Перейти к содержимому


Фотография

Православие


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1816

#91 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 07 ноября 2008 - 19:32

Наташа, вот что нашла на твои вопросы." На твои вопросы во втором письме отвечаю так: своему мужу старайся быть верной, не изменяй ему и слушай его во всем, конечно. исключая то, что не согласно с православными требованиями. На религиозные темы беседовать не надо, а если сам заговорит, отвечай, что знаешь, сперва мысленно помолившись Богу. Учи его не словом, а добродетельною христианскою жизнью. Не принуждай его ходить в церковь. Если сам пожелает, это другое дело. будь довольна и благодарна за то. что тебе не препятствует ходить. Молись о нем просто, по-детски: "Спаси, Господи и помилуй, моего мужа, сохрани и вразуми его", а прочее все предоставь Божию милосердию и будь покойна. Умудри тебя, господи.К его матери относись всегда хорошо и вежливл. Когда что скажет неприятное, то терпи. На религиознае темы не говори с ней, иначе потеряешь свой внутренний мир. В гневе никакое дело не решай и разговор прекращай; под влиянием гнева всегда решишь и скажешь неправильно и после будешь сожалеть." (Письма Валаамского старца. Письмо от 15 мая 1950г.)Написала все письмо, подумала может целиком оно будет полезнее. Именно эта книга стала для меня настольной, все просто и ясно, и с необыкновенной верой.

#92 tanuki

tanuki

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений
  • Город:Забайкалье
  • Имя: Татьяна

Отправлено 11 ноября 2008 - 16:07

Аннет! Именно эти "Письма Валаамского старца" помогли мне найти такой способ поведения при котором ситуация в отношениях с мужем (тоже очень вспыльчивый и не очень верующий) стала меняться в лучшую сторону. Правда, что изменить мужчину невозможно... Добавлю лишь, что невозможно женщине и насильственным способом. А вот для Господа ничего невозможного нет. И знаю немало примеров, когда менялись взрослые люди, даже не очень молодые...

#93 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 12 ноября 2008 - 10:22

tanuki
спасибо! :flower:

#94 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 12 ноября 2008 - 10:23

На последней странице дневника Николая Евграфовича Пестова были написаны следующие строки.ДЕВИЗЫБОГУ — ТРЕПЕТ. ОЖИДАНИЕ СМЕРТИ, СТРАШНОГО СУДА, НЕПРЕСТАННАЯ МОЛИТВА.ЛЮДЯМ — ЛЮБОВЬ, ПРИВЕТЛИВОСТЬ, ЛАСКОВОСТЬ, НЕОСУЖДЕНИЕ И БЫТЬ ВСЕМ СЛУГОЙ.МОЛИТВЕ — ТЩАТЕЛЬНОСТЬ.ПОСТУПКАМ — ВОЛЮ ГОСПОДНЮ.СЛОВАМ — БОЛЬШУЮ ОСТОРОЖНОСТЬ.МЫСЛЯМ — БЕСЕДУ С ГОСПОДОМ (НЕПРЕСТАННУЮ МОЛИТВУ) И ПАМЯТЬ О СМЕРТИ.ТЕЛУ — СУРОВОСТЬ.ПИЩЕ — УМЕРЕННОСТЬ.ВНЕШНОСТИ — БОДРОСТЬ, ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И УСЛУЖЛИВОСТЬ.ДУШЕ И ПАМЯТИ — ПЛАЧ О ГРЕХАХ.ВРЕМЕНИ — БЕРЕЖЛИВОСТЬ.ТРУДУ — ТЩАТЕЛЬНОСТЬ И УСЕРДИЕ.ДЕНЬГАМ И МАТЕРИАЛЬНЫМ БЛАГАМ — ЩЕДРОСТЬ.ПРОСЬБАМ — ВНИМАНИЕ И ВЫПОЛНЕНИЕ.СВОИМ ЛИЧНЫМ ИНТЕРЕСАМ — ЗАБВЕНИЕ.ОБИДЧИКАМ И УКОРИТЕЛЯМ — БЛАГОДАРЕНИЕ.ПОХВАЛАМ — МОЛЧАНИЕ И ВНУТРЕННЕЕ САМОУНИЧИЖЕНИЕ.СОБЛАЗНАМ — БЕГСТВО.СМЕХУ — ВОЗДЕРЖАНИЕ.ПАМЯТИ — БЕЗДНУ ГРЕХОВ СОВЕРШЕННЫХ.ОТНОШЕНИЮ К ОКРУЖАЮЩИМ — ТЕРПЕНИЕ.БОЛЕЗНЯМ — ТЕРПЕНИЕ С БЛАГОДАРЕНИЕМ. У ХРИСТИАН НЕТ СЛОВА «НЕСЧАСТЬЕ», НО «ВОЛЯ БОЖИЯ».СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ.(От внешнего к внутреннемуЖизнеописание Н.Е. Пестова)

#95 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 12 ноября 2008 - 10:24

Как бороться с гневом
(Из 48-й беседы на Евангелие от Иоанна)
Научимся уступчивости и кротости Спасителя: научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф. 11, 29), – и отвергнем всякую гневливость. Восстанет ли кто против нас, – мы будем смиренны. Станет ли кто поступать с нами нагло,– мы будем услужливы. Будет ли кто язвить и терзать нас насмешками и ругательствами, – не будем отвечать тем же, чтобы мщением за себя не погубить себя.
Подлинно, нет ничего хуже, ничего безобразнее гневного лица; если же – лица, то тем более – души. Как тогда, когда разрывают грязь, обыкновенно бывает зловоние, так и тогда, когда душа возмущается гневом, появляется великое безобразие.
Если враг сказал правду, то, еще прежде его, тебе самому следовало бы укорить себя, и ты должен благодарить его за обличение; если же ложь, не обращай на то внимания. Он назвал тебя нищим, – посмейся этому.
Итак, когда кто станет поносить тебя, помысли о том наказании, которому он подлежит,– и не только не будешь гневаться, но и прольешь слезы. Никто не сердится на одержимых лихорадкою или горячкою, но все жалеют о подобных людях и плачут. А такова и душа разгневанная.
Если же хочешь и отомстить, смолчи,– и тем нанесешь врагу смертельный удар. Если же будешь отвечать на укоризну укоризною, то зажжешь огонь.
Но присутствующие, скажешь, будут обвинять в малодушии, если стану молчать. Не в малодушии будут обвинять, а подивятся любомудрию. Если же ты, подвергшись поношению, станешь огорчаться, то чрез это будешь поносить сам себя, потому что заставишь думать, что сказанное о тебе справедливо.
если на бранные слова будем отвечать более смехом, чрез то представим величайшее доказательство, что мы не сознаем за собою того, в чем укоряют нас. Притом же, доколе нам бояться суждений людских? Доколе презирать общего всем Владыку и прилепляться к плоти? Если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы (1 Кор. 3, 3)?
Будем же духовными и обуздаем этого страшного зверя.
Беседы святителя Иоанна Златоустого о борьбе со страстями

#96 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 12 ноября 2008 - 10:24

Не мсти.

Почему нельзя желать зла другим
(Из 52-й беседы на Евангелие от Иоанна)
Никогда не будем злоумышлять против других, памятуя, что мы изощряем чрез это меч против себя самих и наносим себе глубочайшую рану. Но тебя оскорбил кто-нибудь, и ты хочешь ему отомстить?
Не мсти. Таким только образом ты действительно будешь в состоянии отомстить. Если же будешь сам мстить, тогда не отомстишь. И не думай, что эти слова – загадка; нет, это – истина. Как и каким образом? Так, что когда ты не мстишь, тогда поставляешь Бога врагом ему (обидчику); а когда сам мстишь, тогда этого уже не бывает. Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь (Рим. 12, 19).
Это я говорю потому, что вы склонны мстить друг другу; между тем, кто истинно любомудрствует, тот не должен этого делать, а, напротив, должен прощать и оставлять грехи, хотя бы за это и не было той великой награды – отпущения собственных грехов. Если ты осуждаешь согрешившего, то зачем же, скажи мне, сам грешишь и впадаешь в то же самое? Оскорбил ли кто тебя? Не оскорбляй его взаимно; иначе сам себя оскорбишь. Ударил ли кто тебя? Не плати ему тем же, иначе между вами не будет различия. Опечалил ли кто тебя? Не огорчай его со своей стороны, потому что прибыли от этого нет никакой, между тем ты опять сделаешься подобным ему. Только тогда ты в состоянии будешь образумить его, когда перенесешь обиду спокойно и с кротостью; только чрез это ты устыдишь его и укротишь его гнев. Никто не исцеляет зла злом, но зло добром.
Удалим же от себя всякую раздражитетельность, и гнев, и ярость.
"Почему нельзя желать зла другим"
Беседы святителя Иоанна Златоустого о борьбе со страстями

