Домашний постный майонез?
#16
Отправлено 06 марта 2010 - 09:17
Дайте кто-нибудь фотку постного майонеза
#18
Отправлено 09 марта 2010 - 19:02
2 вариант.
4 ст. л. сухого соевого молока, 3/4 стакана воды, 2 1/2 ст. л. раст. масла, 3 ст. л. уксуса, 1 ч. л. горчицы, перец, соль.
Сухое соевое молоко смешать с водой и оставить для набухания на 5-10 минут. Затем влить раст. масло и взбить миксером. Полученную смесь довести до кипения и охладить. Часть сухого соевого молока можно заменить соевой мукой
3 вариант
1/2 стакана сухого соевого молока, 1 стакан кипяченой воды, 1 стакан дезодорированного растительного масла, 1 ч. ложка сахарного песка, 1/2 ч. ложки соли, 1-2 ч. ложки горчицы, перец по вкусу, 1 ст. ложка уксуса.
Растворите соль в небольшом количестве воды и соедините с уксусом. Сухое соевое молоко залейте горячей водой, размешайте(лучше миксером) и дайте постоять 15-20 минут, затем добавьте сахар и взбейте миксером в течение нескольких минут. Продолжая взбивать тонкой струйкой влейте растительное масло. В конце добавьте уксусно-солевой раствор, горчицу и перец.
Этот соус полностью заменяет майонез во время поста.
Или так:
Сухое соевое молоко развести водой (тепленькой), добавить 1 ч.л. сахара (это тем, кто его употребляет, а вообще и без сахара хорошо), размешать, довести до кипения и кипятить 3-5 минут (пробовали по-разному, когда варишь, получается лучше, без варки в готовом майонезе чувствуется порошок, но это опять-таки зависит еще и от качества сухого соевого молока). Готовую смесь лучше пропустить через сито, чтобы избавиться от мелких комочков, и оставить остывать. В это время соль смешать либо с яблочным уксусом, либо с лимонным соком (воды мы обычно не добавляем).
Остывшее соевое молоко взбить миксером в течение 1-3 минут, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить растительное масло и взбивать еще 1-3 мин. В конце влить уксусно-солевой раствор, можно добавить по вкусу горчицу и перец и еще немного взбить миксером.
Все, майонез готов. Перелить его в стеклянную баночку и хранить в холодильнике. Через пару дней он немного расслоится (снизу появится 5-мм слой воды, но это не страшно, мы же не добавляли в него никаких загустителей, консервантов и прочей ерунды. В холодильнике без проблем хранится до 10 дней.
Еще одно замечание. Если хотите майонез по вкусу как из магазина, то используйте рафинированное масло. Но, конечно, полезнее (и, по-моему, очень даже вкусно) использовать натуральное нерафинированное масло.
Если кто решится поэкспериментировать - поделитесь результатом!
#19
Отправлено 14 марта 2010 - 18:35
МАЙОНЕЗ ОСНОВНОЙ
ПРОДУКТЫ:
•Желтки - 2шт.,
•горчица (готовая) - 3/4ч.л.,
•соль - 3/4ч.л.,
•сахар - 1ч.л.,
•растительное масло - 200гр.
Способ приготовления:
Желтки, сахар и соль взбивать до тех пор пока желтки не побелеют, потом добавить горчицу и ещё раз все хорошо взбить. После этого нужно взять столовую ложку зачерпнуть масло и очень тонкой струйкой влить в желтки при это ПОСТОЯННО взбивать. Так по одной столовой ложки тонкой струйкой влить все масло.
!!! ВНИМАНИЕ:
•Желтки нужно хорошо взбить.
•Масло нужно брать без вкуса и запаха.
•Добавлять масло нужно именно постепенно иначе майонез срежется.
•Майонез нужно взбивать миксером постоянно до конца готовности.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Для того чтобы облегчить майонез и немного нетралийзовать вкус масла в него можно добавить сметану, но не более 250гр на порцию приведенную выше.
Для куринных и рыбных блюд в основной майонез можно добавить сок лимона ~ 1ч.л
Для мясных блюд в основной майонез можно добавить один из этих компанентов:
•Хрен.
•Кетчуп.
•Сок со сковородки после жаренного мяса.
•Половинку натертого кислого яблока.
•Очень мелко рубленный соленый огурец.
•Очень мелко рубленных маринованных грибов.
Перед взбиванием
Взбитый
Добавила сметану
Сообщение отредактировал Нино: 14 марта 2010 - 18:36
#21
Отправлено 14 марта 2010 - 19:13
Сивилька роднуликААААААААААААА, Нино появилась.
УРРРААА!!!!
#22
Отправлено 14 марта 2010 - 20:37
#24
Отправлено 15 марта 2010 - 17:44
Сая я делаю основу густой потому-что развожу потом её сметаной. Если сделать меньше растительного масла, то тогда основа будет более житкой и сметану можно будет не добавлять.Нази, спасибо!!!!
Сообщение отредактировал Нино: 15 марта 2010 - 17:49
#25
Отправлено 15 марта 2010 - 19:39
#26
Отправлено 16 марта 2010 - 01:37
(так как Нази вернулась).
Если ветер коснётся тебя в тишине, Это я… я пришла на минутку к тебе…Если капли дождя застучат по стеклу, Это я… просто я без тебя не могу…Если музыка вдруг завладеет Душой, Значит, снова я здесь… значит, снова с тобой....
#27
Отправлено 17 марта 2010 - 13:11
СивиляСо вчерашнего дня на форуме солнышко светит.
(так как Нази вернулась).
#28
Отправлено 18 марта 2010 - 02:22
#29
Отправлено 08 декабря 2012 - 10:44
#30
Отправлено 08 декабря 2012 - 11:28
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных