
Платное образование
#121
Отправлено 22 декабря 2010 - 18:23
#122
Отправлено 22 декабря 2010 - 18:33


#123
Отправлено 22 декабря 2010 - 18:36

#124
Отправлено 22 декабря 2010 - 18:45
Сообщение отредактировал Просто Зашла: 22 декабря 2010 - 18:56
#125
Отправлено 22 декабря 2010 - 19:13
я тоже не понимаю причем тут прокуратура.. мне всегда казалось , что она относится только к уголовному и судебному производству. А все что касается уроков, перерывов, режима обучения решает департамент образования... Может кто-то нажаловался ?Сейчас во всех подобных заведениях проводится проверка прокуратуры, наша музыкалка не исключение. Прокуратура требует: сделать между занятиями детей перерывы по 10 минут + получасовой или часовой перерыв на обед + работать только до 20.00 и ни минутой позже.
Сообщение отредактировал Оле4ка: 22 декабря 2010 - 19:14
#126
Отправлено 23 декабря 2010 - 01:08
#127
Отправлено 07 февраля 2011 - 14:41
Почему новые стандарты для старшеклассников воспринимаются столь неоднозначно
"Российская газета" - Неделя №5398 (22) от 3 февраля 2011 г.
Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что не будет утверждать образовательные стандарты для старшей школы, пока общественность, чиновники и разработчики не придут к единому мнению.
В отношении новых стандартов, которые, к слову, планируется постепенно внедрять с 2013-го и аж по 2020 год, в обществе развернулась настоящая истерия. Пиком ее стало открытое письмо президенту РФ с требованием запретить, переписать и, в целом, подвергнуть остракизму и сам проект стандарта, и его авторов. Суть письма в том, что школьникам оставляют лишь 4 обязательные дисциплины: ОБЖ, физкультуру, предмет "Россия в мире" и подготовку индивидуального проекта. Остальные же якобы переходят в разряд "по выбору".
В Интернете письмо собрало уже почти 15 тысяч подписей. Среди подписантов есть и очень уважаемые люди, например, Наталья Солженицына, заявившая "РГ":
- Я поддерживаю это письмо всем существом. Если принять этот чудовищный проект, наша школа неминуемо будет выпускать недоразвитых недоучек. 20 лет назад наши сыновья учились в сельской американской школе именно по такой системе: из всей математики можно было выбрать, например, только геометрию, из всех естественных наук только химию (а физику или биологию вообще не изучать), география просто не существовала как предмет, - но даже там история была обязательной. А наши школьники теперь смогут вовсе отказаться и от истории, и от географии, а изучать, например, "экономику" или "право".
Но у образовательных чиновников письмо вызывает недоумение.
- Обучение в старших классах в РФ не будет ограничено изучением четырех обязательных предметов, - объясняет глава Рособрнадзора Любовь Глебова. - Школьник будет изучать их плюс те, которые он выберет сам: не больше семи из шести областей знаний.
Шесть предметных групп - это русский язык и литература, иностранные языки, математика и информатика, общественные науки, естественные науки, искусство или предмет по выбору. И из каждой группы ученик обязан будет выбрать предмет.
По мнению Глебовой, в стандарте много здравого, но его беда в том, что он написан профессиональным, возможно, сложным для обычного человека языком.
- Четыре обязательных предмета выделены потому, что по ним попросту невозможно установить уровень освоения, - говорит Глебова. - Ну как вычислить уровень патриотизма или владения основами безопасности жизнедеятельности? Потому эти предметы будут изучать все на едином уровне.
Александр Кондаков, управляющий директор издательства "Просвещение", руководитель рабочей группы РАО по разработке новых образовательных стандартов:
- То, что вокруг проекта стандарта для старшей школы развернулась такая дискуссия, для нас, разработчиков, в целом очень позитивный момент. Прежде всего это говорит о нарастающем внимании российского общества к воспитанию будущего поколения страны. Многие вещи, вынесенные на обсуждение, мы учитываем.
Сейчас в проект стандарта уже включено более 200 дополнений и исправлений. Но меня очень расстраивает, что авторы открытого письма президенту, очевидно, просто невнимательно читали документ. А ведь он с начала ноября прошлого года размещен на сайте минобрнауки и открыт для обсуждения, которое, кстати, в разных аудиториях длится уже около года, а не последние 2-3 месяца. Представители большинства субъектов РФ (в т.ч. национальные республики), общественные организации, конфессии прислали нам свои замечания, которые можно прочитать на сайте министерства.
В цивилизованном гражданском обществе нужно сначала обсуждать проект документа, спорить по его содержанию и в итоге превращать его в общественно согласованный документ. Сейчас у нас сработал традиционный российский принцип: "вот приедет барин, барин нас рассудит". Нехорошо. Письмо, опубликованное в Интернете, показывает, что в основе протестных настроений в целом лежит предметное лоббирование. К сожалению, его авторы не уловили главное. Главная цель образования - это воспитание образованного, социально ответственного, культурного, здорового и успешного гражданина России. И прежде всего преподавание, допустим, таких предметов как русский язык, литература, других общественных предметов, - ключевой элемент всей конструкции стандарта. Обвинять авторов проекта в том, что стандарт допускает возможность не изучать математику, - это вообще за гранью абсурда. Главное в развернувшейся дискуссии - внимательное прочтение текста и дискуссия по существу.
Хотел бы еще раз обратить внимание на то, что целью стандарта является формирование личности успешного выпускника, гражданина России. К сожалению, значительная часть оппонентов говорит прежде всего о своем предмете, не видя за ним личность ребенка. Мне это напоминает старый школьный анекдот. Грабитель нападает на учительницу с воплями: "Гони кошелек и часы!", а учительница отвечает: "Кошелек бери, а часы не отдам, возьми лучше классное руководство!". Кстати, обращаю внимание читателей на то, что разработчиками предложено разумное распределение объема учебной нагрузки: зафиксирован минимальный объем нагрузки в неделю - 30 часов и максимальный - 36 часов.
Сроки перехода на новый стандарт старшей школы, если они будут приняты, - с 2013 по 2020 годы. Это значит, что с 1 сентября 2013 года школы, готовые к обучению ребят по новым стандартам, могут это делать. С каждым годом, вплоть до 2020 года, к этому процессу будут подключаться все новые школы, но, подчеркиваю, - в добровольном порядке по мере готовности образовательного учреждения. Обязательным для всех новый стандарт старшей школы станет только в 2020 году. Обращаю внимание на то, что сроки введения плавные и давно всем известны.
#128
Отправлено 07 февраля 2011 - 14:42
#129
Отправлено 07 февраля 2011 - 14:53
Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.
#130
Отправлено 08 февраля 2011 - 20:12
Это всероссийский такой закон/стандарт или всёж региональный какой-то?На родительском собрании в садике сообщили, что пересматривается образовательный стандарт дошкольного образования. ВНИМАНИЕ! Дети до 6 лет не могут быть задействованы в организованном образовательном процессе. У них должна быть организованная игровая деятельности и самоорганизация. Т.е. дети до 6 лет долны только играть, причем - самостоятельно!

#131
Отправлено 09 февраля 2011 - 06:49
Федеральные образовательные стандарты.Это всероссийский такой закон/стандарт или всёж региональный какой-то?
Бред чесслово....
Пересматриваются по всем уровням образования. С тоской понимаю, что мои дети смогут получить качественное базовое образование, какое получили их родители, только дома и только за деньги. Похоже, чем дальше - тем за бОльшие деньги
Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.
#132
Отправлено 09 февраля 2011 - 10:40



Сообщение отредактировал oxsi_bel: 09 февраля 2011 - 10:41
#133
Отправлено 09 февраля 2011 - 11:53
Если встать на оптимистичные позиции, то можно, наконец, найти смысл бесконечной гонки по зарабатыванию денег - на образование детей. Благородно и, главное, эта цель сможет оправдать какой угодно трудоголизмА выучить их никаких денег не хватит, учителя, я думаю, свои услуги будут не за 100 р. продавать.

А вот это, на мой взгляд, действительно оптимистично. Меня пугает, что тайный смысл тайного плана может (и, скорее, так и есть) крыться не в повышении доходов учителей, а в понижении общего интеллектуального уровня нации. Смотрите: в садике - только играют. В школе - только три обзательных предмета. А на выбор - никто не запретит остановиться на "технологии" (абсолютно бессмысленный предмет современной школы). Институт - потребности нет, ибо за первые 17 лет жизни никто не научил думать, анализировать, делать выводы. Итог - пушечное мясоВот вам и тайный план правиельства, за счет простого населения поднять доходы у учителей



Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.
#134
Отправлено 09 февраля 2011 - 13:07
Да, из крайности в крайность. То в детских садах готовы "до зеленых чертей" заучить детишек, потому что с 3 лет начинаются домашние задания, письмо в тетрадях, занятия по пол-дня почти как в школе... И требования, чтобы все дети одинаково усваивали материал, хотя в этом возрасте об "одинаковом" и речи быть не может. Теперь же готовы дать детям вообще полную свободу - только игровую деятельность. Ни о каком воспитании и развитии, видимо, речь идти не будет. Главное, что дитя накормили и предоставили кров на время занятости родителей... О, как!Добавлю то, что меня буквально шокировало недели две назад. На родительском собрании в садике сообщили, что пересматривается образовательный стандарт дошкольного образования. ВНИМАНИЕ! Дети до 6 лет не могут быть задействованы в организованном образовательном процессе. У них должна быть организованная игровая деятельности и самоорганизация. Т.е. дети до 6 лет долны только играть, причем - самостоятельно! О, блин, как!!! Т.е. они их, бедолаг, сейчас с садика начнут готовить к обязательным двум-трем предметам в школе, остальное - "на выбор учащегося". Здесь много ненормативной лексики. Я сразу внесла предложение, причем попросила внести его в протокол, в случае принятия нового федерального стандарта ввести местный - конкретного образовательного учреждения - образовательный стандарт на платной основе. Родители меня поддержали. Хотя, я понимаю, приключись такое (не дай Бог) кому-то из состоятельных родителей придется доплачивать за менее состоятельных

#135
Отправлено 09 февраля 2011 - 15:06
Интересно,если дети не должны обучаться играм и цифрам и буквам(минимум),и даже просто пластилину,рисованию...То тогдаДобавлю то, что меня буквально шокировало недели две назад.
На родительском собрании в садике сообщили, что пересматривается образовательный стандарт дошкольного образования.
ВНИМАНИЕ! Дети до 6 лет не могут быть задействованы в организованном образовательном процессе. У них должна быть организованная игровая деятельности и самоорганизация. Т.е. дети до 6 лет долны только играть, причем - самостоятельно!
О, блин, как!!! Т.е. они их, бедолаг, сейчас с садика начнут готовить к обязательным двум-трем предметам в школе, остальное - "на выбор учащегося". Здесь много ненормативной лексики.
Я сразу внесла предложение, причем попросила внести его в протокол, в случае принятия нового федерального стандарта ввести местный - конкретного образовательного учреждения - образовательный стандарт на платной основе. Родители меня поддержали. Хотя, я понимаю, приключись такое (не дай Бог) кому-то из состоятельных родителей придется доплачивать за менее состоятельных
Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных