Перейти к содержимому


Фотография

"Приготовить просто"


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3721

#841 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 597 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 07 декабря 2009 - 19:14

Батон Столичный

Рецепт от Люды с Lovejournal.. слова автора, комментарии и фото мое

«Этот батон - один к одному французский хлеб - беспримесный, ярко хлебный аромат и откровенный, яркий вкус пшеничного батона.
Этот батон печется длиной 40см и шириной 7 см с округлыми концами, весом 400г.


Рецептура по ГОСТу: 1 кг муки в.с., 50г дрожжей, 20г соли, 10г сахара, 650-700г воды.

Рецепт на 1 батон
Вес готового хлеба 400 гр

Опара-4 ч при комнатной Т.
145г муки
7г прессованных дрожжей
145г воды 32С
Тесто
145г муки
7г прессованных дрожжей
5.7г соли
2.9г сахара
40-55г воды 32С

Распустить дрожжи в теплой воде. В опару влить воду с дрожжами, всыпать соль и сахар и перемешать. Всыпать муку и замесить тесто.
Брожение 1.5 ч с одной обминкой после часа брожения. Порционный кусок теста округлить и дать ему предварительную расстойку в течение 5-20мин. Выкатать тесто скалкой в язык и свернуть в батон длиной 38-39см с округлыми концами. Хорошенько защипнуть шов и уложить батон швом вверх на расстойку.
Расстойка 30-45мин при 40С и влажности воздуха 85% или сколько возьмет в зависимости от конкретных условий расстойки. Пока хлеб расстаивается, прогреть печь и пекарский камень до 250С/480С.
Перед выпечкой батон перевернуть швом вниз, надрезать и смазать теплой водой.
Печь 18-20мин при 230С/450Ф на прогретом поду с пароувлажнением в первые 3 мин выпечки.

Источник: Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий, Москва, Прейскурантиздат, 1989г»

Мой хлеб в ХП и комментарии:

Батон ну просто замечательный!!! Рекомендую!!!!
Были сначала опасения по поводу количества сахара, но хлеб и вкус его просто ошеломил меня!!!!… Тонкая, хрустящая корочка и ароматный мякиш… а какой обалденный запах – настоящий хлебный, пшеничный!!! Даже съев небольшой кусочек хлеба , еще долго время его вкус остается во рту… хочется снова и снова попробовать… Оценка 5+!!!Теперь точно буду часто печь его!!


Изображение
Изображение

Состав ингредиентов взяла из рецептуры по ГОСТу.
Вода теплая –320-340 мл
Мука пшеничная хлебопекарная Макфа (10,3 белка ) – 500 гр.
Сахар – 5 гр.( 1 ч.л. мерная)
Соль – 10 гр.( 2 ч.л. мерных)
Дрожжи – 25гр. сырых ( 7 гр. сухих ,т.е. 1 пакет )

Все положила согласно инструкции в ХП.
Поставила на режим Тесто.
При первом замесе показалось, что тесто крутовато. Но после второго тесто стало более эластичным, мягким .
Оставила подходить в ней на 1,5 часа. Тесто увеличилось вдвое.
Вынула из ведерка, раскатала и оставила отдохнуть на 10 минут.
Затем сформировала батон, оставила на расстойку вверх швом ,накрыв полотенцем, на 40 минут.
Потом перенесла на лист для выпечки, сделала надрезы, смазала теплой водой.
Поставила в нагретую до 220 гр. духовку, сбрызнула внутри водой и выпекала 25 минут- именно столько понадобилось до золотистой корочки…
Выход – 2 батончика весом примерно по 380 гр, или 1 батон около 800 грамм.

Изображение

Сообщение отредактировал Оле4ка: 07 декабря 2009 - 21:19


#842 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 597 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 07 декабря 2009 - 19:34

Паккери фаршированные запечёные под соусом

Изображение

Макароны рифленые Паккери Антика Рока
Мясной фарш ( свинина +говядина)
Тыква
Соус Heinz для спагетти сливочно-томатный
Сметана
Сыр
Соль
ИзображениеИзображение
Макароны отварить, слить воду и промыть в дуршлаге.
Тыкву натереть на средней терке .
На сковороду налить масла, подогреть, положить фарш и когда изменится цвет добавить тыкву , посолить и обжарить до готовности.
Приготовить форму для запекания, смазать маслом.
Макароны начинить неплотно фаршем и уложить в форму.
Соус разбавить немного водой, добавить сметану, размешать и залить смесью макароны.
Сверху посыпать тертым сыром.
Поставить в нагретую духовку и запекать при 180 гр. до зарумянивания верха.

Изображение

Сообщение отредактировал Оле4ка: 07 декабря 2009 - 20:31


#843 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 597 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 07 декабря 2009 - 20:35

Рис жареный с чесноком и курицей

Изображение

Рис отварить, промыть и откинуть на дуршлаг.
Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
Лук порей нарезать кольцами.
Куриное филе нарезать на кусочки, посолить, обжарить до готовности и выложить отдельно на тарелку.
В этой же сковороде обжарить чеснок. Добавить рис, приправу , курицу , перемешать и жарить все вместе . Потом положить сливочное масло и лук порей, перемешать и жарить до растворения масла.

#844 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 597 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 07 декабря 2009 - 20:48

Шампиньоны жареные со сметаной

Изображение

Свежие шампиньоны вымыть, нарезать пластинами.
Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами.
В сковороду налить масла , положить грибы и лук. Посолить, Обжарить до готовности.
Перед подачей налить сметаны, посыпать зеленью и перемешать.

#845 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 597 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 07 декабря 2009 - 21:10

Щи по-уральски в горшочке ( из квашеной капусты)

Изображение

Источник – книга « Блюда в горшочках».

Говяжий бульон 1.5 литра
Картофель – 3 шт.
Морковь -1 шт.
Квашеная капуста-300гр.
Рис-2 ст.л.
Лук -1 шт.
Томатная паста -4 ст.л.
Растительное масло- 1 ст.л.
Зелень любая
Соль
Перец
Сметана

Квашеную капусту предварительно потушить.
Рис промыть.
Овощи очистить и нарезать ломтиками.
В горшочек положить картофель, насыпать рис, добавить лук и морковь ( по желанию можно предварительно пассеровать с томатной пастой), соль, перец, тушеную капусту.
Если овощи не пассеровались, то добавить томатную пасту.
Закрыть крышкой и поставить в разогретую духовку.
Варить до готовности около 40-60 мин.
PS:
Я капусту не тушила и положила сразу со всеми продуктами.
Варила в духовке при 200 гр примерно 1.5 часа. Потом выключила огонь и оставила томиться до остывания духовки.
Готовые щи подать со сметаной и зеленью.


#846 Ksancho

Ksancho

    Активный участник

  • Активные участники
  • PipPipPip
  • 477 сообщений
  • Имя: Оксана

Отправлено 07 декабря 2009 - 23:01

Олечка, обожаю к тебе заходить! У тебя всегда такая обжираловка! Все настолько аппетитно и вкусно, что по-неволе хочется приготовить тоже! :licklips: Ты такая умничка! Здорово, что у тебя всегда есть комментарии к рецептам!

#847 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 358 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 07 декабря 2009 - 23:08

Какая красота и вкуснота!!! :flower: :flower: :flower:
А какие, Оле4ка, у тебя сказочные батоны!!! У меня сразу много вопросов. Как правильно сформировать батон? А на чём ты их выпекаешь? И ещё мне не совсем понятно, что ты там в духовке сбрызгиваешь водой и для чего это нужно делать?

#848 Fghtkmrf-2007

Fghtkmrf-2007

    Активный участник

  • Активные участники
  • PipPipPip
  • 234 сообщений
  • Город:Самара
  • Имя: Ольга-Самара

Отправлено 08 декабря 2009 - 07:00

Да уж, так и придется скороварку покупать...

#849 Nata_li

Nata_li

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 274 сообщений
  • Имя: Наталья

Отправлено 08 декабря 2009 - 09:57

Оля, слов не хватает, тем более ты уже давно сама все знаешь ;)Но повторюсь: молодец, умница, хозяюшка. А твои вкусности вызывают прилив дикого аппетита :shok: Все красиво, вкусно и аппетитно :flower: :flower: :flower:

#850 Kulema

Kulema

    Очаровашка

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 341 сообщений

Отправлено 08 декабря 2009 - 12:47

Кекс на кефире

Изображение

250 мл кефира
300 гр муки
1 яйцо
150 гр сахара
75 мл раст. масла
1/2 пак ванилина
2 ч. лож разрыхлителя

Яйцо, сахар, ванилин и соль смешать и взбить в комбайне, взбивая добавить растительное масло, кефир.Затем, не переставая взбивать, всыпать муку с разрыхлителем и хорошо все перемешать.
Выложить тесто в форму и выпекать в разогретой духовке до 200С на 20-25 минут…проверить готовность деревянной палочкой.
После выпечки дать кексу минут 10 отдохнуть в форме, а потом вынуть , дать остыть и посыпать сахарной пудрой.

Изображение

Сегодня делала этот кес. Отлично получилось. особенно приятно что все пропеклось, моя духовка не нашла со мной общего языка в области кесов..а тут такой приятный сюрприз!!!!

#851 shusha

shusha

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 720 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Ирина

Отправлено 09 декабря 2009 - 03:07

Вот, что мне нравится у Оле4ка ... так это, то, что рецепты точные...и получается так, как описано :good2:
Я снова доверяю Путину !

#852 Весточка

Весточка

    Активный участник

  • Активные участники
  • PipPipPip
  • 107 сообщений
  • Город:г Тюмень
  • Имя: Светлана

Отправлено 09 декабря 2009 - 09:44

Олечка,как на "шведском столе",на любой вкус можно выбрать! Все очень аппетитно!Мне очень нравится ваш хлеб! Вот благодаря Вам,собирусь и куплю хлебопечку,потом буду вопросами доставть :lol:

#853 Vredina

Vredina

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 590 сообщений
  • Город:Советская Гавань
  • Имя: Вера

Отправлено 14 декабря 2009 - 10:48

Олечка, наконец то испробовала твой рецепт сырной лепешки. Делала по базовому рецепту.
Жидкости брала 300 мл. но при замесе муки у меня ушло больше около 500 г. Закваску делала на 100 мл.
и сразу метнула туда сахар. т.к. чтоб дрожжи лучше реагировали нужна среда(сахарок, мука).
Соли маловато и я бы сверху еще тмина швырнула, он хорошо с сыром сочетается.

Ну муж слопал без приреканий значит хорошо ! :)
Изображение

#854 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 597 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 30 декабря 2009 - 22:05

Оксана,:flower:
Оля,:flower:
Наталья :flower:
Ирина, :flower:
Светлана :flower:

Девочки, спасибо за теплые слова :flower: :flower: :flower:

Сегодня делала этот кекс. Отлично получилось. особенно приятно что все пропеклось, моя духовка не нашла со мной общего языка в области кесов..а тут такой приятный сюрприз!!!!

Танюша:flower: :flower:..очень рада что понравилось .. :blush:

Сообщение отредактировал Оле4ка: 30 декабря 2009 - 22:14


#855 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 597 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 30 декабря 2009 - 22:18

Олечка, наконец то испробовала твой рецепт сырной лепешки. Делала по базовому рецепту.
Жидкости брала 300 мл. но при замесе муки у меня ушло больше около 500 г. Закваску делала на 100 мл.
и сразу метнула туда сахар. т.к. чтоб дрожжи лучше реагировали нужна среда(сахарок, мука).
Соли маловато и я бы сверху еще тмина швырнула, он хорошо с сыром сочетается.

Ну муж слопал без приреканий значит хорошо ! :)

Верочка :flower: .. мне тоже показалось что соли маловато...и с тмином хорошо придумала, надо попробовать...ну вот и ладненько..главное, что муж съел :lol: :lol: ..
Вер, а вот закваску ты ведь не всю истратила? куда остальное приспособила?




Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru