого цвета.
Вынуть , накрыть полотенцем .
А какой запах стоял во время выпечки!!!!
Корочка мягкая, легко сжимается пальцами.
Запах ароматный, ржаной, немного сладковатый.
Мякиш слегка рыхлый, что-то среднее между хлебом и печеньем.
Вкусные лепешечки!!! Просто идеальны с молоком, с маслом…да что угодно на свой вкус. Даже так без ничего в момент съедаются.

Сообщение отредактировал Saechka: 15 марта 2022 - 15:08