#97 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 12 ноября 2008 - 10:25

МОЛИТВЫ СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО
ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО


Плени мя, Владыко, в сладкий плен Духа Твоего Святаго, да, яко потоки югом, потекут слова мои в славу Твою и во спасение людей Твоих! Даруй мне это сладкое и могущественное внутреннее побуждение излагать свободно на хартии полноту духовных видений и чувств! Да будет язык мой тростию книжника скорописца (Пс. 44, 2) — Духа Всесвятаго!
Господи! Се сосуд Твой есмь: наполни мя дарованиями Духа Твоего Святаго, без Тебя я пуст всякаго блага или, паче, полн всякаго греха.
Господи! Се корабль Твой есмь: исполни мя грузом добрых дел.
Господи! Се ковчег Твой: исполни его не прелестию сребролюбия и сластей, а любовию к Тебе и к одушевленному образу Твоему — человеку.
* * *

Господи! Имя Тебе — любовь: не отвергни меня, заблуждающегося человека.
Имя Тебе — Сила: подкрепи меня, изнемогающего и падающего!
Имя Тебе — Свет: просвети мою' душу, омраченную житейскими страстьми.
Имя Тебе — Мир: умири мятущуюся душу мою.
Имя Тебе — Милость: не преставай миловать меня!

#98 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 12 ноября 2008 - 10:26

Я еще в пути…И к Богу-свету,К прощению обид,К молитве за врагов.Еще в пути…Вдруг кану в лету,А если не дойти?Еще в пути.И с верой этойМне крест нести.Бегу от суеты.Учусь смирению,Молюсь о ближних,Люблю и делаю добро.Да, я еще в пути,И чтоб не вышло –Мне далеко еще идти…11/11/2008

#99 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 15 ноября 2008 - 10:38

Я пришла рассказать вам об Александре Федоровне – последней российской императрице. Я читала о ней немного, но это были две абсолютно противоречивые книги. Одна больше о хаосе в стране, другая – о мире в семье.Первая «Нечистая сила» В.Пикуля, в сущности даже не о царской семье, а о Распутине.Вторая «Император Николай 2 и его семья» Пьера Жильяра, репринтное издание.Я расскажу вам о второй, а в частности об Александре Федоровне. Немецкая принцесса, обедневшая, воспитанная при дворе английской королевы Виктории – разве не пара юному цесаревичу? Чем не пара, почему же. Ее отец уже грезил этим браком. Он привез ее в Россию к сестре (великой княгине Елизавете Федоровне – уже успешно выданной замуж). Почему бы не попытать счастья еще? Мало ли женихов в России? Но предложение руки и сердца так и не состоялось, Алекс покидает страну ни с чем, ну только лишь с обещанием цесаревича писать. Это обещание сдержано и между Аликс и Ники идет активная переписка. «Алекса́ндра Фёдоровна (урождённая принцесса Алиса Виктория Елена Луиза Беатрис Гессен-Дармштадтская, 6 июня 1872—17 июля 1918) — российская императрица, жена Николая II (c 1894 г.). Четвёртая дочь великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы, внучка английской королевы Виктории.Родилась в городе Дармштадте , Германия, в 1872 году. Была крещена 1 июля 1872 года по лютеранскому обряду. Данное ей имя состояло из имени её матери (Алиса) и четырёх имён её тёток. Крестными родителями были Эдуард, принц Уэльский (будущий Эдуард VII), цесаревич Александр Александрович (будущий Александр III), жена последнего великая княгиня Мария Фёдоровна, принцесса Беатриса (дочь королевы Виктории), герцогиня Кембриджская и ландграфиня Гессенская.В 1878 году в Гессене распространилась эпидемия дифтерии. От неё умерли мать Алисы и младшая сестра Мэй. После этого большую часть времени Алиса жила в Великобритании в Замке Балморал и Осборн-хаусе на острове Уайт. Она считалась любимой внучкой Королевы Виктории, которая называла её sunny (солнышко). В 1884 году ездила в Россию: ее старшая сестра Элла (Елизавета Фёдоровна) выходила замуж за Великого Князя Сергея Александровича. Во время этого визита познакомилась с Цесаревичем Николаем. 1 марта 1892 умер отец Алисы — герцог Людвиг IV.»И все таки предложение было сделано. Сестра уговаривает Аликс принять православие. И…Через 10 дней после прибытия Аликс в Россию Царь Александр III умер. Через 3 недели Николай II и Александра Федоровна вступили в брак - 15 ноября 1894 года.

Прикрепленные изображения

  • Александра_Феодоровна__008_.preview.jpg


#100 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 15 ноября 2008 - 10:54

Пьер Жильяр нанят учителем французского языка для четырех княжен в 1905 году. С этих пор он частый гость во дворце, но его задача – детская. Всего несколько раз он видит императрицу. Очень спокойная, выдержанная, на первые уроки она приходила лично. Садилась с шитьем у окна и сидела весь урок молча. Все замечания и пожелания она высказывала учителю без детей. Однажды она принесла с собой цесаревича – «маленькое чудное дитя». Ангел. Лишь потом учитель узнает и о большом горе семьи – болезни наследника – гемофилии. Что значит для женщины желать дитя? Она живет этим. Так и императрица жила будущим наследником, больше всего желая сына. Многие историки уверены, что наследник – это залог власти, это будущее. Мы оставим это в прошлом. Через многие страдания пришлось пройти Александре Федоровне (неудачные беременности, болезни – все-таки родить четверых). Но ребенок есть.Конечно, она знала о болезни. Болезнь передается через женщин лицам мужского пола. Все ее дяди и братья больны этим. Чего она ждала? Она ждала чуда. Чуда не случилось. При царской семье живет проф. Боткин и врач Деревяненко. Они ищут слова утешения для матери, но не могут их найти – болезнь неизлечима.Кажется пустяк. А между тем любое падание, любой ушиб, самая даже маленькая безобидная царапана – может оказаться смертельной. С этого времени государыня будет испытывать постоянное беспокойство за сына. Во время кризисов она неотлучно будет у кровати цесаревича. Лишь изредка княжны приходили ее сменить.Не очень привязанные к матери, они были необыкновенно дружны между собой. Их всегда видели вместе. Их даже называли одним именем - ОТМА и Алексей (Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия).

Прикрепленные изображения

  • deti.jpg


#101 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 15 ноября 2008 - 11:38

Жильяр всегда удивлялся, что могло связывать такую образованную и умную женщину, как императрица с простым мужиком Распутиным. Ответ один – набожность царицы. Она ждала чуда. Врачи не могли ей ничего обещать. Кризисы повторялись. Иногда императрица неделями жила возле цесаревича, пока ему не станет лучше. Всю себя отдавала она больному ребенку. Конечно, все это не могло не сказаться и на ее здоровье тоже. Но она не позволяла себе болеть, пока цесаревич лежал в постели.Распутин стал для царицы – чудом. Необыкновенная сила связывала его с цесаревичем. Удивительно, но факт, что после его приходов даже в острых кризисах Алексею становилось лучше. Врачи давали матери надежду – он будет жить. А мать благодарила Бога и Распутина. В своих письмах к императору она называет его не иначе как «наш друг». Однажды «друг» скажет пророческую фразу: «Если меня не станет, то и не пройдет трех месяцев, как и вас тоже».В конце декабря 1916 года Григория Распутина убили. Это страшная смерть. Полностью она описана у Пикуля, как Распутина поили мышьяком, стреляли в голову, уже в конце – бросили в прорубь. Он мог бы стать святым. Этого хотела царица. Не хватило малости – в православной вере святой не мог быть утопленником. Спали бы на костре, обезглавили, отравили, но не утопленник. И тем не менее это был знак – осталось совсем немного.Отношения в стране напряжены. Царь уежает в ставку. Императрица с детьми в Александровском дворце. Три великие княжны и цесаревич больны корью. Александра Федоровна все время проводит у больных детей, лишь изредка во дворец проникают новости – то про беспорядки, то про отречение царя. Последнему государыня не верит. Великий князь Павел Александрович описывает ей отречение.Императрица посылает к Родзянко – председателю думы и главе временного правительства – известие о тяжелом состоянии цесаревича и княжон. Она просит разрешения уехать и на встречу с Николаем. Все молчат. Лишь изредка во дворец «просачиваются» тревожные новости. И так три дня – без новостей, без мужа, с больным ребенком. Но люди, видящие государыню в эти дни, поражаются ее спокойствию и выдержке. И вот 21 марта появляется генерал Корнилов. Он сообщает, что она и государь арестованы и что все кто не желает подвергаться тюремному режиму должны покинуть дворец до 4 часов дня, а завтра приедет император.Неужели завтра. И хотя известие более, чем тревожное. Императрица находит в нем радость – завтра Ники будет с ними. С этого дня и до конца их жизни. Они больше не будут разлучаться.

Прикрепленные изображения

  • al.fiod_alexsej.jpg


#102 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 15 ноября 2008 - 11:55

22 марта в 11 утра приехал Государь. Семья вместе. Они еще живут во дворце, но уже взяты под стражу. Царская семья, а с ними люди, которые не хотят их покидать. Тут же с ними живет и Жильяр, и Боткин, и супруги Бенкендорф, баронесса Буксгевден… Жизнь перестает лететь для них. В стране руководит Временное правительство. Они ждут, но не конца. Императрица надеться на выезд за границу. Был поднят вопрос об отправке царской семьи в Англию.С марта до августа 1917 года царская семья живет в царском селе. Вначале правила более строгие и все дни они проводят только во дворце, не выходя на улицу. Царь и царица почти все время проводят с детьми. Потом им разрешено гулять по парку. Там же они разбивают огород и выращивают овощи. Государь пилит дрова. По вечерам вместе читают книги. Очень спокойная, размеренная жизнь. Только одного нет – свободы. Их охраняют солдаты, Народ иногда приходит посмотреть на них через ограду.12 августа – день рождения Алексея Николаевича (тринадцать лет). За несколько дней до этого – новый приказ, собирать вещи. Все в тайне надеяться, что это будет Крым. Но надежды – не оправдались. Тобольск. Вот новое место заключения царской семьи. Граф с графиней Бенкендорф и баронесса Буксгевден слишком больны, они не могут сопровождать дальше царскую семью. И императору разрешают взять вместо них кого-то другого. Государь ответил, что если бы генерал Татищев пожелал разделить с ним заточение, он бы был очень счастлив. Представьте себе, насколько большой должна быть преданность царю, чтобы вот так сходу взять и ехать, и не куда-нибудь, а в тюрьму. Но как только Татищев узнает о желании Николая, он тут же собирается в путь. И уже через несколько дней едет в поезде с царской семьей.Тобольск.Дом губернатора – новое место пребывания царской семьи. С 26 августа 1917 г. до весны 1918 года они будут жить здесь. По дороге в Тобольск они проежали мимо Покровского (родного села Распутина).Сначала заключение мало отличается от царскосельского, прислуга даже выходит в город. А к царской семье приходит священник, дьякон и 4 монахини для служения служб. Разбили огород. Жильяр занимается с цесаревичем. Пилит с государем дрова на зиму, княжны занимаются рукоделием, возят воду. Императрица болеет, но никому не приносит хлопот своей болезнью. Нужно готовиться к зиме. Одно плохо – совсем нет известий. Новости поступают лишь изредка, но с опозданием. Но даже «новый переворот» до времени не меняет отношения к царской семье – они узники, но вместе, их любят за простоту и не унижают. В конце декабря в Тобольск приехала баронесса Буксгевден, но ее не пускают в дом. Она вынуждена остановиться в городе. 24 декабря приходит священник, чтобы отслужить всеношную. Государыня раздает всем собственноручно связанные жилеты, в знак благодарности. Более-менее мирная жизнь течет до марта 1918 года.8 февраля – армия распущена, но мир еще не подписан. Многие солдаты, охранявшие царскую семью, тайно приходят к ним проститься. С 1 марта Николай Романов и его семья переводяться на солдатский паек. Некоторые горожане узнав об этой,тайно передают продукты для царской семьи. 19 марта – обсуждение Брест-литовского договора, согласно одного из пунктов «царская семья должна быть передана Германии в целости и сохранности». 26 марта в Омк прибывают первые большивисткие солдаты. 22 апреля приежает московский комиссар с особыми полномочиями. Через три дня объявляют, что государя увозят, государыня (если пожелает) может ехать вместе с ним. Это удар для Александры федоровны – муж или сын? Цесаревич снова в постели. И все-таки муж – мало ли что может случиться. Вместе с государем и государыней уежают князь Долгоруков и доктор Боткин, великая княжна Мария, камер-лакей государя, горничная государыни и лакей великих княжен. С цесаревичем и остальными княжнами остаються – Жильяр, графиня Гендрикова, г-жа Шнейдер, генерал Татищев и мистер Гиббс (учитель английского), а также доктор Деревенко и матрос Нагорный.29 апреля дети получили письмо от государыни из Тюмени. До 7 мая – никаких известий. Наконец, 7, узнают, что государь с государыней в Екатеринбурге. В пятницу 17 мая приежает новый комиссар, чтобы увезти детей. 22 мая – дети и все сними приежают в тюмень. Но там их разлучают. Здесь на вокзале Жильяр в последнийраз видит своих воспитаннков из окна вагона. Здесь же ему и еще нескольким людям обьвляют «что в них больше не нуждаюься и они свободны». И все же они также направляются в Екатеринбург,но царскую семью больше не увидят.Дом купца Ипатьева. Здесь за высоким забором живет царская семья. К ним никого не пускают. Жильяр, мистер Гиббс и баронесса живут в вагоне, доктор Деревенко наквартире. 3 июня они были отправлены в Тюмень, куда прибыли 15 и сразу же были арестованы. 20 июля Тюмень взяли белые, 25 июля – Екатеринбунг. Тут же Жильяр отправляеться искать царскую семью, но в дороге получает известие «что бывший царь Николай Романов расстрелян по смертному приговру в ночь с 16 на 17 июля». Жильяр обращаеться к новым властям с просьбой провести расследование. Результат – гибель царской семьи, а также доктора Боткина, повара Харитонова, лакея Трупа и горничной Анны Демидовой.В 1998 году члены царской семьи канонизированы РПЦ за границей, а в 2000 году в России.

Прикрепленные изображения

  • semja4.jpg


#103 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 15 ноября 2008 - 12:15

Послесловие. Молитва. Пошли нам, Господи, терпенье В годину буйных, мрачных дней Сносить народное гоненье И пытки наших палачей. Дай крепость нам, о Боже Правый, Злодейства ближнего прощать И крест кровавый и тяжелый С Твоею кросткостью встречать. И в дни мятежного волненья, Когда ограбят нас враги, Терпеть позор и оскорбленья, Христос Спаситель, помоги. Владыка мира, Бог всесильный, Благослови молитвой нас И дай покой душе смиренной В невыносимый смертный час. И у предверия могилы Вдохни в уста твоих рабов – Нечеловеские силы Молиться кротко за врагов. Вел.княжна Ольга Николаевна Именно она - Вел.княжна Ольга Николаевна – могла бы остаться живой. Ее участь решалась еще в далеком 1914 году, еще до начала войны, когда ей сделал предложение принц Карл Румынский. Ольга отложила разговоры о помовке (у цесаревича тогда был сильный приступ), она не желала покидать свою семью и Россию. До последнего часа они были вместе – разве это не пример «истинного семейного счастья»? Жена не захотела покидать мужа, сестры – брата. Эта неизлечимая болезнь Алексея сплотила их, сдружила, до последнего часа они помогали друг другу – родители утешали детей, а дети – родителей.

Прикрепленные изображения

  • semjaй.jpg


#104 Тётичка

Тётичка

    Активный участник

  • Активные участники
  • PipPipPip
  • 300 сообщений
  • Имя: Наташа

Отправлено 15 ноября 2008 - 18:10

эх........даже царям ничто человеческое не чуждо!

#105 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 17 ноября 2008 - 13:36

Наташа, очень рада тебя здесь видеть :flower: :flower: :flower: Конечно же, ты права. Ведь в болезни и смерти - все мы одинаковы. И никакие земные богатства или высокие посты не избавят нас от неизлечимой болезни, или смерти.Этой царской семье, как никому другому, досталось множество скорбей. Но самое главное - до конца дней они были вместе, поддерживали и помогали друг другу. Вели себя очень спокойно, терпеливо, в это же время - величественно. Любимая книга императрицы в тот период "Каждый день - подарок Божий". В самом название - призыв, девиз. Именно таковым становиться название для царской семьи.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru