Православие
#151
Отправлено 30 марта 2009 - 16:34
#152
Отправлено 30 марта 2009 - 18:37
Simelena,
я видела только маленькую иконку "благодатное небо" - очень светлый образ.
Почти в нете не бываю. Да еще нет переустанавливали, но на "нашу душу" скоросного инету не перепало.
Постные размышления.
Воскресенье, 15 Марта 2009 г.
Посмотрела на замечательную пасочку Елены 110 и мне вдруг захотелось.. Нет, совсем не пасочки, не выпечки и не застолья. Мне захотелось поговеть. В самом полном смысле этого слова. И не сколько не есть все подряд, сколько следить за собой.
Захотелось пойти в церковь и не только по праздникам, или изредка в воскресенье (как я попадаю).
Вспомнился прошлый Великий пост.
В конце марта я каждый год бываю на работе. Отвожу бумажки. Там же недалеко Андреевский спуск. Очень люблю это место. А еще там есть старезная липа. Ее посадили еще в 16.. году, насколько я помню. С этой липой связано множество моих воспоминаний, о разных днях, но чаще о невеселых. И каждый раз я приходила к липе и обнимала ее, хоть по стволу погладить это много видевшее дерево. Сколько прошло мимо нее. Войны. Власти. Революции. А она стоит.
В тот раз я ее еле нашла, заборы, реставрации, да и липа теперь за заборчиком, но за ветку подержать можно. Было очень холодно, ветер и дождь. А я стояла у старой липы и лишь хотела взять еще немного ее силы. ( Очень похоже на размышления князя Андрея у старого дуба. Очень люблю этот отрывок Толстого). Совсем скоро и на ней появиться новые листочки. Она оживет. Сколько в ней внутренней силы не знает никто. Сколько в нас внутренней силы не знаем мы сами.
Потом пошла в Михайловский собор. Помню его осенью. Весь залитый светом, с необыкновенным сиянием. Пели Литургию. Огромный, прекрасный собор, со своим неповторимым миром. Входишь в него и уже чувствуешь, что попадаешь совсем в другой мир. Здесь нет суеты и давки, тут никто не спешит, входят тихо, степенно, кланяются, крестятся. Горят сотни маленьких свечек. В пост тут все по-другому. Тихо, темно. Посредине – большой крест с распятием. Грустно так, что за душу берет необъяснимая печаль. Вот, оно, великопостное. Кто мы, что мы в этом мире? Отчего так много зла в нас? Как нам изменить себя?
Что такое Великий пост для меня лично? Время заглянуть в себя, преодолеть, изменить себя. Подумать о добре и зле, не как об каких то философских и высоких понятиях, а что Я могу сделать доброго, полезного? Чем я могу помочь?
Есть два очень мудрых высказывания, кои должны стать девизами каждого в пост.
«Ты постишься? Напитай голодных, напой жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния.» Святитель Иоанн Златоуст.
«Вместе с телесным постом должен быть (пост) и душевный. Есть пост телесный, есть пост и и душевный. При телесном посте чрево постится от пищи и пития; при душевном посте душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Настоящий постник воздерживается от гнева, ярости, злобы и мщения. Настоящий постник воздерживает язык от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы. Осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Словом, настоящий постник тот, кто удаляется от всякого зла.» Святитель Василий Великий.
Как постились и говели раньше описано во многих книгах. Чередой печальных дней видим мы его у Шмелева. А потом приходит что-то радостное, светлое. Воскресение Христово. И это уже не обычный праздник, а что-то необыкновенное. Такой себе полет души – возвращение к Богу, к небу, обетование Божьей благодати, утешения. Покаяние и прощение. Вот к этому покаянию, ощущению себя, своей сути и идем мы весь этот долгий пост, идем к Исповеди и Прощению. К тем тихим словам, которые батюшка произносит над нами: «Прощается…»
Захотелось вдруг стать частью природы. Прекрасное время. Весна. Стать частью этой весны, расцвести самому – новыми, белыми цветами. Спросите – как, о чем я говорю? Это когда в тебе просыпается чувство обновленности, легкости, вдохновения.
А еще вдруг захотелось жаворонков на день 40 мучеников, крестов и лесенок. Всего того, чего никогда не было. Но даст Бог – еще будет и приживется и станет еще одной ново-старой традицией.
Чтение на каждый день поста
Молитва Ефрема Сирина.
"Господи и Владыко живота моего!
Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми;
дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему".
Искушение постника.
Понедельник, 23 Марта 2009 г.
Вот уже не знала я ничего об искушениях, покуда не постилась. К этому посту и не готовилась. Все недели перед постом проболела. Да и в пост вступила еще больная. Тут силы поправлять нужно, а не поститься. Но прочитала мысли умных людей, Святых отцов и подумала: «Раз уж не пощусь, то хоть молиться надо усердней да книг душеполезных почитать.» И нашла я «Дневник иеромонаха Никона (Беляева)». Очень люблю читать оптинских старцев. Прочитала почти весь за день и как мне понравилось, так хорошо стало на душе. Да вот как легко стало, почти следом пришло искушение и переполошило мне всю душу ( в буквальном смысле). Муж вечером позвонил, будто будет мне работа, но сначала собеседование. Милые мои, как я заволновалась – а дом как, а Мишка, а цветы посадить, вещи перебрать, дом привести в порядок к Пасхе, а куличи, а кулебяка, а даже жаворонки, которых я печь собралась? И уже и работе я не рада. А муж говорит- Не будешь вечно дома сидеть! Как быть, что делать? Написала моей подружке письмо – за советом. Она хороший совет дала, по мне – слушать свое сердце. (только прочитала я его не сразу, а через два дня). А до того помолилась, да спать легла. Да сон Бог послал « в руку». А потом собралась на собеседование. Ничего прямо не сказали. Да и так понятно, что сразу на должность меня не посадишь – 4 года декрета, практики новой нет. Но – как будет…
Вот такое искушение было. И не вязли никуда, только душу перетормошило, попереживала.
Два дня вязала чайную курицу. Еще день – чайную бабу. Только потом успокоилась и стала дальше заниматься прочими домашними делами.
Легенда о деревянном человечке.
Пятница, 27 Марта 2009 г.
Я прочитала комент Ина-ры и вспомнила рассказ про деревянного человечка. Я искала его два дня, вернее, пыталась найти. Я не помню, где прочитала его. Но так как духовных книг у меня немного, я его нашла.
История такая : жил был в лесу человечек с деревянным сердцем. Человечков было много, но один был особенным. Однажды он вывел из леса потерявшуюся девочку, которая рассказала ему про сердце. И он захотел иметь настоящее доброе сердце. Ему помог врач и дал самое доброе сердце.
« При малейшем стуке или крике оно отзывается и дрожит, потому что за всех болеет и всех ему жалко, - предупредил врач. – с таким сердцем придется много страдать, может даже и умереть за других».
Но человечек так хотел иметь доброе сердце, что на все согласился.
Ему тяжело было жить со своими жестокими собратьями. У них-то было деревянное сердце. Один дед сказал ему: « За всех не переболеешь, всем не поможешь, сильно будешь жалеть – сам долго не проживешь…» Человечек отошел в сторону, чтобы поплакать и нашел замерзавшего мальчика. Мальчик уже был без чувств. Человечку так стало жалко-жалко его, что деревянное сердце до того распалилось, что стало пылать, загорелись его деревянные руки, и этими горящими руками человечек отогревал ребенка.
Он отогрел мальчика, а сам почти сгорел. «Мне хорошо умереть, оживляя теплом других».
Из книги «Утешение в унынии».
Мне иногда хотеться быть таким же человечком. Иногда кажется, что живу рядом с такими деревянными сердцами. Только не жестокими, а занятыми только собой и суетой, погоней за внешними благами. И кажется, что доброе сердце – это все, что я имею. Но я имею больше – я имею веру, надежду и любовь…
Слава Богу за все!
В пятницу была в Михайловском, снова храм Божий открылся мне в новом свете. а ведь была тут в пост. в прошлом году. Не так все было, не так.
Молилась, но не о себе. За всех хороших людей, которым теперь нужна помощь.
Очень жаль, что в период поста умерла моя знакомая по дневникам, диагноз - рак, осталась 5 летняя девочка. Как-то до последнего, читая новости в ее дневнике, я верила, что все будет хорошо, что она вылечиться. На все воля Божья!
#153
Отправлено 30 марта 2009 - 20:35
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало, Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало.(омар хаяма)
#154
Отправлено 31 марта 2009 - 00:48
#155
Отправлено 31 марта 2009 - 19:20
Благовещение празднуется 7 апреля (нов ст.), отстоит ровно на 9 месяцев от даты празднования Рождества Христова, имеет один день предпразднства и один день попразднства, в который празднуется Собор архангела Гавриила. Предпразднство и попразднство отлагаются, если Благовещение случается на Страстной или Светлой седмице.
* * * *
В шестой месяц после явления Ангела Захарии тот же Архангел Гавриил послан был от Бога в город Назарет к Пресвятой Деве Марии с радостною вестью, что Господь избрал Ее быть Матерью Спасителя мира.
Ангел явился в дом праведного Иосифа, когда Мария читала Священное Писание и, вошел к Ней, сказал: "радуйся благодатная! (то есть исполненная благодати Божией - даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами".
Мария смутилась от слов Ангела и думала: что значит это приветствие?
Ангел же продолжал говорить Ей: "не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога. И, вот, Ты родишь Сына и наречешь имя Ему Иисус. Он будет велик, и назовется сыном Всевышнего, и Царству Его не будет конца".
Мария в недоумении спросила Ангела: "как это будет, когда Я мужа не знаю?"
Ангел ответил Ей, что все это совершится силою всемогущего Бога: "Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот, и родственница Твоя, Елисавета, не имевшая детей до глубокой старости, скоро родит сына; ибо у Бога не останется бессильным никакое слово".
Тогда Мария со смирением сказала: "Я раба Господня; да будет Мне по слову твоему".
И Архангел Гавриил отошел от Нее.
Благовещение Пресвятой Деве Марии празднуется Св. Православною Церковью 25-го марта (7 апр. н. ст.). Праздник благовещения один из самых великих праздников. Слово благовещение означает: добрая, радостная весть, весть о том, что началось освобождение человеческого рода от греха и вечной смерти.
Тропарь праздника.
Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Тем же и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, благодатная, Господь с Тобою.
Сегодня начало нашего спасения и открытие тайны, предназначенной от вечности: Сын Божий становится Сыном Девы, и Гавриил благовествует благодать. Поэтому и мы с ним воскликнем Богородице: радуйся, благодатная, Господь с Тобою.
(Днесь - сегодня; главизна - начало.)
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало, Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало.(омар хаяма)
#156
Отправлено 31 марта 2009 - 19:27
Исповедь (таинство покаяния) - таинство Православной Церкви, во время которого исповедующий свои грехи с искренним раскаянием, получает разрешение и оставление грехов от Бога.
Принимает исповедь священник или архиерей. Чинопоследование исповеди: начало обычное, 50 псалом, тропари, иерейские молитвы и обращение к кающемуся "Се чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое...", собственно исповедь.
По окончании исповеди священник возлагает край епитрахили на голову кающемуся и читает разрешительную молитву. Кающийся целует Евангелие и крест.
Исповедь принято совершать перед литургией, поскольку миряне к причащению допускаются после исповеди.
Значение покаяния не в признании себя грешником – это было бы слишком просто, а в изменении образа жизни, приводящего ко греху. архиепископ И.Шаховской
Покаяние рождается от любви к Богу: это предстояние перед Кем-то, а не размышление о чём-то. Это обращение к Личности, а не безличная оценка случившегося. Сын в притче о блудном сыне не просто рассказывает о своих грехах – он кается. Здесь любовь к отцу, а не просто ненависть к себе и своим делам.
В церковном языке покаяние – это антоним отчаяния. К Богу нельзя идти с чувством «вот я покаюсь и всё будет хорошо». Покаяние связано с ожиданием исцеляющей помощи извне, от любящей благодати Божией.
диакон А. Кураев
Всякая исповедь должна стать, с одной стороны, оглядкой на прошлое, и с другой стороны, программой на будущий подвиг, на борьбу, на победу над собой во имя Божие и во имя ближнего.
Исповедь – это примирение. Мы говорим: "Господи, я пришёл открыться перед Тобой, сказать Тебе о всём тёмном, нечистом, мрачном, порочном, что во мне есть; и я Тебя прошу меня исцелить".
Величина греха измеряется не какими-то объективными мерками, а той любовью, которая у нас есть или которой нет. митрополит Антоний (Сурожский)
Исповедь - момент встречи человека с Богом, а священник, как он сам говорит людям перед исповедью, является лишь свидетелем.
УСПЕХОВ!
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало, Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало.(омар хаяма)
#157
Отправлено 01 апреля 2009 - 01:01
Сообщение отредактировал tanuki: 01 апреля 2009 - 01:03
#158
Отправлено 01 апреля 2009 - 02:07
#159
Отправлено 01 апреля 2009 - 23:11
#160
Отправлено 02 апреля 2009 - 16:16
#161
Отправлено 02 апреля 2009 - 23:01
#162
Отправлено 03 апреля 2009 - 01:02
Сообщение отредактировал милочка: 03 апреля 2009 - 01:13
#163
Отправлено 03 апреля 2009 - 07:56
танюш прости,если что не так написала,очень умную из себя показала,а оказалось,что ты даже больше меня знаешь,ещё раз прости!!!мне бы интересно очень узнать о предмете,который ты ведёшь "православный дом",какие учебники используешь.ещё для меня интересны сценки и спектакли для праздников православных.(если что интересное есть,я очень надеюсь,что ты поделишься,пусть и ссылочками,заранее спасибо!)
по поводу темы,что нас всех волнует,хочу всё же написать.сразу оговорюсь,если вдруг я что-то не так напишу,вы не обижайтесь,но отвечайте,подучивайте,если больше знаете,я буду только рада вашему участию в моём духовном образовании.
ну так вот...у меня в семье все христиане,как говорится с покон веку,но веры особой,как таковой(с хождением в храм и исповедью,причастием,с постом) я не видила.в лет 13-16 мне бабушка прочитала книгу дореволюционного издания (Ветхий Завет).я бы не сказала,что меня сразу уж так захватило,но позже,когда прошёл переходный возраст,то есть прошло лет 3-5,я стала по-другому почему-то взирать на мир.повторяю,дома у меня никто в храм на службы не ходил.я купила первый свой молитвослов,дед отдал бабушкин краткий молитвослов на память,и как-то всё само пошло-пошло.нет я не скажу,что я с головой ушла,но стала много читать,какие-то праздники соблюдать.и т.д.к чему я это всё рассказываю,да к тому,что всем нам даёт Господь выбор,и взролым и деткам,и отрокам!!!на мой малоопытный может быть взгляд,мы зря нервничаем и сомневаемся,что Господь не замечает наших деток и их борьбы в душе с искушениями.да ребёночку интересно почему мама так верует,а папа атеист или что-то вроде,что все родственники тоже по разному относятся к вере .он учится понимать и определять для себя важное в жизни(я сама через это прошла в юности)главное на мой взгляд,помогать ему в этом.в подростковый период,особенно,требуется тактичность и понимание,даже собственный пример иногда так не помогает,как просто задушевная беседа без всяких нравоучений.я думаю,если ребёнок поймет,что на тебя можно опереться,то он это сделает сам без призыва и настаиваний.пути Господни не исповедимы,главное наша вера и надежда,что Господь не оставит наших детей в любой ситуации.главное нам молиться и молиться,чтобы Он их наставил,да и нас тоже.
танюша писала:
"Если в семье родители, особенно отцы, сами боятся исповеди, но не подают виду разговорами о том, что это не обязательно - "идти и рассказывать о себе священнику", то можно много раз объяснять о роли батюшки на исповеди, но мальчик больше будет верить отцу. К тому же ой, как не любят современные детки напрягаться. Они так "экономно" живут, так оберегают свой душевный комфорт! Это не вина их, но проблема, которой пока что они не видят. А вообще, мы не знаем, какие еще битвы духовные им предстоит пережить. "
да,да,да танечка ты права,ой как не любят современные детки напрягаться,но мне кажется в наши юные годы многие из нас тоже в каком-то смысле вели себя похоже.я думаю,это инстинкт самосохранения.если посмотреть на многих людей нашего поколения,которые бурно жили в пору своей юности,сейчас они другие: рокеры,артисты и др.пройдя испытания временем пришли к вере,да ещё какой.порой когда я смотрю или читаю об этом я понимаю как же мало от нас зависит(от наших переживаний,сетований,самобичеваний или сожалений)нам нужна вера и только вера,смирение и упование на Бога!!!да вы может и возразите,что на Бога надейся,а сам на плошай..но для меня сам не плошай означает,что преуспевай в молитве!да пример,конечно,играет важную роль,но важнее,чтобы ребёнок видел наше смирение,это даст ему стимул понять,что смиряясь,человек(а тем более родной!!!)получает в духовном плане больше,чем тот кто сопративляется.
может надо организовывать поездки в православный лагерь,где ребёнок общаясь со своими сверстниками сможет разобраться во многих вопросах,которые нам взрослым ему сейчас не объяснить понятными доходчивыми словами(мы говорим на взрослом языке,и даже порой не замечаем как подавляем ребёнка.ребёнок очень хорошо(ему от природы это дано)чувствует фальш,обман ,и если у нас на душе есть какие-то сомнения,он всё это видит и не принимает поэтому).иногда нужно просто понять,что мы не всем опытом на земле обладаем,признать это и дать возможность самому ребёнку суметь выбирать,хотя стараться очен тонко руководить не навязываясь.
вот как я попыталась выразить словами свои чувства и мысли.прошу прощения,если что не так,я старалась по-понятнее,ну уж как смогла.жду ваших рецензий
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало, Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало.(омар хаяма)
#164
Отправлено 04 апреля 2009 - 03:57
#165
Отправлено 04 апреля 2009 - 12:02
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных












