
Православие
#91
Отправлено 07 ноября 2008 - 19:32
#92
Отправлено 11 ноября 2008 - 16:07
#93
Отправлено 12 ноября 2008 - 10:22
спасибо!

#94
Отправлено 12 ноября 2008 - 10:23
#95
Отправлено 12 ноября 2008 - 10:24
(Из 48-й беседы на Евангелие от Иоанна)
Научимся уступчивости и кротости Спасителя: научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф. 11, 29), – и отвергнем всякую гневливость. Восстанет ли кто против нас, – мы будем смиренны. Станет ли кто поступать с нами нагло,– мы будем услужливы. Будет ли кто язвить и терзать нас насмешками и ругательствами, – не будем отвечать тем же, чтобы мщением за себя не погубить себя.
Подлинно, нет ничего хуже, ничего безобразнее гневного лица; если же – лица, то тем более – души. Как тогда, когда разрывают грязь, обыкновенно бывает зловоние, так и тогда, когда душа возмущается гневом, появляется великое безобразие.
Если враг сказал правду, то, еще прежде его, тебе самому следовало бы укорить себя, и ты должен благодарить его за обличение; если же ложь, не обращай на то внимания. Он назвал тебя нищим, – посмейся этому.
Итак, когда кто станет поносить тебя, помысли о том наказании, которому он подлежит,– и не только не будешь гневаться, но и прольешь слезы. Никто не сердится на одержимых лихорадкою или горячкою, но все жалеют о подобных людях и плачут. А такова и душа разгневанная.
Если же хочешь и отомстить, смолчи,– и тем нанесешь врагу смертельный удар. Если же будешь отвечать на укоризну укоризною, то зажжешь огонь.
Но присутствующие, скажешь, будут обвинять в малодушии, если стану молчать. Не в малодушии будут обвинять, а подивятся любомудрию. Если же ты, подвергшись поношению, станешь огорчаться, то чрез это будешь поносить сам себя, потому что заставишь думать, что сказанное о тебе справедливо.
если на бранные слова будем отвечать более смехом, чрез то представим величайшее доказательство, что мы не сознаем за собою того, в чем укоряют нас. Притом же, доколе нам бояться суждений людских? Доколе презирать общего всем Владыку и прилепляться к плоти? Если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы (1 Кор. 3, 3)?
Будем же духовными и обуздаем этого страшного зверя.
Беседы святителя Иоанна Златоустого о борьбе со страстями
#96
Отправлено 12 ноября 2008 - 10:24
Почему нельзя желать зла другим
(Из 52-й беседы на Евангелие от Иоанна)
Никогда не будем злоумышлять против других, памятуя, что мы изощряем чрез это меч против себя самих и наносим себе глубочайшую рану. Но тебя оскорбил кто-нибудь, и ты хочешь ему отомстить?
Не мсти. Таким только образом ты действительно будешь в состоянии отомстить. Если же будешь сам мстить, тогда не отомстишь. И не думай, что эти слова – загадка; нет, это – истина. Как и каким образом? Так, что когда ты не мстишь, тогда поставляешь Бога врагом ему (обидчику); а когда сам мстишь, тогда этого уже не бывает. Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь (Рим. 12, 19).
Это я говорю потому, что вы склонны мстить друг другу; между тем, кто истинно любомудрствует, тот не должен этого делать, а, напротив, должен прощать и оставлять грехи, хотя бы за это и не было той великой награды – отпущения собственных грехов. Если ты осуждаешь согрешившего, то зачем же, скажи мне, сам грешишь и впадаешь в то же самое? Оскорбил ли кто тебя? Не оскорбляй его взаимно; иначе сам себя оскорбишь. Ударил ли кто тебя? Не плати ему тем же, иначе между вами не будет различия. Опечалил ли кто тебя? Не огорчай его со своей стороны, потому что прибыли от этого нет никакой, между тем ты опять сделаешься подобным ему. Только тогда ты в состоянии будешь образумить его, когда перенесешь обиду спокойно и с кротостью; только чрез это ты устыдишь его и укротишь его гнев. Никто не исцеляет зла злом, но зло добром.
Удалим же от себя всякую раздражитетельность, и гнев, и ярость.
"Почему нельзя желать зла другим"
Беседы святителя Иоанна Златоустого о борьбе со страстями
#97
Отправлено 12 ноября 2008 - 10:25
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО
Плени мя, Владыко, в сладкий плен Духа Твоего Святаго, да, яко потоки югом, потекут слова мои в славу Твою и во спасение людей Твоих! Даруй мне это сладкое и могущественное внутреннее побуждение излагать свободно на хартии полноту духовных видений и чувств! Да будет язык мой тростию книжника скорописца (Пс. 44, 2) — Духа Всесвятаго!
Господи! Се сосуд Твой есмь: наполни мя дарованиями Духа Твоего Святаго, без Тебя я пуст всякаго блага или, паче, полн всякаго греха.
Господи! Се корабль Твой есмь: исполни мя грузом добрых дел.
Господи! Се ковчег Твой: исполни его не прелестию сребролюбия и сластей, а любовию к Тебе и к одушевленному образу Твоему — человеку.
* * *
Господи! Имя Тебе — любовь: не отвергни меня, заблуждающегося человека.
Имя Тебе — Сила: подкрепи меня, изнемогающего и падающего!
Имя Тебе — Свет: просвети мою' душу, омраченную житейскими страстьми.
Имя Тебе — Мир: умири мятущуюся душу мою.
Имя Тебе — Милость: не преставай миловать меня!
#98
Отправлено 12 ноября 2008 - 10:26
#99
Отправлено 15 ноября 2008 - 10:38
#100
Отправлено 15 ноября 2008 - 10:54
#101
Отправлено 15 ноября 2008 - 11:38
#102
Отправлено 15 ноября 2008 - 11:55
#103
Отправлено 15 ноября 2008 - 12:15
#104
Отправлено 15 ноября 2008 - 18:10
#105
Отправлено 17 ноября 2008 - 13:36



Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных