Валя, я к тебе с вопросом. Скажи, пожалуйста, а клубни глосек на зиму надо вынуть из горшка? Оставить их без земли в темном месте? Чем-то обработать?
Глоксиния
Отправлено 09 декабря 2015 - 15:07
Отправлено 09 декабря 2015 - 17:36
Валя, я к тебе с вопросом. Скажи, пожалуйста, а клубни глосек на зиму надо вынуть из горшка? Оставить их без земли в темном месте? Чем-то обработать?
Сейчас покажу, как я храню зимой свои глоси.
Как только глоксиния отцветает и я уже не надеюсь на следующее цветение, вытряхиваю клубень из горшка, обрываю листья (а правильно нужно сделать так - уменьшить полив, дождаться пока листья засохнут, т.е. глоксиния уснет, а уж потом делать все, что делаю я. Ни разу я такого явления не дождалась, поэтому укладываю клубни на отдых насильно), очищаю корни, получается вот такой клубешок:
Затем в зип-пакет и засыпаю землей, не поливаю, земля влажная из нового пакета:
И в коробочку, а коробочку надо бы в прохладное место, но у меня такого нет, поэтому стоит в кладовке:
Раз в 2 недели я свое добро перетряхиваю - ищу ростки и гниль, так как первые глоси были уложены еще в сентябре, некоторые уже проснулись, появились ростки. Рановато, конечно, но я их посадила в свежую землю. Сейчас месяца три будут расти, и как раз к 8 Марта расцветут. Там как раз идень световой увеличится, будут все условия для цветения.
Мой опыт с семенами провалился, взошло всего три штучки. А поскольку лампа была куплена для подсветки, теперь она светит на все! А, вообще, подсветкой никогда не пользовалась.
При отправке на зимовку клубни ничем не обрабатываю.
Раньше, когда у меня их было немного, просто составляла горшки под ванну, изредка поливала. Когда появлялись ростки, пересаживала в свежую землю и на окно.
Но сейчас мой способ хранения нравится больше. Главное, не забыть, куда клубни положишь. Я как-то потеряла три клубня, лежали просто в пакетике, как сквозь землю провалились, так и не нашла.
Да, еще советуют хранить в вермикулите - нет и нет. Пробовала, хорошо, что я клубни постоянно просматриваю, стали дряблыми. Быстренько засыпала землей, только так и спасла.
Вроде бы ничего хитрого, если что-то не понятно, спрашивай.
Сообщение отредактировал nasa: 13 апреля 2022 - 16:26
- Vasilisa, Лео и Апрелька это нравится
Отправлено 09 декабря 2015 - 17:50
А зачем "носики" в горшках?для полива? Земля оттуда не сыпется,не выплескивается водяная жижка?
- denisa это нравится
Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....
Отправлено 09 декабря 2015 - 17:56
Валя,у тебя прям "читальня" целая для них устроена
!!!
А зачем "носики" в горшках?для полива? Земля оттуда не сыпется,не выплескивается водяная жижка?
Носики и для полива можжно использовать, наливать в поддон водичку. Но я поливаю сверху, а снизу выливаю через носики лишнюю воду.
И, правда, изба-читальня, книги служат подставкой для лампы, больше никак не придумала, как лампу прилепить.
- Vasilisa это нравится
Отправлено 10 декабря 2015 - 14:42
Валентина, спасибо!!! ![]()
- denisa это нравится
Отправлено 19 декабря 2015 - 13:16
Не знаю, это все еще сезон 2015 или уже начало сезона 2016?!
За окном метель, ветер с ног сшибает, а у меня цыточек расцвел из свеженьких.
Глоксиния Даная - выросла из листика, укорененного в июне, конечно, сейчас совсем не время для цветения, но все-таки... Очень радует в такую погоду, хоть и горлышко не открылось:
БИТАЯ ССЫЛКА
- Vasilisa, Алёнушка, Shtuchka и 4 другим это нравится
Отправлено 19 декабря 2015 - 13:44
- denisa это нравится
Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....
Отправлено 20 декабря 2015 - 07:01
А сегодня-то глося расцвела полностью!
Какая красавица получилась - вся такая нежная, кружевная! Листик был получен в подарок в июне(многие продавцы всегда добавляют другой сорт на случай, если что-то в дороге погибнет). Я очень рада такому подарку:
- Vasilisa, Алёнушка, Utkina и 3 другим это нравится
Отправлено 20 декабря 2015 - 10:05
Валечка, ах какой нежный цветочек!
. Масянечка- красавица сидит в саду
.
- denisa это нравится
Отправлено 20 декабря 2015 - 10:40
Валечка, ах какой нежный цветочек!
![]()
. Масянечка- красавица сидит в саду
.
Спасибочки! Мне тоже очень понравился цветочек.
А сад из одного цветочка! Окно солнечное, вот она туда и лепится на солнышко.
На окно в комнате Максима даже и не ходит, там тоже цыточки стоят, но солнца совсем нет, даже днем.
- Vasilisa и хулиганочка это нравится
Отправлено 20 декабря 2015 - 15:13
- Vasilisa это нравится
Я возьму карандаши - грифельки точеные,
Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...
Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,
Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.
Отправлено 20 декабря 2015 - 15:38
А моя нет, поливала тут недавно, ничего не было. Я про ту, что ты мне привезла, она у меня единственная
. Спит в ванной в темноте....
- хулиганочка это нравится
Отправлено 20 декабря 2015 - 16:07
Да? У меня тоже тепло, но сухо, у нас полотенцесушило горячее и дверь всегда приоткрыта.
- хулиганочка это нравится
Отправлено 20 декабря 2015 - 17:24
А у меня глоксиния вылезла... Та что на спячку была отправлена... Вот что с ней теперь делать? Темно ей еще будет. ..
Выхода два - первый - обломить этот росток, и пусть дальше глося спит, она еще выпустит попозже ростки.
Второй - посадить в свежую землю, и пусть растет. Месяца три будет листья набирать, зацветет в конце апреля или в мае.
Я у своих уже один раз все ростки поудаляла, но они уже и по второму разу пустили росточки.
Поэтому я их посадила в землю, и на окно. Не подсвечиваю сейчас, никогда и не светила, просто в этом году поэксперементировала с семенами. Фокус не удался, поэтому лампа убрана совсем. Всегда у меня глоси росли без дополнительного освещения.
Глоси и не торопятся расти, на фото им 2 недели, поливаю 2 раза в неделю понемногу.
В общем-то я всегда рано глоси сажала, в мае на окне был цветник, но в этом году недели на 2 поторопились, но ничего, главное, сохранились, клубни не сгнили, росточки пустили.
Буду ждать цветения весной.
- Vasilisa и Апрелька это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных