Булочки дома Паркеров
Источник – книга « Домашний хлеб»
180 мл теплого молока ( при замесе в ХП добавила 20 мл)
1 яйцо
450 г пшеничной муки
2 ч л сахара
1,5 ч л соли
100 гр растопленного сливочного масла ( 30 гр идет непосредственно в тесто, остальные 70 гр . – на обмазку булочек)
1 ч л сухих дрожжей
Ручной замес:
Налить в миску молоко , разбить яйцо.
Всыпать муку, добавить сахар, соль и 30 гр. растопленного масла . Сделать в середине небольшое углубление и всыпать дрожжи. Перемешать все очень тщательно.
Смазать противень маслом.
Поверхность стола слегка посыпать мукой. Раскатать тесто до толщины 1 см. Вырезать кружочки примерно диаметром 7.5 см. , приплюснуть центр каждого кружочка до толщины 5 мм.
Края кружков смазать растопленным маслом. Сложить их пополам и слегка придавить края.
Уложить кружки на смазанные маслом противни и накрыть пленкой на 30 мин. Тесто должно увеличиться вдвое.
Разогреть духовку до 200 гр. Выпекать булочки 15-18 мин . Они должны быть золотистого цвета.
Готовые булочки полить оставшимся растопленным маслом и выложить на решетку.
Замес в ХП и мои комментарии:
Положить все продукты в ХП согласно инструкции . Поставить на режим Тесто.
Во время замеса немного подкорректировала.
При первом замесе тесто было очень крутым – это значит , что жидкости мало. Пришлось добавлять молока по чуть-чуть (хотя очень не желательно это делать) …в итоге + 20 мл.жидкости. Колобок стал в норме, но тесто все равно было туговатым..как бы резиновым. Оставила как есть.
По рецепту нет подхода тесту после замеса…а я оставила подходить в ХП около 2 часов.( ушла по делам). За это время тесто увеличилось вдвое.
Ну а дальше – по рецепту. Тесто так и осталось туговатым, раскатывать нужно было с усилием.
Из этого количества муки у меня получилось 9 булочек, правда 6 штук сформировала как в рецепте, а 3 шт. – обыкновенными булочками.
Расстойка 30 мин. , немного увеличились.
Времени выпечки мне потребовалось чуть больше – примерно 23 мин.
Вынула булочки и горячими смазала растопленным сливочным маслом.
Булочки не сладкие..мякиш на удивление мягкий( тесто ведь было тугим!).
Особенно вкусны горячими и теплыми.
Желательно их выпекать небольшими порциями, чтобы съесть не оставляя на завтра.
Вес одной готовой булочки от 80 до 90 грамм.
Сообщение отредактировал Оле4ка: 09 января 2010 - 22:31