как хоцца поменятся то,стать спокойнее-не только внешне,в душе,перестать вспыхивать и переживать по любому поводу,научится по другому общаться с людьми( дать понять им что я не просто лох который не понимает что его обувают,а человек,который все чувствует но не решается об этом заявить.Короче,почему такая дура я? Как бороться с собой??????7 
Викусь, надо заставить себя
пререстать грызть себя. Ну вот что ты маялась и не могла набраться храбрости спросить о своей же вещи? почему это
неудобно? удобно и уместно. Пусть неудобно будет "забывшему" вернуть, как вы условились. И даже отказать просящему дать что-то в пользование
твоё не должно быть тебе неудобным, особенно если ты знаешь, что за этим просящим водится "позабыть" вернуть или же испортить что-то взятое во временное пользование.
Нет, извини дорогая/дорогой, нельзя взять у меня это, потому что мне это неудобно. Запомнила фразу? Всё пользуйся! Боишься что скажут что ты жадная? Да пусть! Ну тебе что с того?
Не волнуйся, что о тебе подумают другие, ведь это ну совсем не важно! Пусть даже им кажется, что они тебя "обули", "сдалали" или какие там ещё есть приёмы - улыбайся и снаружи, и внутри и думай: а я-то знаю как оно на самом деле! Так что в дураках не ты, а тешащие себя надеждой, что их хитросплетения прошли незамеченными. А ты побыстрее отпусти обиду, но сам конкретный случай не забывай, чтоб не наступать на одни и те же грабли с одними и теми же людьми. Вот и всё.
А с книгой я думаю все намного проще получилось. Есть такие нифига не помнящие, реально на ходу забывающие о такой мелочи, как взятая книга. Сие поведение, граничащее с непорядочностью и трудно поддающееся корректировке извне - се ля ви, прими как факт жизни. И это для тебя эта книга является предметом, обладающим сентиментальной ценностью, а для них - это просто старая книга, почти что мусор наряду с другими ненужностями. Такие драгоценные лично мне предметы я бы не давала в пользование ни-ко-му, даже самым близким. (Смотри фразу выше, как отказать просящему у тебя такой предмет) Для них испортить или потерять этот предмет не несёт никакого эмоционального багажа, в то время как тебе уже физически плохо. Тут как с деньгами в долг - давать можно только то, что готов безвозвратно потерять навсегда. Не хандри, Викусь. Ситуация была достаточно хрестоматийная, просто ты сильно чувствительная к ней оказалась на фоне нечеловеческой усталости.