Перейти к содержимому

Фотография

Православие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1816

#151 Simelena

Simelena

Профи

• Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений

Отправлено 30 марта 2009 - 16:34

Наташа-Фима! :flower: На страничку заглядываю регулярно и уже загрустила, что вы с Annette пропали. Сама пишу редко, но читаю всегда с радостью. Вот и сейчас - информация очень вОвремя. Я как раз задумалась, когда же Мариино стояние, чтобы не прозевать... Полный календарь на этот год купить не удалось. Спасибо! :flower: Посты стараюсь соблюдать уже 16-й год. Правда, не по монастырскому уставу - без сухоядения, горячая пища и/или чай присутствует всегда. Растительное масло в будни тоже нередко употребляю. В выходные была большая радость - ездили в паломническую поездку в два женских монастыря Гомельской области - в печально известных Хойниках (рядом с Чернобыльской зоны) и в Корме. Оба монастыря - Свято-Покровские в честь Покрова Божией Матери. В Хойниках православный храм был с 1705г., в 20-е годы 20-го века был разрушен. Люди чудом сохранили только чудотворную икону Божией Матери "Благодатное Небо". Не очень дружу с компьютером, но если получится фото - выложу попозже. Новый храм (и монастырь) был построен уже после Чернобыльской трагедии.В Корме - мощи сравнительно недавно - 10 лет - канонизированного св. праведного Иоанна Кормянского.Удивительные встречи, удивительные люди со своими судьбами... и удивительная благодать...
"Мы желаем счастья Вам! И оно должно быть таким -Когда ты счастлив сам - Счастьем поделись с другим!"

#152 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 30 марта 2009 - 18:37

Наташенька, спасибо большое за ценную информацию!!!! :flower: :flower: :flower:

Simelena,
я видела только маленькую иконку "благодатное небо" - очень светлый образ.

Почти в нете не бываю. Да еще нет переустанавливали, но на "нашу душу" скоросного инету не перепало.

Постные размышления.

Воскресенье, 15 Марта 2009 г.
Посмотрела на замечательную пасочку Елены 110 и мне вдруг захотелось.. Нет, совсем не пасочки, не выпечки и не застолья. Мне захотелось поговеть. В самом полном смысле этого слова. И не сколько не есть все подряд, сколько следить за собой.
Захотелось пойти в церковь и не только по праздникам, или изредка в воскресенье (как я попадаю).
Вспомнился прошлый Великий пост.
В конце марта я каждый год бываю на работе. Отвожу бумажки. Там же недалеко Андреевский спуск. Очень люблю это место. А еще там есть старезная липа. Ее посадили еще в 16.. году, насколько я помню. С этой липой связано множество моих воспоминаний, о разных днях, но чаще о невеселых. И каждый раз я приходила к липе и обнимала ее, хоть по стволу погладить это много видевшее дерево. Сколько прошло мимо нее. Войны. Власти. Революции. А она стоит.
В тот раз я ее еле нашла, заборы, реставрации, да и липа теперь за заборчиком, но за ветку подержать можно. Было очень холодно, ветер и дождь. А я стояла у старой липы и лишь хотела взять еще немного ее силы. ( Очень похоже на размышления князя Андрея у старого дуба. Очень люблю этот отрывок Толстого). Совсем скоро и на ней появиться новые листочки. Она оживет. Сколько в ней внутренней силы не знает никто. Сколько в нас внутренней силы не знаем мы сами.
Потом пошла в Михайловский собор. Помню его осенью. Весь залитый светом, с необыкновенным сиянием. Пели Литургию. Огромный, прекрасный собор, со своим неповторимым миром. Входишь в него и уже чувствуешь, что попадаешь совсем в другой мир. Здесь нет суеты и давки, тут никто не спешит, входят тихо, степенно, кланяются, крестятся. Горят сотни маленьких свечек. В пост тут все по-другому. Тихо, темно. Посредине – большой крест с распятием. Грустно так, что за душу берет необъяснимая печаль. Вот, оно, великопостное. Кто мы, что мы в этом мире? Отчего так много зла в нас? Как нам изменить себя?
Что такое Великий пост для меня лично? Время заглянуть в себя, преодолеть, изменить себя. Подумать о добре и зле, не как об каких то философских и высоких понятиях, а что Я могу сделать доброго, полезного? Чем я могу помочь?
Есть два очень мудрых высказывания, кои должны стать девизами каждого в пост.
«Ты постишься? Напитай голодных, напой жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния.» Святитель Иоанн Златоуст.
«Вместе с телесным постом должен быть (пост) и душевный. Есть пост телесный, есть пост и и душевный. При телесном посте чрево постится от пищи и пития; при душевном посте душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Настоящий постник воздерживается от гнева, ярости, злобы и мщения. Настоящий постник воздерживает язык от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы. Осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Словом, настоящий постник тот, кто удаляется от всякого зла.» Святитель Василий Великий.
Как постились и говели раньше описано во многих книгах. Чередой печальных дней видим мы его у Шмелева. А потом приходит что-то радостное, светлое. Воскресение Христово. И это уже не обычный праздник, а что-то необыкновенное. Такой себе полет души – возвращение к Богу, к небу, обетование Божьей благодати, утешения. Покаяние и прощение. Вот к этому покаянию, ощущению себя, своей сути и идем мы весь этот долгий пост, идем к Исповеди и Прощению. К тем тихим словам, которые батюшка произносит над нами: «Прощается…»
Захотелось вдруг стать частью природы. Прекрасное время. Весна. Стать частью этой весны, расцвести самому – новыми, белыми цветами. Спросите – как, о чем я говорю? Это когда в тебе просыпается чувство обновленности, легкости, вдохновения.
А еще вдруг захотелось жаворонков на день 40 мучеников, крестов и лесенок. Всего того, чего никогда не было. Но даст Бог – еще будет и приживется и станет еще одной ново-старой традицией.

Чтение на каждый день поста

Молитва Ефрема Сирина.
"Господи и Владыко живота моего!
Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми;
дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему".

Искушение постника.

Понедельник, 23 Марта 2009 г.
Вот уже не знала я ничего об искушениях, покуда не постилась. К этому посту и не готовилась. Все недели перед постом проболела. Да и в пост вступила еще больная. Тут силы поправлять нужно, а не поститься. Но прочитала мысли умных людей, Святых отцов и подумала: «Раз уж не пощусь, то хоть молиться надо усердней да книг душеполезных почитать.» И нашла я «Дневник иеромонаха Никона (Беляева)». Очень люблю читать оптинских старцев. Прочитала почти весь за день и как мне понравилось, так хорошо стало на душе. Да вот как легко стало, почти следом пришло искушение и переполошило мне всю душу ( в буквальном смысле). Муж вечером позвонил, будто будет мне работа, но сначала собеседование. Милые мои, как я заволновалась – а дом как, а Мишка, а цветы посадить, вещи перебрать, дом привести в порядок к Пасхе, а куличи, а кулебяка, а даже жаворонки, которых я печь собралась? И уже и работе я не рада. А муж говорит- Не будешь вечно дома сидеть! Как быть, что делать? Написала моей подружке письмо – за советом. Она хороший совет дала, по мне – слушать свое сердце. (только прочитала я его не сразу, а через два дня). А до того помолилась, да спать легла. Да сон Бог послал « в руку». А потом собралась на собеседование. Ничего прямо не сказали. Да и так понятно, что сразу на должность меня не посадишь – 4 года декрета, практики новой нет. Но – как будет…
Вот такое искушение было. И не вязли никуда, только душу перетормошило, попереживала.
Два дня вязала чайную курицу. Еще день – чайную бабу. Только потом успокоилась и стала дальше заниматься прочими домашними делами.

Легенда о деревянном человечке.

Пятница, 27 Марта 2009 г.
Я прочитала комент Ина-ры и вспомнила рассказ про деревянного человечка. Я искала его два дня, вернее, пыталась найти. Я не помню, где прочитала его. Но так как духовных книг у меня немного, я его нашла.
История такая : жил был в лесу человечек с деревянным сердцем. Человечков было много, но один был особенным. Однажды он вывел из леса потерявшуюся девочку, которая рассказала ему про сердце. И он захотел иметь настоящее доброе сердце. Ему помог врач и дал самое доброе сердце.
« При малейшем стуке или крике оно отзывается и дрожит, потому что за всех болеет и всех ему жалко, - предупредил врач. – с таким сердцем придется много страдать, может даже и умереть за других».
Но человечек так хотел иметь доброе сердце, что на все согласился.
Ему тяжело было жить со своими жестокими собратьями. У них-то было деревянное сердце. Один дед сказал ему: « За всех не переболеешь, всем не поможешь, сильно будешь жалеть – сам долго не проживешь…» Человечек отошел в сторону, чтобы поплакать и нашел замерзавшего мальчика. Мальчик уже был без чувств. Человечку так стало жалко-жалко его, что деревянное сердце до того распалилось, что стало пылать, загорелись его деревянные руки, и этими горящими руками человечек отогревал ребенка.
Он отогрел мальчика, а сам почти сгорел. «Мне хорошо умереть, оживляя теплом других».
Из книги «Утешение в унынии».

Мне иногда хотеться быть таким же человечком. Иногда кажется, что живу рядом с такими деревянными сердцами. Только не жестокими, а занятыми только собой и суетой, погоней за внешними благами. И кажется, что доброе сердце – это все, что я имею. Но я имею больше – я имею веру, надежду и любовь…

Слава Богу за все!

В пятницу была в Михайловском, снова храм Божий открылся мне в новом свете. а ведь была тут в пост. в прошлом году. Не так все было, не так.
Молилась, но не о себе. За всех хороших людей, которым теперь нужна помощь.
Очень жаль, что в период поста умерла моя знакомая по дневникам, диагноз - рак, осталась 5 летняя девочка. Как-то до последнего, читая новости в ее дневнике, я верила, что все будет хорошо, что она вылечиться. На все воля Божья!

#153 фима

фима

Активный участник

• Активные участники
  • PipPipPip
  • 323 сообщений

Отправлено 30 марта 2009 - 20:35

Слава Богу за всё!!!девочки как хорошо что мы снова вместе!!!пусть хоть изредко,но встречаемся!!!спасибо за похвалу,я старалась.я за этой темкой и за вами всеми очень скучаю,давайте почаще появляться,дорогие!!! :oi: :flower: :kiss:

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало, Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало.(омар хаяма)

#154 tanuki

tanuki

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений

Отправлено 31 марта 2009 - 00:48

Здравствуйте! Тоже заглядываю в надежде на новые сообщения от вас! У нас в школе уже вовсю идет подготовка пасхального концерта.Попытались старшим мальчикам рассказать об исповеди, да чтобы сходили, кто еще не был, но пока не получается. (

#155 фима

фима

Активный участник

• Активные участники
  • PipPipPip
  • 323 сообщений

Отправлено 31 марта 2009 - 19:20

Благовещение Пресвятой Богородицы
Благовещение празднуется 7 апреля (нов ст.), отстоит ровно на 9 месяцев от даты празднования Рождества Христова, имеет один день предпразднства и один день попразднства, в который празднуется Собор архангела Гавриила. Предпразднство и попразднство отлагаются, если Благовещение случается на Страстной или Светлой седмице.
* * * *
В шестой месяц после явления Ангела Захарии тот же Архангел Гавриил послан был от Бога в город Назарет к Пресвятой Деве Марии с радостною вестью, что Господь избрал Ее быть Матерью Спасителя мира.
Ангел явился в дом праведного Иосифа, когда Мария читала Священное Писание и, вошел к Ней, сказал: "радуйся благодатная! (то есть исполненная благодати Божией - даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами".
Мария смутилась от слов Ангела и думала: что значит это приветствие?
Ангел же продолжал говорить Ей: "не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога. И, вот, Ты родишь Сына и наречешь имя Ему Иисус. Он будет велик, и назовется сыном Всевышнего, и Царству Его не будет конца".
Мария в недоумении спросила Ангела: "как это будет, когда Я мужа не знаю?"
Ангел ответил Ей, что все это совершится силою всемогущего Бога: "Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот, и родственница Твоя, Елисавета, не имевшая детей до глубокой старости, скоро родит сына; ибо у Бога не останется бессильным никакое слово".
Тогда Мария со смирением сказала: "Я раба Господня; да будет Мне по слову твоему".
И Архангел Гавриил отошел от Нее.
Благовещение Пресвятой Деве Марии празднуется Св. Православною Церковью 25-го марта (7 апр. н. ст.). Праздник благовещения один из самых великих праздников. Слово благовещение означает: добрая, радостная весть, весть о том, что началось освобождение человеческого рода от греха и вечной смерти.
Тропарь праздника.
Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Тем же и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, благодатная, Господь с Тобою.
Сегодня начало нашего спасения и открытие тайны, предназначенной от вечности: Сын Божий становится Сыном Девы, и Гавриил благовествует благодать. Поэтому и мы с ним воскликнем Богородице: радуйся, благодатная, Господь с Тобою.
(Днесь - сегодня; главизна - начало.)

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало, Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало.(омар хаяма)

#156 фима

фима

Активный участник

• Активные участники
  • PipPipPip
  • 323 сообщений

Отправлено 31 марта 2009 - 19:27

tanuki-танюша,привет!!вот пишу тебе,если пригодится - используй!!!потом с нами поделись впечатлениями от праздника,только не забудь!!!

Исповедь (таинство покаяния) - таинство Православной Церкви, во время которого исповедующий свои грехи с искренним раскаянием, получает разрешение и оставление грехов от Бога.
Принимает исповедь священник или архиерей. Чинопоследование исповеди: начало обычное, 50 псалом, тропари, иерейские молитвы и обращение к кающемуся "Се чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое...", собственно исповедь.
По окончании исповеди священник возлагает край епитрахили на голову кающемуся и читает разрешительную молитву. Кающийся целует Евангелие и крест.
Исповедь принято совершать перед литургией, поскольку миряне к причащению допускаются после исповеди.

Значение покаяния не в признании себя грешником – это было бы слишком просто, а в изменении образа жизни, приводящего ко греху. архиепископ И.Шаховской

Покаяние рождается от любви к Богу: это предстояние перед Кем-то, а не размышление о чём-то. Это обращение к Личности, а не безличная оценка случившегося. Сын в притче о блудном сыне не просто рассказывает о своих грехах – он кается. Здесь любовь к отцу, а не просто ненависть к себе и своим делам.
В церковном языке покаяние – это антоним отчаяния. К Богу нельзя идти с чувством «вот я покаюсь и всё будет хорошо». Покаяние связано с ожиданием исцеляющей помощи извне, от любящей благодати Божией.
диакон А. Кураев

Всякая исповедь должна стать, с одной стороны, оглядкой на прошлое, и с другой стороны, программой на будущий подвиг, на борьбу, на победу над собой во имя Божие и во имя ближнего.
Исповедь – это примирение. Мы говорим: "Господи, я пришёл открыться перед Тобой, сказать Тебе о всём тёмном, нечистом, мрачном, порочном, что во мне есть; и я Тебя прошу меня исцелить".
Величина греха измеряется не какими-то объективными мерками, а той любовью, которая у нас есть или которой нет. митрополит Антоний (Сурожский)

Исповедь - момент встречи человека с Богом, а священник, как он сам говорит людям перед исповедью, является лишь свидетелем.

УСПЕХОВ!

#157 tanuki

tanuki

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений

Отправлено 01 апреля 2009 - 01:01

Наталья, спасибо! Я, кстати, этим порталом "азбука" и пользовалась в подготовке разговора. Просто это зависит в основном от семьи. Если в семье родители, особенно отцы, сами боятся исповеди, но не подают виду разговорами о том, что это не обязательно - "идти и рассказывать о себе священнику", то можно много раз объяснять о роли батюшки на исповеди, но мальчик больше будет верить отцу. К тому же ой, как не любят современные детки напрягаться. Они так "экономно" живут, так оберегают свой душевный комфорт! Это не вина их, но проблема, которой пока что они не видят. А вообще, мы не знаем, какие еще битвы духовные им предстоит пережить.

Сообщение отредактировал tanuki: 01 апреля 2009 - 01:03

#158 милочка

милочка

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 675 сообщений

Отправлено 01 апреля 2009 - 02:07

Танюша я и тут за тобой поспела.у нас авторитет папы в семье присутствует.но в храм он ни ногой.сначало как и все раздражался, а теперь зауважал.и машину нам помоет.чтобы на чистой ехали.и толкнет утречком, если будильника не слышу ,когда на службу рано вставать.тут что называется -начни с себя.вот я и начала.а если я нерадею.дети нерадеют.а мужчине часто нужно больше времени, чтобы решиться и воцерковиться.но как известно: от благочестивой жены муж да просветится.сын у нас пономарь.тут и батюшкин авторитет присутствует.я на клиросе.

#159 милочка

милочка

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 675 сообщений

Отправлено 01 апреля 2009 - 23:11

Танюша. я поняла после прочтения твоего дневника, что тебя волнует не только судьбы собственных детей.я только не поняла почему ты ведешь беседы об исповеди с детьми ,а не священник.и родители детей, которые ходят в вашу Воскресную школу ,являются ли прихожанами храма. ведь тут без родительской участия детей в вере не воспитаешь.были у меня попытки с детьми соседей.на каникулах с моими детьми ездили помогали в храме.иконы раписывали(мастерская у нас есть).исповедывались, причащались. а потом все реже .настаивать не будешь.родителям их все равно.обидно :cray:

#160 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 02 апреля 2009 - 16:16

Да, Наташа и от женщины тоже многое зависит. Вот только на определенном этапе возникает вопрос - почему мама ходит в церковь, а папа -нет. А там и остальные родственники. Мой папа - атеист (все веры - однозначно плохо) и об этом постоянно ведуются разговоры в нашем доме. Впрочем плохо все - политика, экономика и тд. Мама из "сочувствующих" - но исповеди и причастия онане признает. (Я такая хорошая, что я плохого сделала). Понятно, что сама среда проживания не вдохновляет.А ребенок смотрит на это и непонятно, что из этого всего выносит и что себе думает. А исповедь - это чтобы и гордости не было, гордыни. А какий я хороший. Так покопаешься хорошенько в себе и найдешь грешки - и слово,и дело и помышление. Пускай даже дел немного, а вот остального. Грешна. Что сказать.

#161 tanuki

tanuki

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений

Отправлено 02 апреля 2009 - 23:01

Кристина, я веду уроки в воскресной школе уже четвертый год. У нас приход очень молодой. Храм построили лишь три года назад, до этого просто было помещение, которое теперь передали воскресной школе. А батюшка у нас - один на очень большое благочиние, где тоже все начинается с нуля буквально. И у нас в городе он один. И на много километров вокруг. К сожалению, он не может часто бывать в школе, общаться с детками. Стараемся только его держать в курсе всех школьных дел. У нас есть обычная воскресная школа, ее посещают ребятишки от дошколят до подростков. Строгого ограничения по возрасту нет, как и по продолжительности посещения школы. Ходят, пока им нравится. Официально 4 класса, но многие ходят по 5-6 и более лет. Мой сын теперь самый старший из мальчиков. И он будет выпускником в этом году. А я веду и Закон Божий, и еще предмет дополнительный называется "Православный Дом" (этика, ведение хозяйства, традиции). Программу делала сама, утверждала у настоятеля. А есть еще одна группа, так называемая "катехизаторская". Для мальчиков-подростков. Возможно, вырастет во что-то наподобие православного патриотического клуба. Недавно появилась. Там ведутся занятия по самообороне (рукопашный бой). Вечером. А потом мы за чаем беседуем. Ребята есть еще и не крещеные. Им просто интересно. Тренер пока только тренировки ведет. Говорит, что еще сам не готов о вере с ними говорить. Есть один из прихожан, учитель по образованию и воспитатель по призванию. Он был директором воскресной школы. Но он надолго уехал. И обычно он разговаривал с ребятами. А теперь пришлось это делать мне. Естественно, по благословению настоятеля, он и литературу советует, как правило.

#162 милочка

милочка

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 675 сообщений

Отправлено 03 апреля 2009 - 01:02

Бог вам в помощь ,Танюша.Повезло же вашим деткам, что храм есть и хотя бы один священник. у нас тоже сначало все один тянул.чада по всей Украине.но Господь не оставляет. уже трое батюшек.насчет рукопашного боя- я сильно сомневаюсь. был у меня разговор с духовником насчет спорта.он благословил только не контактный спорт.сам был в миру спортсменом.знает предмет.в остальном понятно и рада за ваших детей. мой знакомый жил в Таджикистане.один православный храм на сотни киллометров.думал, думал и приехал в семинарию в Киев учиться.Спаси Господи.

Сообщение отредактировал милочка: 03 апреля 2009 - 01:13

#163 фима

фима

Активный участник

• Активные участники
  • PipPipPip
  • 323 сообщений

Отправлено 03 апреля 2009 - 07:56

девочки милые,как много узнаёшь о людях,когда начинаешь общаться,пусть даже вот так посредством переписки,но всё же.
танюш прости,если что не так написала,очень умную из себя показала,а оказалось,что ты даже больше меня знаешь,ещё раз прости!!!мне бы интересно очень узнать о предмете,который ты ведёшь "православный дом",какие учебники используешь.ещё для меня интересны сценки и спектакли для праздников православных.(если что интересное есть,я очень надеюсь,что ты поделишься,пусть и ссылочками,заранее спасибо!)
по поводу темы,что нас всех волнует,хочу всё же написать.сразу оговорюсь,если вдруг я что-то не так напишу,вы не обижайтесь,но отвечайте,подучивайте,если больше знаете,я буду только рада вашему участию в моём духовном образовании.
ну так вот...у меня в семье все христиане,как говорится с покон веку,но веры особой,как таковой(с хождением в храм и исповедью,причастием,с постом) я не видила.в лет 13-16 мне бабушка прочитала книгу дореволюционного издания (Ветхий Завет).я бы не сказала,что меня сразу уж так захватило,но позже,когда прошёл переходный возраст,то есть прошло лет 3-5,я стала по-другому почему-то взирать на мир.повторяю,дома у меня никто в храм на службы не ходил.я купила первый свой молитвослов,дед отдал бабушкин краткий молитвослов на память,и как-то всё само пошло-пошло.нет я не скажу,что я с головой ушла,но стала много читать,какие-то праздники соблюдать.и т.д.к чему я это всё рассказываю,да к тому,что всем нам даёт Господь выбор,и взролым и деткам,и отрокам!!!на мой малоопытный может быть взгляд,мы зря нервничаем и сомневаемся,что Господь не замечает наших деток и их борьбы в душе с искушениями.да ребёночку интересно почему мама так верует,а папа атеист или что-то вроде,что все родственники тоже по разному относятся к вере .он учится понимать и определять для себя важное в жизни(я сама через это прошла в юности)главное на мой взгляд,помогать ему в этом.в подростковый период,особенно,требуется тактичность и понимание,даже собственный пример иногда так не помогает,как просто задушевная беседа без всяких нравоучений.я думаю,если ребёнок поймет,что на тебя можно опереться,то он это сделает сам без призыва и настаиваний.пути Господни не исповедимы,главное наша вера и надежда,что Господь не оставит наших детей в любой ситуации.главное нам молиться и молиться,чтобы Он их наставил,да и нас тоже.
танюша писала:
"Если в семье родители, особенно отцы, сами боятся исповеди, но не подают виду разговорами о том, что это не обязательно - "идти и рассказывать о себе священнику", то можно много раз объяснять о роли батюшки на исповеди, но мальчик больше будет верить отцу. К тому же ой, как не любят современные детки напрягаться. Они так "экономно" живут, так оберегают свой душевный комфорт! Это не вина их, но проблема, которой пока что они не видят. А вообще, мы не знаем, какие еще битвы духовные им предстоит пережить. "
да,да,да танечка ты права,ой как не любят современные детки напрягаться,но мне кажется в наши юные годы многие из нас тоже в каком-то смысле вели себя похоже.я думаю,это инстинкт самосохранения.если посмотреть на многих людей нашего поколения,которые бурно жили в пору своей юности,сейчас они другие: рокеры,артисты и др.пройдя испытания временем пришли к вере,да ещё какой.порой когда я смотрю или читаю об этом я понимаю как же мало от нас зависит(от наших переживаний,сетований,самобичеваний или сожалений)нам нужна вера и только вера,смирение и упование на Бога!!!да вы может и возразите,что на Бога надейся,а сам на плошай..но для меня сам не плошай означает,что преуспевай в молитве!да пример,конечно,играет важную роль,но важнее,чтобы ребёнок видел наше смирение,это даст ему стимул понять,что смиряясь,человек(а тем более родной!!!)получает в духовном плане больше,чем тот кто сопративляется.
может надо организовывать поездки в православный лагерь,где ребёнок общаясь со своими сверстниками сможет разобраться во многих вопросах,которые нам взрослым ему сейчас не объяснить понятными доходчивыми словами(мы говорим на взрослом языке,и даже порой не замечаем как подавляем ребёнка.ребёнок очень хорошо(ему от природы это дано)чувствует фальш,обман ,и если у нас на душе есть какие-то сомнения,он всё это видит и не принимает поэтому).иногда нужно просто понять,что мы не всем опытом на земле обладаем,признать это и дать возможность самому ребёнку суметь выбирать,хотя стараться очен тонко руководить не навязываясь.
вот как я попыталась выразить словами свои чувства и мысли.прошу прощения,если что не так,я старалась по-понятнее,ну уж как смогла.жду ваших рецензий :oi:, :shar:

#164 tanuki

tanuki

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений

Отправлено 04 апреля 2009 - 03:57

Девочки, спасибо за понимание и поддержку! Кристина! Это только мы привыкли говорить "рукопашный бой", а на самом деле ведется предмет "самообороны", то есть что-то из самбо, что-то из арсенала военных. Тренер ведет этот курс в милиции и работает с подростками. И самое главное, что он хочет дать, не агрессию, а умение ее погасить. Ну, и физическое развитие, что немаловажно для наших домашних сыновей. Планируется с весны пригласить специалиста по ориентированию на местности. Занятия начинаются и завершаются молитвой. Да, я тоже думаю, что не все виды спорта полезны. И мне как-то не по себе от интереса моего сына к боксу или восточным единоборствам, хотя последними я в детстве пробовала заниматься и он тоже начинал. Но теперь-то я знаю, что это ведет к непомерной гордыне и противоречит православному мировоззрению.Наташа, я подберу, что есть и поделюсь, это просто не сделаешь быстро.

#165 милочка

милочка

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 675 сообщений

Отправлено 04 апреля 2009 - 12:02

Танюш.читаю и радуюсь за вас.у меня кстати была мысль предложить вместо рукопашного ориентирование.вот видишь у православных мысли сходятся.ничего что фразу про дураков перефразировала :lol: когда понимаешь какой Ум давлеет над всеми, всегда чувствуешь себя дураком. ждем все о православном доме. annette, спасибо за все что пишешь и ссылочки.очень пригодятся. скоро Благовещение.вот почитали акафист и сразу ждешь праздника с нетерпением.голубенькие косыночки нагладим. цветочками храм украсим.ляпота.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru