Лера, вот у меня соседка по даче скошеную траву раскладывает под забор -считает, что она не дает расти той другой траве, что под ней...я правда не согласна....
Вера, соседка, кстати, права. Только слой должен быть потолще, сантиметров 15-20. Тогда действительно новая трава растет очень плохо. Растет, конечно, но намного медленней и меньше.
А не будут семена-сорняки с этой скошенной травы на грядку попадатЬ и прорастатЬ....или еЁ сначало сушитЬ надо,чтоб онЭ сдохли......а менятЬ эту траву надо?
От огородника с зАмком к огороднику Марсианину огромный респект и преклонение перед проделанной тобой работой!!!
Топотушка, во-первых, здравствуй. Сколько лет, как говорится.
По поводу травы - если по-хорошему, то надо скашивать траву до того, как она осеменилась. Но в реальности так практически никогда не получается.
Я траву раскладываю уже третий год, всякую, и с семенами в том числе (только цветы одуванчика не кладу) - честно, я не заметила увеличения количества сорняков.
На клубнике они вообще практически не растут. В прошлом году я столкнулась с другой проблемой - у меня было настолько мало сорняков, что почти нечего было класть в компост и его получилось реально мало. Вот это неприятно.
Менять траву не надо, она сама со временем перегниет и уменьшится в объеме. Потом просто сверху кладу новую.