Перейти к содержимому

Фотография

Православие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1816

#181 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 19 апреля 2009 - 06:36

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!!

Милые мои - какая огромная радость этот светлый день! Все -чудо! И вставать было не тяжело, тепло (мы даже не замерзли), у всех на лицах - радость! И поют чудно!!! А вдали - колокольный звон.
Хотя, да, небо в тучах. Мы в полпятого встали, сегодня в первый раз брали с собой Мишку - вчера он сам собирал корзинку - сам выбирал пасочку, приносил сок.

Милочка
Спасибо, с праздником!!! :flower:

Simelena
веселые стихи!!! С праздником!!! :flower:

Натулечка- родная моя - с праздником!!! :love: Спасибо - стих очень понравился!!!

tanuki
с праздником! :flower: А так солнышка хочеться! А у нас вчера был дождь!!!

Всех-всех поздравляю с праздником!!!
Пусть у всех радость будет и мир душевный!!!
Божьей помощи и благословений!!!
:flower: :flower: :flower:

#182 милочка

милочка

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 675 сообщений

Отправлено 21 апреля 2009 - 03:30

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! даже слов не подберу, как описать эту ликующую радость на Пасхальной Заутренней.рада за всех кто пришел и на час и на всю службу.первый раз без устали пела во время Причастия.обычно утомление приходит в конце литургии.но в этот раз все было по-другому.и доча по-взрослому хотела все увидеть и послушать.спать с детками не пошла.сына не присел,прислуживал всю ночь.такой красивый в белом сверкающем стихаре и ладаном волосы его пахли ,когда домой ехали после службы.сегодня опять были в храме.в нашем храме служат три дня.так мало людей и опять льется пасхальный канон и стихиры праздника.и Царские врата открыты всю СВЕТЛУЮ СЕДМИЦУ.приходи ,приобщайся народ православный.

#183 Simelena

Simelena

Профи

• Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений

Отправлено 23 апреля 2009 - 16:31

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Как радостно - и слышать эту весть, и нести ее другим! Теперь до Вознесения приветствуем друг друга этим радостным возгласом.
В очередной раз слушали слово Иоанна Златоуста на Пасхальной службе... Неожиданно растрогалась... Какая милость Божия ко всем - постящимся и не постящимся, верующим и не верующим, всем-всем-всем - войдите в радость о воскресшем Господе!..
У нас на Пасху было ясно, ликовало солнце... После Всенощной все желающие лазили на колокольню и звонили от всей души. Пока не начал ходить транспорт - пили чай и пели песни. Расходиться не хотелось. Маленький приход, и все - как родные!

annette:
(кас.: Simelena
веселые стихи!!! С праздником!)
Аннушка! Я сначала огорчилась, по поводу "веселости", потом поняла, что ты прочитала только последнее... С другой стороны, как и предполагала, на Страстной седмице все занимались главными делами... И - слава Богу! А на Светлой седмице и настроение другое...

Девочки!
Радости, мира, любви и благодати всем вам и вашим семьям!!! :flower: :flower: :flower:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! .... ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

"Мы желаем счастья Вам! И оно должно быть таким -Когда ты счастлив сам - Счастьем поделись с другим!"

#184 tanuki

tanuki

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений

Отправлено 26 апреля 2009 - 11:02

Христос Воскресе! Так принято до Вознесения приветствовать друг друга. И в это время поется Пасхальный тропарь в домашнем молитвенном правиле. Сегодня - Фомина неделя (воскресение). Или Антипасха. Церковь вспоминает в этот день явление воскресшего Господа апостолам, а особенно апостолу Фоме, который долго не мог поверить в Воскресение Иисуса Христа. Это напоминает нам завет Господа "блаженны не видевшие, но уверовавшие". Во вторник - Родительский день. Радуница. Или в некоторых местах называют "Родительская Пасха". Интересно, как этот день проводят у вас?

#185 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 28 апреля 2009 - 07:30

Simelena
Да, к сожалению, прочитала только последнее - коротенькое. Но оно было как раз кстати - про наведение чистоты в доме и душе. У нас приготовления к Пасхе - это как-раз наведение порядка в доме и готовка. Очень хорошо, если попостимся в Страстную пятницу. Муж у меня большой любитель чистоты.
Куличи я тоже раньше покупала - причем три года подряд мя покупали их в одной маленькой пекарне в центре Киева, а вот уже три года пеку сама. чаще по пятницам - пока дома тихо. Но куличами дело не обходиться - по традиции мы и колбаску сами делаем, и буженинку. Еще салатов, немного. Помню, как было чудесно на Паску в тот год, когда я была беременной и только вышла из больницы - пошла себе в ближайший супермаркет и всего купила. А теперь время есть - чего бы не повозиться, не побаловать близких.

tanuki
У нас тоже родительсткий вторник. Называется Гробки. А делают, наверное, едут на кладвище и поминают усопших. В этом году эти дни особенные - зимой умер мой дедушка. Один раз мы уже были на кладвище - на могилке прибрали. Папа и бабушка поедут сегодня, но сами - без нас Мишкой - далеко. То мы на машине ездили.
К сожалению, в нашей семье - у моих родителей - этот день почти никак не отмечался в календаре. Сколько помню - за последние лет 15 - на кладвище на Гробки никто не ездил. С одной стороны - родители живы (бабушки-дедушки), а на могили пра и прапра ( с маминой стороны) - не ездли. А папины - далеко похоронены - в Кировоградской обл. - он туда тем более не ездил.
У мужа больший порядок - они чаще выбираються на могилки. Но к сожалению, даже в ущерб собственному здоровью. Как раз после Гробков свекр слег с инсультом.
У наших тоже такое было - бабушкина сестра очень чистоту любила все к Пасхе убрала, помыла, а потом на Пасху и умерла. После того, мама не очень порядки везде наводит. Пусть не все сделано - зато живы.

#186 tanuki

tanuki

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений

Отправлено 28 апреля 2009 - 13:16

Возможно, что в каждой местности, даже в каждой семье свои традиции поминовения усопших. Но есть некоторые общие для всех традиции.В Православии не принято есть и оставлять еду на могилках. Усопшим это не нужно. А жертва милости для ближних оставляется на специальных поминальных столах в храмах и часовнях. Можно и самим раздать милостыню (лучше всего продуктами). Как правило тайная раздача милостыни - за поминовение душ, наложивших на себя руки, или не крещеных (не верующих) родных и близких. При этом имени этих людей не называют, а просто говорят "Молитесь!" - тем, кому отдают продукты. Считается грехом поминать спиртным, а еще большим - лить вино в землю, или оставлять на кладбище. Единственное, что допускается - возжечь за оградкой свечу в знак горячей молитвы о душе усопшего. Среди традиционных блюд поминального стола: кутья (каша сладкая из цельного зерна, с изюмом) - зерно символизирует воскресение из мертвых, блины (у нас пекут толстые блины, называют их "колоба"), кисель. Ну, и конечно, пироги, куличи, крашеные яйца.В любом молитвослове в Утреннем молитвенном правиле есть текст ежедневной молитвы за усопших. Но есть еще и специальный молитвенный чин, который может читать мирянин на кладбище - называется Лития. Это все из разных источников взято, в том числе и из листовок, которые в нашем храме раздают.

#187 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 28 апреля 2009 - 18:02

tanuki
Да, я тоже слышала про поминание усопших без спиртоного. Недавно передача была, там батюшка расказывал, что Церковь вообще не приветсвует столы на кладвище, тем более выпивку. Самое большее - можно конфеты оставить в кулечке, или сразу раздать, чтобы помянули. На кладвище ездят, чтобы поправить там, цветочки посадить. Даже сказали, если человек кладвищ не любит, то и дома можно помянуть - молитву прочесть, или в церковь сходить.
А про молитвослов - ты права, там есть эти молитвы. Но мне почему-то больше других нравиться из Вечернего правила - "Ненавидящих и обидящих нас прости". В большом (полном) молитвослове и Лития есть. А еще я недавно купила Поминание - небольшая книжечка в твердой обложке, там молитвы за живых и усопших и полосочки, чтобы родственников вписывать. Когда-то давно такие книжки были как список всех родственников.
Моя бабушка испекла в этом году большой поминальный пирог, им и вспоминали всех родственников.

Спасибо за инфу, не все знала. :flower:

#188 tanuki

tanuki

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений

Отправлено 30 апреля 2009 - 15:02

А мы с детками в Воскресной школе делали простые книжечки - "Помянники" сами. Или из тетрадки, или просто с помощью листов бумаги и степлера. На обложке - крест и надпись на церковнославянском. Молитвы краткие можно вписать самим или вклеить распечатанные на компьютере (я из молитвослова ксерокопировала). Объясняли, как имена пишутся правильно, в полной форме. Только туда записываются имена и "о здравии" с соответствующими молитвами. Можно дома к Пасхе сделать такие подарки близким людям или к Дню Ангела.

#189 милочка

милочка

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 675 сообщений

Отправлено 03 мая 2009 - 19:14

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ПРАВОСЛАВНЫХ ЖЕН С ПРАЗДНИКОМ ЖЕН-МИРОНОСИЦ.ОТМЕЧАЕМ ИМЕННО ЭТОТ ПРАЗДНИК -не 8 марта.будем молиться ,чтобы Господь научил нас быть верными Ему, как Жены Мироносицы были верны.за что и сподобились первыми увидеть воскресшего Господа раньше, чем ученики Его.с праздником!

Сообщение отредактировал милочка: 03 мая 2009 - 19:15

#190 Simelena

Simelena

Профи

• Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений

Отправлено 04 мая 2009 - 11:55

Христос воскресе!Спаси, Господи, Милочка, за поздравление! :flower: Вчера по поводу праздника в храме батюшка зачитал потрясающую проповедь протоиерея Александра Шмемана - о значении женщин в христианстве. Загорелась найти, сделать ксерокопию и дарить знакомым...Хочу поделиться огромной радостью. В Минске на прошлой неделе проходил 10-й Международный фестиваль православных песнопений. Милостью Божией попала вчера на Гала-концерт (закрытие фестиваля). Девочки! Какое это было чудо! Хоры и ансамбли из Беларуси, Украины, России, Польши,... даже из Грузии, Армении, Румынии, Сербии, Косово, Индии, Нидерландов!!! Всего участвовало более 1000 человек из 14 стран мира. До Заключительного концерта дошли не все. Но впечатление... - Второй день - летаю! (духовно, конечно, сидя на работе...)Еще было очень радостно, как встречали зрители - с такой теплотой, любовью... Концерт начался в 19, а закончился в 23.45 с 10-ти минутным перерывом. Конечно, кто приезжал из пригородов или других городов или пришел с маленькими детками, ушли раньше. Но большинство, наверное, и до утра сидели бы ...Знаете, это как раз тот случай, когда чувствуешь, что мы все - частички Тела Христова... Представляете - у нас есть частички и в Индии, и в Амстердаме?
"Мы желаем счастья Вам! И оно должно быть таким -Когда ты счастлив сам - Счастьем поделись с другим!"

#191 tanuki

tanuki

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений

Отправлено 04 мая 2009 - 18:55

Елена, как замечательно и радостно за вас! Все мы - частички Тела Христова... Во время крещения священнослужитель смазывает душистым миром крещаемого. Миро варят один раз в год и каждый раз оставляют чуть -чуть от прошлогоднего. И так было на протяжении всей истории христианства. Отсюда и поговорка "одним миром мазаны"... Все мы.

#192 Светлана Фр

Светлана Фр

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 721 сообщений

Отправлено 06 мая 2009 - 13:14

Девочки,подскажите пожалуйста,как протирать образки?У меня стоят в серванте(Алешин с крещения,мой,мужа).Пыль все равно есть.

#193 милочка

милочка

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 675 сообщений

Отправлено 06 мая 2009 - 15:28

Девочки,подскажите пожалуйста,как протирать образки?У меня стоят в серванте(Алешин с крещения,мой,мужа).Пыль все равно есть.

у меня отдельная тряпочка.если есть стекло, то чуть влажной .если покрыта лаком-сухой.когда беру крещусь .когда протерла целую. ну как дети целуют фото любимых и родных для себя людей :lad:

#194 фима

фима

Активный участник

• Активные участники
  • PipPipPip
  • 323 сообщений

Отправлено 06 мая 2009 - 15:38

я тоже так делаю,сагласна с милочкой!!!от пыли никуда не денешься.

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало, Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало.(омар хаяма)

#195 милочка

милочка

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 675 сообщений

Отправлено 15 мая 2009 - 19:37

то что осталось от пещеры семи отроков Эфесских

Изображение

Изображение

место где Иоанн Богослов велел своим ученикам оставить себя

Изображение

Изображение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru