
Православие
#106
Отправлено 17 ноября 2008 - 17:09
#107
Отправлено 20 ноября 2008 - 11:35
#108
Отправлено 20 ноября 2008 - 11:37
#109
Отправлено 20 ноября 2008 - 14:47
#110
Отправлено 20 ноября 2008 - 15:09
я тоже всегда рада новым людям



maxim
правильнее всего отадать эту икону в любой православный храм или в монастырь, что ближе.
Просто к слову, вспомнился случай (прочитала эту историю из жития Сергия Радонежского). В 1384 году Сергий Радонежский крестил прусака Воейко Войтеговича и благословил новокрещенного иконой святителя Николая Чудотворца, и при этом выразил свою волю, чтобы икона эта передаваалсь по наследству из рода в род, а в случае прекращения рода икона должна быть возвращена в обитель (если обитель будет существовать). И что вы думаете. икону хранили и передавали и в 1895 году последний потомок, будучи одиноким. передал эту икону назад в обитель Св. Сергия. И теперь эта святая икона находиться в южном притворе Троицкого собора, где, по преданию, ббыла келия преподобного. Вот такая история.
#111
Отправлено 21 ноября 2008 - 08:02
#112
Отправлено 21 ноября 2008 - 14:07
#113
Отправлено 21 ноября 2008 - 15:08
cпасибо, что рассказала про ваш храм! Очень красиво. А наш только строится, год уже. Батюшка говорил, может к Св.Николаю будет первая служба в храме, храм-то наш - св. Николая Чудотворца. Каждый день гуляем рядом, глядим на строительство. Интересно. Сначала у нас начали строить колокольню, а потом, когда капличка сгорела, батюшка сказал, что пока колокольня и будет храмом, и службы там служить будет. А рядом церковь потом построют. Храм наш стороят на старом кладбище. Одно время хотели там жилойдом сторить, но кто "на костях" строит, а храм-то лучше.
Simelena
спасибо большое

Действительно,арх. Михаил - наш ангел. В этот день мы всегда дома, здоровы и без лишних проблем. Как праздник! Или чудо?
#114
Отправлено 04 декабря 2008 - 16:25
Зимнее.
А зимний лес особенно торжествен,
Надмирен и величественно тих.
Сказать бы - уподобился невесте,
Но чистота сегодня не в чести.
Деревья преисполнились покоя,
Их не тревожит дятлов разнобой.
Как хорошо, оставив всё мирское,
Придти сюда, побыть с самим собой.
Застыть на миг. Коснуться опушенья
Рукой благоговейною своей.
Благодарить за чудопревращенье,
За этот снег, что сыплется с ветвей,
И замолчать под пологом небесным,
Светлея запорошенным лицом.
И предстоять с собранием небесным
В великом аллилуйя пред Творцом.
(иеромонах Роман)
А это наш храм. правда. еще недостроенный. В середине декабря будут крест на купол освящать.
#115
Отправлено 07 декабря 2008 - 22:14
Я когда-то зачитывалась о. Романом. И заслушивалась. Но , на мой взгляд, Жанна Бичевская малость попротила его песни.
Можно и я вставлю одно из самых любимых своих стихотворений (Тютчева). Оно у меня - что-то типа жизненного девиза.
***
Не рассуждай, не хлопочи!..
Безумство ищет, глупость судит;
Дневные раны сном лечи,
А завтра быть чему, то будет.
Живя, умей всё пережить:
Печаль, и радость, и тревогу.
Чего желать? О чем тужить?
День пережит — и слава Богу!
#116
Отправлено 07 декабря 2008 - 22:16
Я когда-то зачитывалась о. Романом. И заслушивалась. Но , на мой взгляд, Жанна Бичевская малость попротила его песни.
Можно и я вставлю одно из самых любимых своих стихотворений (Тютчева). Оно у меня - что-то типа жизненного девиза.
***
Не рассуждай, не хлопочи!..
Безумство ищет, глупость судит;
Дневные раны сном лечи,
А завтра быть чему, то будет.
Живя, умей всё пережить:
Печаль, и радость, и тревогу.
Чего желать? О чем тужить?
День пережит — и слава Богу!
#117
Отправлено 08 декабря 2008 - 03:27
Скончался Патриарх Алексий Второй
05.12.2008
В пятницу, 5 декабря, умер патриарх Московский и всея Руси Алексий II. "Святейший Патриарх скончался в своей резиденции в Переделкино", - сообщил глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.
Святейший патриарх Алексий II (в миру - Алексей Михайлович Ридигер) происходил из прибалтийского немецкого дворянского рода. В православие его предки перешли в XVIII веке. Отец его был священником, дед со стороны матери, полковник русской армии, расстрелян большевиками.
15 апреля 1950 года Ленинградским митрополитом Григорием (Чуковым) будущий патриарх был рукоположён во диакона; 17 апреля 1950 года - во пресвитера и определён настоятелем Богоявленского храма в эстонском городе Йыхви Таллинской епархии. В 1953 году окончил Ленинградскую духовную академию.
После смерти матери (1959) А. М. Ридигер решил принять монашество; 3 марта 1961 в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры он был пострижен с именем Алексий, но уже в честь другого святого: не Алексия, человека Божия, именем которого был наречён в крещении, но Алексия, митрополита Киевского, святителя Московского.
3 сентября 1961 года архиепископ Никодим (Ротов) возглавил свою первую архиерейскую хиротонию, посвятив архимандрита Алексия в Александро-Невском кафедральном соборе Таллина во епископа Таллинского. В том же году он получил должность заместителя председателя Отдела внешних церковных сношений.
23 июня 1964 года был возведён в сан архиепископа. 22 декабря 1964 года назначен Управляющим делами Московской Патриархии и по должности - постоянным членом Священного Синода, 25 февраля 1968 - возведён в сан митрополита.
В 1984 году получил звание доктора богословия, диссертацией был трёхтомный труд «Очерки по истории Православия в Эстонии». В 1986 году возглавил кафедру Ленинградскую и Новгородскую. За время нахождения на Ленинградской кафедре митрополит Алексий добился возвращения епархии ряда петербургских храмов, святынь и реликвий.
Патриарх Пимен скончался 3 мая 1990 года. Спустя месяц был созван Поместный Собор для избрания его преемника. 7 июня 1990 года митрополит Алексий был избран новым предстоятелем Русской Православной Церкви. 10 июня 1990 года состоялась интронизация (настолование) Алексия в московском Богоявленском соборе. Алексий II стал первым Московским Патриархом, использующим при своём имени номер.
Патриаршество Алексия II пришлось на эпоху, когда на канонической территории РПЦ стремительно возникли новые государства, столь же стремительно изменились ее отношения с властью и в самой России. Церковь получила свободу, число приходов стало расти лавинообразно. Вместе с тем, в Церкви отчетливо оформились правое (стремящееся к самоизоляции от погрязшего во грехах мира) и левое (стремящееся к «осовремениванию» Церкви на западный манер) течения, и противоречия между ними грозили расколом.
Главной заботой патриарха стало единство Церкви. И это единство удалось сохранить (хотя и не без потерь: церковная ситуация на Украине и в Эстонии остается неурегулированной). Больше того: удалось залечить рану одного из самых болезненных церковных расколов, восстановив единство Русской Церкви в Отечестве и за рубежом. И сохранение церковной полноты, и ее обретение - во многом заслуга покойного патриарха.
Вечная ему память.
Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Алексия,
прости ему вся согрешения вольная и невольная,
и даруй ему Царствие Небесное.
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало, Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало.(омар хаяма)
#118
Отправлено 08 декабря 2008 - 03:59
За это время очередь желающих отдать дань памяти предстоятелю РПЦ не уменьшилась. Живая очередь растянулась по Волхонке, Пречистенской набережной и улице Ленивка. Сотрудники милиции по опыту минувших суток предположили, что и предстоящей ночью поток граждан не уменьшится.
По данным ГУВД Москвы, в течение дня проститься с патриархом Алексием II пришли свыше 25 тысяч человек. Церемония прощания продлится до утра вторника, 9 декабря.
Проститься с Патриархом Алексием Вторым приходят тысячи людей
Храм Христа Спасителя едва вмещает всех желающих проститься с Патриархом - Алексием Вторым. Людской поток не иссякал всю ночь.
Отдать дань памяти Предстоятелю русской православной церкви уже пришли тысячи верующих. Они несли цветы и фотографии Патриарха, зажигали поминальные свечи...
Репортаж Павла Краснова.
Поток желающих проститься с Предстоятелем РПЦ не прерывался всю ночь: нескончаемая вереница людей шла к Храму Христа Спасителя.
Сейчас те, кто пришел проститься с Патриархом, вновь выстроились в огромную очередь. Она огибает храмовый комплекс и растягивается до Пречистинской набережной.
Из-за этого на улицах, прилегающих к Храму, ограничено движение автомобилей. Люди несут цветы, зажигают свечи и читают молитвы.
Несколько минут назад в Храме Христа Спасителя началась заупокойная служба. В течение всего времени, пока гроб с телом Алексия Второго будет находиться в Храме Христа Спасителя, над ним постоянно читают Евангелие.
Проститься с XV Предстоятелем Русской Православной Церкви люди смогут еще в течение двух суток.
Храм открыт и днем и ночью. Процедура прощания продлится до вторника, когда состоится отпевание и погребение Алексия Второго
Храм Христа Спасителя едва вмещает всех желающих проститься с Патриархом Алексием Вторым. Отдать дань памяти Предстоятелю РПЦ уже пришли тысячи верующих.
Все последние часы совершались заупокойные службы, читалось Евангелие. Тело Алексия перевезли в ХХС из подмосковного Переделкина накануне вечером.
Траурную процессию сопровождал звон колоколов во всех московских церквях. И в эти минуты верующие продолжают приходить в главный собор России, чтобы проститься с Патриархом.
Церемония прощания продлится до 9 декабря. Все это время движение транспорта в центре Москвы будет ограничено.
Похороны Патриарха пройдут в Елоховском кафедральном соборе Москвы
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало, Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало.(омар хаяма)
#119
Отправлено 08 декабря 2008 - 04:06
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало, Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало.(омар хаяма)
#120
Отправлено 08 декабря 2008 - 04:44
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало, Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало.(омар хаяма)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных