
1 кг. черной смородины
1.2 кг. сахара
0.5 ч. ложки лимонной кислоты (для сохранения цвета и аромата)
1/2 стакана воды
Смородину перебрать,промыть,дать стечь воде.
В удобной посуде порциями размять немного смородину ложкой,но не сильно,так чтобы чуток примять некоторые ягодки.
Вылить воду в посуду в которой будете варить джем, переложить ягоды, прогревать помешивая минут 10 на среднем огне.

Затем порциями опустить сахар помешивая,чтобы он хорошо растворился,довести массу до кипения,затем сделать маленький огонь и варить 20-25 минут,не более, помешивая чтобы не пригорело и иногда снимая пенку(ее у смородины очень мало).

За 5 минут до готовности добавить кислоту,перемешать.
Готовый джем сразу разлить по баночкам (выход 3 банки по 0.5 литра),укупорить,перевернуть вверх дном на 30 минут,затем перевернуть и оставить так до остывания.

Джем получился очень вкусный и ароматный,хорошо подходит к блинчикам,оладьям.

 
	 
					

 
				
				
			
 только вкусности на кухне
  только вкусности на кухне  
   
  
  
					
					 
				
				
			
 
				
				
			 у нас 10  тепла.... и  клубника только цвести начала.... а абрикосы по 100 р покупаем.... неизвестного происхождения....-
  у нас 10  тепла.... и  клубника только цвести начала.... а абрикосы по 100 р покупаем.... неизвестного происхождения....- 
  
  
				
				
			 
  
  
				
				
			
 
				
				
			



 
				
				
			 
  
 
















