Рецепт от Люды с Lovejournal.. слова автора, комментарии и фото мое
«Этот батон - один к одному французский хлеб - беспримесный, ярко хлебный аромат и откровенный, яркий вкус пшеничного батона.
Этот батон печется длиной 40см и шириной 7 см с округлыми концами, весом 400г.
Рецептура по ГОСТу: 1 кг муки в.с., 50г дрожжей, 20г соли, 10г сахара, 650-700г воды.
Рецепт на 1 батон
Вес готового хлеба 400 гр
Опара-4 ч при комнатной Т.
145г муки
7г прессованных дрожжей
145г воды 32С
Тесто
145г муки
7г прессованных дрожжей
5.7г соли
2.9г сахара
40-55г воды 32С
Распустить дрожжи в теплой воде. В опару влить воду с дрожжами, всыпать соль и сахар и перемешать. Всыпать муку и замесить тесто.
Брожение 1.5 ч с одной обминкой после часа брожения. Порционный кусок теста округлить и дать ему предварительную расстойку в течение 5-20мин. Выкатать тесто скалкой в язык и свернуть в батон длиной 38-39см с округлыми концами. Хорошенько защипнуть шов и уложить батон швом вверх на расстойку.
Расстойка 30-45мин при 40С и влажности воздуха 85% или сколько возьмет в зависимости от конкретных условий расстойки. Пока хлеб расстаивается, прогреть печь и пекарский камень до 250С/480С.
Перед выпечкой батон перевернуть швом вниз, надрезать и смазать теплой водой.
Печь 18-20мин при 230С/450Ф на прогретом поду с пароувлажнением в первые 3 мин выпечки.
Источник: Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий, Москва, Прейскурантиздат, 1989г»
Мой хлеб в ХП и комментарии:
Батон ну просто замечательный!!! Рекомендую!!!!
Были сначала опасения по поводу количества сахара, но хлеб и вкус его просто ошеломил меня!!!!… Тонкая, хрустящая корочка и ароматный мякиш… а какой обалденный запах – настоящий хлебный, пшеничный!!! Даже съев небольшой кусочек хлеба , еще долго время его вкус остается во рту… хочется снова и снова попробовать… Оценка 5+!!!Теперь точно буду часто печь его!!

Состав ингредиентов взяла из рецептуры по ГОСТу.
Вода теплая –320-340 мл
Мука пшеничная хлебопекарная Макфа (10,3 белка ) – 500 гр.
Сахар – 5 гр.( 1 ч.л. мерная)
Соль – 10 гр.( 2 ч.л. мерных)
Дрожжи – 25гр. сырых ( 7 гр. сухих ,т.е. 1 пакет )
Все положила согласно инструкции в ХП.
Поставила на режим Тесто.
При первом замесе показалось, что тесто крутовато. Но после второго тесто стало более эластичным, мягким .
Оставила подходить в ней на 1,5 часа. Тесто увеличилось вдвое.
Вынула из ведерка, раскатала и оставила отдохнуть на 10 минут.
Затем сформировала батон, оставила на расстойку вверх швом ,накрыв полотенцем, на 40 минут.
Потом перенесла на лист для выпечки, сделала надрезы, смазала теплой водой.
Поставила в нагретую до 220 гр. духовку, сбрызнула внутри водой и выпекала 25 минут- именно столько понадобилось до золотистой корочки…
Выход – 2 батончика весом примерно по 380 гр, или 1 батон около 800 грамм.
Сообщение отредактировал Оле4ка: 07 декабря 2009 - 21:19

Тема закрыта