Перейти к содержимому

Фотография

Православие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1816

#121 фима

фима

Активный участник

• Активные участники
  • PipPipPip
  • 323 сообщений

Отправлено 08 декабря 2008 - 04:47

на рассвете

Прикрепленные изображения

• 60163.jpg

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало, Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало.(омар хаяма)

#122 Мамуся

Мамуся

Новичок

• Активные участники
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 08 декабря 2008 - 15:09

Не могу до сих пор воспринять это разумом.
Любовь измеряется мерой прощения, привязанность - болью прощания.

#123 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 08 декабря 2008 - 18:37

Мамуся
прекрасные стихи!!!
Перепишу их себе в тетрадь.

Фима,
родная моя, спасибо тебе!!!!
Три дня без инета. Но новости знаю. Очень печальные :cray: :cray: :cray:
Не вериться... Хотя, ты знаешь, он ведь не умер, просто перешел в новую жизнь.
Светлая ему память!
Упокой Господи его душу!

#124 фима

фима

Активный участник

• Активные участники
  • PipPipPip
  • 323 сообщений

Отправлено 09 декабря 2008 - 01:23

да девочки,даже не верится,что на Родество или на Пасху,мы не увидем его служащим Литургию.хочется рыдать(что со мной и было в первый день),но нужнодействительно,осознать,что для Бога мы все живы!!!если бы можно было уидеть ликование ангелов,когда в небесную обитель приходят такие люди!мы будем помнить о нём пока сами живы!вечная память!

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало, Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало.(омар хаяма)

#125 Светлана Фр

Светлана Фр

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 721 сообщений

Отправлено 10 декабря 2008 - 00:01

Девочки,напишите пожалуйста про церковь Ксении Блаженной.И о ней самой.Мы несколько лет ездили туда записочки положить.

#126 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 10 декабря 2008 - 15:50

Светлана Фр
СВЯТАЯ БЛАЖЕННАЯ КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ. С описанием земного жития и чудес.

Вот тут еще день памяти святой - 24.01

"Если правда, что у каждого города есть душа, то душа Петербурга имеет имя Ксения. Блаженная Ксения Петербургская. Загадочная, как и положено русской душе. Страдающей. Щедрой. Бесхитростной. Она родилась в начале XVIII века в семье благородных и богатых родителей. Восемнадцатилетней девочкой по горячей любви вышла замуж за Андрея Федоровича Петрова, придворного певчего и полковника. Брак был счастливым и недолгим. Ей было только двадцать шесть лет, когда муж скончался. Ксения надела мундир любимого, раздала все имущество бедным, свой дом подарила простой девушке Параше Антоновой. Просила называть ее Андреем Федоровичем, неизменно добавляя: "Ксенюшка умерла". Она стала странницей, бездомной нищенкой. Ее называли "скорой помощницей Петербурга". И она помогала - в отличие от Григория Распутина - всем, без различия званий: бедноте, мещанам, влюбленным, вдовам, студентам. Самая любимая и почитаемая в народе святая была канонизирована только в 1988 году."

"КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ, СВ. (1719/1730 – начало 19 в.), блаженная, одна из самых почитаемых среди тех русских святых жен, которые приняли на себя подвиг юродства.
Точные даты ее рождения и кончины неизвестны. Потрясенная внезапной смертью мужа, придворного певчего А.Ф.Петрова, умершего без покаяния, Ксения отказалась от всего имущества, взяла имя мужа (прозывая себя отныне Андреем Федоровичем) и облачилась в его одежду; поэтому и на иконе она изображается в красной кофте и зеленой юбке, что соответствовало цветам придворного мундира. Скиталась по Петербургу около 45 лет, никогда не принимая милостыни либо сразу передавая ее другим нищим. Получила среди верующих известность своим добротолюбием, даром прозорливости и странными, на первый взгляд, поступками, находившими затем свое подвижнически-религиозное оправдание. В частности, приняла ревностное участие в строительстве новой каменной церкви Смоленской Божьей Матери на Смоленском кладбище (1780-е годы, архитектор А.А.Иванов), – но тайком, поднося кирпичи на леса в ночное время.
Часовня, воздвигнутая к югу от этого храма на месте погребения Ксении (нынешнее здание часовни возведено в 1902), стало местом массовых молебнов, которые в постреволюционный период не раз разгонялись милицией. Блаженная (до этого местночтимая и внесенная в святцы Русской православной церковью за границей) причислена к лику святых на Поместном соборе 1988. Церковь отмечает память ее 24 января (6 февраля)."

#127 Светлана Фр

Светлана Фр

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 721 сообщений

Отправлено 12 декабря 2008 - 13:56

Спасибо!

#128 фима

фима

Активный участник

• Активные участники
  • PipPipPip
  • 323 сообщений

Отправлено 25 декабря 2008 - 00:38

простите девочки,если нарушу идилию.я наша вот тако материал о нашем патриархе,(думаю вам будет интересно почитать):Двоюродная сестра Алексия II, 72-летняя Елена Федоровна Камзол рассказала о его сокровенной мечте, которая так и осталась несбыточной. Смерть не позволила патриарху докончить дело всей его жизни.Святейший накануне своей смерти написал ей письмо из немецкой клиники, где он проходил курс лечения. В письме глава Русской православной церкви говорит о своем желании успеть совершить поездку в США, чтобы провести совместную службу со своим племянником отцом Серафимом.— Эта поездка была для него очень важна, — говорит Елена Федоровна. — Объединение двух церквей — Русской и зарубежной, дело всей его жизни. Встреча с паствой, находящейся за океаном, была бы венцом его пути. Но, увы. Господь решил, что брат достаточно сделал для людей, для Православия, для мира и ему пора на покой.Все письма сестра патриарха, носящая траур по покойному, бережно хранит в большой шкатулке. За несколько десятилетий их накопилось немало. Среди обширной корреспонденции конверты из разных стран мира, где бывал Алексий II. Но больше всего, конечно, писем из России. В Эстонии, где живет сестра патриарха, почтальоны всегда доставляли корреспонденцию от Святейшего лично в руки Елене Федоровне. — Последнее пришло от брата из Мюнхена, — продолжает Елена Федоровна. — Он был в больнице. Тяжелая болезнь отнимала у него силы, но брат всегда находил возможность написать мне. У него было большое сердце.Пожилая женщина поправляет прядь седых волос, проводит рукой по крышке шкатулки. В голосе Елены Федоровны от волнения появляется дрожь:— В моем доме нет дорогих вещей. Если бы воры забрались сюда, то остались бы разочарованными. Но для меня нет ничего дороже, чем письма от брата, которые хранятся в этой шкатулке. Многие из них я знаю наизусть, потому что в трудные минуты жизни не раз перечитывала их. И всегда слова брата помогали пережить тяжелые времена. Это сложно объяснить. Его доброта, тепло его души были способны исцелять сердечные раны…Елена Федоровна приходится патриарху двоюродной сестрой.— Его отец был родным братом моей мамы. Наши семьи были очень дружны. Хотя, это не совсем точные слова. Мы были — единым целым, по сути, одной семьей. Мы жили в пригороде Таллинна Нюмме, и это были самые счастливые годы. Даже при том, что это были годы военные. Сейчас в живых осталась только я и еще один наш брат, но он живет в Германии. У него очень непростая судьба. Знаю, что Алеша не видел его с 1939 года. Для него это было всегда болезненной темой.О своем детстве Елена Федоровна говорит с особой нежностью.— Наступил 1941-й год, в Эстонию пришли гитлеровские войска. Мы редко выходили из дома, родители боялись за нас. Поэтому мы, дети, пропадали в большом сарае, который был во дворе дома Ридигеров (родная фамилия Алексия II — прим. Авт.). В этом деревянном сарае брат смастерил алтарь и даже проводил службы. Впрочем, правильнее это было назвать игрой в церковную службу, ведь он был еще 12-летним ребенком. Мне же и вовсе было 5 лет. По словам Елены Федоровны, будущий патриарх Московский и Всея Руси уже в столь юном возрасте решил для себя посвятить жизнь служению Богу и Русской православной церкви.— Алеша был очень серьезен, когда речь касалась Веры, — вспоминает Елена Федоровна. — Это было от сердца, от большой любви к Богу. Его не принуждали к религии родители, как и других детей. Брат выбрал свою дорогу сам. Но не стоит думать, что Алеша рос этаким хмурым молчаливым ребенком, который только и делал, что молился в своем углу. Поверьте, у него было прекрасное чувство юмора. Он мог и пошутить, и всегда с удовольствием играл с другими ребятами. Как-то раз я спросила его: «Почему ты не пускаешь меня к алтарю?» Он отвечает: «Потому что женщинам нельзя». Потом добавил: «Уборщицам можно. Будешь уборщицей?» Я, конечно, согласилась. Он только добродушно рассмеялся…Елена Федоровна впервые за все время беседы улыбнулась. Воспоминания о счастливых годах детства разгладили морщины на красивом лице пожилой женщины.— Однажды Алеша стащил у меня любимую игрушку и спрятал где-то во дворе. Я расплакалась страшно, когда обнаружила пропажу. Тогда старший брат подошел и с серьезным видом сказал: «Надо провести расследование этого загадочного дела!» Притворившись Шерлоком Холмсом, Алеша картинно заглядывал во все углы и чуланы, произносил мудреные для меня слова. А потом аккуратно подвел меня к будке, где жила их собака. Тогда я все поняла и залезла в будку! Радости не было конца, когда я в углу нашла свою куклу. А брат потрепал собаку по загривку и сказал: «Что же ты, дружок, у Леночки игрушки таскаешь? Обещай, что больше не будешь!»— Господи, сколько у него было собак! Каких только пород! — всплеснула руками Елена Федоровна. — Он очень их любил. И собаки всегда виляли хвостом, как только он приближался. Это всегда меня поражало.О смерти любимого брата Елена Федоровна узнала не из теленовостей, как многие. О том, что земной путь подошел к концу Алексий II сам сказал сестре, явившись в смертный час ей во сне.— Это было в пятницу пятого декабря, — горько вздыхает Елена Федоровна. — Во сне ко мне явился брат и сказал: «Я умираю». Я сразу проснулась. Включила свет. На часах было ровно половина шестого утра. Как оказалось, в эти минуты он умирал в Москве. Разница с Эстонией во времени — один час.— За братом ухаживали игуменьи, добрые женщины, ухаживали врачи, но только у нас с ним был контакт на особом уровне. Я всегда чувствовала сердцем, когда ему было худо. То, что Алеша явился мне в час смерти, этому свидетельство.На похороны в Москву Елена Федоровна отправилась вместе с дочерью, крестницей Алексия II.— Мы не хотели никакого ажиотажа вокруг себя, — продолжает Елена Федоровна. — Приехали сами, вместе с тысячами простых верующих пришли к Храму Христа Спасителя. Подойти, правда, ближе не смогли. Дочка у меня высокая, ей было видно, как все происходило, а я маленькая, поэтому почти ничего не видела. Не видела даже, как гроб с телом брата выносили из церкви. Мне дочка все рассказывала, а я все шептала молитву Господу, чтобы душа Алеши обрела покой, чтобы принял раба божия в царствие небесное, чтобы не обделил своею милостью…В последний раз живым Алексия II его сестра видела два с половиной года назад.— Это было в Риге. Я специально приехала, чтобы увидеться с братом. Тогда же он сказал, что дело объединения двух церквей он планирует завершить поездкой в Америку. Мой племянник служит в одном из приходов Нью-Йорка. Отец Серафим не раз писал Алексию II, что его визит был бы крайне полезен для окончательного сближения Русской православной и зарубежной церквей.— Вот и в последнем письме из Мюнхена, — припоминает Елена Федоровна, — брат уповал на милость Господа, благодаря которой он мечтал посетить паству в США. Визит он планировал после Рождества Христова. Правда, оговорился, что серьезным препятствием на пути к этому является его болезнь. Так все и вышло. Господь забрал его у нас, а мечта брата так и осталась мечтой.Евгений КРУГЛОВ, Александр ГРИГОРЬЕВ(журнал лайф)

#129 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 25 декабря 2008 - 19:20

Фима, дорогая моя, огромное спасибо тебе!!! :flower: Прочитала с интересом. Очень понравилось. А цели, действительно, большие. Само по себе обьединение православной церкви - очень сложный вопрос и как видно тяжело решаемый.

#130 simelena (гость) (гость)

simelena (гость) (гость)
  • Гости

Отправлено 29 декабря 2008 - 13:40

Девочки! А как вы совмещаете празднование Нового года с постом? А потом - как празднуете Рождество?Спрашиваю, потому что каждый раз сталкиваюсь с проблемой - муж в церковь - ни ногой, и каждый христианский праздник омрачается внутренними мучениями - потребностью быть в храме и чувством неудобства, тревоги и жалости из-за необходимости бросать мужа дома. Новый год - большой, даже можно сказать, единственный, праздник для него. Рождество - к сожалению, праздник только для меня... Все время что-то теряем...

#131 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 06 января 2009 - 14:55

Про Рождество!
А теперь самое время рассказывать сказки. Про что? Про Рождество, конечно, или про ночь перед Рождеством. Ну еще немного про традиции. Чуть истории. Всего понемногу. А главное – чудеса. Незримый свет и радость.
Что для меня Рождество? Наверное – чудо рождения снчала. Знаете, много раз вспоминала детство, но чего-то особенного в Рождестве для меня не было. Бывали у бабушки, старый дом, все засыпано снегом, холодно. Лишь на кухне тепло у горячей чашки чая, котрую нужно пить очень быстро – через 5 минут она уже теплая, а дальше и вовсе холодная. У печки-грубки тепло, но душно. Смотришь за окно, на улицу. Тут пес высунул из будки морду, ему тоже холодно. А высунешься на улицу, побегаешь по снегу и уже кричат, что холодно, что пора домой. А вечером скучно. Просто скучно. Ну разве книжку какую почитаешь со сказками… Вот и все –Рождество…
Нет, Рождество не такое. Лучше уж – Шмелевское (как у Шмелева). С елкой, пахнущей лесом, с шишками и конфетами,со свечками, с церковной службой, с вифлеемской звездой, первой звездой на небе, с прогулкой вечерней, с общей домашней молитвой, с кутьей, с поминанием умерших, которые приходят на Свят-вечер, с песнями-колядками…
С приветсвием – «Христос рождается!» и ответом «Славимо його!»
С необыкновенной радостью и ожиданием чуда!
Вот вам Рождество!
Но все это я поняла потом. А что рождество – это чудо, поняла после родов. Знаете, роды – это не самая приятная процедура, даже болезненная. Но в тот момент, когда родился твой ребенок, ты меняешься сама, все меняеться, весь мир меняеться. И в этом чудо. Чудо из чудес! Любое рождение – это чудо! Это приход в мир нового светлого человечка, котрый приносит с собой радость, утешение, несет в себе свет и чистую душу. Вот вам и чудо Рождества! Пришел новый человек, который сделал мир светлее. Котрый принес добро в мир. Это большое чудо.
А потому я желаю вам всем СВЕТЛОГО РОЖДЕСТВА! Пусть в ваш дом войдет добро, свет, мир и любовь! :flower: :flower: :flower:

#132 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 06 января 2009 - 14:57

Когда наступает Рождество?
Когда один человек прощает другого,..
наступает РОЖДЕСТВО;
Когда интересуешься другим человеком,..
наступает РОЖДЕСТВО;
Когда помогаешь другому,..
наступает РОЖДЕСТВО;
Когда кто-то решает жить честно,..
наступает РОЖДЕСТВО;
Когда рождается маленький человек,..
наступает РОЖДЕСТВО;
Когда пробуешь придать жизни новый смысл,..
наступает РОЖДЕСТВО;
Когда смотришь на другого глазами сердца
и кому-то улыбаешься,..
наступает РОЖДЕСТВО;
Ибо рождается ЛЮБОВЬ,
Ибо рождается МИР,
Ибо рождается СПРАВЕДЛИВОСТЬ,
Ибо рождается НАДЕЖДА,
Ибо рождается РАДОСТЬ,
Ибо рождается ИИСУС ХРИСТОС...

Христос рождается – прославьте!
Христос с небес – Его встречайте!
Христос-Спаситель на земле –
К Нему вы сердцем возноситесь,
И воздыхайте, и молитесь:
О, Боже, мир нам ниспошли!
От смут кровавых нестроенья
Отчизне дай успокоенье.
И мрак надвинувшейся ночи
Небесным светом озари…
Чтоб мы, найдя к Тебе дорогу,
Воспели: «Слава в вышних Богу!»
В лучах проснувшейся зари!

Иосиф Бродский:
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЗВЕЗДА

Светало. Рассвет, как пылинки золы,
Последние звезды сметал с небосвода.
И только волхвов из несметного сброда
Впустила Мария в отверстье скалы.

Он спал, весь сияющий, в яслях из дуба,
Как месяца луч в углубленье дупла.
Ему заменяли овчинную шубу
Ослиные губы и ноздри вола.

Стояли в тени, словно в сумраке хлева,
Шептались, едва подбирая слова.
Вдруг кто-то в потемках, немного налево
От яслей рукой отодвинул волхва,
И тот оглянулся: с порога на деву,
Как гостья, смотрела звезда Рождества

Канун великий Рождества...
Темнеют краски небосвода...
Все тихо... близость торжества
Невольно чувствует природа.
Как будто менее тревог,
Как будто менее страданья -
В подлунный мир Младенец-Бог
Приносит сладость упованья.
Вот в небе вспыхнула звезда;
Она зажглась, играя нежно...
Как счастлив тот, кто день труда
Сегодня кончит безмятежно,
Кто, отложив дела свои,
Забудет рой забот тяжелый
И отдохнет в кругу семьи
Спокойный, кроткий и веселый...
И не с нахмуренным челом,
Но, отрешась от дум унылых,
Он встретит праздник за столом
Среди своих родных и милых,
Услышит он святую весть,
Когда раздастся звон вечерний,
Но мир велик,- в нем много есть
И тех, чей путь исполнен терний...
О Боже! В этот день святой
И им пошли благословенье,
Утешь их радостью земной,
Житейских бед пошли забвенье...
Пускай для них суровых дней
Смирится вечная тревога,
Пусть ценят в этот день сильней
Святой приход Младенца-Бога.

#133 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 06 января 2009 - 14:58

Рождество Христово Христос Рождается - славьте! Снег ровным покровом ложится на землю... Морозная звёздная ночь... Кажется, что небо стало ближе. Вся природа погружается в сон, а в сердце загорается огонёк надежды на то, что мир вокруг нас станет лучше. Всякий раз, когда мы перешагиваем порог Нового года, на душе становится особенно тепло, потому что через несколько дней наступит Праздник Рождества! Рождество Христово - удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда... И это чудо происходит!.. «Христос рождается, славите!» - несётся над Вселенной, - «Христос с небес, встречайте!» - весь мир воспевает славу Творца. Ангельские силы и человеческий род - вместе прославляют Того, Чья любовь не имеет границ. И, наверное, поэтому Рождество Христово называют «Зимней Пасхой». Каждый из нас старается провести этот день не так, как любой другой: подарить добро и любовь близкому человеку, стать лучше, а самое главное - ближе к Богу. Период от Рождества Христова до Крещения называют Святыми днями, или Святками . По сути, это продолжение Праздника Рождества, когда-то эти два события отмечались одновременно и назывались Богоявлением. Святки на Руси праздновались ярко и торжественно: все поздравляли друг друга, славили Христа, проводили время в делах Богоугодных - милосердия и помощи ближним . В эти дни каждый понимал, что Господь стал к нему ближе... Казалось бы, Рождение Христа свершилось давно, более 2000 лет назад, а Церковь снова и снова воспевает: «Христос рождается!». И душа каждого из нас может стать пещерой таинства, а сердце - яслями, в которых родится Младенец - Христос! Мы предлагаем Вам удивительное путешествие вместе с простыми пастухами и мудрыми волхвами за Вифлеемской звездой к яслям маленького Господа. На сайте Вы найдёте материалы об истории и Богословии Праздника, о народных традициях, связанных с Рождеством, советы по приготовлению оригинальных рождественских блюд . Для самых маленьких - детская страничка : рисунки, рассказы, стихи, конкурсы и многое другое ... Мира и радости всем в светлый праздник Рождества Христова! Рождество Христово 7 января В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие - родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, которую мы с тех пор называем Богородицей. Придя на землю, Он не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища - Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных. Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк 2,10-12). Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира шли волхвы с востока (волхвы - это древние мудрецы). Они ждали, что вскоре должен нa землю прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим. Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших). Но неужели так встречен был родившийся Христос? Святая церковь поет, что все творение Божие встречало Спасителя: ангелы принесли Ему пение, волхвы - дары, пастыри встретили Младенца, земля приготовила пещеру-вертеп, а Матерью Господа стала Дева Мария. Во тьму веков уж ночь та отступила, Когда, устав от злобы и тревог Земля в объятьях неба опочила И в тишине родился: «С нами БОГ!» И многое уж невозможно ныне: Цари на небо больше не глядят, И пастыри не слушают в пустыне Как ангелы про Бога говорят. Но вечное, что в эту ночь открылось, - Несокрушимо временем оно, И Слово вновь в душе твоей родилось, Рожденное над яслями давно. Да! С нами Бог – не там, в шатре лазурном, Не за пределами бесчисленных миров, Не в злом огне и не в дыханье бурном, И не в уснувшей памяти веков. Он здесь теперь – средь суеты случайной, В потоке шумном жизненных тревог. Владеешь ты всерадостною тайной: Бессильно зло, мы вечны, С НАМИ БОГ!

#134 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 06 января 2009 - 14:59

Рождество. Традиции Рождество Смолистый сладковатый запах хвои, потрескивающее заигрывание свечей, играющих отблесками язычков пламени со своим отражением в темном загадочном оконном стекле, заманчивые запахи выпечки с корицей и имбирем, застенчивая ель, стыдливо прикрывающаяся игрушками и серпантином… Этого вечера люди почти в двухстах странах мира ждут с нетерпением и трепетом. Это – Cочельник, канун Рождества Христова, самого великого и светлого праздника в христианском календаре. По традиции, берущей свое начало в языческих временах, в Сочельник запрещено вкушать пищу до первой звезды. Именно поэтому празднование Рождества Христова начинается с восходом вечерней зари, которая, согласно легенде, возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего. В семьях, где празднование Рождества является традицией в течение столетий, принято рассказывать детям о том, что в основе праздника лежит легенда о рождении Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа. Это самый торжественный в христианстве праздник, сопровождаемый тремя церковными богослужениями – в полночь, на рассвете и днем (то есть в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующих). Церковь учит, что рождение Христа открыло возможность для спасения души и вечной жизни для каждого верующего. Как и многие праздники православного и католического календаря, Рождество активно питается истоками в дохристианских культах: в эти зимние дни в Римской империи, например, и на Востоке отмечался день рождения «Непобедимого отца» – иранского бога Митры. В наши дни значение рождественского праздника часто утрачивается, но остается главное: Рождество отмечается только дома, когда вся семья собирается за одним столом и встречает праздник покоем и любовью друг к другу. Рождественские праздники – одни из немногих в христианском календаре, в которых тесно переплетаются церковные и народные традиции. В Украине до сих пор не утратила своей актуальности прекрасная традиция колядования, когда дети ходят по домам, поют рождественские песни-колядки и желают хозяевам мира и процветания, посыпая при этом пол, «засевая» зернами пшеницы или ячменя, что по поверьям несет в дом благосостояние и счастье. В благодарность хозяева одаривают детей сладостями и монетками, которые, как верят многие, приносят удачу на весь год. Коляд, коляд, колядниця, Добра з медом паляниця, А без меду не така, Дайте, тітко, пирога. А не дасте пирога, Візьму бика за рога, Поведу на торжок, Куплю собі пиріжок. Не потерялась в веках и особая традиция рождественского стола, на котором должно быть 12 блюд – по количеству апостолов. В Украине праздничный стол в этот вечер не обходится без узвара, свежевыпеченного хлеба и особых пирожков, в которые, как утверждают хозяйки, нужно положить монетки по количеству присутствующих за столом. Кто монетку найдет –тому и будет сопутствовать удача в новом году. За столом не только рассказывают легенды о рождении Сына Божьего, но и поют рождественские песни, вспоминают все хорошее, что было в уходящем году, и желают друг другу здоровья и счастья. Традиции празднования Рождества меняются в зависимости от региона и области Украины. В Западной Украине, например, считают, что стол должен изобиловать мясными блюдами, а дети ходят колядовать только в утро Рождества – 7 января. На востоке страны – наоборот, колядки слышны до вечерней зари, а утро Рождества семья встречает вместе. Интересны и традиции, сопровождающие Рождество в разных странах мира. Евангельская история о Рождестве. О Рождестве Спасителя подробно рассказывает Евангелие. Из Рима, от императора пришел приказ - переписать всех людей Палестины. Каждый житель к назначенному дню должен был явиться в город, откуда начался его род. Иосиф посадил Марию верхом на осла, и они отправились в Вифлеем. К тому времени, когда вдали показались маленькие домики Вифлеема, Иосиф и Мария сильно устали от дороги. В город для переписи собралось слишком много людей. Все дома были уже заняты. Тогда Иосиф отвел Марию в пещеру, где зимой пастухи прятали скот от ветра. В пещере нашлось немного соломы, а для Марии пришло время рождения сына. Она родила Своего Младенца без мук и страданий, сама спеленала Его и уложила в ясли - кормушку для овец. Сияющий Младенец тихо лежал на соломе в темной пещере и его согревали своим дыханием Иосиф. Вол и ослица. Так совершилось великое в мире событие - рождение Спасителя. Тем временем в Иерусалим прибыли из какой-то восточной страны волхвы, или мудрецы. Изучающие звезды. Они увидели, как на небе появилась новая необычная звезда и поняли, что ожидаемый Мессия родился. Иудейский царь Ирод, прослышав о появлении необычной звезды, а, стало быть, и о рождении нового царя, испугался, что у него отнимут власть, ведь он не был иудеем. Ирод послал волхвов в Вифлеем разузнать о Младенце. Он задумал убить его. Та же звезда шла перед волхвами по небу, указывая им путь, и привела как раз туда, где находился родившейся младенец Иисус. Мария и Иосиф к этому времени уже перебрались из пещеры в город. Волхвы вошли в дом и увидели Мать и Младенца. Они поклонились Иисусу до земли и преподнесли подарки: золото как царю (в виде дани), ладан, как Богу (потому что ладан употребляется при богослужении), и смирну, как человеку, который должен умереть (умерших натирали тогда благовонными маслами). Ангелы протрубили, чтобы волхвы не возвращались к Ироду, так как царь издал указ об избиении младенцев (царю Ироду было предсказано, что конец его царствования придет тогда, когда родится миру Спаситель). Иосиф велел Марии взять Младенца и отправиться в Египет. А Ирод в Иерусалиме не дождался волхвов и решил. Что они ошиблись - младенец не родился, и успокоился. Рождество - день примирения, доброты, миролюбия, день прославления Христа. В храмах в Рождественскую ночь повсеместно проходят богослужения. Горят все подсвечники, паникадила, хор исполняет славословие. И в былые времена, когда часы били полночь, все обменивались подарками, поздравляли друг друга, загадывали желания. Считалось, что на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все задуманное, пожелания при этом должны быть обязательно добрыми. Подготовка к Рождеству на Руси. Рождество - великий день всего христианского мира - издавна сопровождалось красочными народными обычаями. Во многих странах, как и в России, его считали одним из главных семейных праздников. Рождество Христово слилось с древним славянским обрядом - Святками. Святочные обряды со временем превратились в рождественские. Рождество православная семья ждала весь год, подготовка была к нему основательной. Шесть недель до Рождества постились, ели рыбу. Кто побогаче - белугу, осетрину, судака; кто по беднее - селедку, сома, леща. В России было много любой рыбы. Зато на рождество все ели свинину. В мясных лавках наваливали до потолка, словно бревна, мороженых свиней. Окорока, обрубленные к засолу, лежали рядами. К рождеству в город шил обозы со свининой, поросятами, гусями, индюками, рябчиками, тетеревами, глухарями. Торговали прямо с саней - без веса, на глаз. Перед Рождеством, за три дня, на рынках, на площадях стояли леса елок. Рождественский сочельник. Самой же важной ночью считается Рождественский сочельник, вечер накануне Рождества. В этот день не ели до тех пор, пока на небе не покажется первая звезда. Смотреть, не появилась ли первая звезда, нужно, выйдя во двор: из окна звезду не увидишь - не к добру. Еще немаловажно, что Рождество не встречают в будничной одежде - к бедности. Если на Рождество первым порог пересечет темноволосый человек, то он принесет счастье. Некоторые темноволосые члены семьи даже специально выходят и входят в дом после полуночи. Как только часы пробьют двенадцать, глава семьи должен открыть окно, чтобы впустить Рождество, а с ним счастье, удачу и благополучие. То, о чем в Рождественскую ночь помышляешь, все исполниться, все сбудется. Дети, рожденные на Рождество, приносят счастье и удачу всем членам семьи. Танцевать и играть на свежем воздухе в сочельник, особенно вокруг елки считается хорошим обычаем, предотвращающем неудачи и болезни в течение следующих двенадцати месяцев. Традиции празднования Рождества на Руси. Не было праздника веселее и раздольнее на Руси, чем Рождество. Молодые люди устраивали себе игры и забавы. К примеру, один из молодых людей наряжался в шкуру животного, а другие сопровождали его палками и ходили по соседним домам. В каждом дворе ряженый трижды пробегал по кругу, а его товарищи гнались за ним с большим шумом (исполняя обряд изгнания нечистой силы). Когда их приглашали зайти в дом, предводитель, переступая порог, кричал: "Бог, благослови дом и все, что в нем, - скот, камни и дерево! Пусть все в нем будет в изобилии - мясо, одежда, постели и здоровье!" А после этого требовали с хозяев гостинцев за свою "работу", и те с радостью их одаривали. Попробуй не одари таких - обязательно поленицу разберут и по двору разложат или трубу печную чем-нибудь заткнут. Старшее поколение тоже не скучало: старики воспоминали и рассказывали обычаи, бабы гадали.

#135 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 06 января 2009 - 15:10

Девочки! А как вы совмещаете празднование Нового года с постом? А потом - как празднуете Рождество?
Спрашиваю, потому что каждый раз сталкиваюсь с проблемой - муж в церковь - ни ногой, и каждый христианский праздник омрачается внутренними мучениями - потребностью быть в храме и чувством неудобства, тревоги и жалости из-за необходимости бросать мужа дома. Новый год - большой, даже можно сказать, единственный, праздник для него. Рождество - к сожалению, праздник только для меня... Все время что-то теряем...

simelena
тяжело совмещаем, особенно иногда. Но я лично следую совету одного батюшки, прочитанному в инете, что лучше быть в мире с ближними и если они не верующие и не постяться, съесть кусочек со стола (новогоднего), а потом покаяться. Все-таки пост для меня больше духовный, не телесный. Не обидеть, не раздражатся, где-то делать доброе, помирить, и простить. Стараюсь соблюдать среды и пятницы.
Иногда тяжело - рыба дорогая, ребенок маленький (ему готовлю, как обычно), ну и подкармливаем друг друга с мужем (он -меня, я его).
Мне намного тяжелее не мужа бросать дома, а оставлять сынишку. Но он очень шумный. Беру его в храм, когда он поитише. Иногда сам успокаиваеться уже там.
А отмечаем и Новый год, И Рождество. Сами, а потом еще с родителями (моими и мужа- отдельно).

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru