Ларочка! Есть такой тип начальства - "разделяй и властвуй", известный с древнейших времен. Если люди вместе сработались, они уже побаиваются, вдруг да так же дружно и ее скушаете, не лучше уж пусть у вас недоверие будет. На своем опыте в коллективе поняла, что если ты не хочешь менять работу, что если работа по душе, то можно и с такой ситуацией справляться, исходя из общего блага: 1) не поддаваться на провокации, когда тебе говорят плохо о ком-то из коллег; 2) не демонстрировать часто дружбу, неформальные отношения не любящему этого начальству - дабы не раздражать, ведь часто начальники и начальницы завидуют дружбе своих подчиненных, они же не могут себе позволить на работе дружить; 3) пропускать мимо ушей то, что не говориться лично тебе, в рабочем порядке, списывая на сплетни и зависть. Следуя этой тактике можно добиться устойчивого сосущетвования с самыми разными, не всегда приятными людьми. А лично можно еще поискать у неприятных людей позитивные качества характера и уважать их за это. И еще - подруге все же не стоило портить выходные. Ведь знает, как это важно - хорошо отдохнуть от нервотрепки. И есть ситуации, когда "заспинные разговоры" лучше не пересказывать. Может, для начальства - это тоже способ "пар выпустить" - поссорить кого-то, добавить "драйва" поникшему трудовому процессу... Не унывай!
Татьяна, поддерживаю по каждому пункту!
От себя добавлю, что высокому начальству действительно не нужны очень близкие отношения между их работниками, потому как несоизмеримо повышается риск того, что друзья будут тайком совершать должностные преступления, при этом успешно покрывая друг друга и соответственно снизится продуктивность этих трудящихся.
Вот чего я не пойму, то почему эти Ларины начальники говорили что-то не очень розовое про Лару её подруге, будучи совершенно точно в курсе об их дружбе?

И таки да, передавать эти разговоры Ларе подруге было вовсе необязательно. Как конкретно это помогло Ларе? Да никак. Что добавили ей эти знания, кроме испорченого настроения? Теперь будет труднее игнорировать любой мелкий инциндент на работе, ведь уже настроена определённым образом...
Не знаю.... хочу ошибаться, но чё-та мне недобре это пахнет...

Вот подобным же образом подруга моей подруги, о которой я упомянула ранее, пела одни песТни ей, а в то же время совершенно противоположные - их общему начальству. И таки напела, что подвинула мою подругу и заняла эту позицию. Эээээх....порядочность. Совсем чуждое для отдельный понятие....

Очень хочу ошибаться в этом случае...